Аджика — одна из самых популярных зимних заготовок, которая всегда находит применение на семейном столе. Аджика из чеснока способна акцентировать и дополнять другие вкусы, делая каждое блюдо более насыщенным. Ее можно подавать как самостоятельную закуску с хлебом или к любому гарниру, а также использовать для приготовления других блюд. Варианты аджики могут различаться в зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений, но обязательно будут содержать такие овощи, как чеснок, помидоры и перец. Из этой подборки рецептов можно узнать о 10 способах приготовления аджики из чеснока на зиму.
Лучший рецепт аджики из помидор и чеснока на зиму — пошаговый фото рецепт
Аджика прекрасно дополняет многие блюда, так как обладает ярким вкусом помидоров и чеснока. Учитывая количество ингредиентов, для варки рекомендуется использовать кастрюлю объемом 5 литров, чтобы приготовить 4,5 литра аджики.
Ингредиенты
- Помидоры: 3 кг
- Болгарский перец: 1 кг
- Горький перец: 1 шт.
- Чеснок: 200 г
- Растительное масло: 200 мл
- Сахар: 200 г
- Соль: 40 г
- Молотый черный перец : 5 г
- Укссная эссенция 70%: 1 ч. л. (или уксус 9% 8 ч. л.)
Инструкция приготовления
Овощи помойте. Чеснок разделите на зубчики и почистите. Помидоры и перец крупно нарежьте. После этого возьмите указанное количество для приготовления.
Помидоры и перец измельчите в мясорубке или кухонном комбайне. Затем всю массу переложите в кастрюлю для варки. Отдельно измельчите чеснок. В кастрюлю добавьте масло, сахар, соль, перец.
Тщательно перемешайте помидоры и перец. Кастрюлю поставьте на медленный огонь и варите примерно 30 минут. Тем временем простерилизуйте банки для хранения и прокипятите крышки.
В аджику добавьте измельченный чеснок, 5 миллилитров уксусной эссенции или 40 миллилитров столового уксуса. Перемешайте и подождите до закипания.
Варите 2 минуты и выключите огонь. Готовую аджику разлейте по банкам и закройте крышками. Банки остудите под одеялом, после чего уберите на хранение.
Простая и очень вкусная аджика из чеснока на зиму
Простой рецепт предназначен для приготовления 10 банок объемом по 500 миллилитров. Готовая аджика очень яркая, ароматная и насыщенная благодаря богатому составу и продолжительной варки.
Ингредиенты:
- Чеснок — 300 г
- Помидоры — 5 кг
- Болгарский перец — 2 кг
- Острый перец — 200 г
- Яблоки — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Растительное масло — 200 мл
- Сахар — 250 г
- Пищевая соль — 80 г
- Столовый уксус 9% — 50 мл
Приготовление:
- Помойте указанное количество свежих овощей и яблок. Затем лук, морковь, помидоры, перец, яблоки нарежьте и измельчите через мясорубку в одну большую кастрюлю. Чеснок разделите на зубчики, почистите и измельчите отдельно на тарелку.
- Яблоки с овощами варите 90 минут. По истечении времени посолите и посахарите, влейте масло. Варите аджику еще 30 минут.
- Добавьте чеснок и варите 10 минут. Влейте уксус и варите 5 минут. Готовую аджику разложите по банкам и закройте. Для медленного остывания укутайте чем-то теплым.
- Спустя сутки аджика будет готова к хранению на зиму.
Сырая аджика из чеснока без варки на зиму
Сырая аджика без варки относится к простым рецептам, которые экономят время, но при этом не уступают по качеству другим. Приготовленная аджика хранится в морозильной камере всю зиму и после разморозки порадует своим свежим вкусом и приятным ароматом.
Ингредиенты:
- Чеснок — 70 г
- Помидоры — 3 кг
- Корень хрена — 8 см
- Соль экстра — 20 г
Приготовление:
- Перед приготовлением поместите корень хрена в морозильную камеру, чтобы легче натереть на терке. Помидоры помойте, бланшируйте и снимите кожицу.
- Отделите зубчики от чеснока и почистите их. Помидоры и чеснок измельчите в мясорубке и добавьте соль.
- Корень хрена натрите на терке и добавьте к помидорам и чесноку. Перемешайте аджику и отрегулируйте количество соли.
- Сырую аджику без варки разложите по чистым пластиковым контейнерам, герметично закройте и заморозьте.
Острая аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму
Некоторые часто отдают предпочтение аджике, которая выделяется острыми вкусовыми качествами, так как ценят ее положительное влияние на здоровье. Умеренное употребление острой аджики не только разнообразит блюда, но и поможет улучшить пищеварение и стимулировать обмен веществ.
Ингредиенты:
- Чеснок — 100 г
- Помидоры — 500 г
- Сладкий перец — 500 г
- Острый перец — 100 г
- Соль — 25 г
- Сахар — 75 г
- Столовый уксус 9% — 25 мл
Приготовление:
- Помидоры и перец помойте в воде, обсушите полотенцем, удалите места плодоножки. Помидоры нарежьте половинками, сладкий перец нарежьте полосками, острый перец оставьте с семенами. Чеснок почистите и отделите зубчики. Доступным способом измельчите овощи в одну массу и поместите в кастрюлю.
- В овощную массу добавьте соль и сахар. Кастрюлю поставьте на огонь и вскипятите овощи. Варите аджику в течение 30 минут. После варки добавьте уксус.
- Стеклянные банки тщательно помойте и простерилизуйте над паром. Через 15 минут переставьте банки на чистое полотенце и обсушите горлышком вниз. Винтовые крышки простерилизуйте в кипящей воде. Через 10 минут переложите крышки на полотенце и обсушите.
- Горячую аджику разложите по банкам и сразу же герметично закройте. Банки поставьте под одеяло в перевернутом положении на сутки.
- Затем остывшие банки с аджикой храните в кладовке на зиму.
Как приготовить аджику из перца и чеснока на зиму
Аджика, приготовленная по этому рецепту, обладает более интенсивным вкусом и ароматом, так как состоит только из перца и чеснока. Для того чтобы сбалансировать вкус готовой аджики и продлить срок хранения, важно не забыть добавить соль, сахар и яблочный уксус.
Ингредиенты:
- Чеснок — 200 г
- Сладкий перец — 2 кг
- Острый перец — 5 шт.
- Соль — 15 г
- Сахар — 160 г
- Яблочный уксус — 100 мл
Приготовление:
- Сладкий перец и острый перец для аджики помойте под холодной водой. Затем перец обсушите полотенцем, разрежьте пополам, удалите семена и белые перегородки. Очищенный перец произвольно нарежьте на несколько частей. Отделите зубчики от головки чеснока и очистите от внешних слоев.
- Чеснок и перец прокрутите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Полученную овощную массу сложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте соль, сахар, яблочный уксус. Перемешайте, поставьте на умеренный огонь и проварите овощи 15 минут.
- Готовую аджику в горячем виде распределите по банкам, герметично закройте и остудите в перевернутом положении.
Рецепт аджики из чеснока с варкой
Помидоры и перец обычно имеют разные вкусовые характеристики, поэтому при приготовлении аджики рекомендуется самостоятельно регулировать количество соли и сахара, добавляя их постепенно, чтобы достичь желаемого вкуса.
Ингредиенты:
- Чеснок — 300 г
- Помидоры — 2 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Нерафинированное подсолнечное масло — 100 мл
- Соль — 60 г или по вкусу
- Сахар — 115 г или по вкусу
- Уксус 9% — 60 мл
Приготовление:
- Помидоры помойте под проточной водой, затем обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте помидоры на дольки и измельчите в мясорубке. Помидоры положите в кастрюлю и варите в течение 40 минут.
- Тем временем чеснок залейте холодной водой, затем почистите. Подготовьте перец с чесноком и измельчите.
- Через 40 минут в кастрюлю добавьте перец с чесноком и тщательно перемешайте с помидорами. Посолите и посахарите. Влейте масло и уксус. Продолжайте варить около 30 минут.
- Затем горячую аджику разлейте по банкам, закатайте и остудите под пледом.
Острая аджика из помидор, чеснока и горького перца
Острая аджика обладает ярко выраженным вкусом и является очень универсальным продуктом в кулинарии, способным разнообразить любой стол. Кроме того, вкусную и ароматную аджику очень легко приготовить самостоятельно всего за несколько минут.
Ингредиенты:
- Чеснок – 200 г
- Помидор – 2 кг
- Смесь горьких перцев – 1 кг
- Соль – 40 г
Приготовление:
- Чеснок очистите от шелухи, помойте в воде и обсушите. Помидоры любого сорта помойте и осмотрите на наличие повреждений, чтобы использовать только пригодные. Удалите твердое место от плодоножки и нарежьте помидоры на дольки. Стручки горького перца помойте, удалите плодоножки и очистите от семян. Затем очищенный перец разрежьте на несколько крупных частей.
- Помидоры перекрутите через крупную решетку мясорубки в глубокую посуду для варки. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Добавьте соль и помешивайте в течение 1 минуты для равномерного распределения и полного растворения.
- Горький перец с чесноком перекрутите через мясорубку и переложите в кипящие помидоры. Тщательно смешайте овощи, доведите до кипения и варите аджику на умеренном огне. В течение 5 минут помешивайте массу и снимайте пенку с поверхности. Затем готовую аджику распределите по стерильным емкостям для хранения и герметично закройте.
- Приготовленную аджику остудите под одеялом, после чего храните в холодильнике.
Классическая аджика из чеснока, помидор и сладкого перца
Аджика, приготовленная классическим способом, получается вкусной, насыщенной и умеренно острой. Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 6 банок по 500 миллилитров, которые можно хранить в условиях квартиры.
Ингредиенты:
- Чеснок — 200 г
- Помидоры — 2 кг
- Перец чили — 50 г
- Сладкий перец — 1 кг
- Растительное масло — 125 мл
- Каменная соль — 20 г
- Сахар — 40 г
- Столовый уксус 9% — 50 мл
Приготовление:
- Выберите свежие овощи и помойте их под холодной водой перед приготовлением. Почистите чеснок от внешнего слоя шелухи, ополосните и обсушите. Сладкий перец почистите изнутри от семян, помойте и нарежьте полосками. Помидоры нарежьте половинками или четвертинками, параллельно срезая место плодоножки. Удалите зеленый стебель перца чили и по желанию почистите от семян.
- Чеснок, помидоры, перец чили и сладкий перец прокрутите через среднюю решетку мясорубки.
- Объедините все измельченные овощи в одной большой кастрюле с толстым дном. Поставьте на плиту, включите сильный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь и готовьте 35 минут, не забывая помешивать. Аджику посолите и посахарите, затем влейте растительное масло и столовый уксус. Все перемешайте и доведите до кипения.
- Через 10 минут горячую аджику разложите в заранее стерилизованные банки и закрутите крышками. Проверьте герметичность банок, затем в перевернутом положении поставьте под одеяло. Подождите до следующего дня, после чего остывшую аджику храните в кладовке.
Как приготовить аджику из чеснока и помидоров без хрена
Аджика является вкусным и полезным дополнением к рациону благодаря своему составу и способу приготовления. Для яркого цвета и привлекательного вида рекомендуется выбрать свежие овощи одного красного цвета.
Ингредиенты:
- Чеснок — 80 г
- Помидоры — 500 г
- Болгарский перец — 200 г
- Перец чили — 70 г
- Соль — 10 г
- Сахар — 20 г
- Столовый уксус 9% — 20 мл
Приготовление:
- Чеснок, помидоры, перец тщательно помойте в воде от всех загрязнений. Очищенный чеснок разделите на зубки. Помидоры нарежьте дольками. Острый перец чили с семенами нарежьте поперек. Очищенный болгарский перец нарежьте квадратными частями.
- Поочередно перекрутите через мясорубку подготовленные овощи: помидоры, болгарский перец, чеснок, перец чили. Вместо мясорубки можно воспользоваться кухонным комбайном, измельчителем или блендером. Затем все овощи сложите в одну посуду, посолите и посахарите, хорошо перемешайте.
- Влейте столовый уксус и снова перемешайте. Предварительно вымойте, стерилизуйте и высушите стеклянные банки с крышками, которые будут использоваться для хранения. Готовую аджику распределите по банкам и плотно закрутите крышки. Правильно приготовленная аджика будет храниться в холодильнике до 3 месяцев.
Рецепт жгучей аджики из чеснока, перца с приправами
Ароматную и жгучую аджику легко приготовить из определенного набора продуктов. Количество соли можно добавлять на свой вкус, приправы заменять другими подходящими вариантами, а консистенцию аджики легко регулировать постепенным добавлением винного уксуса и свежего гранатового сока.
Ингредиенты:
- Чеснок — 2 шт.
- Острый перец — 1 кг
- Каменная соль — 100 г
- Семена кориандра — 20 г
- Сушеные травы — по вкусу
- Имеретинский шафран — по вкусу
- Хмели-сунели — по вкусу
- Пажитник — по вкусу
- Гранатовый сок — по вкусу
- Винный уксус — по вкусу
Приготовление:
- В ступке растолките хмели-сунели, семена кориандра, шафран или фенхель, пажитник или семена укропа. Также можно использовать только уцхо-сунели вместо хмели-сунели, кориандра и пажитника.
- За 3 дня до приготовления красный острый перец вымойте и вялите в темном месте. Затем перец и чеснок почистите и измельчите.
- Все специи соедините с перцем и чесноком, посолите и тщательно перемешайте до однородности. Влейте уксус и сок, чтобы довести аджику до желаемой консистенции. Завершите приготовление и храните аджику в чистой стеклянной емкости.