Запеканка из капусты: белокочанной, цветной, брокколи, с фаршем, сыром, мясом

Из капусты отлично получаются не только салаты, щи или солянки, но и интересные запеканки. Подавать их можно как самостоятельно, так и в дополнение к мясу или рыбе. Это хороший вариант для легкого ужина и вегетарианского меню. Предлагаем приготовить потрясающее капустное блюдо по нашим проверенным фото-рецептам.

Запеканка из капусты в духовке — фото-рецепт

Что необычного приготовить из белокочанной капусты? Конечно же, вкуснейшую капустную запеканку по рецепту с пошаговыми фото. Результат будет выше всяких похвал. Продукты понадобятся самые обычные, времени на активные действия не больше получаса.

При желании сверху можно посыпать тертым сыром, чтобы при запекании образовалась красивая корочка. Получится по-настоящему роскошно.

Капустная запеканка фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 45 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Капуста: 300 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Яйцо: 3 шт.
  • Майонез: 3 ст. л.
  • Молоко: 0.5 ст.
  • Мука: 3 ст. л.
  • Кунжут, укроп: по желанию
  • Соль, специи: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Мелко режем капусту, лук, морковь.

  2. Обжариваем овощи на сковороде до полуготовности, оставляем остывать.

  3. Для заливки яйца смешиваем с молоком и майонезом.

  4. Добавляем в заливку муку.

  5. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

  6. Выкладываем капусту в форму для выпечки.

  7. Заливаем тестом, посыпаем кунжутом и сухим укропом.

  8. Запекаем 30 минут при температуре 200 градусов.

Подаем в теплом виде с каким-нибудь интересным соусом  свежей зеленью.

Запеканка из белокочанной капусты

Запеканка из цветной капусты с сыром

Вкуснейшая запеканка из свежей цветной капусты – отличное решение для легкого летнего ужина. В зимнее время года можно использовать замороженные соцветия. Кстати, такое блюдо вполне можно поставить на праздничный стол.

Можно по желанию вместе с капустой разложить приправленное специями куриное филе или кусочки рыбы без костей. В этом случае капустная запеканка будет готовиться чуть дольше.

Ингредиенты:

  • 600 г цветной капусты;
  • 50 г сыра;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 плавленый сырок;
  • 2 яйца;
  • Соль, перец по вкусу;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия. Воду посолить, вскипятить. Опустить соцветия, проварить 2-3 минутки. Вынуть на сито, дуршлаг.
  2. На мелкой терке натереть кусочек твердого сыра.
  3. Для заливки разбить в миску пару яиц, слегка взбить. Ввести сметану, натертый плавленый сырок. Поперчить, присолить по своему вкусу.
  4. Смазать сливочным маслом форму. Выложить ровным слоем капустные соцветия.
  5. Полить приготовленной заливкой. Сверху посыпать тертым сыром.
  6. Запекать при 180 градусах. По времени запекание займет приблизительно 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей печи, желаемому цвету сырной корочки.
  7. Дать немного остыть и можно подавать. Кстати, на праздник готовить лучше в красивой форме, чтобы ее можно было поставить на стол. По желанию украсить запеканку свежей зеленью.

Рецепт запеканки из капусты брокколи с фаршем

Не любите брокколи? Вы просто не пробовали эту запеканку. Предлагаем весьма удачный рецепт мясного блюда с пошаговым фото. Фарш можно выбирать по своему вкусу, допустимо заменить его кусочками филе или готовить вообще без мяса.

Эту запеканку можно приготовить аналогичным способом с цветной капустой. Или использовать сразу два вида. Хуже точно не будет!

Ингредиенты:

  • 1 кочан брокколи;
  • 0,5 кг фарша;
  • 2 яйца;
  • 2-3 моркови;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ст. тертого сыра;
  • горчица, специи по вкусу;
  • 1-2 дольки чеснока.

Приготовление:

  1. Собрать продукты по списку. Разделить брокколи на соцветия, отварить 4 минутки. Кипяток слить, промыть холодной водой. При использовании замороженной капусты, этот шаг можно пропустить.
  2. Мелко порезать лук. По желанию зелень. Натереть пару небольших морковок. Отправить измельченные компоненты в фарш. Сюда же вбить одно яйцо. Ввести специи, перемешать.
  3. Чеснок порубить, выложить в глубокую чашку. Добавить следом сметану, одно яйцо, сыр, немного горчичного соуса, специи.
  4. Тщательно растереть, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  5. На дно формы выложить фарш с овощами. Разровнять.
  6. Сверху одним слоем разложить брокколи. Если соцветия крупные, предварительно их необходимо порезать мельче. Укладывать нужно плотно, чтобы было меньше пустот.
  7. Равномерно залить соусом из сметаны, чтобы была покрыта вся поверхность.
  8. Отправить форму в духовку и готовить при 180-200 градусов около 30-40 минут. Точное время зависит от используемого фарша. Запеканка получается полноценным блюдом и не требует каких-либо добавок, кроме быть может соуса.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *