Среди разнообразия первых блюд, есть одно, отличающееся своей неповторимостью и пикантностью – это зеленый борщ. Его классический рецепт относится к кухне славянских народов и готовится на основе щавеля. Именно он, а также другая зелень придают блюду характерный цвет. Зеленый борщ – достойный конкурент традиционным щам. Он более лёгкий, но не менее сытный. Средняя калорийность 250 кал на 100 г.
Зелёный борщ с щавелем – фото рецепт
Фото-рецепт зеленых щей с щавелем, которые готовятся на курином бульоне с добавлением листьев салата. Такого вы точно еще не пробовали!
Ингредиенты
- Куриный окорочок: 1 шт.
- Картофель: 3 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Болгарский перец: 1 шт.
- Вареные яйца: 3 шт.
- Щавель: пучок
- Зеленый салат: пучок
- Сливочное масло: 50 г
- Соль, перец, хмели-сунели: по вкусу
Инструкция приготовления
Изначально готовим куриный бульон. Для этого помещаем в холодную воду куриный окорок, следом кладем неочищенную луковицу. После закипания, аккуратно снимаем образовавшуюся пену, минимально уменьшаем нагрев и варим до готовности.
Очищенный картофель нарезаем любым удобным способом и отправляем в бульон. Варим 12 минут после закипания.
В это же время на сковороде растапливаем сливочное масло и кладем туда мелко нарезанный лук. Через пару минут крупно натертую морковь и измельченный болгарский перец.
После того, как овощи хорошо обжарились, выкладываем их в бульон и варим еще 7 минут.
Всю зелень хорошо моем, просушиваем от влаги, измельчаем ножом произвольно.
Весь этот микс отправляем в борщ. Следом бросаем нарезанные яйца. Соль и специи добавляем по вкусу. Доводим до кипения и выключаем.
Сытное первое готово. Перед подачей даем ему немного настояться. Подавать рекомендуется со сметаной. Приятного аппетита.
Зелёный борщ с щавелем и яйцом
Классический вариант любимого многими блюда станет еще вкуснее, если приобретет легкие копченые нотки. Как это сделать расскажет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- Картофель – 200 г;
- Копчёная куриная грудка – 350 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Щавель – 200 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- Соль, чёрный перец – по вкусу;
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Лук и чеснок очистить. Луковицу нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс.
- В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло. Разогреть его.
- Заложить подготовленные продукты и жарить 5 минут, постоянно помешивая.
- Картофель очистить, порезать некрупными кубиками, отправить к овощам, тушить 5 минут.
- Морковь натереть на терке, добавить следом, готовить ещё столько же.
- Копчёную грудку нарезать кубиками, смешать с остальными ингредиентами.
- Все посолить, поперчить, залить 2-мя л воды, довести до кипения.
- Щавель мелко нарубить, отправить в кастрюлю.
- Взболтать до однородности сырые яйца, тонкой струйкой влить их в кастрюлю, активно мешая содержимое.
- Довести до кипения. Дать постоять четверть часа. Подавать со сметаной.
Зеленый борщ на зиму
Это блюдо по праву можно считать сезонным, ведь для его приготовления используется свежая зелень. Но если позаботиться о заготовках еще летом, то и зимой можно кушать любимый борщец.
Ингредиенты:
- Фасоль – 200 г;
- Щавель – 1 большой пучок;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – ½ ч. л.;
- Душистый горошек – 3 шт.;
- Смесь перцев – 1 ч. л.;
- Сушёный базилик – 1 ст. л.;
- Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Приготовление:
- Фасоль отварить до готовности.
- Лук и морковь очистить.
- Луковицы порезать полукольцами, морковку – тонкими пластинками.
- Обжарить овощи на подсолнечном масле 5 минут на сильном огне.
- Щавель мелко порубить.
- В одной ёмкости смешать все подготовленные компоненты, посолить, поперчить, добавить сахар, пряности.
- Все аккуратно перемешать, выложить в литровую простерилизованную банку.
- Накрыть крышкой, простерилизовать в кастрюле с водой 15 минут. Закатать.
Заготовку желательно хранить в холодном месте: погребе или холодильнике. Эта мера предосторожности даст полную гарантию сохранности любой консервации.
Зеленый борщ с мясом
Это первое блюдо само по себе очень легкое. Сделать его сытнее и наваристее поможет хорошая порция мяса. От таких щей не откажутся даже мужчины.
Ингредиенты:
- Свиные рёбрышки – 500 г;
- Картофель – 200 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Щавель – 1 большой пучок;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль – 1 ст. л. без горки;
- Сахар – щепотка;
- Перец горошком – 5 шт.;
- Черный молотый – ½ ч. л.;
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
Что делать дальше:
- Свиные рёбра поместить в 3-х литровую кастрюлю, влить 2,5 л воды, довести до кипения, снять пену, добавить перец горошком, варить на медленном огне 1,5 часа.
- Картофель очистить, нарезать небольшими пластинками, отправить к рёбрам, варить ещё 15 минут.
- Яйца отварить, порезать кубиками.
- Лук нашинковать четверть кольцами, морковку крупно потереть.
- Обжарить овощи на подсолнечном масле до полуготовности.
- Выложить зажарку в борщ.
- Щавель промыть, нарезать пластинками или порвать руками.
- За 10 минут до готовности добавить яйца, щавель, приправить специями.
Для более насыщенного вкуса можно добавить пару лавровых листиков. Но после приготовления их обязательно нужно достать.
Зеленый борщ без щавеля
Как быть если нет основного ингредиента, но очень хочется побаловать близких вкусными щами? Всего лишь воспользоваться рецептом, приведенным далее.
Продукты:
- Говядина – 500 г;
- Картофель – 300 г;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Шпинат – 200 г;
- Петрушка, укроп – по 1 крупному пучку;
- Соль – 1 ст. л.;
- Черный перец – 1 ч. л.;
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- Мука – 1 ст. л.
Приготовление:
- Говядину помыть, отварить в солёной воде 2 часа, в конце бульон посолить и поперчить.
- Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, варить в бульоне 15 минут.
- Яйца отварить, нарезать кубиками.
- Лук и морковь очистить, порезать произвольно.
- Обжарить на подсолнечном масле вместе с мукой до золотистого цвета.
- Добавить к мясу и картофелю.
- Шпинат, петрушку и укроп промыть и мелко нарезать.
- Отправить в кастрюлю вместе с яйцами.
- Варить 5 минут. Дать настояться полчаса.
Такой борщ получается умеренно кислым, при необходимости его можно еще немного подкислить, добавив 3 ст. л. лимонного сока в бульон.
Видео-рецепт
Видео наглядно покажет, как сварить вкуснейший щавелевый суп со свеклой, томатной пастой и совершенно без мяса.
Пришла в ужас когда прочитала, что зелень нужно порубить ножом!! Зелень всегда!! рвут руками…и только руками. Весь вкус и аромат остается после рук.
Значит я ужасный человек) Я всегда режу зелень. Я больше в ужас прихожу когда вижу зеленый борщ без щавеля. Это как вообще? А люди которые туда просто вбивают яйцо — для меня любители попить воды) Нравится именно покушать яйца в борще. Так наедаешься больше.
Зелёный борщ я обычно варю только со свининой, бульон получается наваристей и вкуснее. Копчёную курицу я бы точно не стала добавлять, так как она перебьёт весь аромат зелени.
А я вообще никакого мяса в зеленый борщ не добавляю. Побольше овощей — перец болгарский, морковь, лук, пастернак, помидор немного и зелень. Получается отличный диетический борщ. На вкус ничуть не хуже, чем на мясном бульоне. Уже в тарелку добавляю сметану и порубленное яйцо.
Да, такой борщ и без мяса — оооочень вкусный!