10 рецептов чанахи, которые вас покорят

Чанахи – это вкуснейшее блюдо, сочетающее нежное мясо и пропитанные ароматами овощи. Мы собрали для вас 10 разных рецептов: от классического грузинского до вариантов с фасолью и запекания на костре. Каждый из них прост в приготовлении и способен стать звездой вашего стола. Попробуйте и выберите свой идеальный чанахи!

Чанахи классическое

Чанахи

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг
  • Грибы – 500 г (или 1 кг, если любите)
  • Лук – 500 г
  • Помидоры – 500 г
  • Картошка – 500 г
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Масло сливочное – 30-40 г
  • Кинза – 30 г
  • Петрушка – 30 г
  • Укроп – 30 г
  • Базилик (по желанию) – 10 г
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу (примерно 2,5 ч. л.)
  • Кориандр – 1,5 ч. л.
  • Перец сладкий молотый – 2-3 ч. л.
  • Перец острый – по вкусу (примерно 2 ч. л.)
  • Черный перец – 0,5 ч. л.
  • Имеретинский шафран или куркума – 1 ч. л.
    Заменить специи можно 2 ст. л. сухой аджики.

Приготовление: Обжарьте лук, затем добавьте грибы и обжарьте до золотистого цвета. Подготовьте мясо, картофель, сладкий перец и помидоры, нарежьте их крупными кусками. Выложите слоями в горшочек: мясо, овощи, грибы, картофель и зелень. Приправьте специями, добавьте чеснок, сахар и немного сливочного масла. Накройте крышкой и запекайте при 180°C около 1,5-2 часов. Готовность проверяйте по мягкости картофеля и мяса. Наслаждайтесь ароматным чанахи!

Чанахи по-простому в кастрюле

Чанахи

Ингредиенты:

  • Мясо (курица или свинина) – 750 г
  • Морковь – 150 г
  • Лук – 150 г
  • Картофель – 750 г (нарезать кубиками)
  • Чеснок – 2-3 зубчика (измельчить)
  • Томатная паста или домашний кетчуп – 2-3 ст. л.
  • Консервированная фасоль – 2 банки (550-600 г)
  • Растительное масло – для жарки
  • Мука – 30 г (по желанию, для густоты)
  • Вода – 1,5-2 литра
  • Соль – по вкусу
  • Смесь специй для мяса или курицы – по вкусу
  • Копченая паприка – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) – для подачи

Приготовление: В большую кастрюлю налейте масло, добавьте нарезанное мясо и обжарьте с чесноком, солью и специями около 10-12 минут. Добавьте морковь и лук, приправьте копченой паприкой и черным перцем, обжарьте ещё 10 минут. В отдельной сковороде обжарьте картофель до золотистой корочки, посолите. К мясу добавьте томатную пасту, по желанию муку, залейте водой и варите 15 минут. Затем добавьте картофель и фасоль, перемешайте и готовьте ещё 15-20 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

Чанахи по-грузински

Чанахи

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина или баранина) – 500 г
  • Картофель – 300 г (нарезать крупными кусками)
  • Баклажаны – 200 г (нарезать кубиками)
  • Лук – 2 шт. (крупно нарезать)
  • Помидоры – 2-3 шт. (нарезать кружочками)
  • Чеснок – 3 зубчика (измельчить)
  • Сладкий перец – 1 шт. (нарезать полосками)
  • Зелень (кинза, петрушка) – для подачи
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Вода или бульон – 200 мл

Приготовление: Обжарьте мясо на растительном масле до золотистой корочки. Выложите слоями в глиняный горшочек: мясо, лук, баклажаны, картофель, сладкий перец и помидоры. Каждый слой посыпайте солью, перцем и хмели-сунели. Добавьте измельченный чеснок, залейте водой или бульоном. Накройте горшочек крышкой и готовьте в духовке при 180°C 1,5–2 часа. Перед подачей посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Чанахи с фасолью по-львовски

Чанахи

Ингредиенты:

  • Мясо – 800-900 г
  • Картофель – 800 г — 1 кг
  • Фасоль (сухая) – 300 г (предварительно отварить)
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Растительное масло – для жарки
  • Кетчуп или томатный соус – 3-4 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сладкая паприка – 1-2 ст. л.
  • Черный перец – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика (измельчить)
  • Зелень (укроп, петрушка) – для подачи
  • Соль – по вкусу
  • Острая аджика (если есть) – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление: Обжарьте мясо на растительном масле до золотистой корочки. Добавьте нарезанный лук и морковь, обжарьте ещё 5-7 минут. Всыпьте муку, сладкую паприку, перемешайте. Добавьте кетчуп или томатный соус, затем залейте 1,5-2 л воды, доведите до кипения. Положите лавровый лист, соль, чёрный перец и варите 20-30 минут. Затем добавьте нарезанный картофель и варите ещё 15 минут. Выложите отваренную фасоль, чеснок и аджику (если есть), перемешайте и тушите на слабом огне до мягкости картофеля. Перед подачей посыпьте зеленью.

Чанахи с мясом и овощами

Чанахи

Ингредиенты:

  • Мясо – 700 г
  • Картофель – 400 г
  • Баклажаны – 400 г
  • Перец болгарский – 180 г
  • Лук – 200 г
  • Зелень – 60 г
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Острый перец – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л. (без горки)
  • Черный перец – 1 ч. л.
  • Помидорная мякоть – 400 г
  • Для солёной воды: соль – 2 ст. л.

Приготовление: Нарежьте баклажаны, замочите их в солёной воде на 20 минут, чтобы убрать горечь. Обжарьте мясо до золотистой корочки, добавьте нарезанный лук и обжаривайте до мягкости. Затем положите картофель, баклажаны, болгарский перец и острый перец, посолите, поперчите и перемешайте. Залейте помидорной мякотью и тушите на слабом огне около 40-50 минут. В конце добавьте измельчённый чеснок и зелень. Приятного аппетита!

Чанахи в горшочках

Чанахи

Ингредиенты:

  • Мясо – 700 г
  • Картофель – 400 г
  • Лук – 200 г
  • Томаты – 2-3 шт. (или томатная мякоть – 400 г)
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кинза – 50-60 г
  • Острый перец – 1 шт. (по желанию)
  • Соль – 1 ст. л.
  • Черный перец – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1-2 ч. л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Вода – 200-300 мл

Приготовление: Нарежьте мясо крупными кусками и выложите в горшочки вместе с лавровым листом. Добавьте нарезанные картофель, болгарский перец, томаты, лук и чеснок. Посыпьте солью, перцем, хмели-сунели и добавьте зелень. Залейте водой до половины содержимого горшочка. Готовьте в духовке при 180°C около 2 часов. Перед подачей перемешайте и подавайте горячими.

Чанахи в казане

Чанахи

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина или баранина) – 1 кг
  • Картофель – 500 г
  • Лук – 300 г
  • Морковь – 200 г
  • Баклажаны – 300 г
  • Перец болгарский – 2-3 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Помидоры – 400 г (или томатная паста – 3 ст. л.)
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Зелень – 50 г
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Черный перец – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 300-400 мл
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление: Обжарьте мясо в казане до румяной корочки. Добавьте лук, морковь, баклажаны и перец, обжарьте ещё 5-7 минут. Положите помидоры, чеснок, специи и лавровый лист. Сверху выложите картофель, залейте водой. Тушите под крышкой на слабом огне 1,5-2 часа. Перед подачей украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Чанахи в глиняных горшочках

Чанахи

Ингредиенты:

  • Говядина или молодая баранина (мякоть) – 1 кг
  • Баклажаны – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Стручковая фасоль – 150 г (по желанию)
  • Лук репчатый – 4-5 шт.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Острый зеленый перец – 1 шт. (по желанию)
  • Зелень (базилик, петрушка, кинза) – 70-80 г
  • Зеленый лук – 3-4 перышка
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Сливочное масло или курдючное сало – 50-70 г
  • Растительное масло – 5-7 ст. л.
  • Соль, черный перец, паприка – по вкусу

Приготовление: Обжарьте мясо на растительном масле до румяной корочки. Нарежьте баклажаны, картофель, лук, перцы и помидоры. В глиняные горшочки выложите слоями мясо, овощи, чеснок и зелень, каждый слой посыпьте специями. Добавьте немного сливочного масла и залейте водой до 1/3 высоты. Запекайте в духовке при 180°C около 2 часов. Приятного аппетита!

Чанахи с мясом и фасолью

Чанахи

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина, лучше лопатка) – 700 г
  • Картофель – 400 г
  • Лук – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Консервированная фасоль – 1 банка (или отварная)
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Подсолнечное масло – для жарки
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Красный острый перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Душистый перец – 2-3 горошка
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 400 мл
  • Зелень (укроп, петрушка) – для подачи

Приготовление: Обжарьте картофель до румяной корочки. Мясо нарежьте кусочками, обжарьте с луком и морковью, добавьте специи, муку и томатную пасту. Залейте кипятком, добавьте лавровый лист и тушите 15 минут. В горшочки выложите слоями картофель, фасоль и мясо с овощами, залейте жидкостью. Готовьте в духовке при 200°C около 40-50 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

Чанахи с говядиной и овощами на костре

Чанахи

Ингредиенты:

  • Говядина (мякоть или ребрышки) – 1 кг
  • Картофель – 500 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Морковь – 200 г
  • Болгарский перец – 3-4 шт.
  • Острый перец – 1 шт. (по желанию)
  • Помидоры – 400 г
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Зелень (кинза, петрушка) – 50 г
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 150 мл (по необходимости)
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление: Обжарьте мясо до румяной корочки. Нарежьте овощи крупными кусками. В глиняную посуду уложите слоями мясо, картофель, овощи и зелень, посыпая специями. Добавьте немного воды, накройте крышкой и готовьте на углях или в духовке при 200°C около 2 часов. Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *