Жареные пирожки с капустой на дрожжевом тесте — лакомство всеми любимое еще с детства, которое периодически появляется на столах каждой семьи. Ведь перед их невероятным вкусом и ароматом не могут устоять ни взрослые, ни дети.
Дрожжевые жареные пирожки с капустой
Вариаций приготовления великое множество и каждый выбирает рецепт, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Приведенный ниже рецепт расскажет о приготовлении пирожков из дрожжевого теста с простой начинкой из капусты и лука.
Ингредиенты
- Вода: 200 мл
- Молоко: 300 мл
- Сухие дрожжи: 1.5 ст. л.
- Сахар: 1 ст. л.
- Яйца: 2 шт.
- Соль: 1 ст. л.
- Растительное масло: 100 г и для жарки
- Мука: 1 кг
- Капуста белокочанная: 1 кг
- Лук: 2 гол.
Инструкция приготовления
Готовить жареные пирожки с капустой на дрожжевом тесте не сложно. Сначала необходимо поставить тесто. Все продукты, которые потребуется для его замешивания, нужно заранее вытащить из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Для приготовления опары в миску высыпать дрожжи и сахар, налить 100 мл теплой кипяченой воды, все тщательно перемешать.
Насыпать к получившейся смеси 2 столовые ложки муки и перемешать, смесь по консистенции должна быть похожей на кефир или жидкую сметану. Получившуюся смесь на 30 минут поместить в теплое место.
Спустя время опара готова. Она должна хорошо подняться, а на ее поверхности образоваться пузырьки.
В глубокую миску насыпать соль, разбить яйца и перемешать.
Затем вылить молоко, растительное масло, оставшуюся воду и снова перемешать.
К получившейся смеси добавить опару.
Все смешать и затем постепенно насыпать муку и замешивать тесто. Получиться оно должно мягким и эластичным.
Накрыть тесто крышкой или обернуть полотенцем. Оставить в тепле на 2 часа. Поднимется тесто уже через 1 час, но его необходимо подбить и оставить еще на время в теплом месте.
Пока оно подходит нужно заняться приготовлением начинки для пирожков. Луковицы измельчить.
Капусту нашинковать, а если есть терка для корейской моркови потереть на ней.
На растительном масле пожарить лук.
К обжаренному луку выложить капусту, посолить по вкусу и 1,5 часа тушить на небольшом огне.
Спустя 1,5 часа в капусту добавить кусок сливочного масла и перемешать. Начинка для пирожков готова.
По прошествии 2 часов тесто поднялось.
Часть поднявшегося теста выложить на посыпанную мукой доску. Сверху тесто тоже посыпать мукой и разрезать сначала на колбаски, а затем на кусочки одинакового размера.
Со второй частью теста проделать все то же самое.
Чтобы слепить пирожок из кусочка теста руками сделать лепешечку.
Выложить на лепешечку 1 столовую ложку начинки.
Плотно залепить края лепешечки.
Сверху получившийся пирожок аккуратно приплюснуть руками. Из всех остальных кусочков теста по такому же принципу сделать пирожки. Из такого количества теста выходит 30-36 пирожков.
Сковороду на 1-2 см от дна наполнить растительным маслом и хорошо его прогреть. Поместить туда пирожки и на сильном огне жарить в течение примерно 3 минут с одной стороны.
После пирожки перевернуть и столько же жарить с другой.
Готовые жареные дрожжевые пирожки с капустой подать к столу.
Приятного аппетита!
Калорийность и питательная ценность жареных дрожжевых пирожков с капустой (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы* |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 250 ккал | ~ 12.5% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 6 г | ~ 7% |
Жиры | ~ 12 г | ~ 18% |
Углеводы | ~ 30 г | ~ 10% |
Витамины | ||
Витамин C | ~ 15 мг | ~ 17% |
Витамин B1 | ~ 0.2 мг | ~ 13% |
Витамин PP | ~ 1 мг | ~ 5% |
Минералы | ||
Калий | ~ 200 мг | ~ 8% |
Фосфор | ~ 80 мг | ~ 10% |
Железо | ~ 1.5 мг | ~ 8% |
Советы и рекомендации
Некоторые рекомендации, наработанные опытом поколений хозяек, помогут сделать этот вид выпечки еще вкуснее и ароматнее.
- Тесто будет нежнее, если при приготовлении в него добавить щепотку лимонной кислоты.
- При выпечке пирожков лучше не открывать лишний раз духовой шкаф, а то изделия могут опасть.
- Хранить готовые пирожки лучше всего на большом блюде, а накрывать их стоит чистой льняной салфеткой, так они дольше будут оставаться свежими.
- При приготовлении капусты для начинки её можно сразу обдать кипятком, в этом случае она быстрее станет мягкой.
- Особенно пышные пирожки получаются, если уже подготовленные к жарке или выпеканию заготовки оставить на 10-15 минут немного подойти.
- В тесто нужно класть строго то количество сахара, которые указано в рецепте. Его избыток способен замедлить процесс брожения теста и помешать готовой выпечке стать нежной и пышной.
- Поверхность изделий перед выпечкой лучше смазать взбитым яйцом, чтобы готовые пирожки были красивыми и румяными.
Еще главное не прогадать с выбором капусты, а то пару раз вязла старехонькую, в итоге пришлось часа два тушить… Там уже никаких пирожков и не хочется) Взяла на заметку рецепт с грибами, как-то ни разу не пробовала такое сочетание, надо будет продегустировать)
В Вашем комментарии мне очень понравилось выражение «вязла старехонькую…». Вот так ошибется кто-нибудь в рецепте и будет » нам невезение». ?????
А я люблю печь в духовке из дрожжевого теста пирожки с тушеной квашеной капустой и жареным луком. Еще я добавляю в начинку немного изюма и обязательно половину чайной ложки сливочного масла — пирожки получаются очень вкусные,ароматные с сочной начинкой.
С детства люблю пирожки с капустой, даже больше чем с картошкой или мясом. Есть в них что то особенное и готовятся легко и чаще всего я конечно в духовке их готовлю. Получается очень вкусно и красиво. Дрожжевое тесто для этого подходит идеально, остальные варианты мне не так понравились.
В инструкции для приготовления начинки из капусты для пирожков мне очень понравилось выражение «вязла старехонькую…». А если и в пропорциях ошиблись (ведь пишите же, например, » сахар строго… «)? Приятного аппетита!
Потрачены продукты и драгоценное время впустую — в точности по предложенному тут рецепту приготовила тесто для пирожков. Сайт в бан вместе с такими рецептами.