В грузинской кухне курятина занимает особое место, ее готовят с использованием разнообразных пряностей и других продуктов. В итоге получаются полноценные первые и вторые блюда, пикантные закуски и вкуснейшие салаты. Держите подборку из 10 классических рецептов приготовления курицы по-грузински – от сациви до изысканного супа чихиртма. Выбирайте на свой вкус и делайте семейное меню или праздничный стол разнообразным и всегда вкусным!
Классические сациви из курицы по-грузински – пошаговый фото рецепт
Приготовим классическое сациви по-грузински. По своей сути это курица в пикантном ореховом соусе, однако есть в этом блюде и свои секреты. Если следовать рецепту, приготовить самый вкусный сациви из курицы легко и просто.
Ингредиенты
- Курица крупная: 2 кг
- Лук репчатый: 4 шт.
- Лист лавровый: 2 шт.
- Душистый перец: 12-15 шт.
- Соль кухонная: 50 г
- Грецкие орехи ядра: 300 г
- Чеснок свежий: 6 зубчиков
- Кинза свежая: 40 г
- Винный уксус: 30 г
- Шафран молотый: 8 г
- Корианд молотый: 4 г
- Хмели-сунели: 8 г
- Перец острый: 2 г
- Черный перец, соль: по вкусу
- Зерна граната: для украшения
Инструкция приготовления
Курицу хорошо помойте, выложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, посолите, внесите лавровый лист, очищенную цельную луковицу и перец горошком, доведите бульон до кипения. Убавьте огонь до минимального и варите под крышкой, периодически снимая пену, в течение двух часов. Отваренную курицу извлеките, переложите на большую тарелку и остудите.
Ядра грецких орехов выложите на сухую, разогретую сковороду и обжарьте при невысокой температуре, постоянно помешивая. Обжаренные орехи остудите, очистите от перегородок и шелухи, выложите в глубокую миску и перетрите до пастообразного состояния.
Перетертый с солью шафран, хмели-сунели, зерна кориандра, острый молотый перец выложите в небольшую посуду, тщательно перемешайте и хорошо перетрите до консистенции мелкого порошка.
Три головки лука измельчите до состояния кашицы, выложите на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте до мягкости. Сюда же добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте все вместе. Всыпьте перетертые грецкие орехи, внесите мелко рубленую зелень, все перемешайте.
В ореховую массу внесите черный молотый перец, соль, измельченную смесь приправ, влейте винный уксус и тушите еще несколько минут, постоянно помешивая.
В сковороду с ореховой массой постепенно (небольшими порциями) влейте куриный бульон таким образом, чтобы соус становился жидким постепенно. Убавьте огонь до минимального и томите соус около получаса до разваривания орехов. Готовый соус сациви снимите с огня и остудите.
Отваренную курицу разделайте на куски. Удерите кости, по желанию кожу, довольно крупные кусочки мяса выложите в глубокую миску, сверху залейте охлажденным соусом сациви, чтобы он полностью покрыл мясо.
Хорошо перемешайте. Если есть время можно оставить курицу в соусе настояться несколько часов, будет еще вкуснее. Если нет, подавать можно сразу. Тоже будет вкусно. Для более праздничной подачи украсьте блюдо ядрами граната, свежей зеленью.
Рецепт классического чахохбили из курицы по-грузински
Грузинский чахохбили не ограничивается просто тушеной курицей с помидорами и травами. Это получается настоящий шедевр с безупречным вкусом, потому в этом рецепте очень важно точно придерживаться рекомендаций.
Ингредиенты:
- Мясо домашней птицы – 1,5 кг;
- Репчатый лук – 6 шт.;
- Крупные мясистые томаты – 6 шт.;
- Сухое белое вино – 0,1 л;
- Свежий чеснок – 3 зубка;
- Сливочное масло – 80 г;
- Сок половинки лимона;
- Свежая зелень (тархун, петрушка, чабер, базилик, кинза) – по вкусу;
- Специи (хмели-сунели, уцхо-сунели) – по вкусу;
- Сванская соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Курицу вымойте, разделайте, нарежьте на порционные куски, выложите в глубокую кастрюлю, посолите, поперчите, перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться полчаса.
- Помидоры вымойте, проколите со всех сторон, выложите в глубокую емкость и залейте кипятком на несколько минут. Извлеките, промойте холодной водой, снимите кожицу. Очищенные помидоры нарежьте на небольшие куски, выложите в глубокую посуду и разомните до однородности при помощи толкушки.
- Промаринованную курицу выложите на сухую, хорошо разогретую сковороду и обжарьте со всех сторон до подгорания, чтобы имитировать вкус костра. Обжаренную курицу выложите в глубокую металлическую посуду с толстым дном, накройте крышкой и протомите на небольшом огне 10-15 минут до обильного соковыделения. Снимите крышку, увеличьте огонь до максимального и обжарьте курятину в выделившимся соке еще 10-15 минут, постоянно помешивая.
- В емкость к мясу выложите сливочное масло и лук, нарезанный кубиками. Все перемешайте, уменьшите огонь и потомите под крышкой еще 10 минут. Сюда же внесите измельченные помидоры, добавьте соль, все перемешайте и оставьте томиться под крышкой еще на треть часа.
- В мясо с соусом влейте сухое вино, всыпьте специи, добавьте мелко нашинкованную зелень и выдавите лимонный сок. Протомите блюдо под крышкой еще пять минут, всыпьте измельченный чеснок, отключите огонь.
- Теперь дайте чахохбили из курицы по-грузински настояться под крышкой еще минут десять. Готовое блюдо подавайте к столу в порционных тарелках вместе с лавашом и свежей зеленью.
Домашняя курица по-грузински
Чахохбили – популярное блюдо грузинской кухни, известное своей простотой в приготовлении. Идеальным выбором для него служит домашняя курица и спелые, мясистые помидоры (можно заменить томатной пастой), приправленные традиционными специями: чесноком, кинзой, базиликом и перцем.
Ингредиенты:
- Тушка курицы – 1,5 кг;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Растительное масло – 40 г;
- Сливочное масло – 40 г;
- Головка чеснока – ½ шт.;
- Красное сухое вино – 0,15 л;
- Томатный соус – 0,2 кг;
- Петрушка сушеная – 1 ч. л.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Базилик сухой – 1 ч. л.;
- Сладкая паприка – 1 ч. л.;
- Сахарный песок – 1 ч. л.;
- Соль каменная – 1 ч. л.;
- Красный молотый перец – 2 г.
Приготовление:
- Тушку птицы разделайте на порционные куски, лук нарежьте полукольцами, чеснок нашинкуйте тонкими слайсами. Сковороду поставьте на огонь, внесите растительное и сливочное масло, разогрейте. Добавьте лук и чеснок и обжарьте до прозрачного состояния. Зажарку извлеките в отдельную посуду.
- В сковороду из-под зажарки выложите подготовленную курятину и обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки. Сюда же внесите зажарку, специи, сахар и соль, влейте вино и помидорный соус.
- Тушите блюдо под крышкой при невысокой температуре около 25 минут до полной готовности. Подавайте классический чахохбили в горячем виде вместе с рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Классическое грузинское блюдо из курицы – чкмерули
Чкмерули – это жареная курица, приправленная ароматным сливочным соусом, чесноком и кинзой. Несмотря на замысловатое название, даже просто звучит очень аппетитно, при этом готовится быстро, а получается неизменно вкусно!
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 0,8 кг;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сливки с жирностью 20% – 0,2 кг;
- Зелень кинзы – 1 пучок;
- Зубок чеснока – 5 шт.;
- Соль, хмели-сунели, перец черный молотый.
Приготовление:
- Тушку курицы очистите, вымойте, оботрите бумажной салфеткой, разрежьте вдоль по грудине, разверните в форме пласта, накройте пищевой пленкой и равномерно отбейте. Смажьте со всех сторон перцем и солью.
- Сотейник поставьте на плиту, внесите сливочное масло, растопите, выложите тушку спинкой вниз, накройте плоской тарелкой, подгрузите каким-либо грузом и жарьте курицу под гнетом на среднем огне четверть часа, после чего переверните и жарьте аналогичным образом с другой стороны еще 10 минут. Уменьшите нагрев до минимального и протушите курицу в течение получаса под гнетом, поочередно переворачивая ее с одной стороны на другую. Индикатором готовности птицы является наличие светлого прозрачного сока при прокалывании.
- В отдельной посуде соедините мелко рубленую кинзу, измельченный чеснок, соль, перец и хмели-сунели. Перемешайте и растолките до пастообразного состояния. Сюда же влейте смесь воды и сливок и тщательно перемешайте будущий соус.
- В сковороду с курицей влейте подготовленный соус и протушите под крышкой при невысокой температуре около 10 минут. В процессе приготовления тушку переверните.
- Подавайте чкмерули со свежим, тонким лавашом в горячем виде. Да, на начальном этапе курица готовится как знакомый всем цыпленок-табака, но благодаря ароматному соусу чкмерули получается в разы вкуснее и сочнее.
Классические сациви или курица с орехами по-грузински
Сациви – это классическое блюдо грузинской кухни, представляющее собой ароматный соус, идеально сочетающийся с куриным мясом. Подать его можно и в будний день, и в праздник. Давайте же приготовим вместе по следующему фото-рецепту!
Ингредиенты:
- Бедра куриные – 0,5 кг;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Свежая морковь – 1 шт.;
- Корень сельдерея – четверть;
- Ядра грецкого ореха – 0,1 кг;
- Зелень кинзы – 1 пучок;
- Свежий чеснок – 5 зубков;
- Растительное масло – 40-50 г;
- Сливочное масло – 40-50 г;
- Лимонный сок – ½ лимона;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Корица молотая – 1 ч. л.;
- Соль, красный и черный молотый перец;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Кориандр в зернах – 1/2 ч. л.;
- Душистый перец – 3 горошины.
Приготовление:
- В металлическую кастрюлю влейте холодную воду, поставьте на плиту, добавьте соль, лавровый лист, душистый перец, корень сельдерея и крупно нарезанные один лук и морковь. Внесите вымытые куриные бедра, доведите бульон до кипения и варите в течение 25 минут. Отваренные бедра извлеките и оботрите бумажной салфеткой. Оставшийся лук измельчите и обжарьте до прозрачного состояния на смеси растительного и сливочного масла. В сковороду к обжаренному луку выложите отваренные бедра и обжарьте со всех сторон до образования румянца.
- Ядра грецких орехов выложите в чашу блендера, добавьте чеснок, зелень, хмели-сунели, корицу, красный и черный перец, соль, кориандр, выдавите лимонный сок и влейте немного куриного бульона. Перебейте все ингредиенты до однородного состояния с консистенцией густой сметаны: при необходимости варьируйте густоту добавлением бульона.
- Полученный соус вылейте на обжаренные бедра, осторожно перемешайте и протомите все вместе несколько минут на небольшом огне.
- Готовое сациви остудите и подавайте к столу вместе с тонким лавашом и свежей зеленью. Такое оригинальное блюдо из обычной курицы точно не затеряется среди закусок.
Классический рецепт курицы по-грузински на сковороде в томатном соусе
В Грузии это блюдо обязательно присутствует на любом празднике, сопровождается красным вином, свежей зеленью и тонким лавашом. Хотите удивить домашних или гостей новым блюдом, тогда вперед. Готовится, между прочим, довольно просто.
Для приготовления можно брать, как целую курицу, так и отдельные части, например, ножки или бедрышки. Курицу лучше жарить в несколько приемов. Свежие помидоры допустимо заменить томатной пастой, разведенной водой до консистенции негустого соуса.
Ингредиенты:
- Тушка курицы – 1,5 кг;
- Томаты мясистые – 0,5 кг;
- Репчатый лук – 0,3 кг;
- Зубок чеснока – 1 шт.
- Черный молотый перец – 2 г;
- Соль каменная – 25 г;
- Зелень кинзы – 1 пучок;
- Сливочное масло – 30 г;
- Перец чили – 1 г;
- Приправа уцхо-сунели – 5 г;
- Белое сухое вино – 0,1 л;
- Соус ткемали – по вкусу.
Приготовление:
- Тушку птицы очистите, вымойте, срежьте жир, разделайте курицу на 17 равных частей (по грузинской традиции). Сковороду поставьте на плиту смажьте маслом, выложите курятину и обжарьте со всех сторон до румянца. Посолите, поперчите, полейте вином и протушите мясо до готовности при невысокой температуре.
- В отдельной сковороде на курином жире обжарьте лук, нарезанный полукольцами до румянца, шкварки удалите. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте мелкими кусочками и растолките в пюре. В сковороду с обжаренным луком добавьте соль, сливочное масло, томатное пюре и приправу уцхо-сунели, обжаренную курятину.
- Перемешайте и тушите все вместе до готовности. В блюдо добавьте соус ткемали, внесите соль, перец, рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок. Все еще раз перемешайте, прогрейте несколько минут и подавайте к столу.
Курица в сливочном соусе по-грузински
Секрет такой курицы по-грузински заключается в сочетании простых ингредиентов. Основой блюда является курица, которую предварительно обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в сливочном соусе, придающим блюду богатый вкус и неповторимый аромат. Пробуем готовить?
Ингредиенты:
- Цельная курица – 2 кг;
- Свежий чеснок – 6 зубков;
- Сливки с жирностью 20% – 0,5 кг;
- Подсолнечное масло – 20 г;
- Зелень петрушки – 30 г;
- Зелень кинзы – 30 г;
- Соль кухонная – 10 г;
- Черный молотый перец – 3 г;
- Хмели-сунели – 2 г.
Приготовление:
- Тушку птицы промойте, срежьте жир, удалите шею и крайнюю часть крыльев. Грудку вырежьте и разрежьте вдоль пополам, отрежьте окорока. Подготовленные части отбейте, доведя до одинаковой толщины, посолите, поперчите, смажьте растительным маслом и разотрите. Мясо выложите на разогретую сковороду и обжарьте без добавления жира при высокой температуре в течение двух минут, убавьте огонь и жарьте птицу до образования румянца, переверните и повторите процедуру. Обжаренное мясо выложите в форму для запекания.
- В отдельной посуде перемешайте мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок, соль, перец и хмели-сунели. Разотрите зелень и приправы до выделения сока, влейте сливки, перемешайте. Полученный соус влейте в форму для запекания, непосредственно поверх мяса (курятина должна быть полностью покрыта соусом).
- Форму отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекайте около получаса. Готовую курицу в сливочном соусе по-грузински подавайте в горячем или холодном виде с томатным соусом, пшеничными лепешками и свежей зеленью.
Как вкусно приготовить курицу по-грузински – классический рецепт гурули
Грузины знают толк в приготовлении куриного мяса, которое по этому рецепту получается просто пальчики оближешь. Секрет успеха этого блюда кроется в умелом сочетании пряных специй, ароматных трав и нежного мяса курицы, томленого в смеси вина, орехов и лука.
Ингредиенты:
- Курятина – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло сливочное – 20 г;
- Масло растительное – 20 г;
- Грецкий орех – 30 г;
- Зелень петрушки – 4 ветви;
- Белое сухое вино – 0,2 л;
- Молотые корица – 0.5 ч. л.;
- Сушеный имбирь – 0.5 ч. л.;
- Красная паприка – 1 г;
- Бутон гвоздики – 3 шт.;
- Соль кухонная – 10 г.
Приготовление:
- Курицу промойте, просушите, разрежьте на порционные части, выложите в разогретую сковороду с растительным и сливочным маслом и обжарьте со всех сторон до румянца при высокой температуре.
- Убавьте огонь до среднего, в сковороду к обжаренному мясу внесите лук, нарезанный полукольцами, обжарьте все вместе, периодически помешивая, в течение пяти минут до мягкости овощей. Сюда же всыпьте предварительно измельченные грецкие орехи, мелко нарезанную зелень, соль, имбирь, паприку, гвоздику и корицу.
- Все перемешайте. Влейте сухое вино, накройте крышкой и тушите блюдо на минимальном огне около 60 минут.
- Подавайте классический гурули вместе с образовавшимся соусом. Если нужен гарнир, то подойдет картошка, рис, макароны. Приятного аппетита.
Классика грузинской кухни – чахохбили из курицы
Это яркое и ароматное блюдо грузинской кухни. Готовится вроде бы из простой курицы, но на вкус получается настолько потрясающим, что даже удивительно. А ведь все дело именно в специях, которые грузины применяют крайне умело.
Основные приправы включают хмели-сунели, кориандр, свежую зелень кинзы или базилика. Важным элементом блюда являются помидоры – рекомендуется использовать мясистые и спелые плоды красного цвета.
Ингредиенты:
- Целая курица – 1,2 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Свежий чеснок – 3 зубка;
- Томаты в собственном соку – 0,35 кг;
- Сухое вино – 0,1 л;
- Сушеный базилик – 1 ч. л.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Кориандр – 2 г;
- Черный молотый перец, соль – по вкусу;
- Растительное масло – 20 г;
- Лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
- Птицу вымойте, оботрите, срежьте лишний жир, удалите острые части крыльев и крайние части суставов. Разделите тушку на порционные куски, поперчите, посолите и разотрите специи по поверхности мяса.
- Сковороду поставьте на плиту, влейте растительное масло, выложите подготовленную курятину и обжарьте со всех сторон до образования румянца. Курицу извлеките в отдельную посуду. В ту же сковороду всыпьте измельченные лук и чеснок, обжарьте до мягкости.
- К зажарке добавьте соль, приправы и лавровый лист, измельченные томаты в собственном соку и протушите все вместе, периодически помешивая, около 10 минут при невысокой температуре. В полученный соус влейте вино, выложите обжаренное мясо.
- Тушите курицу в ароматном томатном соусе под крышкой сорок минут. Чахохбили готово, к нему идеально подать отварной рис или макаронные изделия.
Как готовить классический суп чихиртма из курицы по-грузински
Чихиртма – насыщенный грузинский суп, который готовят на основе домашней курочки. Иногда для загустения в бульон добавляют муку, а также обязательно вводят яйца. Суп очень необычный, но нежный и вкусный. Обязательно попробуйте приготовить его.
Добавление уксуса в суп играет важную роль, предотвращая свертывание яиц. В качестве альтернативы уксусу можно использовать сок лимона или граната в том же или чуть большем количестве (зависит от степени кислоты фруктов).
Ингредиенты:
- Тушка курицы – 1,5 кг;
- Куриной яйцо – 3 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Пшеничная мука – 50 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Винный уксус – 50 г;
- Соль, черный перец (горошком);
- Зелень кинзы – 60 г;
- Вода очищенная – 3 л.
Приготовление:
- Тушку промойте, выложите в глубокую кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту и доведите до кипения, периодически снимая пену. Убавьте огонь до минимального, внесите стебли кинзы, целую очищенную головку лука и варите бульон под крышкой около 45 минут.
- Курицу, луковицу и кинзу извлеките из куриного бульона, один литр перелейте в отдельную посуду. Тушку разберите и отделите мясо от костей. В отдельную посуду вбейте куриные яйца, взбейте до однородной консистенции. В процессе взбивания добавьте винный уксус и 700 грамм куриного бульона.
- Оставшийся лук нарежьте на небольшие кубики, выложите в разогретую сковороду со сливочным маслом и обжарьте до мягкости в течение пяти минут. К обжаренному луку внесите муку, все перемешайте и влейте 300 грамм куриного бульона, постоянно помешивая.
- Луковую смесь перелейте из сковороды в кастрюлю с бульоном, сюда же небольшими порциями влейте яичную массу и, постоянно помешивая, прогрейте при невысокой температуре.
- В будущий суп выложите вареную курятину, посолите, поперчите и снимите с огня. Внесите в блюдо рубленую зелень, все перемешайте и подавайте классическую чихиртму к столу.
Если в вашей семье любят курицу, но уже устали от однообразных блюд, то эта подборка придется весьма кстати. Грузинские блюда из курицы порадуют новыми очень яркими вкусами, простотой приготовления и универсальностью подачи. Ведь сациви, чахохбили, чкмерули и другие блюда идеально подойдут не только для будней, но и больших семейных праздников.