Заливное из языка – шикарное блюдо, способное превратить любое торжество в настоящий праздник вкуса. Мясо языка очень нежное, просто тает во рту. Это еще и эффектное блюдо, достойное украшение праздничного застолья. Для приготовления заливного совсем не нужно быть шеф–поваром, требуется просто следовать выбранному рецепту. Если хотите получить вкусную и красивую холодную закуску для торжественного случая, вы попали по адресу. Мы не только расскажем, как правильно готовить, но и покажем основные моменты процесса в пошаговых фото.
Заливное из языка – пошаговый фото рецепт
Когда намечается праздник, каждая хозяйка старается подобрать достойное меню. В этом случае выручает заливное из языка – незаменимое угощение для ценителей хорошей кухни. Приготовьте эту закуску – гости будут в восторге, праздник будет вкусным и запоминающимся!
Чтобы можно было легко и просто снять с вареного языка кожицу, его сразу после варки в горячем виде следует опустить в холодную воду.
Ингредиенты
- Свиной язык: 2 шт.
- Морковка средняя: 1 шт.
- Вареные яйца: 1-2 шт.
- Горошек зеленый: 3 ст. л.
- Свежая зелень: 10 г
- Бульон куриный: 500 мл
- Желатин быстрорастворимый: 10 г
- Соль,припрывы: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить домашнее заливное из языка? Свиной язык отвариваем в течение 2 часов вместе с луковицей и морковкой. Солим в конце, добавляем специи.
Охлаждаем, очищаем, нарезаем мясо на тонкие ломтики, выдерживая приблизительную толщину в 5-7 мм.
Вареную морковку нарезаем фигурными кусочками в виде цветочков. Это необязательно делать, но благодаря такому оформлению блюдо выходит яркое и эффектное.
В куриный бульон высыпаем быстрорастворимый желатин, тщательно размешиваем.
Подогреваем, чтобы желатин растворился, оставляем остывать.
Собираем заливное. На дно сервировочной тарелки красиво раскладываем кусочки морковки, пластинки вареных яиц, листочки петрушки.
Далее плотненько в один слой выкладываем кусочки языка и присыпаем зеленым консервированным горошком.
Когда куриный бульон остынет, аккуратно наливаем его в тарелку тонким слоем. Стараемся, чтобы продукты оставались на своих местах.
Отправляем в холодильник на 20-30 минут для застывания. Затем доливаем второй слой, снова ставим в холодильник минут на 15-20. Получается презентабельное блюдо, которое достойно украшает стол, а для готовки не потребуется много усилий и времени.
Рецепт заливного из свиного языка
Заливное из языка – очень вкусная закуска. Ее можно эффектно оформить с использованием красиво нарезанных продуктов, которые добавят не только визуальный эффект, но и вкус. Сложно удержаться, чтобы не взять кусочек и сразу не съесть!
Список ингредиентов:
- 3 свиных языка – 700-800 г;
- соль – по вкусу;
- 1,5-2 стол. л. желатина;
- 500 мл куриного бульона;
- 2 яйца (вареных) для украшения;
- свежая петрушка для украшения.
Для куриного бульона:
- 1 л воды;
- соль – по вкусу;
- 1 куриная грудка;
- 1 морковка.
Пошаговое приготовление:
- Промываем языки, перекладываем в миску, заливаем холодной водой, оставляем на полчаса. Кастрюлю наполняем свежей водой, погружаем языки, солим (используем 1 неполную стол. л.). Варим в течение полутора часов. Выкладываем язык на 5 минут в холодную воду.
- Отрезаем у языков некрасивую часть, снимаем кожу. Режем на тонкие ломтики. Для бульона в 1 литре воды отвариваем куриную грудку и морковь. Воду подсаливаем, готовим бульон примерно полчаса. Наливаем куриный бульон в пиалу (1,5 стакана), смешиваем с желатином.
- Оставляем, чтобы желатин набух. Нагреваем в микроволновой печи, соединяем с остальной частью бульона. Перемешиваем. Из вареных яиц вырезаем цветочки, из пластинок отварной моркови сворачиваем «розочки».
- На блюде раскладываем ломтики языка, равномерно заполняя всю поверхность. Наливаем бульон тонким слоем на все кусочки языка для фиксации. Отправляем на холод для застывания желатина.
- Оформляем застывшее заливное яичными «цветами», морковными «розами», веточками и листочками петрушки. В пару слоев заливаем бульоном. Ставим в холодильник. Когда застынет, окончательно заливаем бульоном всю композицию, снова ставим на холод на 2,5 часа.
Нежнейшее заливное из говяжьего языка
Как сделать заливное из языка вкусным, да еще чтобы бульон получился светлым и прозрачным? Приготовьте по этому рецепту изумительную закуску, с которой можно уверенно идти в гости!
Список ингредиентов:
- 1,2 кг говяжьего языка;
- куриные крылья – 1 кг;
- 4 яичных белка;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 100 г замороженного горошка;
- 6 перепелиных яиц;
- 50 г брусники;
- 50 г желатина;
- 1 стол. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 стол. л. перца (смесь);
- 1 стол. л. семян горчицы;
- петрушка – 30 г.
Пошаговое приготовление:
- Кладем в кастрюлю большой емкости говяжий язык, куриные крылья, заливаем водой, доводим до кипения. Снимаем пену, кладем разрезанную пополам луковицу, нарезанную на крупные кусочки морковку. Всыпаем семена горчицы, смесь перцев, сахар, соль. Варим в течение 2 часов, поддерживая слабый огонь.
- Вынимаем язык из бульона, отправляем в холодную воду, срезаем внутреннюю часть. Снова помещаем в кастрюлю, готовим еще на протяжении 5-6 часов. Удаляем с готового языка кожу, заворачиваем в полиэтилен, отправляем в холодильник.
- Процеживаем через сито бульон, остужаем, снимаем лишний жир. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем венчиком, выливаем в бульон, ставим на огонь, кипятим.
- Убираем обильно образующуюся пену. Благодаря этой процедуре бульон осветляется. Процеживаем несколько раз, для этого используем сито, покрытое несколькими слоями марли.
- Желатин смешиваем с водой, согласно с инструкцией на упаковке, выливаем смесь в бульон, перемешиваем.
- Нарезаем язык на ломтики, вареную морковку на кружочки. На дне силиконовой емкости раскладываем листики петрушки, ягоды брусники, зеленый горошек, кружочки вареной морковки, половинки вареных перепелиных яиц. Можно использовать отдельные силиконовые формочки для порционной подачи.
- Наливаем бульон, покрывая продукты полностью. Отправляем в холодильник. После застывания раскладываем вторым слоем ломтики вареного говяжьего языка, снова зеленый горошек, перепелиные яйца, морковку, заливаем бульоном.
- Отправляем застывать в холодильник. Перед подачей перекладываем заливное из силиконовой формочки на красивую плоскую тарелку по размеру.
- Это изысканное угощение, которое покоряет своим неповторимым вкусом и изысканной текстурой. Вне зависимости от того, является ли оно частью праздничного застолья или уютного семейного ужина, заливное из языка становится настоящим хитом на столе.
Заливные языки с желатином
Красиво оформленный деликатес из свиного языка – отличная закуска для праздничного стола! Приготовление достаточно простое, но потребуется некоторое время. Зато в результате получаем блюдо, которое оценят все без исключения гости.
Для заливного желательно использовать быстрорастворимый желатин, который не требует много времени на набухание. При использовании желатина прежде всего следует опираться на рекомендации производителя, так как условия растворения и соотношение пропорций могут немного отличаться.
Список ингредиентов:
- 3 свиных языка;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковка;
- 1-2 стол. л. зеленого горошка.
- 15 г желатина;
- соль – по вкусу;
- 6-8 горошин душистого и черного перца;
- 2-3 лавровых листика.
Пошаговое приготовление:
- Замачиваем языки в холодной воде минут на 30-40. Промываем, заливаем водой, кипятим полчаса. Первый бульон сливаем, промываем мясо и кастрюлю. Снова кладем языки в кастрюлю, наливаем 2,5-3 литра чистой холодной воды. После закипания делаем медленным огонь, варим в течение полутора часов. В процессе варки убираем пену. Через 1,5 часа кладем к языкам лук, морковку, по желанию 2 зубчика чеснока, перец горошком, лавровый лист, солим. Варим еще минут 30-40.
- Сваренные языки опускаем в очень холодную воду, в которую можно добавить кубики льда. Очищаем, нарезаем порционными кусочками с толщиной 3-4 мм.
- Предварительно отвариваем зеленый горошек. Вареную морковку нарезаем в виде различных фигурок – сердечек, цветочков, кружочков. Раскладываем в форму ломтики языка, поверх распределяем морковку и горошек.
- Бульон процеживаем, при необходимости подсаливаем. Желатин растворяем в воде согласно инструкции, выливаем в бульон. Теплым бульоном за 2-3 раза заливаем продукты, оставляем застывать. Для этого понадобится 4-5 часов, можно оставить на ночь в холодильнике.
- Для более эффектной подачи можно использовать дольки свежего лимона, ломтики вареных яиц, куриных или перепелиных, оливки, свежую зелень. Все зависит от желания и фантазии хозяйки!
Подробный процесс приготовления заливного языка
Сочные, аппетитные кусочки мяса, окруженные нежным желе, создают более чем аппетитный вид. Настоящее украшение стола является удовольствием не только для вкусовых рецепторов, но и для глаз.
Список ингредиентов:
- свиной язык – 0,8 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- морковь – 200 г;
- 5-7 горошин перца;
- желатин – 10 г;
- 2-3 лавровых листика;
- соль по вкусу.
Для украшения:
- свежая зелень;
- перепелиные яйца;
- лимон свежий;
- зеленый горошек.
Пошаговое приготовление:
- Нарезаем очищенный лук четвертинками, морковку толстыми шайбами. Очищенные, промытые языки заливаем водой, доводим до кипения. Сливаем воду, промываем языки, моем кастрюлю.
- Ставим на огонь, после закипания отвариваем в течение полутора часов. Кладем лук и морковку. Подсаливаем, добавляем лавровый лист и перец. Варим до полной готовности.
- Теперь бульон процеживаем, остужаем. Заливаем желатин водой (100 мл), оставляем набухать согласно рекомендациям на упаковке. Нагреваем до полного растворения, наливаем в негорячий бульон.
- Горячие языки из бульона кладем в холодную воду, оставляем на пару минут, после очищаем, срезаем некрасивую часть. Ее можно использовать для салатов.
- Ровную часть языка режем тонкими слайсами. Наливаем бульон в формочки, заполняя по высоте на 1-2 см (при размере формочек 23 на 10 см). Ставим на 15-20 минут в холодильник.
- Раскладываем поверх застывшего бульона кусочки мяса, лимонные дольки, половинки перепелиных яиц, зеленый горошек, листочки зелени.
- Наливаем сначала тоненький слой бульона, отправляем в холодильник застывать (на 15-20 минут). Если налить сразу до верха, ингредиенты всплывут. После заливаем бульоном до верха формы. Для полного застывания понадобится от 5 до 6 часов.
- Не забываем об эффектной подаче. Выкладываем заливное из языка на красивое блюдо, чтобы выделить его на фоне других угощений, добавляем веточки зелени, придавая блюду еще больше аппетитного вида.
Как приготовить домашнее заливное из языка
Для большинства семей ни один праздник не обходится без холодца или заливного. И это неудивительно, так как блюдо очень вкусное, с насыщенным мясным ароматом. И выглядит на столе великолепно, добавляя торжеству необходимое настроение.
Для более быстрого застывания заливку рекомендуется производить в несколько этапов. Залить немного и поставить в холодильник на 15-20 минут, когда слой застынет, налить еще немного бульона и так до желаемой высоты заливного.
Список ингредиентов:
- до 1,5 кг говяжьего языка;
- 25 г желатина (быстрорастворимого пищевого);
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 корень петрушки;
- 1 корень пастернака;
- черный перец (горошком);
- 1 яйцо;
- соль;
- гвоздика;
- душистый перец;
- 2-3 веточки свежей петрушки;
- лавровый лист.
Пошаговое приготовление:
- Промываем говяжий язык под проточной водой. Заливаем водой, для удаления крови и слизи оставляем на всю ночь. Утром тщательно промываем, укладываем в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Вода должна полностью покрыть мясо. Снимаем пену после закипания, варим на небольшом огне.
- Когда пена перестанет образовываться, кладем лук, корни пастернака и петрушки, морковку, черный перец (примерно 6-8 шт.), 2-3 лавровых листика, 1-2 звездочки гвоздики, солим (¼ ч. л.). Минут через 10 вынимаем лавровый лист, варим в течение двух часов. Огонь устанавливаем такой, чтобы бульон слабо кипел, бурления не допускаем.
- Вынимаем язык из бульона, сразу помещаем под холодную проточную воду. Теперь легко снимаем отслаивающуюся оболочку. Нарезаем на ломтики, толщина каждого – 2-2,5 см. Вареную морковку режем тоненькими кружочками.
- Бульон процеживаем, используем для этого плотную ткань. Для осветления бульона взбиваем яичный белок (из расчета на 1 литр жидкости – 1 белок). Добавляем во взбитый белок бульон (1 стакан), перемешиваем. Выливаем в кастрюлю, прогреваем до тех пор, когда свернется белок. Окончательно процеживаем, подсаливаем, перчим. В теплом бульоне (1 стакан) растворяем желатин, переливаем в кастрюлю с бульоном.
- В сервировочное блюдо (берем такое, у которого высокие бортики) наливаем тонкий слой бульона (3-4 мм). Ставим в холодное место, чтобы бульон слегка застыл. На этот слой раскладываем кусочки мяса, вареные морковку и яйцо кружочками, зеленые веточки петрушки. Заливаем бульоном до верха. Оставляем застывать в холодильник на несколько часов.
Праздничное заливное из говяжьего языка
Для удачного праздничного застолья требуется не только уютная атмосфера, но и вкусная еда. Заливное из языка станет звездой торжественного ужина и запомнится всеми гостями.
Список ингредиентов:
- 1 говяжий язык;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковка;
- 50 г желатина;
- соль – по вкусу;
- 5-10 горошин черного перца;
- черный молотый перец – по вкусу;
- свежая петрушка – по вкусу (для украшения);
- 2 лавровых листика;
- 5-10 горошин душистого перца.
Пошаговое приготовление:
- Заливаем промытый язык водой, доводим до кипения. Когда стала образовываться пена, воду сливаем. Наливаем свежую воду, кипятим, убираем пену, варим 30 минут.
- Добавляем морковку с луком, кладем горошины перца. Варим на медленном огне, накрываем крышкой, не допуская активного кипения. Солим через 1,5-2 часа, кладем лавровый лист. Проверяем готовность языка ножом, если прокалывается легко, значит, язык сварился. Для этого потребуется 2,5-3 часа.
- Очищаем язык от кожи. Чтобы она легко отходила, сразу после варки помещаем язык на 3 минуты в холодную воду. Очищенный язык отправляем в бульон, который доводим до кипения. Огонь выключаем, остужаем.
- Процеживаем бульон. Отмеряем полтора литра, добавляем желатин, разведенный согласно инструкции. Размешиваем бульон, доводим до кипения, сразу выключаем огонь.
- Нарезаем мясо на тонкие ровные ломтики, из вареной морковки вырезаем снежинки. В блюдо наливаем тонкий слой бульона, раскладываем язык, зелень, морковку. С помощью ложки аккуратно поливаем бульоном ингредиенты в блюде, отправляем в холодильник.
- Когда первый слой застынет, наливаем второй слой, чтобы полностью покрыть бульоном мясо и украшения. Опять ставим в холодильник. Самое сложное в этом рецепте – дождаться, когда заливное окончательно застынет, и его можно будет подавать на стол!
Пошаговый рецепт заливного из телячьего языка
Для того чтобы на праздничном столе были красивые и вкусные закуски, приготовьте заливное из языка. В этом рецепте нет ничего сложного, очень важно язык долго варить, чтобы он был нежным и мягким.
Для украшения можно использовать не только предложенные в рецепте морковку, лимон и зелень. Подойдут яркие зернышки граната, зеленый горошек, красиво нарезанный свежий огурец или кружочки вареных яиц.
Список ингредиентов:
- 1 телячий язык (свиной, говяжий);
- 20 г желатина (2 пакетика по 10 г);
- 1 луковица;
- 1 морковка небольшого размера;
- 2 лавровых листика;
- 1 стол. л. лимонного сока;
- соль по вкусу.
Для украшения:
- свежая петрушка;
- лимон.
Пошаговое приготовление:
- Промываем язык, помещаем в кастрюлю с водой, доводим до кипения. Первую воду сливаем, хорошо промываем язык. Наливаем свежую воду, кладем язык, целую очищенную луковицу, лавровый лист. Устанавливаем небольшой огонь, варим в течение 2-2,5 часов под крышкой. Примерно за полчаса до окончания кладем очищенную морковку.
- Перекладываем язык в холодную воду, немного остужаем. Очищаем от кожи (после помещения в холодную воду это делается легко). Нарезаем ломтиками, толщина примерно 0,5 сантиметра. Для того чтобы красиво нарезать вареную морковку, делаем продольные бороздки с боков (неглубокие). Затем режем поперек, таким образом получаются кусочки в виде симпатичных цветочков. С лимоном проделываем то же самое.
- Замачиваем желатин в воде (в 100 мл) минут на десять. Бульон процеживаем, используем для этого несколько слоев марли или плотную чистую ткань. Для заливного отмеряем 700 мл. Вливаем лимонный сок, солим. Немного подогреваем бульон, выливаем разведенный желатин, перемешиваем.
- В тарелках раскладываем кусочки языка и украшение из морковки, лимона, зелени. По столовой ложке аккуратно заливаем продукты тонким слоем. На 20-30 минут отправляем в холодильник. Если мало времени – в морозильную камеру на 10-15 минут. Бульон за это время застынет, и украшения будут зафиксированы. Не нужно сразу наливать весь бульон, потому что продукты поднимутся наверх, выйдет некрасиво. Застывшую поверхность заливаем оставшейся частью бульона. Отправляем на 3-4 часа в холодильник.
Как сделать прозрачное заливное из языка
Для праздничного угощения заливное подходит идеально. Вкусное, нежное мясо, залитое легким насыщенным желе, выглядит более чем эффектно. Большая часть времени уходит на отваривание мяса, все остальное делается быстро и с удовольствием!
Список ингредиентов:
- 1,2 кг говяжьего языка;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 корня петрушки;
- 50 г корневого сельдерея;
- 60 г желатина (в гранулах);
- Соль каменная – 3 г;
- 4-5 звездочек гвоздики;
- 3-4 горошины черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 2 свежих яичных белка.
Для украшения:
- 6-8 яиц (сваренных вкрутую);
- горсть маслин (без косточек);
- 1 вареная морковка;
- 2 веточки свежей петрушки.
Пошаговое приготовление:
- Заливаем язык в кастрюле горячей водой, доводим до кипения. Когда убрали пену, кладем целиком очищенные лук и морковку, сельдерей, корень петрушки. Варим около трех часов. За 20 минут до окончания кладем лавровый лист, солим, добавляем перец горошком. Сваренный язык помещаем под холодную проточную воду. Снимаем кожу, начинаем с более толстого края. Отправляем очищенный язык обратно в кастрюлю с бульоном, кипятим минуту. Остывший язык режем тонкими ломтиками.
- Процеживаем бульон (через мелкое сито). Заливаем желатин 4 стол. л. бульона, размешиваем, на 15-20 минут оставляем набухать. Затем выливаем в бульон, немного прогреваем, главное, не кипятить бульон вместе с желатином. Для того чтобы добиться красивой прозрачности, растираем белки с небольшим количеством холодного бульона. Выливаем в кастрюлю с бульоном, перемешиваем, минут 15 варим на слабом огне. Процеживаем бульон снова, остужаем.
- Наливаем немного бульона в форму, ставим в холодильник минут на пять. Достаем, раскладываем на слой слегка застывшего желе маслины, нарезанные тонкими колечками, кружочки вареных морковки и яиц. Сверху выкладываем кусочки языка, наливаем аккуратно бульон, ставим в холодильник.
- Если сделать заливное порционным, гостям будет очень удобно. Для этого используйте небольшие силиконовые формочки. Рядом с заливным поставьте хрен и горчицу.
Самый лучший заливной свиной язык
Приготовить заливное можно из свиного или говяжьего языка. Со свиным приготовление займет меньше времени. Для оформления можно использовать разные продукты по желанию. Традиционно заливное украшается фигурно нарезанной вареной морковкой, отварными яйцами.
Список ингредиентов:
- 2 свиных языка;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковка;
- 50 г маслин (без косточек);
- 2 куриных яйца;
- 2 стол. л. желатина;
- 1 щепотка соли;
- 2 л воды;
- 50 мл кипяченной воды.
Пошаговое приготовление:
- Язык хорошо промываем, кладем в кастрюлю с водой, доводим до кипения. Чтобы бульон получился светлым, первую воду сливаем. Заливаем второй раз, ставим на огонь. Варим полтора часа на слабом огне. За полчаса до окончания добавляем в бульон лук с морковкой. Процеживаем, отмеряем 700 мл, столько бульона необходимо для 2 языков.
- Отвариваем до готовности яйца. Вынимаем из бульона морковь и лук. Язык обдаем холодной водой, немного остужаем, очищаем от кожи.
- Желатин кладем в кипяченую воду, оставляем набухать. Для быстрорастворимого потребуется 10 минут, для обычного – полчаса. Прогреваем смесь из воды и желатина в микроволновой печи, чтобы крупинки растворились. Или используем для этого водяную баню. Важно, чтобы жидкость не кипела. Нарезаем остывший язык поперек волокон, кусочки должны быть в половину сантиметра толщиной.
- Отваренные вкрутую яйца и вареную морковку режем кружочками. Выливаем разведенный желатин в бульон, который не должен быть слишком горячим. Перемешиваем, можно приправить черным молотым перцем.
- По глубоким тарелкам раскладываем кусочки языка, кружочки яиц и морковки. Также украшаем колечками маслин, которые раскладываем на яйца. Заливаем бульоном, ставим в холодильник застывать.
- Подаем заливное непосредственно перед тем, как сесть за стол. Яркое и аппетитное блюдо с мясом поднимает настроение в праздничный день.
Заливное – вкусное, эффектное блюдо для хорошего праздничного настроения! В состав входит мясо и овощи, а прозрачном бульоне видны все элементы декора. К заливному хорошо подходят горчица и хрен. Также будет вкусно с отварным картофелем и маринованными овощами.