Заварной крем универсален в применении, его используют для прослойки коржей в тортах, наполнения трубочек, а также как самостоятельный десерт. Самое важное – правильно приготовить крем, поэтому нужно учитывать основные секреты. Существует немало рецептов заварного крема, мы собрали самые лучшие и предлагаем вам приготовить самый вкусный и красивый заварной крем.
Классический заварной крем – пошаговый фото рецепт
Для Наполеона хорошо подходит классический заварной крем, который также известен как Патисьер. Его можно использовать не только для Наполеона, но и для других десертов. Приготовление будет быстрым и простым.
Ванильный сахар можно заменить экстрактом или пастой. Крахмал желательно брать именно кукурузный, однако допустимо заменить его картофельным или даже просто мукой в том же количестве.
Ингредиенты
- Молоко 3.5% жирности: 500 мл
- Яйцо куриное среднее: 2 шт.
- Сахарный песок: 125 г
- Крахмал кукурузный: 40 г
- Масло сливочное: 50 г
- Ванильный сахар: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Как приготовить заварной крем? Молоко соединяем с приблизительно половиной сахара. Тщательно перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться. Доводим до кипящего состояния, но не кипятим.
Яйца вбиваем в отдельную посуду и венчиком разбиваем до однородности.
Кукурузный крахмал смешиваем с оставшимся сахаром. Перемешиваем. Консистенция должна быть полностью однородной.
Добавляем смесь крахмала и сахара к яичной смеси. Размешиваем венчиком. Комочков совсем не должно остаться.
Очень медленно вливаем молочную смесь к яйцам. Перемешиваем до однородности, причем не должно быть сильной разницы в температуре, показатели должны сравняться.
Смесь ставим на плиту. Непрерывно помешиваем венчиком. Доводим до кипения. Смесь начнет густеть и исчезнет белая пена.
После появления первых больших пузырей провариваем еще примерно полминуты, снимаем с огня, немного взбиваем.
Добавляем сливочное масло, которое следует заранее достать из холодильника, и тщательно размешиваем. Перекладываем крем в контейнер.
Закрываем пищевой пленкой в контакт с поверхностью. Оставляем остывать. Добавляем ванильный сахар, экстракт или пасту.
Взбиваем венчиком недолго, примерно 20 секунд. Масса должна стать пышной и воздушной. В противном случае крахмал разжижится, что негативно повлияет на консистенцию.
Заварной крем готов, он буквально тает во рту и радует вкусом. Использовать его следует сразу же после приготовления.
При желании его можно не только использовать для прослойки кондитерских изделий, но и есть как самостоятельный десерт, разложив по креманкам.
Простой заварной крем на воде и яйцах для тортов и пирожных
Такой вариант крема можно приготовить на воде. Обязательно добавляются яйца. Вкус – нежный. Состав – очень простой, но при этом консистенция, вкусовые характеристики и аромат непременно порадуют.
Ингредиенты:
- пара яиц;
- вода – 100 мл;
- сахар – 30 г;
- мука – 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Вбиваем яйца среднего размера в посуду, подходящую для термической обработки. Всыпаем сахарный песок.
- Сразу же добавляем просеянную муку. Все тщательно перемешиваем до однородности.
- Вливаем воду. Вновь перемешиваем. Ставим крем на плиту на несколько минут. Огонь должен быть умеренным. Крем мешаем постоянно, чтобы ничего не подгорело.
- Несмотря на быстроту и простоту приготовления крема, он получается очень вкусным. Неудивительно, что его рекомендуется использовать для разных кондитерских изделий.
Устойчивый белково-заварной крем
В этом рецепте крем готовится без термометра и весов буквально за 10 минут. Процесс приготовления несложный, но есть некоторые моменты, которые обязательно следует учесть.
Очень важный момент! В этом рецепте придется варить сахарный сироп и взбивать белки в одно время. Приступать к взбиванию следует сразу же после того, как добавили в сироп лимонную кислоту. То есть белки должны быть взбиты к моменту, когда будет полностью готов сироп.
Ингредиенты:
- белок – 3 шт.;
- сахар – 250 г;
- ванильный сахар – 8 г;
- вода – 75 мл;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Этапы приготовления:
- Берем сахар. Пересыпаем в подходящую кастрюлю. Заливаем водой. Отправляем на плиту. На большом огне доводим сироп до кипения.
- Яйца разделяем на белки и желтки. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белки. Белки и ванильный сахар соединяем и взбиваем после того, как добавили лимонную кислоту в сироп.
- С момента закипания сироп должен кипеть ровно 3 минуты. Затем добавляем лимонную кислоту. Как прошла еще минута, выключаем огонь. Очень тонкой струйкой вливаем в белки, постоянно взбиваем. После введения всей сахарной смеси взбиваем еще 8-10 минут. При необходимости окрашиваем крем гелевыми водорастворимыми и порошковыми красителями.
- Процесс взбивания завершаем, когда начнут появляться пустоты. Перекладываем крем в кондитерский мешок. Его можно сразу же использовать в работе.
- Такой заварной крем отлично держит форму и хорошо подходит для декора кондитерских изделий. В качестве внутренней начинки крем по этому рецепту не используют.
Заварной крем со сметаной в домашних условиях
Нежный домашний заварной крем можно приготовить на основе сметаны. Он получается вкусным и стабильным, подходит как для прослойки, так и для декора. Вкус напоминает сливочно-йогуртовое мороженое.
Жирность сметаны в этом креме можно брать на свое усмотрение. Но если взять более жирную сметану, крем будет более плотным и глянцевым.
Ингредиенты:
- сметана – 250 г (жирность от 10 до 30%);
- сливочное масло – 140 г;
- сгущенное молоко – 100 г;
- пара средних яиц;
- пакетик ванильного сахара;
- сахарный песок – 70 г;
- кукурузный крахмал – 30 г;
- мука пшеничная – 20 г.
Этапы приготовления:
- Выкладываем холодную сметану в кастрюлю. Добавляем сахар: обычный, ванильный. Перемешиваем венчиком.
- Добавляем сгущенное молоко. Перемешиваем венчиком. Добавляем пару яиц. Перемешиваем до однородности.
- Всыпаем муку. Продолжаем перемешивать. Всыпаем кукурузный крахмал. Еще раз все тщательно перемешиваем.
- Смесь ставим на небольшой огонь. Непрерывно перемешиваем. Масса сначала будет жидкой, затем начнет густеть. После появления первых пузырьков провариваем крем еще 30 секунд. Оставляем остывать основу. Чтобы не появилась корочка, выкладываем пленку непосредственно на поверхность. Сливочное масло оставляем в комнате, чтобы оно нагрелось и стало мягким. Масло взбиваем пару минут до пышности и побеления.
- Заварную основу в 3 приема добавляем к сливочному маслу. Каждый раз перемешиваем. Заварная основа и сливочное масло должны обладать одинаковой температурой: 25-27 градусов. Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок.
Нежный и воздушный заварной крем со сгущенкой
Заварной крем в этом рецепте также готовится на основе сливочного масла, сахара и яиц. Но для более приятного вкуса добавляется сгущенное молоко. Как можно убедиться, используются только доступные продукты, поэтому крем получается бюджетным.
Ингредиенты:
- пара яиц;
- сахарный песок – 50 г;
- пакетик ванильного сахара;
- крахмал – 1 ст. л. с высокой горкой;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 150 г;
- сгущенное молоко – 180 г.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю вбиваем пару яиц. Добавляем 2 вида сахара: ванильный, обычный. Тщательно перемешиваем до соединения белка с желтком и сахарных кристаллов.
- Добавляем кукурузный крахмал. Взбиваем. Консистенция должна быть однородной. Вливаем молоко. Продолжаем взбивать смесь венчиком.
- Отправляем на слабый огонь смесь. Постоянно перемешиваем, чтобы ничего не пригорело. Изначально крем будет браться комочками: это нормально. Затем станет густым, плотным, а комочков не будет. Накрываем полотенцем (оно будет впитывать конденсат) и крышкой. Оставляем до остывания до комнатной температуры. Мягкое сливочное масло режем кубиками и отправляем в другую посуду.
- Взбиваем до пышной массы. Затем добавляем к нему сгущенку. Взбиваем миксером еще раз. Понемногу добавляем заварную основу.
- Каждый раз взбиваем, заварная основа и масляный крем должны полностью соединяться. Если все сделано правильно, в итоге получаем очень пышный и вкусный крем универсального назначения.
Вкусный заварной крем на молоке
Следующий рецепт заварного крема приближен к традиционному, но есть одна особенность. Крем можно использовать для разнообразных кондитерских изделий, но только для декора, для прослойки он не подходит.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- 4 средних яйца;
- сахарный песок – 200 г;
- мука – 40 г;
- ванильный сахар – 5 г.
Этапы приготовления:
- Смешиваем яйца с сахарным песком. Добавляем муку, ванильный сахар. Перемешиваем. Можно использовать миксер для этого процесса.
- Вливаем холодное молоко. Перемешиваем до однородного состояния. Ставим на средний огонь. Непрерывно помешиваем. Доводим до кипящего состояния.
- Провариваем 5-10 минут. Крем должен загустеть. Теперь охлаждаем, чтобы не образовалась корочка, накрываем пленкой в контакт. Крем можно использовать сразу.
Как приготовить домашний заварной крем
В домашних условиях можно приготовить заварной крем. Он хорошо подходит для различных разновидностей выпечки. Продукты для приготовления используют простые, поэтому крем получается бюджетным.
Использование кукурузного крахмала для приготовления заварного крема способствует тому, что он получается вязким и нежным. Крем будет хорошо сохранять свою форму на различной выпечке.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- кукурузный крахмал – 40 г;
- ванильный сахар – 25 г;
- 5 желтков.
Этапы приготовления:
- Вливаем в подходящую кастрюлю с толстым дном молоко. На этом этапе потребуется 400 миллилитров. Добавляем два вида сахара: обычный, а также ванильный. Все тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю с молоком и сахаром на огонь. Ожидаем момента закипания. Сахар должен полностью раствориться. В отдельной чаше смешиваем желтки и кукурузный крахмал.
- Вливаем 100 миллилитров холодного молока. Все тщательно перемешиваем. Снимаем кастрюлю с молоком с плиты. В горячее молоко медленно вливаем желтки с крахмалом. Постоянно перемешиваем венчиком.
- Вновь ставим кастрюлю с кремом на минимальный огонь. Крем постоянно помешиваем, ждем, пока он полностью загустеет. Обычно для этого требуется приблизительно 5 минут. Снимаем с огня. Добавляем сразу мягкое сливочное масло.
- Перемешиваем все венчиком. Сливочное масло должно полностью соединиться с кремом. Перекладываем крем в подходящую емкость, герметично накрываем пленкой. Ждем полного остывания. Далее используем по назначению.
Идеальный заварной крем для медовика
Крем по этому рецепту хорошо подходит для прослойки медовика. Он хорошо пропитает довольно сухие коржи торта и придаст особый вкус. А готовится максимально просто из доступных продуктов.
Ингредиенты:
- пара куриных яиц;
- молоко – 0,5 л.;
- сахарный песок – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 3 ст. л.;
- ванильный сахар – 10 г.
Этапы приготовления:
- Смешиваем муку, обычный и ванильный сахар. Вводим в сухую смесь яйца. Перемешиваем венчиком. Постепенно вливаем молоко. Продолжаем перешивать до однородности. Сотейник с массой ставим на минимальный огонь.
- Продолжаем постоянно помешивать венчиком. Когда крем загустеет и начнется кипеть, снимаем его с плиты. Добавляем мягкое сливочное масло. Размешиваем до полного его растворения. Крем накрываем пищевой пленкой в контакт с поверхностью.
Как сделать заварной крем с маслом
Простой крем по этому рецепту хорошо подойдет для бисквитного торта. Он с таким кремом станет особенно вкусным. Крем будет воздушным, если соблюсти рекомендации по его приготовлению.
Ингредиенты:
- пара стаканов молока;
- сливочное масло – 200 г;
- 1 яйцо куриное среднее;
- сахарный песок – 150 г;
- пшеничная мука – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Яйца тщательно растираем с сахарным песком. Должна получиться однородная масса. Молоко соединяем с просеянной мукой, чтобы не было комочков.
- Соединяем яичную смесь с молочной. Варим на слабом огне, пока крем не станет густым. Постоянно помешиваем, чтобы ничего не пригорело. Снимаем крем с кухонной плиты.
- Добавляем теплое сливочное масло, тщательно перемешиваем, масло должно полностью растопиться. Взбиваем миксером до однородного состояния. Накрываем пленкой, оставляем остывать. Теперь крем готов и его можно использовать.
Пошаговое приготовление шоколадного заварного крема
Далее рецепт для любителей всего шоколадного. Такой крем хорошо подходит для разнообразных кондитерских изделий. Он обладает шоколадным вкусом, получается нежным и вкусным, густым.
Вкус этого крема во многом зависит от того, насколько качественный какао-порошок будет использоваться. Желательно, чтобы какао было алкализованным, ведь в этом случае оно придаст не только особенные вкусовые характеристики, но и интересный цвет.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- сахарный песок – 180 г;
- пара средних яиц;
- сливочное масло – 70 г;
- крахмал – 30 г;
- какао – 15 г.
Этапы приготовления:
- Помещаем сахар в сотейник, который подходит для нагрева на плите. Добавляем к нему яйца.
- Размешиваем венчиком до однородности. Добавляем какао-порошок. Вновь размешиваем венчиком.
- Вливаем две трети молока в шоколадную смесь. Перемешиваем венчиком до однородного состояния.
- Остальную часть молока смешиваем с крахмалом, чтобы не было комочков. Пока отставляем.
- Ставим шоколадную смесь на средний огонь. Постоянно помешиваем ее. Доводим до кипящего состояния. Медленно вливаем молоко с крахмалом.
- Варим крем до загустения и появления первых пузырьков. После этого провариваем еще пару минут. В горячую смесь добавляем размягченное сливочное масло. Все тщательно размешиваем.
- Накрываем крем пищевой пленкой так, чтобы она полностью легла на поверхность. Ждем, пока крем остынет до комнатной температуры, затем убираем в холод.
В качестве загустителя в заварном креме можно использовать крахмал или муку. В наибольшей степени подходит именно кукурузный крахмал. В процессе приготовления заварной крем очень важно тщательно помешивать, чтобы он был гладким, а комочки отсутствовали. Чтобы готовый заварной крем не покрывался корочкой, его в горячем виде следует прикрыть пищевой пленкой в контакт с поверхностью. То есть, выложить пленку непосредственно на крем, чтобы не было воздушных карманов. В целом заварной крем готовится достаточно просто и из доступных продуктов. Самое важное – соблюдать все рекомендации и все получится с первого раза.