Сезон в разгаре и можно экспериментировать с фруктами, делая самые необычные десерты. Перед вами рецепты оригинальной выпечки, которую можно готовить разными способами в духовке и на плите. Яблоки в тесте в любом случае получатся вкусными и сытными. Калорийность в среднем 220 ккал на 100 г.
Яблоки в тесте, жареные на сковороде – простой, но очень вкусный рецепт с фото
Довольно простой рецепт, который понравится любой хозяйке, ведь блюдо готовится быстро и легко. Подойдет в качестве небольшого перекуса между основными приемами пищи или как сладкое дополнение к чаю.
Ингредиенты
- Яблоки крупные: 4 шт.
- Мука: 1 ст.
- Яйцо: 1 шт.
- Молоко: 3/4 ст.
- Сахар: 2 ст. л.
- Масл для жарки: 250 г
- Сахарная пудра: для посыпки
- Ваниль: щепотка
Инструкция приготовления
Отделаем желток от белка. Желток взбиваем.
В яичную массу вливаем молоко.
Порциями добавляем муку. Хорошенько вымешиваем жидкое тесто.
Очищаем яблоки и удаляем сердцевины.
Режем их кружочками примерно 1 см по толщине. Посыпаем сахаром. Даем немного полежать.
Уже перед самой жаркой белок взбиваем отдельно, а затем вводим его в кляр. Окунаем каждый яблочный ломтик и сразу перемещаем на сковородку, где уже кипит масло.
Обжариваем с двух сторон. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой, которую лучше всего смешать с ванилью.
Как приготовить яблоки в дрожжевом тесте в духовке
Для этого рецепта можно взять фрукты любого сорта, но они не должны быть чересчур мягкими, так как будут предварительно провариваться в сиропе.
Ингредиенты:
- 200 г сахара;
- 5 яблок;
- 310 г муки;
- 200 мл молока;
- 100 г масла;
- 150 мл воды;
- 1 ст. л. пудры сахарной;
- 5 г дрожжей;
- 1 желток;
- 0,3 ч. л. соли.
Приготовление:
- Отделить 150 г сахара, смешать с водой, поставить на плиту. Нужна емкость, чтобы влезли все пять плодов в один слой.
- Каждый фрукт очищаем, убираем семенную коробочку, можно использовать специальное приспособление.
- Погружаем в закипевший сироп, убавляем огонь, варим 4-5 минут. Периодически переворачиваем.
- Плиту выключаем, оставляем яблоки остывать.
- Отливаем 150 мл молока, добавляем к нему остатки сахара, солим, вводим дрожжи с растопленным маслом. По желанию добавляем ваниль или корицу.
- Размешиваем, засыпаем муку и вымешиваем тесто.
- Даем ему постоять ровно час, после чего раскатываем лепешку, нарезаем полосками, оборачиваем яблоки.
- Из остатков делаем небольшие лепешки, закрепляем ими донышки.
- Оставшееся молоко взбиваем с желтком. При помощи кисти смазываем заготовки, выкладываем их на противень и ставим в духовку.
- Запекаем 17-20 минут при 200 градусах. После остывания обсыпаем сахарной пудрой.
Сироп, который остался после варки фруктов, можно использовать для пропитки бисквита, вылить в компот, кисель или чай.
Яблоки в слоеном тесте
Самый легкий рецепт. Ничего замешивать и варить не нужно. Десерт будет готов уже через полчаса.
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- 400 г готового слоеного теста;
- 4 ч. л. меда;
- 2 щепотки корицы;
- немного сахарной пудры.
Приготовление:
- Пока магазинный полуфабрикат оттаивает, чистим фрукты, вырезаем сердцевину, но не до конца — с одной стороны оставляем донышко.
- Смешиваем корицу с медом, закладываем начинку в отверстия.
- Тесто делим на четыре части, раскатываем каждый кусочек, отрезаем тонкую полоску.
- Ставим яблочко в центр, поднимаем края, завязываем мешочки подготовленной полосой.
- Выпекаем при 200 градусах.
- После остывания украшаем пудрой.
Можно помимо меда внутрь яблока положить измельченные орешки, семечки, изюм или другие сухофрукты.
Как запечь яблоки в песочном тесте
Этот рецепт отличается не только тестом, но и начинкой. Если нет повидла, можно взять любое густое варенье.
Ингредиенты:
- 280 г муки;
- 150 г масла;
- 1 яйцо;
- 50 г сахара;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 кг яблок;
- 50 г повидла;
- сахарная пудра, ваниль.
Приготовление:
- Порубить муку с маслом, для вкуса добавить щепотку мелкой соли.
- В крошку ввести сахар со сметаной, замесить тесто.
- На полчаса убрать в холодильник.
- Яблоки очистить, каждое разрезать пополам, вырезать сердцевину, чтобы получилась лодочка.
- Положить в выемку немного повидла.
- Раскатать песочное тесто в пласт толщиной 0,4 см, порезать квадратами 10-12 см.
- На каждый положить яблочную половинку с начинкой, слепить конвертики.
- Смазать заготовки яйцом, выпекать при 180 градусах 22-24 минуты.
- Перед подачей посыпать пудрой, смешанной с ванилью.
На заметку! Чтобы изделие не треснуло от кипящего яблочного сока, можно сразу сделать сверху дырочку для выхода пара.
Рецепт яблок в творожном тесте
Для рецепта можно взять любой творог, но только не залежавшийся в холодильнике с истекающим сроком годности. Продукты подойдут только хорошего качества.
Ингредиенты:
- 310 г муки;
- 300 г творога;
- 6 ст. л. сахара;
- 6 яблок;
- 5 г разрыхлителя;
- 10 мл лимонного сока;
- 2 щепотки корицы;
- 250 г масла;
- 0,3 ч. л. соли.
Приготовление:
- Растираем 4 ложки сахара с творогом, добавляем размягченное масло или маргарин, муку и рыхлитель, замешиваем тесто.
- На час убираем в холодильник.
- Очищаем фрукты, режем их на половинки, удаляем серединку.
- Наливаем примерно 0,4 л воды в кастрюльку, добавляем лимонный сок, даем закипеть.
- Опускаем в кипящую жидкость яблоки, варим минуту, вынимаем на салфетки, чтобы подсохли.
- Раскатываем тесто, режем квадратики. В центр каждого кладем яблочную половинку.
- Сахар смешиваем с корицей, посыпаем яблоки, соединяем края квадрата, формируя конверт.
- Выпекаем при 200 градусах до румяного цвета.
Если нет лимонного сока, в воду для подготовки яблочных плодов можно добавить щепотку сухой лимонной кислоты.
Яблоки в тесте на кефире
Рецепт жареных яблок напоминает импровизированные пирожки, на которые не нужно тратить много времени.
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- 60 г сливочного масла;
- 150 мл кефира;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 8-9 ст. л. муки;
- 10 г соды;
- масло для фритюра.
Необязательно брать кефир, на скисшем молоке также получается очень пышный кляр.
Приготовление:
- В миску отправить кефир, сахар с яйцами, соду и растопленное масло, слегка взбить.
- Частями ввести муку, чтобы получилось тесто, как для оладий.
- Вырезать у каждого плода сердцевину, затем нарезать кружками по 0,5 см толщиной.
- Разогреть фритюр (нужно использовать строго масло без запаха).
- Окунуть каждый кружок в кляр, опустить в кипящий жир и жарить до румяного цвета.
Чтобы кусочки яблок не потемнели, можно после нарезки сбрызнуть их лимонным соком.
Советы и рекомендации
Не стоит использовать для приготовления этого десерта очень мягкие или слишком сочные фрукты, лучше выбирать твердые сорта.
С корицей яблоки сочетаются лучше, чем с ванилью. Любители пикантных вкусов могут использовать молотый имбирь, гвоздику и даже щепотку душистого перца.
Помните, при повышении температуры начинает активно выделяться яблочный сок, поэтому донышко желательно укреплять, для этого используют обрезки и остатки теста.
Интересные варианты. Я думаю, ребятня должна оценить. Я только не считаю полезным жарить на растительном масле. Лучше применять духовку, так куда полезнее. Это мое субьективное мнение. И яблоки в песочном месте, да еще и с повидлом — перебор с сахаром, будет очень приторно, а если тесто сделать чуть менее сладким, тогда будет не так вкусно.
Я видела как моя знакомая насыпала нарезанные яблоко сахарным песком и корицей и положила в микроволновку. Правда на вкус я не пробовала, видела у нее в сторис в инстаграм. Тоже отличный десерт по моему, а самое главное не требует много времени. А вы как считаете?
Попробовала приготовить первый вариант, там где дрожжевое тесто. Очень интересный десерт получается. По стоимости копеечный, а по вкусу просто бесценный. Один минус, что не очень полезный, все же на масле нужно жарить. Но иногда побаловать себя однозначно стоит.
Согласна, жарить в масле — не лучший вариант. Можно попробовать запечь в духовке, но пока руки не доходят.
Ничего не умею яблок много что делать с ними не знаю есть ли простые способы приготовления чего-то с яблоками на сковородке? Не обязательно в тесте — много масла имороки…
[…] Ladyelena. ru […]