Чанахи – это вкуснейшее блюдо, сочетающее нежное мясо и пропитанные ароматами овощи. Мы собрали для вас 10 разных рецептов: от классического грузинского до вариантов с фасолью и запекания на костре. Каждый из них прост в приготовлении и способен стать звездой вашего стола. Попробуйте и выберите свой идеальный чанахи!
Чанахи классическое
Ингредиенты:
- Мясо – 1 кг
- Грибы – 500 г (или 1 кг, если любите)
- Лук – 500 г
- Помидоры – 500 г
- Картошка – 500 г
- Перец сладкий – 3 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Масло сливочное – 30-40 г
- Кинза – 30 г
- Петрушка – 30 г
- Укроп – 30 г
- Базилик (по желанию) – 10 г
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу (примерно 2,5 ч. л.)
- Кориандр – 1,5 ч. л.
- Перец сладкий молотый – 2-3 ч. л.
- Перец острый – по вкусу (примерно 2 ч. л.)
- Черный перец – 0,5 ч. л.
- Имеретинский шафран или куркума – 1 ч. л.
Заменить специи можно 2 ст. л. сухой аджики.
Приготовление: Обжарьте лук, затем добавьте грибы и обжарьте до золотистого цвета. Подготовьте мясо, картофель, сладкий перец и помидоры, нарежьте их крупными кусками. Выложите слоями в горшочек: мясо, овощи, грибы, картофель и зелень. Приправьте специями, добавьте чеснок, сахар и немного сливочного масла. Накройте крышкой и запекайте при 180°C около 1,5-2 часов. Готовность проверяйте по мягкости картофеля и мяса. Наслаждайтесь ароматным чанахи!
Чанахи по-простому в кастрюле
Ингредиенты:
- Мясо (курица или свинина) – 750 г
- Морковь – 150 г
- Лук – 150 г
- Картофель – 750 г (нарезать кубиками)
- Чеснок – 2-3 зубчика (измельчить)
- Томатная паста или домашний кетчуп – 2-3 ст. л.
- Консервированная фасоль – 2 банки (550-600 г)
- Растительное масло – для жарки
- Мука – 30 г (по желанию, для густоты)
- Вода – 1,5-2 литра
- Соль – по вкусу
- Смесь специй для мяса или курицы – по вкусу
- Копченая паприка – 1 ч. л.
- Черный молотый перец – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – для подачи
Приготовление: В большую кастрюлю налейте масло, добавьте нарезанное мясо и обжарьте с чесноком, солью и специями около 10-12 минут. Добавьте морковь и лук, приправьте копченой паприкой и черным перцем, обжарьте ещё 10 минут. В отдельной сковороде обжарьте картофель до золотистой корочки, посолите. К мясу добавьте томатную пасту, по желанию муку, залейте водой и варите 15 минут. Затем добавьте картофель и фасоль, перемешайте и готовьте ещё 15-20 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.
Чанахи по-грузински
Ингредиенты:
- Мясо (говядина или баранина) – 500 г
- Картофель – 300 г (нарезать крупными кусками)
- Баклажаны – 200 г (нарезать кубиками)
- Лук – 2 шт. (крупно нарезать)
- Помидоры – 2-3 шт. (нарезать кружочками)
- Чеснок – 3 зубчика (измельчить)
- Сладкий перец – 1 шт. (нарезать полосками)
- Зелень (кинза, петрушка) – для подачи
- Растительное масло – для жарки
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Вода или бульон – 200 мл
Приготовление: Обжарьте мясо на растительном масле до золотистой корочки. Выложите слоями в глиняный горшочек: мясо, лук, баклажаны, картофель, сладкий перец и помидоры. Каждый слой посыпайте солью, перцем и хмели-сунели. Добавьте измельченный чеснок, залейте водой или бульоном. Накройте горшочек крышкой и готовьте в духовке при 180°C 1,5–2 часа. Перед подачей посыпьте зеленью. Приятного аппетита!
Чанахи с фасолью по-львовски
Ингредиенты:
- Мясо – 800-900 г
- Картофель – 800 г — 1 кг
- Фасоль (сухая) – 300 г (предварительно отварить)
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2-3 шт.
- Растительное масло – для жарки
- Кетчуп или томатный соус – 3-4 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Сладкая паприка – 1-2 ст. л.
- Черный перец – 0,5 ч. л.
- Чеснок – 2-3 зубчика (измельчить)
- Зелень (укроп, петрушка) – для подачи
- Соль – по вкусу
- Острая аджика (если есть) – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Приготовление: Обжарьте мясо на растительном масле до золотистой корочки. Добавьте нарезанный лук и морковь, обжарьте ещё 5-7 минут. Всыпьте муку, сладкую паприку, перемешайте. Добавьте кетчуп или томатный соус, затем залейте 1,5-2 л воды, доведите до кипения. Положите лавровый лист, соль, чёрный перец и варите 20-30 минут. Затем добавьте нарезанный картофель и варите ещё 15 минут. Выложите отваренную фасоль, чеснок и аджику (если есть), перемешайте и тушите на слабом огне до мягкости картофеля. Перед подачей посыпьте зеленью.
Чанахи с мясом и овощами
Ингредиенты:
- Мясо – 700 г
- Картофель – 400 г
- Баклажаны – 400 г
- Перец болгарский – 180 г
- Лук – 200 г
- Зелень – 60 г
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Острый перец – 1 шт.
- Соль – 1 ст. л. (без горки)
- Черный перец – 1 ч. л.
- Помидорная мякоть – 400 г
- Для солёной воды: соль – 2 ст. л.
Приготовление: Нарежьте баклажаны, замочите их в солёной воде на 20 минут, чтобы убрать горечь. Обжарьте мясо до золотистой корочки, добавьте нарезанный лук и обжаривайте до мягкости. Затем положите картофель, баклажаны, болгарский перец и острый перец, посолите, поперчите и перемешайте. Залейте помидорной мякотью и тушите на слабом огне около 40-50 минут. В конце добавьте измельчённый чеснок и зелень. Приятного аппетита!
Чанахи в горшочках
Ингредиенты:
- Мясо – 700 г
- Картофель – 400 г
- Лук – 200 г
- Томаты – 2-3 шт. (или томатная мякоть – 400 г)
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Болгарский перец – 1 шт.
- Кинза – 50-60 г
- Острый перец – 1 шт. (по желанию)
- Соль – 1 ст. л.
- Черный перец – 1 ч. л.
- Хмели-сунели – 1-2 ч. л.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Вода – 200-300 мл
Приготовление: Нарежьте мясо крупными кусками и выложите в горшочки вместе с лавровым листом. Добавьте нарезанные картофель, болгарский перец, томаты, лук и чеснок. Посыпьте солью, перцем, хмели-сунели и добавьте зелень. Залейте водой до половины содержимого горшочка. Готовьте в духовке при 180°C около 2 часов. Перед подачей перемешайте и подавайте горячими.
Чанахи в казане
Ингредиенты:
- Мясо (говядина или баранина) – 1 кг
- Картофель – 500 г
- Лук – 300 г
- Морковь – 200 г
- Баклажаны – 300 г
- Перец болгарский – 2-3 шт.
- Острый перец – 1 шт.
- Помидоры – 400 г (или томатная паста – 3 ст. л.)
- Чеснок – 5 зубчиков
- Зелень – 50 г
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Черный перец – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Вода – 300-400 мл
- Растительное масло – для жарки
Приготовление: Обжарьте мясо в казане до румяной корочки. Добавьте лук, морковь, баклажаны и перец, обжарьте ещё 5-7 минут. Положите помидоры, чеснок, специи и лавровый лист. Сверху выложите картофель, залейте водой. Тушите под крышкой на слабом огне 1,5-2 часа. Перед подачей украсьте зеленью. Приятного аппетита!
Чанахи в глиняных горшочках
Ингредиенты:
- Говядина или молодая баранина (мякоть) – 1 кг
- Баклажаны – 4 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Стручковая фасоль – 150 г (по желанию)
- Лук репчатый – 4-5 шт.
- Помидоры – 6 шт.
- Болгарский перец – 4 шт.
- Острый зеленый перец – 1 шт. (по желанию)
- Зелень (базилик, петрушка, кинза) – 70-80 г
- Зеленый лук – 3-4 перышка
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Сливочное масло или курдючное сало – 50-70 г
- Растительное масло – 5-7 ст. л.
- Соль, черный перец, паприка – по вкусу
Приготовление: Обжарьте мясо на растительном масле до румяной корочки. Нарежьте баклажаны, картофель, лук, перцы и помидоры. В глиняные горшочки выложите слоями мясо, овощи, чеснок и зелень, каждый слой посыпьте специями. Добавьте немного сливочного масла и залейте водой до 1/3 высоты. Запекайте в духовке при 180°C около 2 часов. Приятного аппетита!
Чанахи с мясом и фасолью
Ингредиенты:
- Мясо (свинина, лучше лопатка) – 700 г
- Картофель – 400 г
- Лук – 200 г
- Морковь – 200 г
- Консервированная фасоль – 1 банка (или отварная)
- Томатная паста – 2-3 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Подсолнечное масло – для жарки
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- Красный острый перец – по вкусу
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Душистый перец – 2-3 горошка
- Соль – по вкусу
- Вода – 400 мл
- Зелень (укроп, петрушка) – для подачи
Приготовление: Обжарьте картофель до румяной корочки. Мясо нарежьте кусочками, обжарьте с луком и морковью, добавьте специи, муку и томатную пасту. Залейте кипятком, добавьте лавровый лист и тушите 15 минут. В горшочки выложите слоями картофель, фасоль и мясо с овощами, залейте жидкостью. Готовьте в духовке при 200°C около 40-50 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.
Чанахи с говядиной и овощами на костре
Ингредиенты:
- Говядина (мякоть или ребрышки) – 1 кг
- Картофель – 500 г
- Лук репчатый – 300 г
- Морковь – 200 г
- Болгарский перец – 3-4 шт.
- Острый перец – 1 шт. (по желанию)
- Помидоры – 400 г
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Зелень (кинза, петрушка) – 50 г
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Вода – 150 мл (по необходимости)
- Растительное масло – для жарки
Приготовление: Обжарьте мясо до румяной корочки. Нарежьте овощи крупными кусками. В глиняную посуду уложите слоями мясо, картофель, овощи и зелень, посыпая специями. Добавьте немного воды, накройте крышкой и готовьте на углях или в духовке при 200°C около 2 часов. Приятного аппетита!