Закуска из свеклы — 3 фото-рецепта: с чесноком, селедкой, маринованная свекла

Закуску из свеклы можно готовить совершенно разными способами. В любом случае она станет оригинальным и пикантным украшением стола. Тем более что такая закуска получается не только очень вкусной и праздничной. Свекла является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. А значит, блюда из нее смогут разнообразить ежедневный рацион всей семьи, сделать его правильным и полезным для здоровья. Калорийность свеклы не превышает 25 ккал, но питательность блюда полностью зависит от дополнительных ингредиентов.

Кстати, если свеклу запечь в духовке, ее вкусовые характеристики улучшится многократно. При запекании из овощей удаляется часть влаги, что делает вкус более концентрированным.

Закуска из свеклы – фото рецепт пошагово

Самый простой способ приготовить вкуснейшую свекольную закуску, просто натереть все компоненты и заправить их майонезом. Чтобы сократить время приготовления, овощи стоит отварить до готовности заранее. Количество чеснока необходимо регулировать на свое  усмотрение.

Закуска из свеклы рецепт с фото
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 50 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Свекла: 300 г
  • Чеснок: 4 зубчика
  • Соль: по вкусу
  • Майонез: 2 ст. л.
  • Багет: для гренок

Инструкция приготовления

  1. Свеклу моем под проточной водой, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь варится до полной готовности. Отваренные корнеплоды заливаем ледяной водой и оставляем до полного остывания.

  2. Остывшую свеклу чистим и натираем на крупной терке.

  3. Добавляем соль, чеснок, пропущенный через пресс и майонез. Все тщательно перемешиваем.

Багет режем средними ломтиками, слегка подсушиваем на сухой сковороде или обжариваем на масле (как нравится). После остывания сверху кладем хороший слой свекольного салата.

Закуска из свеклы с чесноком

Рецепт закуски из свеклы и селедки

Трудно представить праздничное застолье без селедки. Зачастую хозяйки готовят «сельдь под шубой». Ну а для тех, кто хочет разнообразить свой стол оригинальным блюдом практически из тех же ингредиентов, рекомендуем обратить внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Филе селедки – 2 шт.;
  • Вареная свекла – 350 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Петрушка и лук – 1 пучок;
  • Сыр – 50 г;
  • Майонез – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты. Свеклу и яйца предварительно отвариваем и очищаем. Берем селедку, удаляем внутренности и кости, снимаем кожицу, чтобы в итоге осталось нежное филе. Чистим лук от шелухи.
  2. Очищенную головку лука измельчаем тонкой соломкой или мелкими кубиками. Пересыпаем в глубокую миску. Нарезаем свеклу таким же образом. Соединяем с луком.
  3. Берем острый нож, чтобы получились ровные надрезы, и режем тонкими ломтиками селедочное филе. Отправляем нарезку к остальным ингредиентам.
  4. Предварительно очищенные яйца измельчаем на овощерезке сразу в общую посуду. Туда же мелко трем твердый сыр.
  5. Заправляем майонезом, все ингредиенты тщательно перемешиваем. Готовый салатик выкладываем на тарелку и оформляем зеленью.

Закуска из маринованной свеклы

Маринованная свекла считается незатейливым блюдом, которое может стать дополнением к любому салату. Ее можно использовать в качестве самостоятельного гарнира к запеченному мясу или же просто подавать в качестве холодной закуски.

Ингредиенты:

  • Сахарная свекла – 3 шт.;
  • Луковицы – 2 шт.
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Душистый перец – 2-3 горошины;
  • Гвоздика – 2-3 звездочки;
  • Несколько ломтиков перца Чили;
  • Очищенная вода – 1 л;
  • Уксус (9%) – 100 мл.

Как готовим:

  1. Берем сахарную свеклу и кулинарный пакет для запекания. Помещаем в него овощи, завязываем, делаем несколько проколов и отправляем на противень в духовой шкаф, разогретый до температуры 190˚, на час.
  2. Приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю высыпаем сахар, соль, специи, заливаем водой и уксусом. Количество ингредиентов может меняться в зависимости от вкуса.
  3. Ставим маринад на огонь, доводим до кипения и оставляем минут на 5-10. Очищаем луковицы и нарезаем ломтиками.
  4. В стерилизованную банку кладем нарезанную кусочками свеклу, чередуя со слоями лука. Заливаем горячим маринадом. При необходимости стерилизуем минут 20. После остывания ставим в прохладное место. Первую пробу можно снимать примерно через неделю. Из такой свеклы получается отличный витаминный салат с добавлением черешков сельдерея и зелени.

Советы и рекомендации

С приготовлением закусок из отварной или запеченной свеклы по нашим фото-рецептам проблем не возникает. Но консервация требует соблюдения особых правил. Чтобы свекла сохранила свои полезные свойства и нежный вкус, необходимо придерживаться основных рекомендаций:

  • Для консервации рекомендуется брать овощи столовых сортов, которые имеют бордовый или темно-красный оттенки. Форма плодов значения не имеет.
  • Рецепты, которые подразумевают добавление уксуса в свеклу, не нуждаются в стерилизации банок.
  • Во время приготовления маринада рекомендуется использовать эмалированную, керамическую или стеклянную посуду, так как металлические емкости при взаимодействии с кислотами будут выделять вредные вещества.
  • Лучше использовать 9% уксус. При отсутствии такового можно взять столовую ложку яблочной эссенции и разбавить ее с 7 столовыми ложками чистой воды.
  • Свекла для маринования не должна быть порченной, так как даже небольшая гниль меняет вкусовые качества и может повлиять на появление плесени в банке или же ее взрыву.
  • Для быстрого снятия кожицы с вареного корнеплода необходимо поместить его под струю холодной воды.

Главное придерживаться этих рекомендаций, и вы сможете наслаждаться нежнейшим вкусом свеклы с остринкой в любое время года. Такую закуску можно использовать в качестве заправки в борщ. В завершение еще один видео-рецепт легкой свекольной закуски.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий