Наличие мясного фарша предоставляет широкий простор для фантазии. Чего только из него не готовят! И первые, и вторые блюда, и закуски. В этой статье собраны самые простые, но действительно достойные рецепты с добавлением перемолотого мяса. Выбираем, что готовить родным и близким!
Вкуснейшее блюдо из фарша в духовке — пошаговый фото рецепт
Невероятно простое блюдо из картофеля с добавлением фарша подойдет даже к праздничному столу. Бюджетно, красиво, вкусно и питательно. Чего еще желать?
Ингредиенты
- Картофель: 500 г
- Фарш: 300 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Сыр твердый: 50 г к картофелю + 100 г к фаршу
- Масло сливочное: 30 г
- Желток: 1 шт.
- Соль: 1 ч. л. в картошку + 0,5 ч. л. в фарш
- Перец черный молотый : 0,5 ч. л.
- Прованские травы: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Картошку нужно очистить, вымыть, нарезать крупно. Сложить в кастрюлю, посолить и залить водой. Поставить вариться минут на 25-30, до готовности.
Пока можно натереть твердый сыр. Лук очистить, промыть и тоже измельчить кубиками.
Готовый картофель отцедить и истолочь в пюре. Добавить к нему прованские травы, 50 г сыра, сливочное масло и перемешать. Забросить к пюре желток, еще раз вымешать до однородности.
К мясному фаршу всыпать остальной сыр и нарезанный лук. Приправить перцем и солью, тщательно перемешать.
Из картофельной массы скатать шарики примерно одинакового размера, выложить в противень. Дном стопки или тонкого стакана сделать углубления по центру каждого шарика.
Фарш тоже скатать в колобки меньшего размера, уложить внутрь лунок.
Остается отправить все это в духовку при 200° на 35 минут и разложить по порционным тарелкам.
Блюдо из фарша на сковороде
Сытная, аппетитная картофельная запеканка готовится прямо в сковороде. Не нужно разогревать духовку, возиться с подготовкой продуктов. Быстро и просто.
Ингредиенты:
- Картофель — 800 г
- Фарш – 400 г
- Лук – 120 г
- Помидор – 1 шт.
- Масло растительное для жарки
Для заливки:
- Молоко — 200 мл
- Яйца – 4 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Перец – щепоть
- Прованские травы – ¼ ч. л.
- Сыр – 150 г
Приготовление:
- Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими слайсами. Луковицу накрошить мелким кубиком. Для заливки яйца выбить в миску, посолить и слегка приперчить, взбить венчиком в легкую пену. И влить молоко, еще раз помешать. Прямо в яичную массу натереть сыр (оставив грамм 50 для присыпки), приправить прованскими травами или свежей мелкорубленной зеленью. В сковороде прогреть ложку-две масла, обжарить на нем картофель на сильном нагреве плиты.
- На другой сковороде пассеровать лук с небольшим количеством масла, через пару минут добавить фарш и жарить до готовности. В конце посолить, приперчить.
- Когда картофель дойдет до стадии полуготовности, то есть подрумянится, но все еще будет твердым, посолить его и выложить половину в большую сковороду. Поверх выложить обжаренный фарш и покрыть оставшейся картошкой. Залить все яичной смесью.
- Тушить под закрытой крышкой на слабом нагреве 15 минут, после этого украсить нарезанным томатом и присыпать оставшимся сыром. Томить под крышкой еще 20 минут. В самом конце присыпать запеканку рубленой зеленью, разделить на порционные кусочки и переложить на тарелки.
Рецепт риса с фаршем на сковороде
Бюджетное, сытное, вкусное блюдо готовится удивительно легко, прямо на сковороде.
Ингредиенты:
- Фарш – 300 г
- Рис – 1 стакан
- Лук – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Паприка
- Куркума
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Очищенные морковь и лук нарезать соломкой. Помидор измельчить кубиками вместе с кожурой. Мелко нарезать и очищенные зубчики чеснока.
- В сковороде прогреть пару ложек масла и обжарить на нем фарш до полуготовности, после чего добавить к нему овощи и тушить еще 10 минут. Добавить специи и соль, всыпать промытый рис и добавить 2 ст. воды.
- Перемешать, прикрыть крышкой, убавить нагрев плиты до минимального и «забыть» о блюде на 30 минут. Затем перемешать и дать постоять еще 15 минут уже без нагрева. Ленивый плов можно подавать к столу!
Сытная запеканка с фаршем в духовке
Достаточно популярное блюдо, сочетающее нежное картофельное пюре и обжаренный фарш. Но этот вариант выгодно отличается от традиционного добавлением пряных трав и молока, благодаря чему запеканка приобретает нежный аромат специй и сливок.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 кг
- Фарш – 500 г
- Молоко – 100 мл
- Масло сливочное – 100 г
- Лук – 1 шт.
- Петрушка – несколько веточек
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соль, кориандр молотый, перец черный, другие специи по вкусу
Приготовление:
- Картофель очистить, нарезать произвольно, залить водой и посолить. Поставить вариться до готовности. Лук почистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить с растительным маслом до легкого румянца. Добавить фарш, жарить, помешивая, до изменения цвета, после чего посолить по вкусу, приправить специями.
- В конце жарки добавить мелкорубленную зелень, перемешать и выключить плиту. Отцедить готовый картофель и истолочь его в пюре. Добавить сливочное масло, перемешать и влить молоко. Еще раз помешать массу, по желанию приперчить или тоже приправить, к примеру, сухими травами.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить половину картофельного пюре ровным слоем и сверху разместить обжаренный фарш. Покрыть оставшимся картофелем, смазать верх мягким маслом и отправить в духовку на полчаса при 180°.
Простое блюдо из фарша — сочные тефтели с подливкой
Сочные мясные тефтели без традиционного риса невероятно вкусные, насыщенные, а сливочно-томатный соус придает им особенной нежности. Попробуйте, и этот рецепт станет одним из фаворитов.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 500 г
- Лук – 2-3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 дольки
- Паста томатная, соус или кетчуп – 4-5 ст. л.
- Сметана или сливки – 4-5 ст. л.
- Мука для обваливания
- Перец и соль по вкусу
Приготовление:
- Лук очистить, помыть и мелко накрошить, так поступить и с чесноком. Они сделают готовые тефтели особенно сочными и нежными без использования крупы. Посолить, приперчить, вбить яйцо и смешать с фаршем. Из полученной массы сформировать шарики одинакового размера, обвалять их в муке со всех сторон и обжарить на сковороде, добавив в нее пару ложек растительного жира. А пока приготовить соус, для него смешать сметану, сливки или майонез с томатным соусом либо пастой, помешать, влить воды до желаемой густоты и попробовать на вкус, при необходимости присолить и приправить.
- Залить обжаренные тефтели томатной массой и тушить под крышкой 15 минут на слабом нагреве плиты. И теперь сочные мясные шарики можно подавать к столу, лучшим гарниром к нему будет нежное картофельное пюре.
Быстрая тушеная капуста с фаршем на сковороде
Капуста является кладезем питательных веществ, недаром давние мореплаватели, отправляясь в плавания на много месяцев или даже лет, брали с собой ее в свежем и квашенном виде. И сейчас популярность капусты стабильно высокая, ведь это вкусно, полезно и доступно. Ну а тушеную капусту можно готовить хоть каждый день, используя попеременно белокочанную, цветную или пекинскую. Добавление фарша делает блюдо интереснее и сытнее.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1 небольшой кочан
- Мясной фарш – 350 г
- Морковь – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
- Паста томатная – 3 ст. л.
- Смесь перцев – пару щепотей
- Лист лавра – 1-2 шт.
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
- С вилка капусты снять верхние грубые и грязные листья, остальное помыть и мелко нашинковать, оставляя кочерыжку. Очищенный лук тоже нарезать некрупными кубиками. Почищенную морковь натереть или нарезать тонкой соломкой. В сковороде прогреть ложку-две растительного масла и выложить в него фарш.
- Жарить его, постоянно помешивая во избежание пригорания и чтобы разбить на меленькие кусочки, не оставляя комков. Когда масса изменит цвет, забросить лук и жарить еще 3-4 минуты. Добавить морковь, перемешать и готовить еще около 5 минут.
- Всыпать к мясной смеси капусту, добавить ¾ ст. воды и тушить под крышкой 10 минут. Размягченные овощи подсолить по вкусу и продолжить приготовление под крышкой до желаемой консистенции, кто любит очень мягкую капусту, кто слегка хрустящую. К тому же время зависит от характеристик овоща, молодые сорта полностью готовы за 20 минут, поздние – до 40. В конце добавить пасту, перец и листочки лавра, перемешать и протушить еще 8-10 минут, после чего дать немного настояться без нагрева.
Ленивые голубцы из куриного фарша в духовке
Голубцы вкусные, питательные и аппетитные, но далеко не каждая хозяйка готова потратить время, силы и нервы на приготовление традиционного варианта, ведь отваривание капусты и заворачивание в нее заранее подготовленного мясо-рисового фарша – целое искусство. Взамен можно приготовить ленивый вариант блюда, и этот рецепт однозначно один из самых удачных.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 500 г
- Белокочанная капуста – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Рис – 100-150 г
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Паста томатная – 2-3 ст. л.
- Сметана – 200 г
- Вода – 250 мл
- Перец и соль по вкусу
- Зелень для подачи
Приготовление:
- Капусту некрупно нашинковать, предварительно убрав верхние листочки. Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить до румяности на оливковом масле, добавить к капустной соломке. Соединить овощи с фаршем и рисом, посолить, поперчить, перемешать.
- Форму смазать маслом, выложить в нее плотно рисовую массу, присыпать тертой морковкой и залить смесью томатной пасты, сметаны и воды, подсоленной по вкусу. Отправить в нагретую до 180° духовку на 50-55 минут.
- За это время овощи и фарш пропеклись, рис напитался их соками, а на поверхности образовалась румяная корочка. Остается нарезать запеканку порционно и украсить зеленью.
Макароны с фаршем по-флотски на скорую руку
Простое блюдо на скорую руку полюбилось многим. А эта его вариация покоряет нежным сливочным соусом, что сделает обыденную еду настоящим кулинарным шедевром.
Ингредиенты:
- Макароны – 200 г
- Фарш – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное для жарки – 2-3 ст. л.
- Перец и соль по вкусу
Для соуса:
- Сливочное масло – 80 г
- Молоко – 300 мл
- Мука – 1 ст. л.
- Мускатный орех, соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Макароны отварить до готовности в подсоленной воде. А пока заняться фаршем и соусом. Лук очистить, нарезать полукольцами или кубиками, обжарить в умеренном количестве растительного жира до румяности. Добавить фарш, помешать и тушить до его готовности, в конце посолить, поперчить. Переложить временно в миску, а на освободившейся сковородке растопить сливочное масло, затем присыпать мукой и быстренько перемешать, чтобы избежать формирования комочков.
- Влить холодное молоко, активно помешивая, варить до загустения пару минут, посолить и приправить по вкусу. Забросить в полученный соус отцеженные макароны и фарш, перемешать и подать к столу.
Аппетитный рулет из лаваша с фаршем и сыром
Невероятно сытная, вкусная и одновременно простая горячая закуска. За основу берется армянский лаваш, который мы зачастую подаем к шашлыкам, но его возможности гораздо больше.
Ингредиенты:
- Тонкий армянский лаваш – 1 лист
- Фарш свиной – 400 г
- Яйцо – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 1 ч. л.
- Сыр для присыпки
- Бульон или вода – 3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Зелень при подаче
Приготовление:
- Фарш лучше использовать домашний, то есть самостоятельно перекрутить хорошее мясо на мясорубке, предварительно его помыв и обсушив. Так точно измельчить лук и чеснок, добавить к пюре перец и соль, одно яйцо. Все хорошо перемешать.
- Расстелить на столе лаваш и смазать его фаршем равномерно и тонко, оставляя свободными края по 1 см. Скрутить заготовку в плотный рулет.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить разрезанный пополам рулет и смазать его верх взбитым яйцом. На дно налить 1-2 ложку воды для сочности. Запечь в нагретой до 200° духовке 40 минут, каждые 10 минут повторяя процесс смазывания поверхности яйцом для формирования румяной и хрустящей корочки. За 10 минут до конца приготовления присыпать тертым сыром. Готовое блюдо можно подавать целиком или нарезанным на порционные кусочки, особенно вкусен такой лаваш со сметанно-чесночным соусом.
Домашние котлеты из фарша на сковороде
Сочные, «мясные» котлеты, которые точно понравятся мужчинам. Готовятся из домашнего фарша.
Чтобы заготовки не прилипали, фарш предварительно стоит отбить, а слепленные котлетки обвалять в муке. Жарить первоначально без крышки на сильном огне – так сформируется плотная корочка и сочность внутри.
Ингредиенты:
- Мясо – 1 кг
- Лук – 1 шт.
- Хлеб подсушенный – 2 кусочка без корочек
- Соль – 1 ч.л.
- Перец – 1/3 ч. л.
- Мука для панировки – 1 стакан
- Масло растительное для жарки – 4-6 ст. л.
Приготовление:
- С хлеба срезать корочки, разобрать мякиш на мелкие кусочки и залить ½ ст. воды на 5 минут. А пока очистить и мелко нарезать лук. Мясо перекрутить на мясорубке. Добавить к фаршу хлеб вместе с водой, луком, яйцом, солью и перцем. Массу хорошо перемешать, после чего отбить в течение 10 минут. Для этого в ладонь набирать пригоршню фарша и с силой бросать его назад в миску с расстояния около 20 см. В итоге мясо уплотняется, становится вязким, тягучим, теперь оно будет отлично держать форму и не развалится на сковороде. Оставить массу минут на 15 напитываться соками лука, фактически мариноваться.
- Смочив руки в холодной воде, слепить котлетки желаемого размера и формы, обвалять их в муке. Жарить на хорошо прокаленной сковороде с маслом, чтобы сразу же образовывалась корочка, тогда котлеты будут сочными и не прилипнут к поверхности посуды.
- Готовить сначала без крышки 3-4 минуты для каждой стороны, а затем томить при слабом нагреве плиты еще 3, можно под крышкой. Порой котлеты после интенсивной обжарки тушат в кастрюле или запекают в духовке, кому как нравится. Подавать с любимыми гарнирами, идеально будет жареная картошка и соленые овощи.