Яблочное повидло – сладкая, вкусная и любимая многими заготовка из яблок. Его можно употреблять по-разному: мазать на хлеб, подавать к тостам, блинчикам, оладьям или использовать как начинку для выпечки. Готовится не сложно, но вариантов приготовления множество. Варить можно как классическое повидло только из яблок, так и с добавлением других фруктов, ягод и даже орехов. Предлагаем подборку рецептов вкусного повидла из яблок, среди которых вы сможете найти оптимальный вариант.
Густое повидло из яблок — пошаговый фото рецепт
Все, кто жили в советские времена, наверняка помнят густое повидло из яблок, которое давали в садах и школах. Так вот, мы нашли настоящий советский рецепт такого самого повидла и расскажем все тонкости его приготовления.
Ингредиенты
- Яблоки: 2.5 кг
- Сахар: 1.5 кг
Инструкция приготовления
Яблоки промываем, срезаем хвостики и поврежденные части плодов.
На следующем этапе очищаем фрукты от кожицы, сердцевины и нарезаем небольшими кусочками.
Выкладываем на противень и отправляем запекаться при 180 градусах на 15 минут до мягкости.
Печеные яблоки перемалываем в блендере, а затем перетираем через металлическое сито. В пюре добавляем сахар.
Ставим на медленный огонь и увариваем примерно 1-1,5 часа до загустения. Повидло получается очень красивым, а каким вкусным. Это не передать словами! Попробуйте, не пожалеете!
Яблочное повидло для пирогов и пирожков
Яблочное повидло идеальная начинка для пирогов и пирожков, но не всегда оно имеет густую консистенцию. Предлагаем рецепт, по которому повидло точно не будет таять из-за высоких температур и вытекать из готовых пирожков.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 кг;
- Вода – 100-200 мл;
- Сахар – 1,5-2 кг;
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Перезревшие или просто хорошо спелые яблоки любого сорта тщательно вымываем, вырезаем сердцевину. Крупные плоды разрезаем на 6-8 частей, а маленькие и средние – на 4 части.
- Яблоки перекладываем в кастрюлю для варки и вливаем воду. На среднем огне доводим до кипения, не забываем периодически помешивать. Варим до полной мягкости. Затем измельчаем погружным блендером.
- Перетираем через мелкое сито, чтобы избавиться от остатков кожуры. Как вариант, вместо блендера можно использовать мясорубку, но в таком случае будут крупные частицы. Всыпаем сахар, лимонную кислоту.
- Ставим яблочное пюре на плиту и увариваем на медленном огне до нужной консистенции. Этот процесс может занять от 30 минут до 2-х часов. Затем раскладываем в банки и закатываем.
Повидло из разных сортов яблок
Что делать, если в холодильнике осталось много разных яблок и уже далеко не в лучшем состоянии? Конечно же, сделать из них сладкую заготовку. В следующем рецепте вы узнаете, как приготовить повидло из разных сортов.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2,5 кг;
- Сахар – 1,8 кг;
- Вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Как и в предыдущих рецептах в первую очередь яблоки промываем, удаляем середину с косточками, режем крупными дольками. В кастрюлю вливаем воду. Затем уже всыпаем яблоки.
- Ставим на медленный огонь. Оставляем томиться. Этот процесс может занимать примерно 35-50 минут в зависимости от сорта яблок. Блендером измельчаем массу.
- Перетираем пюре через металлическое мелкозернистое сито, чтобы удалить кожицу и непроваренные части. Смешиваем пюре с сахаром.
- Ставим на минимальный огонь и увариваем до желаемой густоты. На это может уйти до часа времени. Готовое повидло храним в темном прохладном месте.
Яблочное повидло без сахара
Любителям правильного питания мы подготовили рецепт яблочного повидла без сахара. На самом деле если взять изначально достаточно сладкие фрукты, то дополнительный подсластитель и не понадобится.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг;
- Вода – 250-300 мл;
- Корица – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Подготовим яблоки. Первым делом очищаем их от кожуры с помощью овощечистки. Разрезаем вдоль на две части, из каждой удаляем сердцевину при помощи двух надрезов под прямым углом.
- Затем шинкуем кубиками маленького или среднего размера. Вливаем воду или овсяное молоко. Ставим томиться на медленном огне под крышкой до размягчения. Затем добавляем корицу.
- Мягкие яблоки измельчаем при помощи погружного блендера или обычной толкушки для пюре. Готовое горячее яблочное повидло раскладываем в стерильные банки.
- На вкус такое повидло почти как свежие яблоки. Оно идеально подойдет к оладьям и блинам, им можно заправить кашу или добавить в йогурт. Из-за непродолжительной термической обработки хранить лучше в прохладном месте.
Яблочное мармеладное повидло
Хозяйки, у которых есть дети, прекрасно знают, что те безумно любят мармелад. Но покупной мармелад пугает своим далеко не натуральным составом. Что ж, приготовим домашнее мармеладное повидло, которое точно будет и вкусным, и полезным.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2-2,5 кг;
- Сахар – 1800 г.
Способ приготовления:
- Помытые яблоки очищаем от сердцевины при помощи специального ножа. Выкладываем на противень и отправляем в духовку при 200 градусах примерно на 15-20 минут до мягкости.
- Запеченные яблоки измельчаем на комбайне или блендером прямо в кастрюле, в которой будем продолжать приготовление.
- Добавляем сахар и ставим на огонь. Постоянно перемешиваем, чтобы не пригорело, доводим до кипения. Варим 40-60 минут. Если в процессе приготовления образовывается пена, снимаем ее. Горячее повидло заливаем в банки и плотно закупориваем крышкой.
- После остывания повидло получается очень густое. Чтобы сделать из него настоящий мармелад, в удобное время выливаем на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправляем в духовку при 100 градусах до подсыхания.
Яблочно-грушевое повидло
Когда летний урожай яблок и груш удался на славу – самое время заняться заготовкам на зиму и сделать обалденно вкусное повидло из микса фруктов. А готовится все очень даже просто.
Количество сахара указано минимально необходимое количество. Чем больше добавите песка – тем темнее и гуще получится повидло.
Ингредиенты:
- Груши – 1 кг;
- Яблоки – 1 кг;
- Сахар – не менее 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Фрукты промываем, обрезаем хвостики и имеющиеся дефекты. Для удобства разрезаем пополам и вырезаем сердцевину.
- Отправляем в кастрюлю подходящую по размеру и заливаем водой. Далее ставим вариться на 15-20 минут с момента закипания воды.
- Мягкие фрукты продавливаем через мелкое металлическое сито. Во фруктовое пюре всыпаем сахар.
- Ставим на медленный огонь и, периодически помешивая, варим примерно час. Время зависит от желаемого результата.
- Для зимнего хранения горячее повидло фасуем в чистые простерилизованные баночки и закрываем крышками. Хранить можно даже при комнатной температуре.
Повидло из яблок в духовке
Повидло из яблок можно варить не только на плите, но и в духовке. Этот способ хорош тем, что не нужно постоянно стоять над кастрюлей. Можно спокойно заниматься своими делами, лишь иногда контролируя процесс.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- Выбираем зрелые и твердые плоды яблок. Их тщательно промываем и шинкуем ломтиками среднего размера.
- Выкладываем в кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой. Если плоды сочные, то воды можно добавить меньше.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая, варим 30-45 минут на умеренном огне.
- Далее уже мягкие фрукты измельчаем в пюреобразное состояние с помощью погружного блендера. Затем перетираем пюре через сито, чтобы избавить от семян и кожицы.
- Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. В пюре всыпаем сахар, перемешиваем и отправляем в духовку.
- Когда масса закипит, снижаем температуру до 110 градусов и оставляем на 1,5-2 часа. Раз в 30 минут обязательно помешиваем.
- За это время стерилизуем тару, в которой будем хранить заготовку. Готовое повидло в горячем виде плотно закрываем по банкам.
Повидло с яблоками «экзотическое»
Хочется сделать заготовки на зиму, но надоело однообразие? Займемся экспериментами и приготовим из яблок «экзотическое» повидло, вкус которого благодаря добавкам станет богатым и утонченным.
Если какие-то компоненты, например, клубника или виноград, не нравятся, их можно исключить, увеличив порцию яблок, но лучше ананасов.
Ингредиенты:
- Яблоко – 350 г;
- Ананас – 200 г;
- Клубника – 200 г;
- Виноград – 300 г;
- Сахар – 600 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Кардамон – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Фрукты и ягоды промываем под проточной водой. Клубнику нарезаем на 3-4 части. Виноград вдоль на две части. Очищенный ананас небольшими кусочками. Яблоки натираем на крупной терке.
- Яблочную массу соединяем с сахаром и ставим на минимальный огонь. Варим до тех пор, пока сахар не растворится.
- Виноград и клубнику измельчаем через мясорубку или блендером, а затем вливаем половину смеси к яблокам.
- В оставшуюся ягодную смесь добавляем ананасы и еще раз пробиваем блендером. Вливаем в общую массу. Варим до загустения.
- Добавляем сок одного лимона, кардамон. Не забываем помешивать повидло через равные промежутки времени.
- Готовность проверяем по густоте: если капля повидла на холодной тарелке растекается, значит, нужно поварить еще.
Повидло из яблок и слив
Фруктовое повидло отлично подойдет на завтрак с творожным сыром или оладушками. Приготовив его в летний сезон один раз, вы обеспечите себе дополнение к завтраку на весь последующий год.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг;
- Сливы – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 1 ст.
Способ приготовления:
- Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем вдоль и освобождаем от сердцевины. Нарезаем дольками и перекладываем в кастрюлю.
- Сливы разрезаем вдоль на две части, извлекаем кости, а затем режем на несколько частей-долек.
- Сливы отправляем к яблокам и пересылаем сахаром. Оставляем на 1-1,5 часа.
- Вливаем воду и ставим на средний огонь. Варим, пока фрукты станут мягкими, после чего перетираем через сито.
- Массу ставим на слабый огонь и варим 1,5-2 часа. В стерилизованные банки фасуем повидло и плотно закрываем крышкой.
Яблочно-тыквенное повидло
Яркая, нежная тыква и сочное ароматное яблоко отлично будут гармонировать в повидле. Если же добавить еще и лимон, десерт приобретет неповторимый вкус с легкой кислинкой.
В тыквенно-яблочное повидло по желанию можно добавить порцию корицы (в последнюю варку), вкус станет очень интересным.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг;
- Яблоки – 1 кг;
- Сахар – 800 г;
- Лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Тыкву очищаем от кожуры, семян и натираем мякоть на мелкой терке.
- Тыквенную массу слоями выкладываем в кастрюлю, пересыпая сахаром (500 г).
- Яблоки очищаем от кожуры, сердцевины и шинкуем кубиками. По такому же принципу, как и тыкву, выкладываем слоями с сахаром в отдельную кастрюлю.
- Оставляем фрукты на пару часов, чтобы они пустили сок.
- Ставим по очереди на медленный огонь до закипания. Только начало кипеть – перемешиваем и снимаем с огня.
- Оставляем до полного остывания, а затем снова доводим до кипения и выключаем.
- В третий раз после закипания яблоки и тыкву соединяем, вливаем свежевыжатый сок лимона.
- Кипятим 3-4 минуты, а затем в горячем виде измельчаем блендером и раскладываем в банки.
Повидло из яблок через мясорубку
Для тех, у кого нет возможности приготовить повидло с помощью блендера, мы нашли рецепт, где для измельчения фруктов используется обычная мясорубка. Консистенция все равно получается нежной и гладкой.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг;
- Сахар – 600 г.
Способ приготовления:
- Яблоки очищаем от семян, кожицы, режем на небольшие дольки и пропускаем мясорубку с мелкой сеткой.
- Яблочную массу соединяем с сахаром и оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре в темном месте. Так яблоки пустят максимальное количество сока и хорошо пропитаются сахаром.
- Далее ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим с этого момента еще 10-13 минут. Оставляем на 10-12 часов, снова варим 10-15 минут, и даем постоять 10-12 часов.
- В третий раз, когда повидло вновь закипело, варим еще примерно 10 минут или до полного загустения. Для длительного хранения фасуем в горячем виде по чистым банкам.
Лимонно-яблочное повидло
Далее мы подробно расскажем, как правильно приготовить лимонно-яблочное повидло. Рецепт очень простой и относительно быстрый, а результат получается непревзойденным.
Время тушения указано примерно. Если вы выбрали яблоки твердых сортов, то варить придется дольше. Если яблоки достаточно мягкие, то меньше.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг;
- Сахар – 400 г;
- Вода – 1/2 ст.;
- Лимон – 1/2 шт.
Способ приготовления:
- Чистим яблоки от кожуры и семян, крупно режем. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Можно взять казан.
- Заливаем теплой кипяченой водой и ставим на плиту. Доводим до кипения и далее уменьшаем огонь на минимум. Тушим яблоки примерно 10-15 минут.
- С лимона выдавливаем максимально возможное количество сока. Мягкие яблоки перетираем в пюре через сито и соединяем с сахаром и лимонным соком.
- Ставим пюре на медленный огонь и оставляем томиться на 30-40 минут. За это время пюре загустеет и медленно превратится в повидло.
Яблочное повидло с секретом
Если ваши гости попробуют приготовленное вами яблочное повидло с секретом, то не смогут оторваться от него и завалят вас вопросами о рецепте такой заготовки. А вы готовы узнать самую большую тайну вкусного десерта?
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг;
- Пектин – 11 г;
- Сахар – 700 г;
- Вода – 1/2 ст.
Способ приготовления:
- Яблоки обязательно очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и измельчаем кубиками небольшого размера.
- Заливаем очищенной водой и ставим вариться на среднем огне. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума и варим до мягкости. Этот процесс может занять около 10-15 минут в зависимости от сорта выбранных вами яблок.
- Когда фрукты станут мягким, добавляем сахар и пектин, эти два ингредиента сделают повидло гуще и слаще.
- Взбиваем яблочную смесь ручным миксером до загустения массы. Если будем закрыть повидло на зиму, то доводим его до легкого кипения и только после этого закатываем.
Яблочное повидло на скорую руку
Название этого рецепта говорит само за себя. Яблочное повидло действительно готовится на скорую руку. Никаких хлопот и лишних затрат времени. То, что нужно занятой маме.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 800-950 г.
Способ приготовления:
- Яблоки выбираем обязательно спелые, но мягкие. Плоды очищаем от кожуры, разрезаем вдоль пополам и вырезаем сердцевину с семенной коробочкой. Удаляем хвостики и натираем на мелкой терке.
- Перекладываем массу в кастрюлю. Засыпаем сахаром и ставим на плиту. В том случае, если яблоки не сочные, вливаем небольшое количество воды.
- На максимальном огне доводим до кипения, после чего убавляем нагрев и варим около 5-7 минут. Время от времени обязательно помешиваем.
- Снимаем с огня, еще горячим фасуем в стеклянную тару и плотно закрываем крышкой. Все, повидло готово к употреблению или зимнему хранению. Фантастика, правда?
Повидло из яблок с агар-агаром
Если у вас не получается приготовить густое повидло, которое хорошо держит форму, стоит добавить один секретный ингредиент – агар-агар. А как сделать это правильно, вы узнаете из этого рецепта.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1,5 кг;
- Сахар – 600 г;
- Агар-агар – 1 ч. л.;
- Лимон – 1/2 шт.
Способ приготовления:
- Очищенные от кожуры яблоки тщательно промываем. Вырезаем семенные коробочки с сердцевиной.
- Нарезаем дольками небольшого размера, после чего засыпаем сахаром. Выдавливаем сок половины лимона и оставляем на 10-12 часов. Лучше всего на ночь.
- На следующий день ставим на умеренный огонь и, постоянно помешивая, варим около 30-35 минут.
- Теперь небольшое количество повидла перекладываем в сотейник и всыпаем к нему агар-агар. Ставим на огонь на 2 минуты.
- Затем соединяем две части повидла. Если нужно получить более однородную консистенцию, то на этом этапе можно измельчить блендером.
- Далее горячее повидло раскладываем в банки и закатываем крышками. Осталось дождаться полного остывания и приготовление можно считать законченным.
Яблочное повидло с какао
Шоколадное повидло из яблок непременно станет самым любимым десертом ваших детей. Это очень вкусно, к тому же куда полезней, чем любые магазинные десерты. Попробуйте приготовить, вам понравится!
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 кг;
- Сахар – 250 г;
- Какао-порошок – 2,5 ст. л.;
- Вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Яблоки моем, очищаем от кожуры, разрезаем на четвертинки. Из каждой части вырезаем сердцевину, после этого нарезаем на произвольные кусочки.
- Перекладываем в кастрюлю с толстыми и высокими стенками. Вливаем воду, накрываем крышкой и ставим на максимальный огонь. После закипания убавляем на минимум и тушим до размягчения.
- В отдельную посуду отправляем яблочные очистки и вырезанные сердцевинки, вливаем 1-2 литра воды. Когда станут мягкими, отжимаем через марлю или сито.
- Сок выливаем в кастрюлю с основной массой. Мягкие яблоки измельчаем в пюре при помощи погружного блендера.
- Всыпаем сахар, какао, тщательно вымешиваем и отправляем на медленный огонь на 10-15 минут или варим до получения необходимой консистенции.
Повидло с яблоками и конфетами
Казалось бы, обычное яблочное повидло, что еще можно добавить в него? Мы приготовили необычный рецепт повидла с конфетами «барбарис». Такой десерт приведет в восторг детишек и даже взрослых гурманов.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Леденцы «Барбарис» – 250 г;
- Вода – 100 г.
Способ приготовления:
- Яблоки чистим от кожуры, сердцевина и нарезаем на небольшие кусочки.
- Отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Если яблоки сочные, заливать водой не нужно.
- Варим под крышкой до того момента, пока не начнут развариваться. Этот процесс займет 15-20 минут.
- Когда яблоки станут настолько мягкими, что начнут сами распадаться, всыпаем сахар и варим еще примерно 15-17 минут.
- Разворачиваем барбариски и отправляем их в повидло. Постоянно помешивая, ждем растворения конфет и контролируем, чтобы масса не пригорела.
- Повидло раскладываем по банкам. Хранить такую заготовку лучше всего в прохладном месте, к примеру, в погребе.
Повидло с клюквой и яблоками
Клюква – очень полезная ягода, которая отлично сочетается с яблочным вкусом. Для этого рецепта лучше выбирать кисло-сладкие сорта яблок. Получится просто обалденно.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1,5 кг;
- Клюква – 300 г;
- Сахар – 300 г.
Способ приготовления:
- Вымытые начисто яблоки нарезаем ломтиками и удаляем сердцевину с семечками. Чтобы облегчить процесс, можно использовать специальное приспособление, которое сразу удаляет сердцевину и нарезает плоды на дольки.
- Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Воды должно быть по одному стакану на килограмм яблок.
- Кипятим 10-15 минут до разваренного состояния. Далее перетираем через металлическое сито. Можно предварительно пробить блендером.
- Вымытую клюкву заливаем кипятком на 2-3 минуты, сливаем на дуршлаг, после чего также перетираем.
- Пюре из клюквы и яблок соединяем в одной кастрюле. Тщательно перемешиваем до растворения сахара и на огне прогреваем до 70 градусов.
- Фасуем по небольшим баночкам, закрываем крышками. Все, можно наслаждаться необычно вкусным и, конечно же, полезным повидлом из яблок и клюквы.
Яблочно-клубничное повидло
Истинные сладкоежки и любители необычных заготовок обязательно оценят наш следующий рецепт. Такое повидло не стыдно подать даже на праздничное чаепитие, ведь оно выглядит ярко, а вкус просто невероятный.
При желании можно заменить садовую клубнику тем же количеством лесной земляники или взять ягоды частями. Вкус повидла станет более интересным.
Ингредиенты:
- Клубника – 1000 г;
- Яблоко – 700 г;
- Сахар – 1000 г;
- Вода – 400 мл.
Способ приготовления:
- Спелые ягоды клубники или земляники промываем в прохладной воде, просушиваем бумажными полотенцами и удаляем плодоножки.
- К ягодкам вливаем воду (примерно стакан) и варим на протяжении 3-4 минут. Клубнику перетираем через сито.
- Вымытые и чищеные яблоки разрезаем на дольки среднего размера. Заливаем 2/3 стакана воды и отвариваем на протяжении 10 минут. Как и клубнику, перетираем в пюре.
- Соединяем яблочную и клубничную массу, отправляем вариться после закипания на 8-10 минут.
- В горячее пюре всыпаем сахар, и варим до загустения массы. Распределяем в тару, закрываем крышками. Вот и все. Немного времени и обалденное повидло готово.
Яблочное повидло с апельсинами и грецким орехом
Повидло, приготовленное по следующему рецепту, можно есть просто ложками. Настолько оно получается вкусным и при этом необычным. Таким его делают апельсин и орехи.
Грецкие орехи в этом рецепте можно заменить миндалем, арахисом или любыми другими.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг;
- Апельсин – 1 шт.;
- Грецкий орех – 150 г;
- Сахар – 600 г.
Способ приготовления:
- С помощью специального ножа очищаем яблоки от сердцевины, после чего режем кружочками. Далее каждый кружочек разрезаем на 4-6 частей.
- Апельсин тщательно вымываем щеткой, обдаем кипятком. Нарезаем вместе с кожурой кольцами, после чего разрезаем каждое на 8-10 маленьких частей.
- В одну кастрюлю всыпаем подготовленные фрукты, засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем для равномерного его распределения. Оставляем на ночь (10-12 часов) при комнатной температуре.
- Всыпаем орехи. Ставим кастрюлю на средний огонь, а после закипания убавляем до минимума и варим еще 2 часа.
- Повидло с яблоками, апельсинами и грецким орехом в горячем виде раскладываем по банкам. Хранить его можно при комнатной температуре. Хотя это будет совсем недолго…
Как видите обычное яблочное повидло можно приготовить так, что оно превратится в роскошный десерт, который даст форму многим магазинным лакомствам. С нашими рецептами изумительно вкусное повидло из яблок будет радовать вас и вашу семью в любое время года. Спасибо, что были с нами!