Семга на сковороде — 3 фото рецепта: сочный стейк, в соусе, гриль

Из семги можно приготовить самые различные блюда: сварить суп-пюре, запечь в духовке до приятного золотистого цвета, приготовить котлеты на пару, которые сохранят максимальное количество полезных веществ и витаминов. Но большинству любителей рыбы нравится семга на сковороде. Готовится она быстро и довольно просто, а различные маринады с добавлением специй помогут сделать вкус красной рыбы еще богаче. Средняя калорийность блюда – 175 ккал.

Семга на сковороде – пошаговый фото рецепт

Жареный стейк на сковороде – простой и быстрый рецепт, приготовить который можно за считанные минуты. Пожарить семгу можно на обычной сковороде или гриле. Вкус от этого не изменится, рыба всегда получается ароматной, сочной и аппетитной на вид.

Семга жаренная на сковороде фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (37 оценок, среднее: 3,97 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Семга стейк: 1 шт.
  • Лимон: 1/3 шт.
  • Соль: 2 щепотки
  • Смесь перцев: 2 щепотки
  • Оливковое масло: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Берем продукты для приготовления, их понадобится совсем немного. Замороженный стейк полностью размораживаем при комнатной температуре.

  2. Кусок рыбы ополаскиваем в воде, подсушиваем бумажными или тканевыми салфетками. Затем сбрызгиваем со всех сторон соком 1/3 лимона.

  3. Смешиваем соль с молотыми перцами, натираем рыбу со всех сторон и внутри.

  4. С помощью кисточки или просто руками смазываем стейк со всех сторон оливковым или другим растительным маслом.

  5. Оставляем мариноваться на 8-10 минут. Этого будет достаточно, чтобы мясо напиталось специями.

  6. На дно сковороды наливаем немного масла, хорошо прогреваем. Выкладываем маринованную семгу. Жарим 4 минуты на умеренном огне до образования румяной корки.

  7. Переворачиваем кусок на другую сторону и жарим примерно столько же времени, пока не появится аппетитная корочка. Сок при этом сохранится внутри.

Сочный и аппетитный стейк семги подаем к столу с отварным рисом, спагетти или просто овощами и зеленью. Такое блюдо идеально подойдет к романтическому ужину.

Как вкусно пожарить семгу

Как приготовить сочный стейк из семги на сковороде гриль

Сочные стейки семги, поджаренные на гриле или углях без добавления масла, считаются настоящим деликатесом, который подается во многих дорогих ресторанах. Но приготовить такое блюдо можно и в домашних условиях на собственной кухне, имея в наличии специальную сковороду-гриль.

Овощи в этом фото-рецепте приготовлены в качестве легкого гарнира к основному блюду. Их можно заменить другими.

Ингредиенты:

  • Стейк семги – 2 шт.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Цветной лук – 1 шт.;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Оливковое масло – 60 мл;
  • Помидоры черри – 700-800 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбу предварительно достаем из морозильной камеры и даем ей оттаять при комнатной температуре. Каждый кусочек присаливаем и перчим, а затем поливаем оливковым маслом и кисточкой равномерно распределяем его по всей поверхности. Проделываем это с двух сторон.
  2. Промытые в холодной воде помидоры черри накалываем на шпажки. Затем нарезаем баклажан кружочками толщиной 1-1,5 см. Такими же кольцами режем и луковицу.
  3. Баклажаны выкладываем слоями в глубокую миску. Каждый слой присаливаем и поливаем оливковым маслом. На сковороду гриль кладем стейки и поджариваем каждую сторону по 5-7 минут, включая средний огонь. Периодически смазываем поверхность стейков сливочным маслом.
  4. Убираем рыбу и на той же сковороде аналогичным образом поджариваем помидоры, лук и баклажаны. Выкладываем готовую семгу на тарелку, вокруг раскладываем овощи. Подавать можно как в горячем, так и в полностью остывшем виде.

Семга в сливочном соусе на сковороде

Невероятно ароматная и нежная красная рыба получается на сковороде, если приготовить ее в сливочном соусе. Такое блюдо не оставит равнодушными даже настоящих гурманов. Но главное, что для приготовления понадобится минимум ингредиентов и времени.

Ингредиенты:

  • Семга – 700-800 г;
  • Помидоры черри – 810 шт.;
  • Сливки 20% – 350 мл;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, черный перец, специи – по вкусу;
  • Пармезан – 50-70 г;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Лимон – 1/4 часть;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Растительное масло – для жарки.

Как приготовить:

  1. Тщательно моем овощи, зелень и рыбу в холодной воде. Нарезаем помидоры на четвертинки. Трем сыр на средней терке. Чеснок и зелень рубим острым ножом на мелкие кусочки.
  2. Рыбу присаливаем и перчим с двух сторон. Ставим сковороду на плиту, разогреваем ее при большом огне и наливаем немного растительного масла. Обжариваем кусочки с двух сторон до золотистого оттенка, снимаем на тарелку.
  3. На той же сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем чеснок. Через несколько секунд высыпаем порезанные помидоры. Немного обжариваем, добавляем измельченную зелень, а еще через минуту тертый сыр.
  4. Присыпаем прованскими травами и перемешиваем. Кладем на соус куски рыбы и сверху сбрызгиваем лимонным соком. Блюдо готово. Подавать его на стол лучше сразу, пока аромат самый насыщенный.

Советы и рекомендации

Жареная семга — дорогое, изысканное, полезное и в то же время очень простое блюдо, которое готовится в считанные минуты. Чтобы приготовить красную рыбу на сковороде, как в ресторане, необходимо учесть советы опытных кулинаров:

  • Готовить всегда лучше свежую рыбу, а не замороженную, так как именно в ней сохраняется большее количество питательных элементов и характерного вкуса.
  • Если продукт заморожен, оттаивать его нужно очень медленно — сначала поместить рыбу в общий отдел холодильника, а потом уже в посуду при комнатной температуре.
  • Чтобы вкус семги был еще нежнее, ее можно предварительно замариновать. Полить лимонным соком, растительным маслом, присыпать солью и черным перцем.
  • Можно использовать другие специи, но брать их нужно совсем немного, иначе пряности перебьют вкус рыбы.
  • Среднее время маринования семги составляет не более 15 минут. Если передержать, во время жарки стейк потеряет свою форму и развалится.
  • Для жарки и запекания семги подходят следующие овощи: помидоры, сладкий перец, кабачки, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль.
  • Если в соус добавляются сливки, они должны быть не выше 20% жирности. Густые можно разбавить молоком, слишком жидкие загустить мукой.
  • Для придания красной рыбе сливочного вкуса после обжаривания на него кладут кусочек сливочного масла, который растечется по всей поверхности и впитается в мясо.
  • С мясом семги идеально сочетается гранатовый сок. Им поливают уже готовую жареную рыбу непосредственно на тарелках перед подачей.

Обязательно следует уделить внимание оформлению блюда, ведь внешний вид должен соответствовать вкусовым качествам. В качестве декора можно использовать нарезку из свежих овощей, зелень, соусы. Тогда рыба получится не хуже, чем в дорогом ресторане. В завершение еще один вариант семги, жаренной на сковороде в видео-рецепте.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *