Консервация – один из самых лучших способов заготовки горошка на зиму. Она позволяет максимально сохранить витамины и минералы, причем в процессе используются только соль и сахар, никаких консервантов и ГМО.
Горошек – один из самых низкокалорийных продуктов, в 100 граммах зерен всего 44 ккал, с другой стороны, он кладезь растительного белка, многих витаминов и минералов, необходимых и детям, и взрослым. Иногда можно встретить рецепт консервирования зеленых стручков гороха, но в основном хозяйки заготавливают зерна.
Правда, для консервирования подходят не все сорта, и уборка урожая идет, когда зерна находятся на молочной стадии. Ниже подборка рецептов для умелых хозяек, собирающихся зимой радовать домочадцев собственноручно заготовленным зеленым горошком.
Зеленый горошек на зиму в домашних условиях – пошаговый фото рецепт
Консервированный зеленый горошек обязательно должен присутствовать на кухне каждой хозяйки. Ведь его можно не только добавлять в разные салаты, но он также и может служить самостоятельным гарниром к мясу, рыбе или птице.
Ингредиенты
- Горох зерна: 300-400 г
- Вода: 0.5 л
- Сахар: 1 ст. л.
- Соль: 2 ст. л.
- Уксус столовый: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
Как и полагается, для заготовки зеленого горошка на зиму сначала надо горох почистить.
Затем отварить горошки в течение 30 минут после их закипания.
Подготовить банку для консервирования. Идеально, конечно же, подойдут банки небольших размеров, максимальным объемом 0,5 литра. При помощи шумовки переложить сваренный горошек в чистую банку.
Очередь приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налить пол литра воды и насыпать в нее 2 столовых ложки соли и одну столовую ложку сахара. Довести такой маринад до кипения.
Готовым маринадом залить банку с горошком.
Накрыть банку крышкой и простерилизовать ее в течение 20 минут.
После стерилизации открыть крышку и налить в банку две столовых ложки 9% уксуса. Плотно закрутить (закатать) крышку и убрать консервацию на хранение в темное место. Главное беречь такой горошек от солнечных лучей.
Несмотря на, казалось бы, сложность консервации зеленого горошка на зиму, в этом нет ничего пугающего. Главное – это использовать молодой горох, который еще очень нежный и мягкий. Многое здесь зависит и от сорта, идеально подойдут мозговые сорта гороха.
Маринованный зеленый горошек на зиму
Никто не будет спорить, что маринованный горошек – очень нужная домашняя заготовка. Пригодится и для борща, и для оливье. А приготовить ее можно легко по этому рецепту.
При добавлении уксусной эссенции горошек поменяет цвет на более бледный. Это нормально и означает, что вы все сделали правильно.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек – 750 г;
- Вода – 1 л;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Уксусная эссенция – 0,5 ч. л. / банка 400 г.
Приготовление:
- Горошек очищаем от стручков и складываем в миску. Стручки выбрасываем, они нам больше не нужны.
- Очищенный горошек хорошо промываем во избежание попадания земли, песка и т. д.
- Промытый горошек перекладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой.
- Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения, кипятим 10 минут, в то же время стерилизуем банки.
- Перекладываем горошек в стерилизованные банки, а в воде из-под горошка кипятим крышки.
- Готовим маринад для заливки: смешиваем воду, соль, сахар и доводим до кипения. Заливаем банки кипящим маринадом, предварительно влив в каждую по 0.5 ч. л. уксусной эссенции (на банку 400 мл).
- Закрываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем до остывания.
Как законсервировать зеленый горошек на зиму без уксуса
Этот рецепт также не предполагает стерилизации горошка, только банок. Но плюс его в том, что в списке ингредиентов отсутствует уксус. Вместо него используется лимонная кислота.
Ингредиенты:
- Горох – 1 кг;
- Вода – 1 литр;
- Соль – 40 г;
- Сахар – 30 г;
- Лимонная кислота – 6 г.
Приготовление:
- Горох лущенный промываем и сразу готовим маринад, для которого понадобится вода, соль, сахар, лимонная кислота.
- Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.
- Высыпаем в маринад горошек и варим 10–15 минут в зависимости от твердости горошка.
- В это время удобным способом стерилизуем банки небольшого объема – оптимально 0.5 литра.
- Накладываем горячий горошек в стерилизованные банки, заливаем маринадом.
- Закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем до остывания. Когда полностью остынут, убираем на хранение.
Рецепт маринованного зеленого горошка с огурцами
Консервированные ассорти всегда пригодится, если хочется приготовить салат к гарниру или сделать традиционный «Оливье». Сразу предупреждаем, делайте заготовок побольше, так как такой горошек с огурцами улетает со стола моментально – проверено!
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- зеленый горошек – 0,5 кг;
- укроп – по желанию;
- перец черный горошек – по желанию;
- перец душистый – по желанию;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- лавровый лист – 2 шт.
Маринад:
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 9% – 4 ст. л.
Приготовление:
- Горошек промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь.
- После закипания снимаем пену и варим под крышкой 15 минут.
- Проверяем готовность. Горошек должен быть мягким, но не переваренным, чтобы не распадался.
- Огурцы предварительно замачиваем в холодной воде, а в это время стерилизуем две банки по 1 л. В них закладываем специи: укроп, перец черный горошек, перец душистый, чеснок 1–2 зуб., лавровый лист 2 шт.
- У огурцов обрезаем оба кончика и укладываем в банки слой огурцов, затем засыпаем пустые места горошком, немного трясем для уплотнения, также далее второй слой. Делаем маринад. Доводим до кипения, вливаем уксус 9%.
- Маринад горячим заливаем в банки. Ставим банки в большую кастрюлю, наливаем горячей воды, чтобы быстрее закипело. После закипания стерилизуем 20 минут на медленном огне.
- После стерилизации закрываем банки, переворачиваем, проверяем герметичность и оставляем перевернутыми и укутанными до полного остывания.
Консервированный зеленый горошек с уксусом
Этот рецепт настолько легкий, что вы легко включите его в свое плотное дневное расписание. С нашим рецептом вы все непременно успеете, даже если на дворе лето, и у вас уже целый список того, что нужно законсервировать.
Ингредиенты:
- Горошек зеленый — 1100 г;
- Вода — 1000 мл;
- Соль — 1 ст. л.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Уксус (9%) — 2 ст. л.;
- Кислота лимонная – на кончике ч. л.
Приготовление:
- Свежий горошек вынимаем из стручков, промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем чистой горячей водой и ставим на огонь. Воды должно быть достаточно для покрытия гороха.
- Доводим до кипения, кипятим 15 минут, в процессе варки образовавшуюся пену снимаем. Пробуем горошек на готовность – он должен быть мягким, если нет, варим еще 3–7 минут.
- Готовим маринад: смешиваем воду, соль, сахар, уксус 9%, кислоту лимонную. Доводим маринад до кипения.
- Мягкий горошек перекладываем в заранее простерилизованные банки и сразу же заливаем горячим маринадом.
- Закрываем банки предварительно стерилизованными крышками и переворачиваем дном вверх, укутываем и оставляем до полного остывания. Готовый горошек можно использовать в салатах и гарнирах, а также как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Как заморозить зеленый горошек на зиму
Нет желания консервировать горошек на зиму? Это делать и необязательно. Вы легко можете сохранить вкусный продукт, просто заморозив его в морозилке. А зимой у вас всегда будет под рукой свежий горох молочной спелости.
Ингредиенты:
- Горох молочной спелости.
Приготовление:
- Свежий молодой не перезрелый горошек очищаем от стручков. Промываем через дуршлаг и складываем в кастрюлю. Заливаем чистой горячей водой и ставим на огонь. Воды должно быть достаточно для покрытия горошка. После закипания кипятим 1 минуту, затем сливаем на дуршлаг и резко охлаждаем в холодной воде для сохранения естественного зеленого цвета. Даем стечь воде.
- Горошек высыпаем на бумажное полотенце и просушиваем. После этого приступаем к процессу заморозки: насыпаем в один слой на поднос, предварительно застелив его бумагой, и отправляем в морозильную камеру до полной заморозки (30–40 мин.). После этого достаем, пересыпаем в пакет для хранения и отправляем снова в морозильную камеру. По мере надобности достаем, размораживаем и готовим.
Простой рецепт консервирования горошка
Мы привыкли покупать консервированный горошек в магазинах. Тем более что выбор там огромный. Но при желании можно приготовить такую заготовку и дома. Рецепт консервирования очень прост и не занимает много времени.
Ингредиенты:
- Горошек зеленый — 1100 г;
- Вода — 1000 мл;
- Соль — 1 ст. л.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Уксус (9%) — 2 ст. л.;
- Кислота лимонная – щепотка.
Приготовление:
- Свежий горошек очищаем от стручков, промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем чистой горячей водой и ставим на огонь.
- Доводим до кипения, снижаем нагрев до почти минимального и варим около 20 минут до мягкости. В процессе варки образовавшуюся пену снимаем.
- Из указанных компонентов делаем маринад. Ставим на плиту и доводим маринад до кипения. Горошек перекладываем в заранее простерилизованные банки и заливаем горячим маринадом.
- Закрываем банки предварительно стерилизованными крышками и переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Рецепт закатки зеленого горошка на «Оливье»
Консервированный горошек важный ингредиент праздничных блюд. В частности салат «Оливье» без него не обходится. Но не только. Его можно использовать для винегрета, украшения бутербродов. Чтобы горошек всегда был под рукой, законсервируйте его сами.
Ингредиенты:
- Горошек очищенный — 500 г;
- Соль — 10 г;
- Сахар — 10 г;
- Уксус 9% — 25 мл;
- Вода — 0,5 л.
Приготовление:
- Свежий горошек очищаем от стручков, промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем чистой горячей водой, чтобы покрыло, и ставим на огонь. Доводим до кипения, кипятим около 15 мин., в процессе варки образовавшуюся пену снимаем. Пробуем горошек на готовность – он должен быть мягким, но не разваренным.
- Сливаем на дуршлаг и охлаждаем в холодной воде для сохранения естественного зеленого цвета. В холодной воде выдерживаем 1 минуту.
- Горошек перекладываем в заранее простерилизованные банки и заливаем горячим маринадом, который готовим из соли, сахара, уксуса 9% и воды. Затем стерилизуем 20 минут.
- После стерилизации закрываем плотно крышками и переворачиваем, проверяем герметичность. Горошек для «Оливье» готов! Хранить при комнатной температуре.
Ассорти с зеленым горошком на зиму
Многие хозяйки делают такое ассорти с зеленым горошком на зиму. Особенно нравится оно детям. Это весело – выбирать из банки маринованную морковку или аппетитные горошинки. Но и взрослым яркая заготовка тоже придется по вкусу.
Ингредиенты:
- Горошек зеленый – 0,5 ст.;
- Морковь – 0,5 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Кориандр (зерна) – 0,2 ч. л.;
- Гвоздика сушеная – 2 шт.;
- Перец черный горошек – 5 шт.;
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.;
- Вода – 1 ст.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Уксус столовый – 1 ст. л.
Приготовление:
- Свежий горошек очищаем от стручков, промываем и складываем в миску.
- В банки кладем на самый низ специи, затем порезанную кружками морковь.
- Следующим слоем лук полукольцами и доверху насыпаем промытый горошек.
- Приступаем к приготовлению маринада: наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар, соль и растительное масло, доводим до кипения.
- Заливаем банки с горошком горячим маринадом и стерилизуем 20 минут после закипания. После стерилизации закрываем плотно крышками и переворачиваем, проверяем герметичность, укутываем и оставляем до полного остывания.
- Ассорти с зеленым горошком готово. Зимой эта закуска придется кстати даже на праздничном столе. Приятного аппетита!
Видео-рецепт: консервируем горошек в домашних условиях
Готовить и консервировать, пользуясь пошаговыми рецептами с фото, очень проще. Но еще проще, когда перед глазами есть видео-инструкция. Предлагаем сделать заготовки из зеленого горошка в домашних условиях вместе с нами.
Как заморозить зеленый горошек: видео-рецепт
Если есть вместительная морозильная камера, то в любое время года под рукой будет молодой зеленый горошек. Как правильно заморозить продукт, чтобы он не изменил своего цвета и вкусовых качеств, смотрите в видео.
Зеленый горошек — видео-рецепт домашнего консервирования
Хотите приготовить зеленый горошек, чтобы был как покупной? Нет проблем. Используйте этот подробный видео-рецепт и вам больше не придется покупать продукты у сомнительных производителей.
Мариновать горошек научила меня старенькая соседка. Обрываю стручки, не давая им начать желтеть, тогда горошек будет переспелый, жесткий. Выбираю горошины в эмалированную кастрюльку, заливаю сразу маринадом с уксусом. Варятся горошины молочной спелости быстро. Потом раскладываю шумовкой их в баночки, доливаю тем же маринадом и укутываю. Как остынут, ставлю в холодильник. Теперь попробую с лимонной кислотой сделать, чтобы горошины зелеными остались.
Вот с огурчиками никогда не делала, а как вкусно должно быть их соединить в одной банке. Но я бы выбрала что-то одно из зелени – либо укроп, либо петрушку, чтобы не перебить характерный гороховый запах салатного деликатеса из банки.