Малосольные огурцы — подборка самых удачных рецептов

Содержание статьи

Ошибаются те, которые думают, что лето приходит с появлением июня на календаре или вместе с одуванчиками. Символом настоящего прихода жаркого, солнечного лета нужно считать малосольные огурцы. Каждая опытная хозяйка имеет в запасе несколько рецептов соления, а каждая начинающая мечтает найти свой самый вкусный рецепт. Чуть ниже приведены несколько вариантов популярного летнего блюда, которое отлично подойдет и для закуски, и для молодого картофеля со шкварками.

Малосольные огурчики прекрасно дополняют множество блюд, освежают, придают сил. Их пряный кисло-сладкий вкус и хруст никого не оставят равнодушными. Идеальная закуска или полноценная замена салата для летнего или осеннего меню. Готовьте, пробуйте разные варианты и наслаждайтесь вкусом солененьких ароматных огурчиков!

Малосольные огурцы – классический рецепт

Первые солнечные летние деньки – сигнал для хозяйки, пора приступать к заготовке овощей на зиму. А в качестве разминки самое время приготовить малосольные огурцы, они требуют минимум продуктов, сил и времени.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Соль (без фтора, йода) – 2 ст. л.
  • Укроп – 2-3 зонтика или зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. Огурцы и укроп промыть тщательно, у огурцов отрезать кончики, можно предварительно замочить в холодной воде (или обойтись без замачивания).
  2. Уложить в банку или кастрюлю, перемежая зеленью. Соль растворить в 1 литре воды, залить огурцы.
  3. Оставить на сутки при комнатной температуре, в дальнейшем хранить на холоде.

Как приготовить малосольные огурцы в пакете за 1 час – фото рецепт

Если готовить малосольные огурцы обычным способом в холодном рассоле, они дойдут до кондиции только через два дня. Если нужно приготовить вкусные малосольные огурчики к обеду или для выезда на природу, то можно сделать это всего за один час.

Приведенный ниже рецепт подходит для получения малосольных огурцов, которые будут съедены сразу же после приготовления. Для длительного хранения его использовать не рекомендуется.

Фото рецепт малосольных огурцов
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (16 оценок, среднее: 4,06 из 5)
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Молодые огурчики: 1.2-1.3 кг
  • Соль: 20-30 г
  • Сахар: 15-20 г
  • Чеснок: 5 зубков
  • Зеленый укроп: пучок
  • Острый перец: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Огурцы вымыть. Отрезать у них кончики и разрезать вдоль на четыре части. Для приготовления быстрых малосольных огурчиков лучше всего подходят сорта тонкой кожицей и мелкими, недозрелыми семенами.

  2. Нарезать укроп. С чесноком поступить так же. Чтобы он быстрее отдал свой вкус и аромат огурцам, зубчики сначала нужно раздавить широким ножом, а потом нарубить на кусочки. Огурцы будут вкуснее, если, кроме зубчиков, положить в них и молодую зелень чеснока.

  3. Зелень и чеснок положить в миску с огурцами. Перемешать.

  4. Добавить к огурцам соль, сахар и острый перчик по желанию. Перемешать.

  5. Через 3-4 минуты переложить огурцы в пакет и завязать. Для ускорения процесса можно использовать еще один пакет.

  6. Через час быстрые малосольные огурчики готовы. Их можно подавать на стол. В том случае, когда их не успели съесть за один день, то из них получится превосходный рассольник.

    Фото рецепт малосольных огурцов

Рецепт малосольных огурцов на минералке

Это странно, но летом когда полно свежих огурцов,  иногда отчаянно хочется соленых. Интересный способ приготовления огурцов с использованием минеральной воды. В результате закуска получается особо хрустящей и вкусной. А пузырьки углекислого газа ускоряют процесс засолки, что сокращает приготовление до суток.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Чеснок – 6-7 зубков;
  • Укроп – пучок;
  • Лист лавра – 4 шт.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Вода минеральная – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Огурчики вымыть, срезать с каждого кончики. Подготовить емкость для соления, это может быть и традиционная банка, и пищевой контейнер, и обычная миска. На дно уложить треть укропа, далее слой огурцов.
  2. Сверху разложить половину лаврового листа и чеснока, нарезав его некрупными кусочками. Повторить слои еще раз, завершить укропом. В чашку налить минералку примерно до половины объема, развести в ней соль.
  3. Залить огурцы рассолом и оставшейся минералкой. Прикрыть емкость крышкой, оставить при комнатной температуре солиться на сутки, затем можно переставлять в холодильник. Рецепт очень простой, а результат радует сочным, хрустящим, солененьким вкусом.

Хрустящие малосольные огурцы с чесноком холодным способом

Быстрый способ приготовления малосольных огурцов, радует простотой и легкостью. Ничего не нужно варить, кипятить и подготавливать, выполняется процесс за считанные минуты. Остается только дождаться, когда же будут готовы хрустящие, сочные и вкуснейшие огурцы!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,2 кг;
  • Чеснок – 3-5 зубков;
  • Укроп свежий – пучок;
  • Листья дуба, вишни, хрена, смородины, винограда – на выбор;
  • Вода – сколько понадобится;
  • Соль – по 1 ст. л. на литр воды.

Приготовление:

  1. На дно выбранной для соления посуды выложить треть вымытых листьев, укроп и очищенный чеснок.
  2. Огурцы хорошенько помыть и срезать концы, выложить половину. Укрыть второй частью листьев, укропа и чеснока, выложить второй слой огурцов. Верх застелить оставшейся зеленью и зубками чеснока.
  3. В литре холодной воды развести соль, залить огурцы. Если будет мало – процесс повторить, сохраняя пропорцию 1 ст. л. на литр.
  4. Прикрыть перевернутой тарелкой, это будет своеобразный гнет. Накрыть крышкой и оставить солиться на два дня, после чего можно дегустировать.

Малосольные огурцы с чесноком и укропом в банке

Простейший способ засолки огурцов в банке. А в результате получаются вкуснейшие огурчики, которые идеально дополнят мясные, рыбные блюда, их также можно использовать для приготовления супов, салатов. Словом, универсальная заготовка.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг;
  • Чеснок – 5-6 зубков;
  • Листья хрена – 1-2 шт.;
  • Лист смородины – 4-6 шт.;
  • Лист вишни – 3 шт.;
  • Укроп – 3-4 веточки;
  • Гвоздика – 3-4 шт.;
  • Перец душистый горошком – 6-10 шт.;
  • Лист лавра – 1 шт.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Вода фильтрованная – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Отобрать плотные, небольшие огурцы, вымыть их хорошенько и обсушить на полотенце. Очистить и вымыть чеснок, промыть под краном зелень и тоже слегка просушить.
  2. Вымыть с содой трехлитровую банку, ополоснуть и простерилизовать удобным способом. Когда высохнет – выложить внутрь огурцы вертикально, заполняя пустоты чесноком и зеленью. В кастрюле соединить воду с солью и сухими специями, нагреть до кипения.
  3. Залить банку горячим рассолом, прикрыть крышкой и оставить на сутки до появления характерного малосольного вкуса. Хранить желательно в прохладном месте, чтобы огурчики не перекисали.

Малосольные огурцы быстрого приготовления

Очень удобный способ приготовления, на подготовку нужно потратить всего пару минут, при этом закуска будет полностью готова к употреблению уже через 10 минут! Идеальный вариант для обеда, ужина или неожиданных гостей. Огурчики получаются нежными, свежими, умеренно солеными и пряными. Просто божественно!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 шт.;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарезать вымытую зелень, огурцы тоже помыть, срезать хвостики и нарезать плоды шайбами толщиной 1.5-2 сантиметра или тонкими длинными ломтиками.
  2. Очищенный чеснок мелко порезать, натереть или пропустить через мини-пресс. Сложить подготовленные овощи и зелень в пакет, добавить специи.
  3. Завязать и для надежности уложить во второй пакет. Взяв в руки, активно потрусить несколько минут. Убрать в холодильник. Дегустацию можно начинать уже через 10 минут. Огурчики получаются умеренно соленые и пряные, а если дать еще подольше напитаться, то будет более насыщенный вкус. Пробуйте, как больше понравится.

Пряные и хрустящие малосольные огурцы в рассоле

Традиционный способ засолки овощей с пряным ароматом и кисло-соленым вкусом. Квасится огурцы по этому рецепту будут несколько дней. Зато потом их можно даже закатать на зиму.

Для засолки лучше всего брать только сорванные с грядки плоды, если же они были куплены или собраны накануне, то стоит замочить овощи в холодной воде на 2 часа.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 шт.;
  • Укроп – 0,5 пучка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец черный горошком – 3-6 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть и срезать с обеих сторон кончики. Если плоды крупные, можно нарезать на несколько частей для ускорения засолки. Промыть зелень и очищенные дольки чеснока, выложить в банку.
  2. В небольшой кастрюле смешать воду с солью и сухими приправами, нагреть до кипения и проварить 5 минут. Сложить в банку огурцы вертикально, стараясь не оставлять пустот между ними.
  3. Залить кипящим рассолом и прикрыть пластиковой крышкой. Оставить в комнате настаиваться несколько дней. Когда плоды из зеленых станут желтыми – переставить банку в холодильник или перекипятить рассол и закатать.

Как сделать малосольные огурцы в банке

Несомненным достоинством рецепта является его простота, не придется часами простаивать на кухне, что особенно важно в жару. Быстрый, простой рецепт засолки в банках однозначно стоит сохранить в заметках!

Ингредиенты на банку объемом 2 литра:

  • Огурцы – сколько влезет;
  • Кипящая вода – тоже;
  • Лист лавра – 1 шт.;
  • Укропные зонтики – 2 шт.;
  • Чеснок – головка;
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Огурчики вымыть, срезать оба конца. Банку хорошо вымыть, на дно выложить специи и очищенный чеснок, соль, можно добавить и иные приправы.
  2. Далее в банку уложить огурцы и прикрыть остатками зелени, чеснока и соли. Залить кипящей водой почти до края.
  3. Закрыть капроновой крышкой и потрясти осторожно до растворения кристаллов соли. Оставить до остывания на столе, затем переставить банку в холодильник. Через 24 часа можно пробовать приятно солоноватые огурчики.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов с помидорами в пакете

Засолить можно микс овощей, особенно хороши малосольные помидоры и огурцы. В процессе приготовления они обмениваются соками и становятся еще более вкусными, чем по-отдельности. А готовится удивительно просто и быстро – уже через час можно подавать к столу!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 7 шт.;
  • Помидоры – 3-4 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Укроп – 50 г;
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. С вымытых огурцов срезать оба кончика, плоды разрезать вдоль на четыре части, получаются аккуратные брусочки. Помидоры тоже помыть, обсушить и нарезать крупными дольками.
  2. Нарезанные овощи сложить в плотный пищевой пакет. Мелко нарубить вымытую и обсушенную зелень, измельчить очищенный чеснок.
  3. Отправить в пакет к овощам, посолить содержимое. Завязать его крепким узлом. Для страховки можно положить в другой пакет.
  4. Хорошо потрясти несколько минут. Положить заготовку в холодильник на час, после чего можно высыпать готовый салат в тарелку и дегустировать. Приятного!

Как приготовить вкусные малосольные огурцы в банке

Это идеальная закуска к любым блюдам. К тому же готовится она быстро и довольно легко из простых и привычных продуктов, а конечный вкус всегда можно корректировать, используя разные специи и пряную зелень.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Огурцы среднего размера – 1,5-1,6 кг;
  • Укроп зонтиками – 4 шт.;
  • Хрен лист – 1 шт.;
  • Лист лавра – 3-4 шт.;
  • Чеснок – 6-9 зубков;
  • Соль – 4 ст. л. без верха;
  • Перец горошком (смесь) – 1 ч. л.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Банку вымыть и простерилизовать над паром. Огурцы замочить на 2 часа в холодной воде, за это время желательно разок сменить ее более прохладной. Затем вымыть и срезать кончики.
  2. Зелень промыть под краном и нарезать крупными кусочками, очистить чеснок. Сложить половину специй в банку. Поверх уложить половину огурцов и оставшуюся пряную зелень с приправами.
  3. Заполнить банку доверху огурцами, стараясь укладывать их максимально плотно. В сотейнике нагреть воду, добавить туда соль и прокипятить 2-3 минутки.
  4. Кипящим рассолом залить банку, прикрыть марлей в несколько слоев и оставить при комнатной температуре на 3 дня, затем марлю заменить капроновой крышкой и переставить огурцы в холодильник.

Быстрое приготовление малосольных огурцов

Классический рецепт соления занимает обычно 2-3 дня, иногда у хозяйки, да и ее домочадцев нет ни времени, ни сил столько ожидать. Поэтому выбирается рецепт быстрых малосольных огурцов, например, следующий.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 800 гр. –1 кг.
  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ржаной хлеб – 2 ломтика.
  • Ароматные травы – укроп, кориандр.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец горошком – 4-5 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе необходимо подготовить огурцы. Плоды брать свежие, целые, без трещин и вмятин. Чтобы процесс соления проходил активно, нужно обрезать хвостики.
  2. На дно любой стеклянной или эмалированной емкости уложить зелень (укропа – только половину), ее предварительно вымыть, можно нарезать либо класть целыми веточками. Сюда же добавить специи (лавровый лист и перец).
  3. Затем, плотно прижимая друг к другу, уложить огурцы. Сверху положить оставшийся укроп и ржаной хлеб. Его нужно завернуть в марлю.
  4. Приготовить рассол, то есть просто вскипятить воду с сахаром и солью, дождаться их полного растворения.
  5. Горячим рассолом аккуратно залить огурцы, вода должна полностью покрыть овощи. Сверху необходимо разместить гнет – самый оптимальный способ накрыть огурцы крышкой или деревянным кружком, сверху поставить трехлитровую банку, наполненную водой.
  6. Оставить в теплом месте. Через сутки убрать из рассола ржаной хлеб, емкость переставить в холодильник или просто холодное место. А вкусные малосольные огурчики уже можно подавать к столу!

Малосольные огурцы быстрые

Еще быстрее – малосольные огурцы за 5 минут

По разным причинам хозяйка не успевает засолить огурцы к нужному моменту: или их поздно привезли, или не было какого-нибудь ингредиента. Но вот все звезды, как говорится, сошлись, гости почти на пороге, а обещанного блюда (малосольных огурцов) нет. Ниже один из рецептов, обещающий, что через 5-10 минут на столе будет настоящее летнее блюдо.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 3-4 шт.
  • Свежий укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Соль морская – 0,5-1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Для соления огурцов по этому рецепту необходимо выбрать совсем маленькие плоды, которые имеют тонкую кожицу. Если в наличии только «великаны», значит, нужно срезать кожуру.
  2. Плоды необходимо тщательно вымыть, нарезать кружками, причем достаточно тонкими. Толщина их должна быть в пределах 2-3 мм, это важно для того, чтобы процесс соления прошел в рекордно короткие сроки.
  3. Укроп также промыть, нарезать. Зубчики чеснока очистить, вымыть, нарезать или раздавить. Смешать в емкости укроп, чеснок, начать растирать пестиком до появления сока. В этом еще один секрет рецепта: чем больше сока, тем вкуснее и ароматнее будут огурцы.
  4. В большую емкость уложить огурцы, присыпать морской солью и добавить смесь из растертого чеснока с укропом.
  5. Накрыть емкость крышкой и, придерживая ее очень плотно, начать трясти. Третий секрет блюда – в крупной морской соли, которая при встряхивании способствует выделению огуречного сока. Трясти емкость нужно примерно пять минут.
  6. Затем выложить готовые малосольные огурцы на красивое блюдо, и идти открывать двери, ведь гости уже на пороге!

Рецепт хрустящих малосольных огурцов

Наилучший рецепт тот, в котором огурцы остаются плотными и хрустящими. Многие факторы влияют на это, кто-то советует не класть листья вишни и смородины, другие, наоборот, рекомендуют обойтись без хрена. Ниже – замечательный рецепт малосольных огурцов, его секрет – использование небольшого количества уксуса, чтобы вкус был более резким.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 кг.
  • Свежий укроп – 1 пучок.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 5 мл.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец душистый (горошек) – 4-5 шт.

Алгоритм приготовления:     

  1. Процесс соления начинается с подготовки плодов. Выбрать лучшие – целые, без повреждений. Вымыть, обрезать кончики, сделать проколы вилкой, замочить в холодной воде на несколько часов.
  2. Укроп промыть, разобрать на зонтики и веточки. Чеснок очистить, можно класть зубками, можно нарезать, тогда у огурцов появится легкий чесночный аромат.
  3. Для соления необходима стеклянная емкость, ее вымыть, ошпарить, охладить. На дно уложить половину специй, пряностей, чеснока.
  4. Аккуратно, плотно друг к другу уложить огурцы. Можно ставить их вертикально, соорудив сначала первый «этаж», затем второй.
  5. Сверху уложить оставшиеся пряности и зелень. Насыпать крупную поваренную соль. Залить кипящей водой. Добавить уксус (по норме) и уксусную эссенцию.
  6. Закрыть плотной крышкой, несколько раз перевернуть для растворения соли. Оставить при комнатной температуре на сутки, затем убрать в холодильник.

Огурцы получаются очень вкусными, ароматными, острыми и хрустящими!

Хрустящие малосольные огурцы

Малосольные огурцы в кастрюле

У начинающих хозяек иногда встает сложный вопрос, в какой таре можно солить огурцы. В одних рецептах указывается, что нужно использовать стеклянные емкости, в других – упоминаются обыкновенные кастрюли.

Однозначного ответа нет, можно делать и тем, и другим способом. Вот один из рецептов соления в кастрюле. Важно, чтобы она, во-первых, была эмалированная, не металлическая, во-вторых, без сколов, царапин и трещин, поскольку металл ухудшает вкусовые качества огурцов. Малосольные огурцы получаются вкусными, ароматными и хрустящими!

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст. л. (без горки).
  • Чеснок – 1 головка.
  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Укроп – 2-3 зонтика.
  • Вишневый лист – 2 шт.
  • Смородиновый лист – 2 шт.
  • Черный острый перец (горошек) – 3-4 шт.
  • Листья хрена.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить овощи – вымыть, обрезать кончики с двух сторон, замочить в холодной воде на 1-2 часа.
  2. На дно эмалированной кастрюли уложить половину листьев, специи, пару зонтиков укропа, часть чеснока (очищенного, вымытого, нарезанного).
  3. Уложить слой огурцов, прикрыть плоды листьями хрена, присыпать чесноком и специями. Процедуру повторить, пока не закончатся огурцы. Сверху – листья хрена.
  4. Приготовить рассол: в отдельной емкости довести до кипения воду, всыпать сахар и соль. Мешать до полного растворения.
  5. Горячим маринадом залить подготовленные огурцы. Оставить до полного остывания.
  6. На следующий день можно кастрюлю поставить в холодильник, накрыв крышкой.
  7. Второй вариант – переложить огурцы в более привычную стеклянную емкость. В банке удобнее хранить, так как она занимает меньше места в холодильнике.

Как приготовить малосольные огурцы с чесноком в банке

Приготовить вкусные малосольные огурцы по следующему рецепту сможет даже та хозяйка, которая делает первые шаги на кухне. Необходимы совсем простые ингредиенты и минимум усилий.

Ингредиенты:

  • Огурцы (свежие) – столько, сколько влезет в трехлитровую банку (обычно около 1 кг).
  • Зеленый укроп (веточки и зонтики).
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Соль (крупная, каменная, без фтора и йода) – 3 ст. л. (ложки с горкой).

Для первого эксперимента достаточно этих ингредиентов, есть версия, что именно специи с петрушкой способствуют тому, что огурцы становятся мягкими.

Алгоритм приготовления:

  1. Огурцы вымыть, обрезать кончики. Чеснок очистить, промыть под проточной водой, нарезать тонкими пластинами. Укроп хорошенько промыть от песка, грязи.
  2. Уложить на дно половину укропа и чеснока, далее поставить вертикально огурцы, плотно заполняя всю стеклянную емкость. Второй «этаж» можно не ставить, а просто уложить плоды. Сверху – оставшийся чеснок, всыпать соль, прикрыть зонтиками укропа.
  3. Закипятить воду (можно взять больше, чем 1 литр), залить кипятком. Накрыть капроновой крышкой. Придерживая банку полотенцем, покрутить ее, чтобы соль растворилась, но не осела на дно.
  4. Если приготовить огурцы по такому рецепту вечером, то к утру вода остынет, плоды просолятся. Их можно уже подавать к завтраку, то-то обрадуются домочадцы!

Малосольные огурцы в банке

Вкусные малосольные огурцы с чесноком и перцем

Основные природные ароматизаторы в малосольных огурцах – это чеснок и укроп, без них не обойтись, все остальные специи можно добавлять в качестве эксперимента со вкусами. Ниже один из таких экспериментальных рецептов.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2-3 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Красный перец (горький) – 1 шт.
  • Хрен (листья) – 2-3 шт.
  • Укроп – 2-3 зонтика.

Алгоритм приготовления:

  1. Чеснок очистить, вымыть, вместе с красным острым перцем нарезать. Хрен и укроп вымыть.
  2. Огурцы перебрать, выбрать лучшие, одинаковые по размеру.
  3. На дно емкости для соления выложить листья хрена, укроп, нарезанный чеснок с перцем.
  4. Затем положить слой огурцов (в банке можно ставить вертикально). Следующий слой – специй и трав, затем – плодов. Так до заполнения емкости.
  5. Соль развести в воде до растворения. Залить маринадом плоды, оставить для просаливания. Если заливать горячим рассолом, процесс будет идти быстрее, утром можно дегустировать. Если рассол холодный, то потребуется 2-3 дня.

Малосольные огурцы с чесноком

Приготовление малосольных огурцов с укропом

Даже если в наличии только огурцы и укроп, можно смело приступать к солению, уже через сутки на столе появится хрустящая закуска с ярко выраженным ароматом укропа.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Соль (без добавок в виде йода или фтора) – 2-3 ст. л.
  • Укроп – 4-5 соцветий или веточек.
  • Вода – около 1 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Процесс начинается с подготовки плодов – жесткий отбор – огурцы должны быть целые, без вмятин, желательно, одного размера (для равномерности просаливания). Плоды вымыть, обрезать хвостики, выдержать в холодной воде 2 часа.
  2. Укроп промыть, веточки можно порезать, соцветия укладывать в емкость целыми, перемежая с огурцами, пока не заполнится емкость (кастрюля или стеклянная банка).
  3. Растворить в воде соль, рассолом залить подготовленные огурцы.
  4. Начинается самый сложный период – ожидания вкуснятины. Его можно ускорить, если заливать горячим рассолом.

Малосольные огурцы с укропом

Рецепт малосольных огурцов на минералке

В последнее время модным стал рецепт соления огурцов с применением минеральной воды. Считается, что соли, которые есть в ней, делают плоды необыкновенно вкусными, а выделяющийся газ – способствует скорейшему просаливанию. Так это или нет, можно установить только, приготовив их по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • Свежие маленькие огурцы – 1 кг.
  • Минеральная вода (газированная) – 1 л.
  • Соль поваренная – 2 ст. л
  • Укроп – 5-6 веточек или 3-4 зонтика.
  • Чеснок – 3-5 зубков.

Алгоритм приготовления:

  1. В приготовлении нет ничего сложного. Огурцы подготовить, то есть вымыть, обрезать кончики.
  2. Уложить на дно емкости укроп и чеснок (очищенный, нарезанный). Затем огурцы. Опять слой укропа и чеснока, далее – огурцов.
  3. Высыпать соль, залить холодной минералкой.
  4. Прикрыть крышкой, покрутить, соль должна раствориться, не осесть на дне. Оставить для маринования на 12 часов.

Советы и рекомендации

Для маринования можно выбрать одну из ароматных трав или использовать классический полный набор для маринования, в который входят укроп и петрушка, листочки смородины и вишни, корень или листья хрена, чеснок, лавровый лист. Также используются пряности – гвоздика, перец душистый и острый (горошком).

Использование любых натуральных ароматизаторов придаст блюду ярко выраженный вкус. В качестве эксперимента можно по очереди добавлять те или иные травы, специи, чтобы определить, какой из вариантов наиболее устраивает домочадцев и саму хозяйку.

Специи можно добавлять непосредственно в емкость, где будут солиться огурцы, можно прокипятить в воде в течение 5 минут. Затем ароматным рассолом (горячим или холодным) залить подготовленные овощи.

Хозяйки говорят о том, что можно солить горячим и холодным способом, в первом случае процесс будет идти намного быстрее, но и храниться такие огурцы должны недолго. Соление в холодном рассоле займет больше времени, зато и хранятся они дольше.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

1 Comments

  1. Евгений

    Здравствуйте, в пятом рецепте огурцы получаются маринованные а не малосольные так как заливаются кипящей водой ну и соответственно уксусом. Очень далеко по вкусу от малосольных. Но очень вкусные. И пишите пожалуйста количество уксуса и эссенции и какой процентной концентрации. Чтобы не получилось как у меня бахнул на трёхлитровую две столовых ложки 90% уксуса подумал что трёх будет много

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *