Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецепт

Хумус представляет собой массу кремообразной консистенции, очень популярную в восточных странах. Иногда такую пасту называют нутовой. А всё потому, что её основным компонентом является турецкий горох – нут. Для приготовления хумуса, его нужно заранее замачивать в воде, а потом отваривать до готовности. Вместе с кунжутной пастой, лимонным соком и оливковым маслом горох пюрируется. Уже после этого в массу по желанию добавляются различные специи.

Часто используемые приправы в хумусе: красный перец, сухой чеснок, паприка, кумин, кедровые орешки. Такую закуску подают в качестве дополнения к овощам, мясу, картошке фри, грибам или намазки на бутерброд.

Приготовить хумус из нута в домашних условиях сможет каждая хозяйка. В этом нет ничего сложного, к тому же процесс прекрасно отражен в этом фото-рецепте. Средняя калорийность хумуса составляет около 300 ккал. Поэтому злоупотреблять такой закуской не стоит.

Хумус из нута фото рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Нут сухой: 1 ст.
  • Оливковое масло: 3 ст. л.
  • Тахини: 2-3 ст. л.
  • Лимонный сок: из половины
  • Нутовый отвар: 1 ст.
  • Чеснок: 2-3 зубочка
  • Паприка: 1 ч. л.
  • Кумин: 1 ч. л.
  • Острый перец молотый: на вкус

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем необходимые продукты.

  2. Заливаем нут водой и оставляем его в кастрюле на ночь.

  3. Утром воду сливаем и заливаем свежую. Ставим вариться горох на средний огонь до готовности.

  4. Сливаем воду в отдельную миску (не выливаем ни в коем случае, она еще понадобится). Нут промываем холодной водой, затем очищаем от корочек.

  5. Высыпаем подготовленный продукт в чашу, вливаем полстакана отвара, в котором он варился. Взбиваем в блендере до однородной консистенции.

  6. Перекладываем нутовую кашицу в тарелку. Добавляем к ней тахиту, паприку, кумин и продавленный через пресс чеснок.

  7. Солим и перчим по своему вкусу. Хорошо перемешиваем ложкой, подливая оливковое масло.

  8. Еще раз взбиваем ингредиенты блендером и в конце выдавливаем сок из лимона.

Выкладываем готовый хумус в тарелку для подачи. Для красивой подачи украшаем закуску на свое усмотрение. Блюдо для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, готово. Даже мясоеды по достоинству оценят его интересный вкус. Приготовьте эту закуску для своих близких, быть может, этот рецепт станет одним из самых любимых?

Нутовый хумус

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

6 Comments

  1. Анастасия

    Попробовала приготовила Хумус по вашему рецепту, но без Тахиты. Было бы лучше, если бы вы написали в рецепте: что это такое и где можно купить. Но и без этого ингредиента тоже получилось очень вкусно! Домашним очень понравилось, готовлю теперь в качестве основного блюда) 

    1. У нас продается в супермаркетах… У вас наверняка тоже, вы просто не обращали внимание.

  2. Анвстасия

    Здравствуйте. Приготовила хумус по Вашему рецепту. Очень вкусно получилось. И главное это блюдо очень полезное. Нут способствует снижению холестерина в организме человека, укрепляет костную ткань и многое другое. Спасибо Вам за рецепт!!!

    1. На здоровье!

  3. Анастасия

    Здравствуйте.Очень хороший рецепт приготовления хумуса из нута.Получилось очень вкусно,а самое главное полезно.Актуальное блюдо для спортсменов,ведь нут содержит большое количество высококачественного легкоусвояемого белка растительного происхождения.А также необходимые аминокислоты и клетчатку.Самое подходящее блюдо после тяжелой тренировки.

    1. Отлично, рады что вам понравился рецепт 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *