Тушеная капуста

Тушеная капуста считается одним из самых популярных блюд во всем мире. Еще в древние времена она украшала столы египтян, греков и римлян, которые добавляли специи для придания закуске пикантного вкуса. Капуста, приготовленная методом тушения, славится простотой, доступностью и сытностью. А разнообразить блюдо можно различными овощами и мясным гарниром. При этом средняя калорийность такого овощного рагу составляет 56,6 ккал.

Самая вкусная тушеная капуста – фото рецепт пошагово

Кажется, что такого сложного приготовить тушеную капусту? Но согласитесь, у каждой хозяйки есть свои собственные секреты, которые делают блюдо неподражаемым. Предлагаем самый простой рецепт с пошаговыми фото. Такую капустку можно использовать для гарнира или начинки.

В рецепте используется готовый краснодарский соус, который обеспечивает цвет и слегка пикантный вкус. При желании его можно заменить томатным соком или пастой.

Тушеная капуста
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Капуста: 1 кг
  • Луковица: 1 шт.
  • Морковка: 1 шт.
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Соус краснодарский: 3 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Нарезаем крупную луковицу мелким кубиком и отправляем на разогретую сковороду с небольшой порцией растительного масла. Обжариваем немного.

  2. Трем на крупной терке или режем тонкой соломкой большую морковь и выкладываем ее в ту же сковороду. Пассируем овощи.

  3. Трем капусту на специальной терке или тонко шинкуем ножом. Соединяем ее с пассировкой. Перемешиваем.

  4. Обжариваем все вместе в течение примерно 10-15 минут до мягкости овощей.

  5. Солим, добавляем краснодарский соус и лавровый лист.

  6. Перемешиваем и продолжаем тушить еще около 10 минут. Когда лишняя жидкость испарится, капуста готова.

  7. Как видите вовсе несложно приготовить вкуснейшую капусту, не прикладывая много сил. Убедитесь в этом сами и ваши родные будут безгранично благодарны вам.

    Тушеная капуста

Классическая тушеная капуста с томатной пастой на сковороде

Капуста тушеная с томатной пастой считается классическим вариантом приготовления овощного блюда. Это лучший вариант для повседневного рациона. Готовится такой гарнир буквально за полчаса, продукты самые простые и наверняка найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – около 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Гвоздика, перец молотый, перец душистый, соль;
  • Томатная паста – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощи для тушения. Свежую зелень можно заменить сушеной, замороженной или обойтись без нее.
  2. Очищенную луковицу измельчаем кубиками среднего размера. Морковь натираем на терке. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем масло и хорошо разогреваем.
  3. Первым делом обжариваем лук. Когда он станет золотистого цвета, добавляем морковку. Перемешиваем. Когда овощи обжарятся, убираем их в тарелку, а на сковороду высыпаем капусту, нашинкованную соломкой. Добавляем лавровый лист, гвоздику и душистый перчик.
  4. Обжариваем, когда появится сок, высыпаем томатную пасту, зажарку и специи. Перемешиваем и жарим, периодически помешивая, в течение 10 минут на медленном огне. Затем накрываем крышкой и тушим еще минут 15. Подаем в горячем или холодном виде.

Тушеная капуста с мясом или фаршем

Чтобы разнообразить обычную тушеную капусту, рекомендуем приготовить ее вместе с фаршем. В результате получится сытное блюдо с нежными мясными нотками и невероятным ароматом. А готовится все не более получаса.

Ингредиенты:

  • Молодая капуста – 0,5 кг;
  • Фарш – 300 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, перец – на вкус;
  • Томатная паста – 1 ст. л..

Как готовим:

  1. Капусту шинкуем на специальной терке. Лук измельчаем мелкими кубиками. Морковь трем на крупной терке. На сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на плиту до нагрева.
  2. Первым делом выкладываем фарш и обжариваем его до выделения сока, постоянно перемешивая. Следом кладем лук. Накрываем крышкой и тушим в течение двух минут.
  3. Добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем тушить. В это время порезанную капусту немного солим и отжимаем руками, чтобы выделился сок. Выкладываем капусту в сковороду одним слоем, накрываем крышкой и оставляем минуты на три. После чего тщательно перемешиваем и тушим 5-10 минут.
  4. Перчим, солим, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Оставляем на среднем огне на 5-7 минут. В дополнение к такому блюду можно подать макароны или кашу. Вкусный обед для всей семьи готов.

Как потушить капусту с картошкой

Этот фото-рецепт выручит, когда нет времени на приготовление сложных блюд. Несмотря на простоту, картофельно-капустное рагу получается аппетитным и очень сытным. Подавать его можно как самостоятельно, так и в дополнение к мясу.

Ингредиенты:

  • Капуста молодая – 0,8-1 кг;
  • Морковка крупная – 1 шт.;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистим картофель от кожуры, складываем в кастрюлю и заливаем водой. Луковицу освобождаем от шелухи и нарезаем произвольно. Шинкуем капусту при помощи овощерезки или ножа.
  2. Чистим морковь, трем ее на мелкой терке и выкладываем к капусте. Немного присаливаем и мнем руками. Перекладываем овощную массу на холодную сковороду с маслом и отставляем.
  3. В это время обжариваем до золотистого цвета лук и режем картошку кубиками. Ставим на плиту сковороду с капустой, Сразу добавляем томатную пасту и вливаем 0.5 ст. воды. Накрываем крышкой и оставляем на среднем огне минут на пять.
  4. Выкладываем картошку, вливаем еще 100 мл воды, накрываем крышкой и тушим 5-10 минут (до полной готовности картошки). Если в сковороде осталось много жидкости, снимаем крышку и даем ей выпариться. За 3 минуты до конца приготовления выкладываем обжаренный лук, специи и перемешиваем.

Тушеная капуста — вариация с рисом

Это сытное и вкусное блюдо порадует всех любителей овощей и риса. Гарнир получается простым, но при этом аппетитным и очень ароматным благодаря специям. Он идеально подходит для вегетарианского меню, разгрузочного дня или для подачи с мясом.

Ингредиенты:

  • Капуста среднего размера – 1 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Рис сырой – ½ ст.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Специи – тимьян, базилик, соль, молотый перец;
  • Зелень – петрушка, укроп.

Как готовим:

  1. Подготавливаем овощи и рис к приготовлению. Свежие помидоры вполне можно заменить томатной пастой. Шинкуем капусту и складываем в глубокую миску.
  2. Режем помидоры и лук мелкими кубиками. В сковородку наливаем 1 стакан воды и выкладываем капусту. Тушим 10 минут под крышкой, периодически перемешивая. В отдельной сковороде обжариваем лук, затем кладем помидоры, базилик и тимьян. Тушим в течение 5 минут.
  3. Промываем рисовую крупу и отправляем ее в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варим 15 минут на среднем огне. Готовый рис промываем холодной водой и выкладываем общую сковороду. Следом высыпаем обжаренную овощную смесь.
  4. Измельчаем зелень и отправляем туда же. Перчим, солим и хорошо перемешиваем, чтобы все компоненты соединились. Блюдо готово, его сразу же можно подавать к столу.

Рецепт капусты тушеной с сосисками

Очень простое и вкусное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день – тушеная капуста с сосисками. В качестве мясного компонента можно брать не только сосиски, но и другие колбасные изделия любого производителя и различной степени копчения.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 шт.;
  • Луковица – 3 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Сосиски – 8-10 шт.;
  • Соль, черный перец, лавровый лист;
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Очищаем репчатый лук от шелухи, нарезаем мелкими кубиками и выкладываем на сковороду. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. В это время шинкуем капусту.
  2. Очищаем сосиски от оболочки и нарезаем небольшими кружочками. Обжариваем на сковороде до легкого румянца, периодически помешивая, чтобы не пригорели. Параллельно продолжаем на другой сковородке пассировать лук.
  3. Добавляем к луку капусту, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Тушим до тех пор, пока появится сок. Вливаем полстакана воды, присаливаем, кладем томатную пасту и перемешиваем. Добавляем лавровый лист и тушим 5 минут под крышкой.
  4. Теперь выкладываем обжаренные сосиски, по вкусу перчим и хорошенько смешиваем. Через минуту выключаем огонь и даем готовому блюду постоять 5-10 минут. После чего подаем к столу.

Вкуснейшая тушеная капуста с грибами

Даже без мяса обычную тушеную капусту можно сделать более сытной и питательной. И помогут в этом грибы. Блюдо идеально подойдет для вегетарианского меню и дней поста. Но с таким же успехом его можно подать вместе с мясом или использовать как начинку для выпечки.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 кг;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Масло растительное – 100 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лавровый лист;
  • Соль, черный перец;
  • Базилик, сушеная зелень по желанию.

Как готовим:

  1. Моем грибы и нарезаем небольшими кубиками. Луковицу очищаем от шелухи и измельчаем произвольно. Морковку трем на крупной терке. Шинкуем капусту соломкой. Для тушения берем глубокую сковороду. Наливаем растительное масло, слегка обжариваем грибы, присаливаем.
  2. Добавляем к грибам лук и обжариваем его до прозрачности. Высыпаем морковь, перемешиваем и продолжаем жарить. Через 5 минут выкладываем капусту, сверху поливаем растительным маслом, убавляем огонь, закрываем крышкой.
  3. Когда масса осядет, аккуратно все перемешиваем. Подливаем немного воды (примерно 0,5 стакана) и тушим на медленном огне до готовности (мягкости), периодически помешивая.
  4. В конце присаливаем, добавляем специи, сухую зелень по желанию и перемешиваем. Через минуту огонь выключаем, накрываем крышкой и оставляем блюдо на 10-15 минут постоять.

Вкусно и полезно – как потушить капусту в духовке

Готовить тушеную капусту в духовке – проще простого. Нужно лишь измельчить продукты, выложить их в форму и отправить запекаться. Готовое блюдо получится очень аппетитным и в меру сочным. Но главное, не придется стоять у плиты и следить за процессом.

Набор продуктов можно менять на свое усмотрение: взять другое мясо, не использовать квашеную капустку, добавить другие овощи, картошку или даже крупу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Квашеная капуста – 150 г;
  • Свинина – 1 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Растительное масло – 8 ст. л.;
  • Сухой чеснок, перец, соль – по вкусу;
  • Томатный сок – 3 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками, как на гуляш. Очищаем луковицу от шелухи и режем кольцами. Немного присаливаем и жмем руками.
  2. Отправляем лук к мясу. Добавляем немного соли, томатный сок и сухой чеснок. Перемешиваем и отставляем в сторону для маринования.
  3. В это время шинкуем свежую капусту, слегка присаливаем и жмем руками. Морковь натираем на крупной терке. Режем крупными кусками болгарский перец. Отправляем продукты к мясу. Туда же высыпаем квашеную капусту и перемешиваем.
  4. Противень хорошо смазываем растительным маслом, выкладываем массу ровным слоем, накрываем фольгой и запекаем в духовом шкафу 1 час. При желании за это время можно сварить макароны, кашу или картофель, чтобы получился полноценный ужин.

В мультиварке – рецепт проще простого

Мультиварка значительно облегчает жизнь многих хозяек. А продукты, приготовленные в ней, полностью сохраняют свою пищевую ценность. Поэтому капуста, тушеная в мультиварке, получается не только вкусной, но еще и полезной. К тому же появляется время для других дел.

Кстати, тушенка необязательный компонент, ее можно не использовать, но тогда на дно обязательно следует налить немного растительного или животного жира.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Репчатый лук – 130 г;
  • Морковка – 170 г;
  • Тушенка – 325 г;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Перец черный, красный, соль;
  • Вода очищенная – 120 мл;
  • Сахарный песок – 0,5 ч. л.

Что делаем дальше:

  1. Подготавливаем продукты. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем на мелкие кубики. Шинкуем капусту крупной соломкой. Трем морковь на крупной терке.
  2. Открываем мультиварку. В чашу выкладываем банку тушенки обязательно вместе с жиром.
  3. Далее закладываем сырые овощи. Добавляем томатную пасту, специи, сахар и воду. После чего тщательно перемешиваем.
  4. Закрываем мультиварку, выбираем режим тушения и устанавливаем время 45 минут. После сигнала открываем крышку и перемешиваем массу.

Тушеная капуста в казане

Собираетесь на природу, но не знаете, что приготовить кроме шашлыков или кулеша? Рекомендуем потушить в казане обычную капусту со свининой. Блюдо легко и быстро готовится, получается сытным, очень вкусным и безумно ароматным. Такая капустка придется по душе всем едокам.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 1 кг;
  • Свежая капуста – 1 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Морковка – 1-2 шт.;
  • Помидоры – 3-4 шт.;
  • Очищенная вода – 1 л;
  • Специи, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем все продукты: чистим, моем, нарезаем. Берем казан и ставим разогреваться на огонь.
  2. В нагретую чашу закладываем кусочки мяса и обжариваем до тех пор, пока не выкипит весь жир. Добавляем лук и готовим до получения золотистого оттенка.
  3. Засыпаем морковку и перемешиваем все. Добавляем помидоры, чтобы они дали сок. Постоянно помешиваем. Перчим и солим. Наливаем очищенную воду и закладываем капусту.
  4. Накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне минут на 30-40. При необходимости мешаем и подливаем воду.

Советы и рекомендации

Рекомендуем воспользоваться несколькими советами, которые помогут приготовить идеальную тушеную капусту с первого раза:

  • Чтобы капуста не перетушилась, необходимо придерживаться времени, указанного в рецепте, плюс-минус 5 минут. Если чувствуете, что уже достаточно, сразу выключайте огонь.
  • Тушить овощи необходимо под крышкой, так они готовятся быстрее. Также при закрытой крышке сохраняется витамин С, который в них содержится.
  • Лучше всего для тушения использовать посуду с высокими бортиками. Для этого подойдет казан, сотейник или кастрюля с толстым дном.
  • При приготовлении тушеной капусты с мясом сначала обжаривается свинина до получения золотистой корочки, а затем закладываются другие продукты.
  • Молодая капуста дает достаточно сока во время тушения. «Старая» может получиться суховатой, поэтому нужно подливать воду.
  • При использовании квашеной капусты сбалансировать вкусовые качества продукта поможет ложка сахарного песка.

Тушеная капуста считается простым блюдом, приготовить которое можно очень быстро из доступных продуктов. В зависимости от индивидуальных предпочтений в нее можно добавлять различные специи, мясо, другие овощи, грибы и даже крупу. В завершение еще один видео-рецепт полноценного ужина с тушеной капустой, перловкой и мясом.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

7 Comments

  1. Очень обожаю такие рецепты, капуста это вообще овощь универсальный. У нас вся семья обожает когда я готовлю что либо с капусты. А тут рецепты очень простые, но осень вкусные))))))

  2. Я предпочитаю готовить тушеную капусту с колбасой, если ее нет, тогда ее обжариваю с фаршем. Ведь с данными ингредиентами это блюдо готовиться быстрее и получается сытным. Только прожариваю ее немного дольше. 

  3. Обожаю тушеную капустку. Нравится очень с курицей готовить, так сытней получается.

  4. Наталья

    К своему стыду рецепт приготовления тушёной капусты с сосисками прочитала впервые. Так просто и так вкусно. Дети были в восторге)

    1. Это считай классическое блюдо))) Очень вкусно, очень люблю!

  5. Меруерт

    Я обычно делаю тушёную капусту с картошкой, так на скорую руку на обед. Получается очень вкусно. А еще делаю тушёную капусту с варёным яйцом, для начинки для пирожков в духовке. Для этого нужно нарезать капусту соломкой, выложить в сковороду, предварительно разогретой с растительным маслом, далее перекладываем капусту, размешиваем, солим, ставим на медленный огонь, до приготовления. Яйца нужно отварить, очистить от скорлупы, нарезать маленькими кубиками. Когда капуста будет готова, добавляем яйца, перемешиваем. Вот начинка для пирожков готова.

  6. Георгий

    Тушенную капусту не чем нельзя испортить, это правда. Мой совет попробуйте ее потушить вообще без ничего. Специи, капуста и чуть больше растительного масла. Не пожалеете))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *