Жаркое с картошкой

Жаркое с картошкой — это простое, но очень вкусное и сытное блюдо домашней кухни. Оно готовится из доступных продуктов, а получается невероятно ароматным и аппетитным. Это отличный вариант для семейного обеда или ужина, который понравится всем. Согласитесь, ведь мало кто не любит сочетание картофеля с мясом.

В старину на Руси жаркое считалось блюдом для знати и подавалось только на праздничных пирах. Простые крестьяне редко могли себе позволить мясо, поэтому жаркое готовили в исключительных случаях, например, на Рождество или Пасху. Однако постепенно это сытное и питательное блюдо стало популярным и в простонародье. Жаркое с картошкой, луком и морковью стало одним из основных повседневных блюд в крестьянских семьях, ведь оно было недорогим, но очень вкусным и полезным. В наши дни ничего не изменилось — это блюдо одно из любимых и частых на наших столах.

Для приготовления жаркого лучше использовать мясо на кости, например, свиную лопатку или говяжью грудинку. Кости придают бульону особый насыщенный вкус и аромат.

Домашнее жаркое с картошкой

Жаркое по-домашнему — это невероятно сытное и вкусное блюдо, которое готовится из простых ингредиентов. Аппетитная тушеная картошка с мясом и ароматной подливкой — идеальный вариант для семейного обеда или ужина. Приготовить жаркое можно в сковороде, казане или даже в духовке. А вкуснее всего оно получается со свининой.

Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Картофель: 1 кг
  • Свиная вырезка или ошеек : 800 г
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Чеснок: 2-3 зубчика
  • Лавровый лист : 1 шт.
  • Смесь перцев горошком : по вкусу
  • Молотая паприка: 1 ч. л.
  • Соль : по вкусу
  • Свежий укроп : по вкусу
  • Томатный сок или томатная паста : по желанию

Инструкция приготовления

  1. Приготовить жаркое с картошкой очень просто. Для начала промойте мясо и нарежьте некрупными кусочками. Обжарьте на разогретом масле до румяной корочки.

  2. Добавьте нарезанные кубиками лук и полукольцами морковь. Потушите до мягкости лука.

  3. Нарежьте картофель кубиками, добавьте к мясу. Посолите, поперчите, добавьте паприку. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите 20-25 минут.

  4. Выдавите чеснок, добавьте к жаркому. Долейте горячий бульон (с предварительно растворенной в нем солью). При желании можно влить смесь томатной пасты с сахаром. Потушите еще 5 минут.

  5. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью. Наслаждайтесь ароматным домашним жаркое из картошки!

Калорийность и питательная ценность жаркого с картошкой (на 100 г)

Показатель Значение % от суточной нормы
Энергетическая ценность
Калорийность ~ 180 ккал ~ 9%
Макронутриенты
Белки ~ 10 г ~ 12%
Жиры ~ 10 г ~ 15%
Углеводы ~ 15 г ~ 5%
Витамины
Витамин C ~ 10 мг ~ 11%
Витамин B1 ~ 0.1 мг ~ 7%
Витамин PP ~ 0.5 мг ~ 3%
Минералы
Калий ~ 300 мг ~ 12%
Фосфор ~ 100 мг ~ 13%
Железо ~ 2 мг ~ 11%

Как вкусно и быстро приготовить жаркое с курицей и картофелем

Аппетитное и сытное жаркое с курицей и картофелем — отличный выбор для домашнего обеда или ужина. Это простое, но очень вкусное блюдо, которое порадует всю семью.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Томатный соус — 200 г
  • Лук — 2 головки
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Кипяток — 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Промойте куриные бедрышки, обсушите и порежьте на порционные куски. Лук нарежьте полукольцами.
  2. Картофель разрежьте на крупные кубики. Измельчите 3 зубчика чеснока.
  3.  Разогрейте казан или толстостенную кастрюлю с подсолнечным маслом. Обжарьте на масле лук с измельченным чесноком около минуты. Добавьте куриные кусочки, хорошо перемешайте. Тушите мясо до выделения сока. Всыпьте картофель, обжарьте 3 минуты, перемешивая. Накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 10-15 минут в собственном соку. Когда сок почти выпарится, влейте томатный соус и кипяток. Посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели по вкусу. Выдавите оставшийся чеснок. Потушите до готовности.
  4. Перед подачей можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Жаркое из говядины с картошкой

Домашнее жаркое из говядины — это просто объедение! Сочное мясо, томленое с ароматными овощами и пикантной подливкой, получается невероятно сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.
  • Топленое масло — 2 ст. л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Морковь — 2 шт.
  • Шампиньоны — 5 шт.
  • Бульон (говяжий или куриный) — 2 ст.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соус вустерский — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Веточки тимьяна — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину кубиками 4 см, посолите, поперчите, обваляйте в муке. Лук нарежьте перьями, морковь и картофель — кубиками, грибы разрежьте пополам, чеснок измельчите. Разогрейте духовку до 160-170°С.
  2. Обжарьте мясо на топленом масле до румяной корочки. Обжарьте на этой же сковороде лук, морковь, грибы и чеснок 2-3 минуты.
  3. Влейте в сковороду бульон, добавьте томатную пасту, вустерский соус, лавровый лист, тимьян. Посолите, поперчите. Выложите мясо и картофель в жароустойчивую посуду, залейте содержимым сковороды. Томите жаркое в духовке 2,5-3 часа до мягкости мяса.
  4. Дайте немного отдохнуть и подавайте! Румяное, ароматное жаркое готово! Его можно сервировать с любимым гарниром или просто с хрустящим хлебушком. Приятного аппетита!

Картофельное жаркое с мясом, грибами и сметаной

Картофельное жаркое с мясом и грибами, — популярное и любимое блюдо домашней кухни. Оно невероятно сытное и вкусное. Небольшой секрет приготовления: если в конце добавить сметану, жаркое получится еще нежнее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • Картофель крупный — 5 шт.
  • Свинина — 400 г
  • Шампиньоны — 250 г
  • Репчатый лук — 1 шт. (100 г)
  • Сметана 20% — 140 г
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на масле 1-2 минуты до прозрачности.
  2. Добавьте к луку нарезанную кусочками свинину и жарьте 5 минут до побеления.
  3. Грибы почистите, нарежьте четвертинками и отправьте в сковороду. Жарьте все вместе 7-8 минут, посолите, поперчите. Влейте 120 мл кипятка, положите лавровый лист. Потушите 20 минут под крышкой.
  4. Добавьте нарезанный ломтиками картофель, влейте еще 160 мл кипятка. Тушите до готовности картофеля около 20 минут.
  5. В самом конце всыпьте сметану, перемешайте. При необходимости досолите. Потушите еще 3 минуты и снимите с огня.
  6. Подавайте жаркое, посыпав рубленой зеленью. Получается очень вкусное, сытное и ароматное блюдо! Картошка, мясо, грибы и кремовый соус со сметаной — просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Жаркое в горшочках в духовке

Жаркое — это великолепный способ приготовить сочное, ароматное и очень сытное блюдо из картофеля и мяса, запеченное в духовке в горшочках. Такое жаркое будет просто объедением в холодные зимние вечера.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина, свинина) — 700 г
  • Картофель — 800 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 12 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 40 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты: картофель очистите и нарежьте кубиками, мясо промойте, удалите жир/кости и нарежьте кусками. Лук нарежьте кольцами, морковь — брусочками. Обжарьте мясо на растительном масле до румяной корочки.
  2. В горшочки выложите слоями: картофель, морковь с луком, перец горошком, лавровый лист. Сверху разложите обжаренное мясо, посолите.
  3. Налейте воды на 1/3 или 1/2 высоты горшочков. Поставьте горшочки в холодную духовку, нагретую до 190°С. Запекайте около 60 минут. За 15 минут до готовности добавьте в каждый горшочек выдавленный чеснок.
  4. Подавайте жаркое горячим, можно с соленьями. Ароматное, очень сытное и вкуснейшее жаркое готово! Его можно подать как полноценное второе блюдо или плотный супчик. Наслаждайтесь неповторимым вкусом домашнего жаркого в горшочках!

Рецепт вкусного жаркого с колбасками и картофелем

Если вы хотите разнообразить традиционное жаркое из картошки, попробуйте приготовить его с мясными колбасками в натуральной оболочке. Такие колбаски отлично подходят для запекания, жарки или гриля и придадут новый интересный вкус привычному блюду.

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 г
  • Колбаски с сырым мясным фаршем — 500 г (5 шт.)
  • Сметана 10% — 180 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый острый перец — по вкусу
  • Сушеный чеснок — по вкусу
  • Молотая паприка — по вкусу
  • Свежая петрушка для подачи
  • Растительное масло — 40 мл

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты. Обжарьте на растительном масле нарезанные лук и морковь в течение 3-4 минут до мягкости. Выложите на тарелку.
  2. Нарежьте колбаски кусочками по 2-3 см и обжарьте на этой же сковороде около 5 минут до легкой корочки.
  3. Очищенный картофель нарежьте кубиками и выложите в форму для запекания. Залейте сметаной и посыпьте специями. Добавьте к картофелю обжаренные лук, морковь и колбаски. Аккуратно перемешайте. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180-200°C духовку на 40-60 минут до готовности картофеля. Перед подачей посыпьте жаркое нарезанной зеленью петрушки.
  4. Ароматное, сытное жаркое с необычным вкусом готово! Сочетание картофеля, овощей и колбасок получается очень интересным и вкусным. Приятного аппетита!

Жаркое с картошкой, мясом и тыквой

Осеннее жаркое с тыквой — это очень сытное и вкусное блюдо, которое идеально подойдет для прохладных деньков. Сочетание мяса, овощей и сладкой тыквы создает потрясающий аромат и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Крупная сладкая морковь — 1 шт.
  • Картофель (крупные клубни) — 3-4 шт.
  • Тыква сорта «Мускатная» или «Ореховая» — 300-400 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — для жарки
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Пряные травы — по вкусу
  • Специи для мяса — по вкусу

Приготовление:

  1. Растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте на среднем огне нарезанную кусочками свинину. Добавьте нарезанный лук, натертую на терке морковь. 
  2. Добавьте нарезанный картофель. Влейте немного воды. Положите лавровый лист, черный перец, посолите по вкусу. Перемешайте и тушите на небольшом огне около 20 минут.
  3. Добавьте нарезанную кусочками тыкву, пряные травы, специи для мяса. Потушите еще 10 минут.
  4. Сразу подавайте это горячее блюдо к столу. Получается очень сытное, ароматное и удивительно вкусное осеннее жаркое! Сочетание свинины, овощей и сладкой тыквы создает неповторимый вкус. Обязательно приготовьте это блюдо в прохладный денек. Приятного аппетита!

Картошка с куриными сердечками и сладким перцем

Картошка, тушенная с куриными сердечками и сладким перцем — это простое, но очень сытное и вкусное блюдо. Секретный ингредиент — тмин, придает ему неповторимый аромат, а сладкий перец и молотая паприка создают гармоничное сочетание вкусов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 750 г
  • Куриные сердечки — 650 г
  • Репчатый лук — 180 г
  • Сладкий перец — 200 г
  • Томатная паста — 30 г
  • Подсолнечное масло — 60 мл
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Молотая паприка — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте и обсушите куриные сердечки, обрежьте лишний жир и сосуды. Разрежьте пополам. Нарежьте лук кубиками.
  2. Обжарьте на разогретом масле до прозрачности. Добавьте томатную пасту, перемешайте с луком.
  3. Положите сердечки, посыпьте тмином, паприкой, солью и перцем. Обжарьте 10 минут. Залейте кипятком, доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите 30 минут.
  4. Нарежьте перец полосками, а картофель — брусочками. Добавьте овощи к сердечкам, накройте крышкой. Тушите до готовности картофеля около 15 минут.
  5. Подавайте картошку с сердечками горячей. Приятного аппетита!

Жаркое из картошки с тушёнкой

Жаркое из картошки с тушенкой — отличный вариант для сытного и вкусного обеда или ужина. Благодаря использованию готовой тушенки блюдо получается очень быстрым в приготовлении, но при этом невероятно аппетитным и питательным.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Тушенка (говяжья) — 450 г
  • Репчатый лук — 100 г
  • Морковь — 60 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 45 мл
  • Свежая зелень — для подачи

Приготовление:

  1. Нарежьте лук кубиками и обжарьте на разогретом масле 3 минуты.
  2. Натрите морковь на терке и обжарьте с луком еще 2 минуты.
  3. Разделите тушенку на кусочки и добавьте к овощам.
  4. Нарежьте картофель кусочками, переложите в кастрюлю.
  5. Добавьте к картофелю тушенку с овощами, специи, лавровый лист. Влейте 80 мл кипятка. Тушите под крышкой 25-30 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  6. Подавайте картошку с тушенкой горячей, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Жаркое по-деревенски

Жаркое по-деревенски получается невероятно мягким, ароматным и по-настоящему домашним. Для приготовления этого блюда лучше использовать широкую посуду, например, глубокую сковороду, чтобы картофель не развалился во время тушения. Такой тушеный картофель очень похож на тот, что готовят в русской печи.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-7 шт.
  • Репчатый лук — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Молотый кориандр — 0,5 ч. л.
  • Паприка — 0,5 ч. л.
  • Сушеный майоран — 1 ч. л.
  • Сушеный тимьян — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Молотый черный перец — 0,5 ч. л.
  • Подсолнечное масло или свиной жир – для жарки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук, натрите морковь на крупной терке. Обжарьте лук 3-5 минут до прозрачности, добавьте морковь и жарьте еще 3 минуты. Переложите в сковороду для тушения. Нарежьте картофель крупно и обжарьте до легкой корочки в один слой (при необходимости в два приема).
  2. Выложите картофель к луку и моркови, посолите, добавьте около 1 см воды. Накройте крышкой и тушите на медленном огне около часа, периодически подливая воду. За 30 минут до готовности добавьте лавровый лист и черный перец. В самом конце добавьте специи, измельченный чеснок и зелень, перемешайте. Накройте крышкой и выключите огонь. Дайте картофелю постоять 10-15 минут для наполнения ароматами и подавайте к столу.
  3. Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *