Помните то волнующее чувство, когда в ресторане официант ставит перед вами горячую кокотницу с аппетитно запечённым сыром? Золотистая корочка, сливочный аромат и это волшебное растяжение сыра, когда вы погружаете вилку в свой первый кусочек жюльена… Но кто сказал, что для создания этого кулинарного шедевра вам обязательно идти в ресторан или покупать специальные кокотницы?
Я собрала для вас 10 потрясающих рецептов домашнего жюльена, которые можно приготовить прямо на сковороде! И поверьте моему опыту – получается ничуть не хуже ресторанного варианта. Классический жюльен с курицей и грибами, сытные версии с добавлением картофеля, быстрые рецепты для будних дней – здесь каждый найдёт что-то по вкусу.
Что особенно радует – для вкусного жюльена не нужно каких-то редких ингредиентов или профессиональных навыков. Простые продукты, понятные инструкции и никакой лишней возни! За 30-40 минут вы сможете создать блюдо, которое заставит вашу семью забыть о походах в рестораны.
Приготовление жюльена на сковороде – это настоящее спасение для тех, кто ценит своё время, но не хочет жертвовать вкусом. Никаких специальных приспособлений, минимум посуды и максимум удовольствия. Готовы узнать, как приготовить идеальный жюльен без лишних хлопот? Тогда устраивайтесь поудобнее – мы начинаем!
Сливочный жюльен с грибами и курицей за 30 минут на сковороде
Характеристики блюда
Параметр | Значение |
---|---|
Сложность | ⭐⭐☆☆☆ (2/5) |
Время приготовления | 30 мин (25 мин активное) |
Калорийность и КБЖУ | ~320 ккал/порция (Б: 22г, Ж: 23г, У: 9г) |
Кухня происхождения | Французская/Русская |
Сезонность блюда | 🍂 Круглогодичное |
Повод для приготовления | Ужин/Праздничный стол |
Стоимость | Среднее 💰💰 |
Аллергены | Молочные продукты, глютен |
Диетические особенности | Содержит глютен, лактозу |
Сложность поиска ингредиентов | Низкая ⭐ |
Возможность заготовки впрок | На 1-2 дня |
Срок и способ хранения | 2-3 дня в холодильнике |
Подходит для | Семейного ужина, будней 🏠 |
Ингредиенты:
- Шампиньоны маленькие – 150 г (очистить)
- Вешенки – 150 г (нарезать крупными кусочками)
- Куриное филе – 250 г (нарезать мелкими кубиками)
- Лук репчатый – 1 шт./100 г (нарезать кубиками или четвертинками)
- Масло растительное – 2 ст.л. (1 ст.л. для грибов, 1 ст.л. для курицы)
- Масло сливочное – небольшой кусочек для жарки грибов
- Мука – 1 ст.л. (всыпать к курице после обжарки)
- Сметана 15-20% – 100 г (добавить после муки)
- Сливки 20% – 100 г (влить вместе со сметаной)
- Сыр твердый – 80-100 г (натереть, посыпать сверху)
- Петрушка свежая – небольшой пучок (мелко нарезать, часть для украшения)
- Соль – 1 ч.л. без горки (по вкусу)
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л. (по вкусу)
Приготовление: Обжарьте грибы до золотистости, отложите. В той же сковороде обжарьте курицу с солью и перцем, добавьте лук. Когда лук станет прозрачным, всыпьте муку, перемешайте, верните грибы, добавьте петрушку. Залейте сметаной и сливками, потушите 2-3 минуты. Посыпьте сыром, накройте крышкой, тушите на слабом огне еще 2-3 минуты до расплавления сыра. Подавайте горячим с зеленью.
Домашний быстрый жюльен с курицей и грибами на сковороде
Характеристики блюда
Параметр | Значение |
---|---|
Сложность | ⭐⭐⭐☆☆ (3/5) |
Время приготовления | 40 мин (35 мин активное) |
Калорийность и КБЖУ | ~350 ккал/порция (Б: 20г, Ж: 25г, У: 10г) |
Кухня происхождения | Русская/Французская |
Сезонность блюда | 🍂 Круглогодичное |
Повод для приготовления | Семейный ужин |
Стоимость | Среднее 💰💰 |
Аллергены | Молочные продукты, глютен |
Диетические особенности | Содержит лактозу, глютен |
Сложность поиска ингредиентов | Низкая ⭐ |
Возможность заготовки впрок | Да, на 1-2 дня |
Срок и способ хранения | 2-3 дня в холодильнике |
Подходит для | Повседневного ужина 🏠 |
Ингредиенты:
- Филе бедра куриного – 300 г (нарезать кубиками)
- Грибы – 250 г (нарезать пластинками)
- Лук репчатый – 1 шт. (нарезать кубиками)
- Масло растительное – 2 ст.л. (1 ст.л. для грибов, 1 ст.л. для курицы)
- Масло сливочное – 20 г (добавить при жарке грибов)
- Мука пшеничная – 1 ст.л. (добавить к обжаренному мясу с луком)
- Сметана – 3 ст.л. (добавить после муки)
- Сливки – 100 мл (влить после сметаны)
- Сыр твердый – 100 г (натереть на крупной терке, посыпать сверху)
- Зелень свежая – небольшой пучок (мелко нарезать)
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
Приготовление: Обжарьте грибы в смеси растительного и сливочного масла до золотистого цвета и выпаривания влаги, отложите. В той же сковороде на растительном масле обжарьте кубики куриного филе, добавьте лук, соль и перец. Когда мясо подрумянится, всыпьте муку, перемешайте, добавьте сметану, затем сливки. Верните грибы, при необходимости досолите, тушите 2-3 минуты. Всыпьте рубленую зелень, перемешайте. Посыпьте сверху тертым сыром, накройте крышкой и готовьте до расплавления сыра. Подавайте горячим как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Настоящий жульен с курицей и шампиньонами на сковороде
Характеристики блюда
Параметр | Значение |
---|---|
Сложность | ⭐⭐☆☆☆ (2/5) |
Время приготовления | 35 мин (30 мин активное) |
Калорийность и КБЖУ | ~350 ккал/порция (Б: 25г, Ж: 22г, У: 8г) |
Кухня происхождения | Французская/Русская |
Сезонность блюда | 🍂 Круглогодичное |
Повод для приготовления | Домашний ужин |
Стоимость | Среднее 💰💰 |
Аллергены | Молочные продукты, глютен |
Диетические особенности | Не подходит для веганов |
Сложность поиска ингредиентов | Низкая ⭐ |
Возможность заготовки впрок | На 2-3 дня |
Срок и способ хранения | 3 дня в холодильнике |
Подходит для | Семейного ужина, будней 🏠 |
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 г (среднего размера, нарезать не слишком мелко)
- Куриное филе – 2 шт/400-500 г (нарезать кубиками 1×1 см)
- Лук репчатый – 1 крупный (мелко нарезать)
- Масло подсолнечное – 2 ст.л. (добавить к грибам после выпаривания жидкости и для жарки мяса)
- Мука – 1 ст.л. (добавить к мясу с грибами)
- Сметана 15% – 3-4 ст.л. (добавить после муки)
- Сливки 30% – 100-150 мл (регулировать по густоте соуса)
- Сыр твердый – 100 г (натереть на средней терке для посыпки сверху)
- Соль – по вкусу (для грибов и для мяса отдельно)
- Перец черный молотый – по вкусу (для грибов и для мяса)
- Зелень свежая – для подачи (мелко нарезать)
Приготовление: Шампиньоны жарьте на сухой сковороде до испарения жидкости, затем добавьте масло и лук, обжаривайте до золотистого цвета. Посолите, поперчите. В отдельной сковороде обжарьте куриное филе 4-5 минут до изменения цвета, добавьте соль и перец. Соедините с грибами, всыпьте муку, перемешайте. Добавьте сметану и сливки, тушите 3 минуты на малом огне. Посыпьте тертым сыром, накройте крышкой, готовьте еще 3 минуты до расплавления сыра. Подавайте горячим, посыпав зеленью. Можно как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Сливочный классический жульен с грибами и курицей на сковороде
Характеристики блюда
Параметр | Значение |
---|---|
Сложность | ⭐⭐☆☆☆ (2/5) |
Время приготовления | 30 мин (25 мин активное) |
Калорийность и КБЖУ | ~340 ккал/порция (Б: 21г, Ж: 24г, У: 8г) |
Кухня происхождения | Французская/Русская |
Сезонность блюда | 🍂 Круглогодичное |
Повод для приготовления | Семейный ужин |
Стоимость | Среднее 💰💰 |
Аллергены | Молочные продукты, глютен |
Диетические особенности | Содержит лактозу, глютен |
Сложность поиска ингредиентов | Низкая ⭐ |
Возможность заготовки впрок | На 1-2 дня |
Срок и способ хранения | 2-3 дня в холодильнике |
Подходит для | Повседневного ужина 🏠 |
Ингредиенты:
- Грибы (шампиньоны) – 300 г (нарезать пластинками)
- Куриное филе – 250 г (нарезать небольшими кусочками)
- Лук репчатый – 1 шт. (мелко нарезать)
- Чеснок – 2 зубчика (мелко нарезать)
- Масло растительное – 2 ст.л. (для обжаривания)
- Масло сливочное – 20 г (добавить к растительному в начале)
- Мука пшеничная – 1 ст.л. (добавить к обжаренному мясу)
- Сметана – 3-4 ст.л. (добавить после муки)
- Сливки 20-33% – 100 мл (влить после сметаны)
- Мускатный орех молотый – на кончике ч.л. (добавить к соусу)
- Сыр твердый – 80-100 г (натереть, посыпать сверху)
- Соль – по вкусу (для курицы)
- Перец черный молотый – по вкусу (для курицы)
Приготовление: На сильном огне разогрейте смесь растительного и сливочного масла, обжарьте грибы до испарения влаги. Отложите. В той же сковороде обжарьте курицу до золотистого цвета, посолите, поперчите. Добавьте лук и чеснок, обжарьте 3 минуты. Убавьте огонь, всыпьте муку, перемешайте. Верните грибы, добавьте сметану, сливки и мускатный орех. Посыпьте сыром, накройте крышкой на 1,5 минуты до расплавления сыра. Подавайте горячим как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Классический жюльен с курицей и грибами и сыром
Характеристики блюда
Параметр | Значение |
---|---|
Сложность | ⭐⭐☆☆☆ (2/5) |
Время приготовления | 35 мин (30 мин активное) |
Калорийность и КБЖУ | ~380 ккал/порция (Б: 26г, Ж: 25г, У: 10г) |
Кухня происхождения | Французская |
Сезонность блюда | 🍂 Круглогодичное |
Повод для приготовления | Семейный ужин/Праздничный стол |
Стоимость | Среднее 💰💰 |
Аллергены | Молочные продукты, глютен |
Диетические особенности | Содержит лактозу, глютен |
Сложность поиска ингредиентов | Низкая ⭐ |
Возможность заготовки впрок | На 1-2 дня |
Срок и способ хранения | 2-3 дня в холодильнике |
Подходит для | Семейного ужина, приема гостей 🏠🎉 |
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 г (мелко нарезать)
- Куриное филе – 500 г (нарезать небольшими кусочками)
- Сметана 15-20% – 200 г (для соуса)
- Сыр полутвердый – 150 г (натереть для верхнего слоя)
- Масло сливочное – 30 г (для жарки грибов)
- Масло растительное – 2 ст.л. (для жарки грибов)
- Петрушка свежая – 20 г (мелко нарезать)
- Лук репчатый – 100 г (мелко нарезать)
- Чеснок – 1 зубчик (раздавить и мелко нарезать)
- Мука – 1 ст.л. (добавить перед сметаной)
- Соль – по вкусу (для курицы)
- Перец – по вкусу (для курицы)
Приготовление: На большом огне обжарьте мелко нарезанные грибы в смеси растительного и сливочного масла. Отдельно обжарьте кусочки куриного филе, посолите и поперчите. Добавьте к мясу лук и обжаренные грибы, затем петрушку и муку, перемешайте. Залейте сметаной, тщательно перемешайте. Посыпьте сверху натертым сыром, накройте крышкой и подождите пока сыр расплавится. Подавайте жюльен сразу горячим.
Сытный жюльен с курицей и грибами на сковороде на ужин
Характеристики блюда
Параметр | Значение |
---|---|
Сложность | ⭐⭐☆☆☆ (2/5) |
Время приготовления | 30 мин (25 мин активное) |
Калорийность и КБЖУ | ~370 ккал/порция (Б: 23г, Ж: 26г, У: 8г) |
Кухня происхождения | Французская/Русская |
Сезонность блюда | 🍂 Круглогодичное |
Повод для приготовления | Семейный ужин |
Стоимость | Среднее 💰💰 |
Аллергены | Молочные продукты |
Диетические особенности | Содержит лактозу |
Сложность поиска ингредиентов | Низкая ⭐ |
Возможность заготовки впрок | На 1-2 дня |
Срок и способ хранения | 2-3 дня в холодильнике |
Подходит для | Семейного ужина 🏠 |
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г (нарезать небольшими кусочками)
- Грибы (шампиньоны) – 300 г (нарезать пластинками)
- Лук репчатый – 1 шт. (мелко нашинковать)
- Сыр твердый – 150 г (натереть на крупной терке)
- Масло растительное – 2 ст.л. (немного для грибов, немного для курицы)
- Масло сливочное – 30 г (добавить к грибам)
- Сметана – 2-3 ст.л. (добавить к готовому мясу с грибами)
- Сливки – 100 мл (влить вместе со сметаной)
- Соль – по вкусу (щепотка для грибов, пара щепоток для курицы)
- Перец черный молотый – по вкусу (добавить к грибам и курице)
- Чеснок сухой – 1/2 ч.л. (добавить к курице с луком)
- Паприка – 1/4 ч.л. (добавить к курице с луком)
Приготовление: Выложите грибы на сухую сковороду, подождите пока выйдет влага, добавьте растительное масло и поджарьте. Добавьте сливочное масло, соль и перец. Отложите грибы. В ту же сковороду добавьте масло, обжарьте куриное филе до румяности, добавьте лук. Когда все подрумянится, посолите, поперчите, добавьте сухой чеснок и паприку. Верните грибы, перемешайте. Через пару минут добавьте сметану и сливки, перемешайте и тушите 2-3 минуты. Обильно посыпьте сыром, накройте крышкой на 3-5 минут до расплавления сыра. Подавайте горячим.
Аппетитный жюльен с курицей, грибами и сырной корочкой
Характеристики блюда
Параметр | Значение |
---|---|
Сложность | ⭐⭐⭐☆☆ (3/5) |
Время приготовления | 30 мин (25 мин активное) |
Калорийность и КБЖУ | ~410 ккал/порция (Б: 28г, Ж: 30г, У: 9г) |
Кухня происхождения | Русская/Европейская |
Сезонность блюда | 🍂 Круглогодичное |
Повод для приготовления | Семейный ужин |
Стоимость | Среднее 💰💰 |
Аллергены | Молочные продукты |
Диетические особенности | Содержит лактозу |
Сложность поиска ингредиентов | Низкая ⭐ (средняя для сушеных белых грибов) |
Возможность заготовки впрок | На 1-2 дня |
Срок и способ хранения | 2-3 дня в холодильнике |
Подходит для | Семейного ужина, обеда 🏠 |
Ингредиенты:
- Куриное филе – 700-800 г (промыть, обсушить, нарезать средними кубиками)
- Шампиньоны – 500 г (нарезать крупными кусками)
- Лук репчатый – 2 шт. средних (нарезать крупными кубиками)
- Чеснок свежий – 5 зубчиков (пропустить через чеснокодавку)
- Сливки – 180-200 мл (для соуса)
- Сыр твердый – 200 г (натереть на мелкой терке)
- Масло растительное – 2-3 ст.л. (для обжаривания мяса и грибов)
- Соль – по вкусу (для мяса и общего блюда)
- Перец черный молотый – по вкусу (для мяса)
- Сахар – щепотка (добавить к мясу)
- Чеснок сушеный – 1/2 ч.л. (добавить к мясу)
- Приправа для шашлыка – 1/2 ч.л. (или любая универсальная приправа к мясу)
- Приправа из сушеных белых грибов – 1-2 щепотки (по желанию)
- Зелень свежая (петрушка и укроп) – небольшой пучок (мелко нарезать для подачи)
Приготовление: Обжарьте курицу на сильном огне 5 минут, добавьте соль, перец, щепотку сахара, сушеный чеснок и приправы. Когда влага подсохнет, добавьте лук. В отдельной сковороде обжарьте грибы под крышкой 7-10 минут, слейте лишнюю жидкость (сохраните), приправьте сушеными грибами и подрумяньте. Соедините мясо с луком и грибы, добавьте свежий чеснок, влейте сливки и немного грибной жидкости. Тушите под крышкой 5-7 минут, затем приоткройте для выпаривания лишней жидкости. Посыпьте тертым сыром, накройте крышкой, выключите огонь и дайте постоять 5 минут. Подавайте, посыпав свежей зеленью.
Жюльен с картошкой, курицей и грибами на сковороде
Характеристики блюда
Параметр | Значение |
---|---|
Сложность | ⭐⭐☆☆☆ (2/5) |
Время приготовления | 40 мин (30 мин активное) |
Калорийность и КБЖУ | ~400 ккал/порция (Б: 20г, Ж: 22г, У: 28г) |
Кухня происхождения | Русская/Европейская |
Сезонность блюда | 🍂 Круглогодичное |
Повод для приготовления | Домашний ужин |
Стоимость | Бюджетное 💰 |
Аллергены | Молочные продукты, глютен |
Диетические особенности | Содержит лактозу, глютен |
Сложность поиска ингредиентов | Низкая ⭐ |
Возможность заготовки впрок | На 2-3 дня |
Срок и способ хранения | 3 дня в холодильнике |
Подходит для | Семейного ужина, будней 🏠 |
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г (нарезать кубиками, обжарить на растительном масле)
- Грибы (шампиньоны) – 250 г (нарезать пластинками, обжарить отдельно)
- Картофель – 3-4 шт. средних (нарезать кубиками 1×1 см, обжарить после курицы)
- Лук репчатый – 1 средний (мелко нарезать, добавить к курице)
- Мука – 1 ч.л. (добавить после обжаривания курицы с луком)
- Сметана – 3-4 ст.л. (добавить для соуса)
- Сливки или молоко – 100-150 мл (влить вместе со сметаной)
- Сыр твердый – 100 г (натереть, посыпать сверху перед завершением)
- Масло растительное – 3 ст.л. (для обжаривания ингредиентов)
- Соль – по вкусу (добавить к курице)
- Перец черный молотый – по вкусу (приправить курицу)
Приготовление: Обжарьте курицу на сковороде, посолите, поперчите. Добавьте лук, жарьте 2-3 минуты. Всыпьте муку, перемешайте. Верните обжаренные грибы и картофель, добавьте сметану и сливки (или молоко). Перемешайте, тушите до мягкости картофеля. Посыпьте тертым сыром, накройте крышкой, тушите еще 2-3 минуты на слабом огне до расплавления сыра. Подавайте горячим.
Большой сковородочный жюльен с курицей и грибами
Характеристики блюда
Параметр | Значение |
---|---|
Сложность | ⭐⭐☆☆☆ (2/5) |
Время приготовления | 45 мин (30 мин активное) |
Калорийность и КБЖУ | ~400 ккал/порция (Б: 25г, Ж: 28г, У: 10г) |
Кухня происхождения | Французская/Русская |
Сезонность блюда | 🍂 Круглогодичное |
Повод для приготовления | Праздничный стол/Семейный ужин |
Стоимость | Среднее 💰💰 |
Аллергены | Молочные продукты, глютен |
Диетические особенности | Содержит лактозу, глютен |
Сложность поиска ингредиентов | Низкая ⭐ |
Возможность заготовки впрок | На 2-3 дня |
Срок и способ хранения | 3 дня в холодильнике |
Подходит для | Праздничного стола, новогоднего меню 🎄 |
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500-600 г (промыть, нарезать крупными кусочками, не очищая)
- Куриная грудка – 1 шт./350-400 г (обжарить с двух сторон, нарезать кубиками)
- Лук репчатый – 1 крупный/150 г (мелко нарезать, обжарить до прозрачности)
- Масло растительное – 3 ст.л. (1 ст.л. для лука и грибов, 2 ст.л. для курицы)
- Масло сливочное – 30 г (добавить при обжаривании лука)
- Мука – 1 ст.л. (добавить к грибам для загущения соуса)
- Сливки 20% – 400 мл/2 упаковки (для соуса бешамель)
- Сыр твердый – 200 г (натереть, посыпать сверху перед запеканием)
- Соль – по вкусу (добавить к курице при обжаривании и в финальное блюдо)
- Перец черный молотый – по вкусу (добавить к курице и финальному блюду)
Приготовление: Обжарьте лук в смеси растительного и сливочного масла до прозрачности в глубокой сковороде с съемной ручкой. Добавьте грибы, жарьте 15 минут до испарения влаги. Добавьте муку, перемешайте, влейте сливки, немного прогрейте до загустения соуса. Отдельно обжарьте куриную грудку с солью и перцем до готовности, нарежьте кубиками. Соедините курицу с грибным соусом, добавьте соль и перец, перемешайте. Посыпьте обильно тертым сыром, отправьте в духовку при 200°C на 15 минут до золотистой корочки. Подавайте горячим прямо в сковороде.
Быстрый жюльен с куриным филе, грибами и сыром на сковороде
Характеристики блюда
Параметр | Значение |
---|---|
Сложность | ⭐⭐☆☆☆ (2/5) |
Время приготовления | 25 мин (20 мин активное) |
Калорийность и КБЖУ | ~320 ккал/порция (Б: 18г, Ж: 24г, У: 8г) |
Кухня происхождения | Французская/Русская |
Сезонность блюда | 🍂 Круглогодичное |
Повод для приготовления | Повседневный ужин |
Стоимость | Бюджетное 💰 |
Аллергены | Молочные продукты, глютен |
Диетические особенности | Содержит лактозу, глютен |
Сложность поиска ингредиентов | Низкая ⭐ |
Возможность заготовки впрок | На 1-2 дня |
Срок и способ хранения | 2-3 дня в холодильнике |
Подходит для | Будней, быстрого ужина 🏠 |
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г (нарезать пластинками)
- Куриное филе – 250 г (нарезать кубиками, можно заменить на ветчину)
- Лук репчатый – 1 шт. средняя (мелко нарезать)
- Масло растительное – 2 ст.л. (для жарки)
- Масло сливочное – 20 г (добавить к грибам)
- Мука пшеничная – 1 ст.л. (для загущения соуса)
- Сливки 20% – 100 мл (для соуса)
- Сметана – 2 ст.л. (можно использовать вместо части сливок)
- Сыр твердый – 100 г (натереть, посыпать сверху)
- Соль – по вкусу (добавить к мясу и в соус)
- Перец черный молотый – по вкусу (для аромата)
- Зелень свежая – небольшой пучок (для подачи)
Приготовление: Обжарьте лук до прозрачности на смеси растительного и сливочного масла. Добавьте грибы, жарьте до испарения влаги. Если используете куриное филе, обжарьте его отдельно до готовности. Соедините с грибами, всыпьте муку, перемешайте. Влейте сливки и/или сметану, добавьте соль и перец, тушите 3-4 минуты до загустения соуса. Посыпьте тертым сыром, накройте крышкой, готовьте на малом огне 2-3 минуты до расплавления сыра. Подавайте горячим, посыпав зеленью.