10 рецептов как приготовить говяжью печень вкусно и просто

Печень относится к субпродуктам, при этом содержит практически те же витамины, минералы и питательные вещества, что и мясо, но стоимость ее существенно меньше. Печенка невероятно полезна благодаря обилию белка, железа, витаминов А и В, жирных кислот. Этот продукт комплексно восстанавливает организм, повышая выносливость, регулируя обмен веществ, омолаживая кожу и волосы, улучшая зрение и даже заставляя жировые запасы превращаться в чистую энергию. А еще печень достаточно быстро готовится, что тоже можно назвать несомненным достоинством. Так как же вкусно и быстро приготовить этот субпродукт, чтобы порадовать и удивить родных?

Говяжья печень на сковороде вкусно и просто – пошаговый фото рецепт

Один из самых простейших вариантов приготовления продукта без предварительного вымачивания, длительного тушения и сложных манипуляций. Процесс жарки займет всего 10 минут, причем из них сама печень будет готовиться всего 5!

Печень долго не стоит жарить и тушить, иначе она станет резиновой. Так что это блюдо смело можно отнести к удобным для повседневного меню: быстро, сытно, вкусно и полезно.

Говяжья печень с луком фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 10 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Печень говяжья: 600-800 г
  • Лук репчатый: 1-2 шт.
  • Растительное масло: 1-2 ст. л.
  • Соль, черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Луковицу (или несколько, зависит от количества главного продукта) очистить, нарезать полукольцами и слегка обжарить на растительном масле.

  2. Печень вымыть, убрать желчные протоки и жесткие пленки, нарезать некрупными, примерно одинаковыми кусочками, чтобы они приготовились одновременно. И добавить к поджаренному лучку, распределить по сковороде ровным слоем.

  3. Минуты через 2-3 перевернуть кусочки на другую сторону и готовить еще столько же.

  4. Присолить и приперчить, жарить до исчезновения кровяных пятен на поверхности печени. Также можно разрезать один из кусочков, чтобы убедиться в полной прожарке.

Ну, вот и готово сытное, питательное и вкусное блюдо! Подавать его можно с овощами, разными салатами и гарнирами.

Говяжья печень с луком фото-рецепт

Нежная жареная печень с луком

Сытная печень отлично сочетается со сладковатым луком, обмениваясь вкусами и соками. В результате быстро и легко получается сытное блюдо, что идеально подойдет к практически любому гарниру.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 800-900 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Белок яичный – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 5 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Уксус – 8-10 капель;
  • Сахар – щепоть.

Приготовление:

  1. Печень помыть, убрать крупные сосуды и пленки. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  2. Нарезать печенку мелкими кусочками примерно одного размера. Белок яйца слегка присолить и перемешать вилкой.
  3. Нарезанный субпродукт присолить, влить взбитый белок и перемешать для равномерного его распределения.
  4. Присыпать мукой и еще раз помешать все тщательным образом. На сковороду налить немного растительного жира и нагреть его хорошенько.
  5. Выложить печень, жарить на максимальном нагреве плиты, постоянно помешивая, около 10-11 минут. Кусочки быстро румянятся и готовятся, когда на них исчезнут кровавые пятна можно переложить на тарелку.
  6. На освободившейся сковороде в том же масле обжарить луковицу, тоже постоянно помешивая. Зарумянившийся лук присыпать сахаром и еще раз быстренько перемешать для карамелизации.
  7. В самом конце жарки присолить лук и сбрызнуть уксусом, он больше нужен для запаха, чем вкуса. Еще раз перемешать – и поджарка готова.
  8. Переложить в сковороду печень, перемешать с лучком, можно оставить минут на 5 настояться под крышкой. После чего можно сервировать и подавать к столу. Печень по этому рецепту получается идеально прожаренной, не сухой и не сырой, а карамелизированный лук дарит ей интересное послевкусие.

Простая говяжья печень, запеченная в духовке с луком

Еще один простой рецепт приготовления печени, причем еще и полезный, с сохранением максимума питательных веществ и витаминов. Готовится быстро, что является отличным вариантом для ужина.

В этом рецепте субпродукт не жарится, а запекается в духовке, а наличие лука делает блюдо еще более нежным, сочным, с легкой сладостью.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 600 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Перец – щепоть;
  • Соль – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымыть печень, удалить большие сосуды и пленки, а остальное нарезать пластинками среднего размера, переложить в миску, присолить, приперчить.
  2. Очищенные луковицы нарезать тонко, добавить в нарезанную печенку, перемешать.
  3. Противень выстелить фольгой, выложить в нее луково-печеночную смесь длинной полосой. Завернуть края в плотный рулет. Отправить в прогретую до 200° духовку на 20-40 минут, время зависит от величины кусков и характеристик духовки.
  4. Минут через 20-25 можно аккуратно развернуть фольгу и проверить блюдо на готовность, при необходимости отправить его допекаться. По желанию в конце фольгу можно убрать, чтобы кусочки зарумянились. Подавать запеченную печень можно с любимыми гарнирами, к примеру, картошкой.

Мягкая печень говяжья по-строгановски

Интересный способ приготовления продукта с добавлением сметаны по-строгановски. Такое блюдо подойдет для диетического меню, включая и диабет, так что стоит взять его на заметку всем, кто заботиться о своем здоровье.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 600 г;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Мука – 1,5 ст. л.;
  • Сметана – 200 г;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. С печени вырезать крупные сосуды, снять с нее пленку, удобно это делать при помощи соли – нужно присыпать крупными кристаллами скользкую поверхность и тогда за нее можно будет удобно ухватиться. После этого субпродукт помыть и нарезать сначала на слайсы, а затем тонкие брусочки.
  2. Разложить их в один слой на доске, присыпать солью и перцем, перемешать. Присыпать мукой, помешать для распределения по всей поверхности кусочков.
  3. На сковороде прогреть масло, обжарить на нем до легкого румянца нарезанный лук, а затем забросить печень, жарить на сильном огне до красивой корочки, постоянно помешивая.
  4. Когда лук с печенью уже хорошо приготовятся – всыпать сметану и протушить еще минут 5, в конце попробовать на вкус, по необходимости приправить.

Как приготовить нежнейший печеночный паштет из говяжьей печени

Печеночный паштет – классика жанра. Но в этот раз предлагаем приготовить его не как обычно, а при помощи духового шкафа, запекая печень вместо традиционного тушения. Поверьте, результат поразит насыщенным вкусом и нежностью!

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 500 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Яйца – 2-3 шт.;
  • Масло – 100 г;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Приправы – ½ ч. л.;
  • Перец черный – щепоть.

Приготовление:

  1. С печени снять пленки и вырезать сосуды, остальное нарезать кусочками произвольной формы, добавить яйца, соль и специи.
  2. Пробить все погружным блендером в пюре, добавить молоко и растопленное масло, взбить ее раз до нежного, однородного состояния.
  3. Форму для запекания выстелить фольгой, дополнительно можно ничем не смазывать. Вылить полученную массу, отправить в духовку при 170° на 30-40 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой, она должна выходить сухой, без следов крови.
  4. Дать полностью остыть, а лучше убрать в холодильник на ночь, и потом нежную массу можно использовать для приготовления бутербродов и других закусок. Приготовленный таким способом паштет удивительно нежный, сочный, с ярко выраженным вкусом.

Рецепт тушеной говяжьей печени с морковью и луком на сковороде

К печени нередко добавляют сметану, которая делает печенку сочной, еще и образует вкусную подливку. Предлагаем немного необычный рецепт, где для подливы используется не сметана, а мед и соевый соус. Получается очень интересно.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 600 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Соус соевый – 2 ст. л.;
  • Мед – 1 ч. л.;
  • Лист лавра – 2 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Очищенный лук и морковь измельчить и обжарить до готовности на растительном масле. Добавить нарезанную брусочками печенку, готовить на сильном нагреве плиты, постоянно помешивая.
  2. Через пару минут добавить муку, тщательно перемешать, чтобы мука покрыла равномерно все кусочки. Приправить соевым соусом, медом и измельченным чесноком.
  3. Влить в сковороду воду до желаемой консистенции, то есть можно использовать не весь указанный в рецепте объем. Посолить, добавить специи и тушить 15-20 минут при минимальном нагреве. Вот такая нежная, сочная и ароматная подлива получилась!

Очень мягкая и нежная говяжья печень в сметане

Всем известно, что для мяса длительное тушение является плюсом, делая его мягким и нежным. Это правило переносится автоматически и на печень. Но с ней все наоборот – при долгой жарке и тушении печенка становится резиновой, теряет нежность и сочность. Так что для идеального результата рекомендуется жарить печень как можно меньше.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 500 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сметана – 150 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Мука пшеничная – 1-2 ст. л.;
  • Масло оливковое – для жарки;
  • Перец молотый и горошком;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень замочить в теплой воде на 5-10 минут, затем обсушить бумажным полотенцем, снять пленку, вырезать протоки и нарезать остальное кусочками. Замочить подготовленный продукт в молоке на час, эта процедура сделает его более нежным, уйдет горечь и неприятный запах.
  2. Очищенные луковицы накрошить полукольцами, обжарить до румяности на оливковом масле и переложить в сотейник. Печень вынуть из молока, обвалять в смеси муки с перцем, обжарить на сильном огне с двух сторон, выкладывая кусочки в один слой. На каждую сторону нужно по 1,5 минутки, не более.
  3. Обжаренные кусочки субпродукта переложить в сотейник с луком, влить воду и добавить сметану, перец горошком, посолить по вкусу. Тушить ровно 10 минут, после чего можно подавать к столу вместе с выбранным гарниром.

Как сделать вкусный торт из говяжьей печени

Печеночный торт станет украшением праздничного стола, а обычный день сделает немного интереснее, ведь это красиво, вкусно, сытно и необычно. Ну а этот рецепт гарантирует идеальный результат при минимальных хлопотах.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 600 г;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 1 ст.;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Морковь – 2-3 шт.;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль – 1 ст. л. без горки;
  • Майонез – 350 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Нарезать вымытую печень на кусочки и перекрутить на мясорубке вместе с половиной очищенного лука. Остальную часть лука измельчить кубиками и обжарить с добавлением растительного масла.
  2. К печеночной массе добавить куриные яйца и соль.
  3. Приправить молотым перцем и перемешать хорошенько. Влить молоко, еще раз помешать массу.
  4. Добавить к ней муку в несколько заходов, замешивая однородное тесто без комочков. К обжаренному луку добавить тертую морковь.
  5. К печеночной массе влить 1-2 ложки растительного масла, чтобы при жарке его не приходилось каждый раз добавлять в сковороду. Смешать майонез с измельченным чесноком.
  6. Жарить блины на хорошо прогретой сковороде, выливая понемногу массы и распределяя ее тонким слоем. Готовить, как и обычные, с двух сторон до румяности. Соединить майонез с поджаркой.
  7. Смесь хорошо перемешать – это будет начинка торта. Румяный, обжаренный с двух сторон блин снять со сковороды и переложить на блюдо.
  8. Смазать его частью начинки, распределяя ее ровным слоем по всей плоскости, не забыв промазать и края. Поверх выложить следующий обжаренный блинчик и так собрать весь торт. Остается дать ему напитаться час-два и украсить перед подачей тертым отварным яйцом, зеленью или сеточкой из майонеза.

Сочнейшие котлеты из говяжьей печени

Интересное решение для повседневного меню. Готовится достаточно легко, а сами котлетки приятно удивляют нежностью, воздушностью и сытностью. Остается подать к ним картошку, кашу или овощной салат – и вся семья накормлена и счастлива.

Также в фарш можно добавлять хлеб, но его необходимо предварительно вымочить в молоке и затем отжать руками. Или же использовать в качестве наполнителя отваренный рис. Но и без этого котлеты получаются просто супер!

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 500 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 60 г;
  • Перец черный – 10 г;
  • Соль – 10 г;
  • Масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

  1. Перекрутить на мясорубке или в блендере с герметичной чашей печень, добавить измельченный лук и морковь. Отправить к ним яйцо, перец и соль.
  2. Сюда же всыпать просеянную муку и все хорошенько перемешать до получения однородной массы.
  3. На сковороду налить пару ложек масла, разогреть его и жарить с двух сторон котлеты на умеренном нагреве. Подавать можно как в горячем, так и холодном виде.

Быстрые оладьи из говяжьей печени

Еще один вариант легкого приготовления печени – печеночные ладьи. Готовые оладушки получаются поразительно нежными, а сочность обеспечивается добавлением обжаренных овощей.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 2-3 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Лук репчатый очистить от шелухи и мелко нарезать, а очищенную морковку натереть на крупной терке.
  2. Обжарить до мягкости овощи в сковороде, добавив немного растительного масла. Очистить печень от пленок и крупных сосудов, нарезать ее крупными кубиками. Пропустить через мясорубку.
  3. Добавить к печеночной массе обжаренные овощи, их тоже лучше пропустить через мясорубку. Сюда же отправить яйцо, соль и перец, а также муку, перемешать все хорошенько.
  4. В сковороде нагреть немного масла, ложкой выложить печеночную массу. Нагрев плиты сделать средним, чтобы изделия хорошо пропеклись внутри и не подгорели снаружи. Вот так быстро получается целая горка аппетитных печеночных оладушек.

Говяжья печень – удивительно полезный продукт, который стоит включать в свой рацион почаще. Готовится очень быстро, потому так важно не передержать ее на сковороде. Выбирайте понравившийся рецепт – и вперед, к новым победам на кулинарном поприще!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *