Гармоничное сочетание лука и моркови делает любое блюдо с этими овощами вкусным. Готовится быстро, ингредиенты доступные, вкусно как отдельная овощная закуска или добавка в первые и вторые блюда.
Жареная морковь с луком на сковороде – пошаговый фото рецепт
Можно использовать как гарнир к мясу или сделать намазку для бутербродов. Идеальное блюдо для постных дней.
Специи выбираем по своим вкусовым предпочтениям. Для этого блюда подойдут черный молотый перец, куркума, молотая паприка.
Ингредиенты
- Морковь: 2 шт.
- Специи: по вкусу
- Лук: 2-3 шт.
- Соль: по вкусу
- Болгарский перец: 3 шт.
Инструкция приготовления
Очищаем лук, шинкуем на тонкие четвертинки колец.
Сладкий перец нарезаем в виде тонкой соломки.
Натираем морковку на терке с крупными ячейками.
Нагреваем сковородку с растительным маслом, отправляем пассероваться лук. Готовим до образования легкого золотистого цвета.
Выкладываем тертую морковку, размешиваем, закрываем крышкой. 5 минут тушим, в процессе периодически перемешиваем.
Добавляем соломку болгарского перца, приправляем специями по желанию, присаливаем. Если блюдо получается слишком сухим, добавляем чуточку воды. 10-12 минут тушим, крышка накрыта, не забываем помешивать.
Подаем как закуску или используем для приготовления супов.
Вкусный салат из жареного лука и моркови
Эта закуска как раз для тех, кто ищет что-то простое, но в то же время вкусное и сытное. Блюдо легко готовится и идеально подходит для перекуса. В этом рецепте каждый компонент вносит свой вклад, создавая вкусный салат.
Список ингредиентов:
- 6 яиц
- четверть ч. л. соли
- 140 г репчатого лука
- 10 г свежего укропа
- 100 г морковки
- 40 г сметаны
- черный молотый перец – на кончике ч. л.
- 30 г сухариков
- 2 ст. л. подсолнечного масла
Пошаговое приготовление:
- 8-10 минут варим яйца, перекладываем в холодную воду, остужаем. Измельчаем очищенные овощи: небольшими кусочками лук, морковь – на терке с крупными ячейками.
- На подсолнечном масле пассеруем лук до появления золотистого оттенка. Кладем морковку, вместе обжариваем примерно 8 минут, остужаем. Чистим, режем на небольшие кубики отваренные яйца.
- В салатник перекладываем обжаренные овощи, сухарики, добавляем мелко рубленый укроп, яйца, нарезанные на небольшие кубики. Оставляем пару веточек укропа, чтобы украсить готовое блюдо. Кладем сметану, приправляем перцем, солим, размешиваем.
Куриная печень, обжаренная на сковороде с морковкой и луком
Печень готовить несложно, однако важным моментом является время приготовления. Чтобы печень оставалась сочной, обжаривать ее нужно не более 10-12 минут.
Список ингредиентов:
- куриная печень – 250 г
- соль
- 1 морковка
- перец
- 3 ст. л. пшеничной муки
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
Пошаговое приготовление:
- Печень хорошо промываем, удобнее это делать на дуршлаге или сите, под проточной водой. Обсушиваем печень, перекладываем в пластиковый пакет, куда всыпаем муку. Закрываем, перемешиваем. При помощи этого нехитрого способа, каждый кусок будет хорошо обсыпан мукой.
- Нагреваем в сковородке растительное масло, отправляем печень жариться. Для каждой стороны достаточно трех минут.
- Кладем полукольца лука, кружочки морковки, 4 минуты обжариваем вместе. В конце присаливаем, добавляем молотый перец.