10 рецептов сочной свиной шеи в духовке и на сковороде

Это одна из самых вкусных, сочных частей свиной туши, из которых можно приготовить множество мясных блюд на любой вкус. Благодаря небольшим прожилкам сала, из свиной шеи получается невероятно сочное, мягкое и ароматное блюдо. Оно подойдет как для праздничного стола, так и для ежедневного рациона. Готовить можно как угодно – жарить на сковороде или мангале, запекать целиком, тушить с овощами. В нашей подборке собраны разнообразные рецепты, среди которых обязательно найдется подходящий для Вас.

Запеченная свиная шея в духовке

Сочетание свинины с грибами одно из самых удачных. Это отличный вариант для праздничного застолья и тем более обычного ужина – ароматное, сытное блюдо покорит всех без исключения.

Необходимо учитывать, что мясо перед приготовлением следует промариновать, на что требуется минимум пара часов, а лучше целая ночь. Можно брать любые грибы, но если блюдо предназначается, в том числе и для детей, тогда лучше и безопаснее использовать шампиньоны.

Свиная шея запеченная
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Свиная шея: 1 кг
  • Грибы свежие: 200 г
  • Сыр твердый: 200 г
  • Помидоры: 2 шт.
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Масло растительное: 3 ст. л.
  • Сок лимонный: 1 ст. л.
  • Соевый соус: 2 ст. л.
  • Горчица: 2 ст. л.
  • Соль каменная: 1/2 ч. л.
  • Перец черный: 1/4 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Мясо моем, просушиваем. Потом переворачиваем жирной стороной вверх и нарезаем его на одинаковые кусочки, но не дорезаем до конца примерно сантиметр. Должна получиться своеобразная гармошка.

  2. Переходим к приготовлению маринада. Для этого смешиваем растительное масло, соевый соус, горчицу и лимонный сок. Добавляем в получившуюся смесь чеснок, пропущенный через пресс, присаливаем и перчим.

  3. Тщательно перемешиваем. Смазываем получившимся маринадом каждый кусок со всех сторон, используя силиконовую кисточку.

  4. Мясо накрываем пищевой пленкой или помещаем в пакет, отправляем в холодильник мариноваться минимум на два-три часа.

  5. Нарезаем слайсами грибы, сыр и томаты. Ширина слайсов должна быть небольшой, поскольку места для них не много.

  6. Застилаем фольгой подходящую по размеру форму для запекания, перекладываем туда замаринованную шею. В каждый надрез вкладываем сыр, томаты, грибы.

  7. Заворачиваем плотно мясо в фольгу. Сверху обматываем еще одним куском фольги и отправляем на час в духовку, разогретую до 200°.

Потом снимаем верхний слой фольги и еще на 20 минут отправляем запекаться. Готовое мясо должно немного остыть, потом можно нарезать порционно. Подавать можно просто с соусом или же с салатом, любым гарниром.

Свиная шея запеченная

Сочный шашлык из свиной шеи на углях

Это мясо – идеальный вариант для шашлыка. Благодаря прослойкам сала, оно получается сочным, нежным. Главное не передержать и в процессе жарки постоянно переворачивать шампуры.

Размер кусочков мяса для шашлыка очень важен. Слишком маленькие могут быстро пересушиться, а большие, напротив, не приготовиться внутри.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 2 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Специи.

Как приготовить:

  1. Промываем, обсушиваем мясо. Нарезаем его одинаковыми кусками. Лук очищаем и тоже нарезаем. Как нарезать, решать вам, поскольку лук после того, как шея промаринуется, использоваться не будет.
  2. Далее перекладываем лук в большую миску, посыпаем его солью. Потом руками переминаем – кусочки должны стать мягкими, отдать все свои соки. Мясо тоже перекладываем в миску или кастрюлю, заправляем специями, перемешиваем хорошо – приправы должны равномерно распределиться. Добавляем к мясу лук, перемешиваем, приминая руками, чтобы выпустить воздух, и оставляем часа на четыре.
  3. Угли в мангале должны немного побелеть, не быть раскаленными. Нанизываем куски шеи на шампуры без лука – он будет пригорать, что плохо скажется на вкусе самого шашлыка. Отправляем шампуры на мангал, от которого не стоит отходить.
  4. Переворачивать необходимо часто, чтобы кусочки не сгорели, а равномерно обжаривались. Процесс приготовления займет около 20 минут. Готовность можно проверить, разрезав кусок.Свиная шея жареная кусочками

Рецепт свиной шеи, обжаренной на сковороде

Приготовить вкусный обед очень просто. Достаточно обжарить это сочное мясо на сковороде, и все готово. Подавать блюдо можно с любым гарниром, но чтобы полностью насладиться вкусом, лучше ограничиться овощами и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Шея свиная – 600 г;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Соль, специи.

Как приготовить:

  1. Мясо обмываем водой, просушиваем бумажными полотенцами, нарезаем крупными кусками. Лук чистим от шелухи, нарезаем толстыми полукольцами.
  2. Разогреваем хорошо сковороду, наливаем масло. Потом выкладываем кусочки мяса, обжариваем их сначала с одной стороны, потом с другой до образования румяной аппетитной корочки. Огонь должен быть больше среднего. Потом солим, добавляем специи и выкладываем сверху на мясо лук.
  3. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимального и тушим до готовности. Для приготовления требуется от 40 до 60 минут – все зависит от величины кусочков.Свиная шея жареная кусочками

Сочные стейки из свиной шеи

Невозможно устоять перед сочными, ароматными, аппетитными стейками. Это сытное блюдо можно подавать без гарнира – оно в нем не нуждается. При желании можно подать со свежими овощами.

Список специй можно дополнить своими любимыми. На готовый горячий стейк можно при желании положить сливочное масло – оно, тая, будет смешиваться с соком из мяса, превращаясь в потрясающе вкусный соус.

Ингредиенты:

  • Мясо свинина;
  • Масло оливковое;
  • Черный перец молотый;
  • Розмарин;
  • Тимьян;
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Сначала нарезаем мясо на стейки, ширина которых около 2 см. Куски мяса с двух сторон солим и перчим, смазываем оливковым маслом, используя кисточку силиконовую.
  2. Разогреваем сковороду. Если есть, лучше использовать ребристую, тогда готовое блюдо будет выглядеть эффектнее, аппетитнее. Обжариваем на огне чуть больше среднего. Переворачиваем мясо, посыпаем его сверху сухим розмарином и кладем по веточке тимьяна.
  3. Обжариваем с каждой стороны около 10 минут. Проверяем готовность, проткнув мясо – если сок вытекает прозрачный, снимаем и сразу подаем.Стейк из свиной шеи

Запеченная свиная шея в рукаве

Благодаря жировым прослойкам, мясо с шеи получается очень сочным, главное не пересушить его. Это блюдо можно подавать на стол в горячем виде с любым гарниром, а можно использовать для бутербродов.

Ингредиенты:

  • Шея свиная – 700 г;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • Соус соевый – 2 ст. л.;
  • Смесь трав итальянских – 1 ч. л.;
  • Молотый черный перец – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Цельный кусок свиной шеи промываем, обсушиваем. Переходим к маринаду. Его приготовить очень легко. С оливковым маслом смешиваем все специи. На этом же этапе крупными полукольцами нарезаем лук.
  2. Перекладываем мясо в глубокую емкость, заливаем маринадом, засыпаем луком. Хорошо втираем смесь из масла и специй в мясо, но так, чтобы не повредить целостность луковых полуколец. Оставляем в таком виде на пару часов, накрыв крышкой или пищевой пленкой.
  3. Перекладываем шею вместе с луков в рукав для запекания, отправляем в разогретую до 190° духовку на полтора часа. Когда мясо будет готовым, не разрезаем сразу рукав, а даем немного отдохнуть – минут 10 и подаем.Свиная шея как приготовить

Вкусный маринад для шашлыка из свиной шеи

Уже упоминалось о том, что именно эта часть туши свиной наилучшим образом подходит для приготовления шашлыка. В чем только не маринуют будущий шашлык – добавляют мед, киви и даже чай. Рассмотрим рецепт, в котором используется томатный сок.

Перед тем как переходить непосредственно к жарке хоть на углях, сковороде или при запекании в духовке, необходимо хорошо промариновать мясо – тогда оно будет вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Шея свиная – 2 кг;
  • Сок томатный – литр;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Кориандр молотый – по вкусу;
  • Лаврушка – 3 шт.;
  • Сушеная паприка – 1 ч. л.;
  • Перец молотый черный – 1 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем мясо – промываем, обсушиваем, разрезам на куски поперек волокон, срезаем, если есть, лишний жир. Складываем в подходящую по объему посуду.
  2. Переходим к приготовлению маринада. Сначала смешиваем тщательно все сухие компоненты. Крупными кольцами режем очищенный репчатый лук. Отправляем к мясу приправы и лук. Заливаем содержимое томатным соком, который должен покрывать полностью мясо.
  3. Отправляем на ночь, а лучше на сутки, в холодильник. Затем нанизываем на шампуры вместе с луком и жарим на углях стандартным способом.Маринад для свиной шеи

Свиная шея, приготовленная в духовке в фольге

Вкусный обед или ужин всегда поднимает настроение. Для того, чтобы его приготовить не всегда нужны экзотические продукты, кулинарное образование и много времени. Запеченная в духовке свиная шея понравится всем любителям мясных блюд.

Пряную смесь для свинины можно использовать магазинную, а можно просто добавить любимые специи и пряности на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Шея мякоть свиная – 1.5 кг;
  • Лук репчатый – 60 г;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Мед – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Смесь пряностей для свинины – 1/2 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Первое, что делаем – промываем, обсушиваем свиную шею, делаем несколько глубоких проколов, используя вилку. Потом смешиваем все сухие специи и пряности и втираем их в мясо.
  2. Готовим маринад из масла, меда и горчицы. Получившуюся смесь также втираем в шею со всех сторон, не пропуская ни участка. Оставляем мариноваться в холодильнике – минимум на полчаса, лучше на всю ночь. Выкладываем на фольгу нарезанный крупно лук, сверху на него – мясо, потом опять слой лука.
  3. Заворачиваем фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 200°. Через полчаса снижаем температуру до 160° и запекаем до готовности. В конце можно открыть фольгу и подрумянить мясо сверху.Свиная шея в фольге

Что приготовить из свиной шеи — рецепт вкусной буженины

Это блюдо – прекрасная альтернатива колбасе из магазина. Буженину можно класть как на бутерброды, так и использовать для приготовления, например, пиццы, а также подавать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Шея свиная – 1300 г;
  • Головка чеснока;
  • Черный перец молотый;
  • Красный острый перец;
  • Сладкая паприка;
  • Сухой чеснок;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Соус соевый – 3 ст. л.;
  • Лаврушка;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Если мясо заморожено, его сначала полностью размораживаем на нижней полке холодильника. Потом промываем, обсушиваем. С помощью длинного острого ножа делаем глубокие проколы. Смешиваем все сухие специи, добавляем соевый соус, масло растительное и выдавливаем чеснок. Перемешиваем до однородности.
  2. Наполняем полученной смесью каждое отверстие в мясе. После втираем маринад по всей поверхности массажными движениями. Заворачиваем шею сначала в пергамент, завязываем шпагатом, потом кладем на фольгу и заворачиваем в несколько слоев.
  3. На три часа отправляем в холодильник, а затем в разогретую до 170° духовку на 2 часа. После приготовления сразу не вынимаем из духовки, оставляем еще на 40 минут. Даем полностью остыть и на всю ночь отправляем в холодильник.Свиная шея в духовке

Стейк из свиной шеи с луком на сковороде

Что может быть проще и вкуснее жареного мяса? Это идеальный вариант и для будней, и для праздника. Но перед тем, как приступать к приготовлению этого блюда, мясу необходимо будет промариноваться в течение ночи. Сам стейк потом готовится просто, быстро.

Ингредиенты:

  • Стейк свиной – 300 г;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Масло сливочное растопленное – 1 ч. л.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Со всех сторон в мясо втираем смесь из соли и перца. Потом сбрызгиваем соком лимона. Кладем стейк в контейнер, закрываем крышкой и оставляем на ночь в холодильнике. Можно оставить и на несколько дней. Растапливаем масло на сковороде и выкладываем на нее мясо. Обжариваем с двух сторон. Огонь должен быть максимальным. Время обжарки с каждой стороны – 3 минуты.
  2. Очищаем лук, нарезаем его полукольцами, можно кольцами. Выкладываем его на сковороду к мясу и еще минут 15 жарим на небольшом огне. На готовность указывает прозрачность мясного сока, который выделяется при надрезании куска.
  3. Подаем свиной стейк, жаренный на сковороде, подаем в горячем виде с овощами, зеленью или любым гарниром.Свиная шея на сковороде

Свиная шея с картошкой в духовке

Это идеальное сочетание ингредиентов – мясо и картофель, запеченные в духовке. Сытно, вкусно, красиво – что еще нужно для хорошего ужина или обеда? Даже на празднике такое сытное и вкусное блюдо будет вполне уместным.

Ингредиенты:

  • Шея свиная – 500 г;
  • Картофель – 800 г;
  • Оливковое масло;
  • Розмарин;
  • Черный молотый перец;
  • Чеснок;
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Мясо разрезаем таким образом, чтобы получились два больших стейка, которые посыпаем солью с перцем. Разогреваем оливковое масло в сковороде, выдавливаем туда чеснок – 2 зубца и кладем веточку розмарина. Затем выкладываем стейки и обжариваем с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  2. Картофель очищаем, разрезаем на четыре части, поливаем оливковым маслом, солим, перчим. Можно добавить еще специи на свой вкус. Противень застилаем пергаментом и выкладываем в центр картофель. Отправляем в разогретую до 120° духовку. Минут через 20 достаем противень, кладем на него решетку со стейками и опять отправляем в духовку, прикрыв фольгой. Оставляем до готовности.
  3. Вот так просто и относительно быстро можно приготовить полноценный ужин из мяса и гарнира. Дополнительно можно подать свежие или консервированные овощи, любой салат.Свиная шея с картошкой

Свиная шея отличается наличием небольших прожилок жира, потому готовое мясо получается нежным и сочным вне зависимости от способа термической обработки. А чтобы точно приготовить самое вкусное мясное блюдо, просто используйте уже проверенные рецепты.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *