Ингредиенты:
- Лук – 2 шт. (нарезать, один слой на дно казана).
- Помидоры – 2 шт. (нарезать, выложить поверх лука).
- Морковь – 2 шт. (нарезать, выложить слоем над помидорами).
- Грибы – 200 г (нарезать крупно).
- Говядина – 500 г (нарезать на мелкие кусочки).
- Картофель – 700 г (нарезать и выложить поверх остальных ингредиентов).
- Вода – 300–400 мл.
- Соль – 1,5 ч. л. (добавить частями в процессе укладки).
- Паприка – 1 ч. л.
- Сухая аджика – 1 ч. л.
- Черный перец крупного помола – 0,5 ч. л.
Приготовление:
В афганский казан слоями выложите ингредиенты в следующем порядке: лук, помидоры, морковь, грибы, мясо и картофель. Между слоями посыпьте солью, паприкой и сухой аджикой. Залейте воду, проверьте клапаны казана и закройте крышку. Готовьте на высокой мощности до закипания, затем убавьте нагрев до средней мощности и готовьте до мягкости всех компонентов. После завершения аккуратно выложите мясо и картошку, сок можно использовать как соус. Подавайте горячим.
Жаркое из свиных ребрышек в афганском казане
Ингредиенты:
- Свиные ребра – 700 г (нарезать крупными кусками).
- Картофель – 800 г (мелкий, целиком).
- Лук – 2 шт. (нарезать полукольцами).
- Морковь – 2 шт. (натереть или нарезать тонкими брусочками).
- Подсолнечное масло – 100 мл (для обжарки).
- Сухой чеснок – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт. (измельчить).
- Соль – 1,5 ч. л.
- Специи для мяса или барбекю – 1 ч. л.
Приготовление:
Разогрейте афганский казан с маслом. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и немного посолите. Выложите сверху свиные ребра, затем добавьте картофель и специи. Закройте казан, оставив пространство для воздуха, и готовьте на высоком огне до появления давления, затем уменьшите огонь и готовьте на среднем уровне 40–60 минут. После завершения аккуратно откройте казан, достаньте ребрышки и картофель. Подавайте горячим, наслаждаясь нежностью и ароматом блюда.
Баранина с картофелем и овощами в афганском казане
Ингредиенты:
- Баранина на кости – 500 г (нарезать кусочками).
- Картофель – 4-5 крупных клубней (нарезать крупными кусочками).
- Помидоры – 3 шт. (нарезать крупными дольками).
- Болгарский перец – 2 шт. (нарезать крупными кусочками, удалить семена).
- Чеснок – 3 зубчика (мелко нарезать).
- Маргарин – 1 ст. л. (для смазывания казана).
- Специи:
- Зира – 1 ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Специи из Турции – 1 ч. л. (по желанию, для аромата).
- Соль – по вкусу.
- Вода – 500 мл.
- Петрушка – 1 ст. л. (для украшения).
Приготовление:
Смазываем казан маргарином и выкладываем баранину. Добавляем специи, чеснок и перемешиваем. Нарезаем картофель, помидоры и перцы крупными кусками и добавляем в казан. Заливаем водой, добавляем петрушку. Закрываем казан и ставим на средний огонь. Готовим 40 минут, затем сбрасываем давление и проверяем готовность мяса и овощей. Подавать горячим.
Картошка с говядиной в афганском казане на плите
Ингредиенты:
- Говядина (на кости) – 500 г (нарезать крупными кусками).
- Картофель – 5-6 средних клубней (оставить целыми).
- Лук – 2 шт. (нарезать полукольцами).
- Морковь – 2 шт. (нарезать крупными кусочками).
- Помидоры – 2 шт. (нарезать крупными дольками).
- Чеснок – 3 зубчика (нарезать крупно).
- Масло растительное – 2 ст. л. (для жарки).
- Перец черный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Вода – 500 мл.
Приготовление:
На дно казана налить масло, выкладываем лук и морковь. Сверху кладем мясо, затем картофель, помидоры и чеснок. Добавляем специи и лавровый лист. Заливаем водой, закрываем казан и ставим на средний огонь. Готовим 40 минут. После этого сбрасываем давление и проверяем готовность. Подавать горячим.
Гречка по-купечески в афганском казане на плите
Ингредиенты:
- Свинина – 1,5 кг (нарезать крупными кусками).
- Шампиньоны – 500 г (нарезать слайсами).
- Лук – 1 кг (нарезать полукольцами).
- Морковь – 1 кг (нарезать соломкой).
- Гречка – 800 г (промыть, подсушить).
- Чеснок – 4 зубчика (нарезать).
- Перец черный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Хлопья чили – по вкусу.
- Специи для плова – 1,5 десертные ложки.
- Масло растительное – 50-70 мл.
- Вода горячая – 700 мл.
Приготовление:
На разогретое растительное масло в казане отправить мясо и обжарить до румяной корочки. Добавить лук, морковь и шампиньоны, тушить 10 минут. Затем добавить соль, перец, чеснок, хлопья чили и специи для плова. Перемешать и залить горячей водой, чтобы она покрыла овощи. Когда смесь закипит, равномерно распределить сверху гречку, слегка утрамбовать. Добавить воду, чтобы она покрыла гречку на 0,5 см. Закрыть казан, засекаем 10 минут после срабатывания клапана. Спустить давление и добавить сливочное масло, перемешать. Подаем на лягане.
Борщ в афганском казане на плите
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г (мелко нарезать соломкой или кусочками).
- Свекла – 5 шт. (натереть или нарезать соломкой).
- Картофель – 3-4 шт. (нарезать кубиками).
- Морковь – 2 шт. (натереть или нарезать).
- Лук – 1 шт. (мелко нарезать).
- Чеснок – 1 головка (мелко нарезать).
- Масло растительное – 2 ст. л. (для жарки).
- Приправа с глутаматом натрия – 1 ст. л.
- Перец горошком – 5-6 шт.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 2-2.5 л.
Приготовление:
Обжарь чеснок на масле до хруста, затем добавь лук и говядину, обжаривай до золотистости. Посоли, поперчи, добавь морковь и немного подсуши. Положи свеклу, перемешай и обжаривай еще несколько минут. Добавь перец горошком и приправу с глутаматом натрия. Влей воду, доведи до кипения, добавь картофель и готовь 40-50 минут. По вкусу добавь соль и зелень.
Холодец в афганском казане
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка – 500 г (нарезать на крупные куски).
- Свиное копытце – 1 шт. (разделить на части).
- Свиная рулька – 1 шт. (разрубить на куски).
- Лук – 2 шт. (очистить, не нарезать).
- Чеснок – 4 зубчика (очистить).
- Черный перец горошком – 7-8 шт.
- Лавровый лист – 2 листа.
- Соль – 1 ст. л.
- Вода – 1.5 л (или до уровня в казане, не больше половины объема).
Приготовление:
Мясо поместить в афганский казан. Добавить лук, перец, лавровый лист, чеснок и соль. Залить водой так, чтобы она покрывала ингредиенты на половину казана. Закрыть крышку и поставить на плиту на максимальный огонь. Когда клапаны начнут шипеть, убавить огонь до среднего и варить в течение 1.5 часов. После этого снять казан с плиты и дать ему остыть в течение 20 минут.
Открыть казан, извлечь мясо и процеженный бульон. Разложить мясо по формам, залить бульоном и оставить остывать. Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы холодец застыл. Подавать охлажденным.