Бабагануш

Бабагануш — восхитительная ближневосточная закуска из баклажанов, покорившая гурманов по всему миру. Ее название происходит от арабских слов «баденджан» (баклажан) и «гануш» (погружать), что отражает процесс приготовления — баклажаны запекаются, а затем измельчаются и смешиваются с кунжутной пастой тахини, чесноком, лимоном и специями.

Секрет неповторимого вкуса кроется в сочетании нежной баклажанной мякоти, ореховой пасты тахини, пряного чеснока, свежего лимона и ароматных специй. Каждый повар привносит свою изюминку в рецепт.

Интересный факт: бабагануш называют «бедняцкой икрой» из-за доступности ингредиентов. В странах Ближнего Востока это блюдо было популярно среди простых людей.

Сегодня бабагануш — кулинарный феномен, подаваемый в ресторанах и домашних кухнях. Он не только восхитителен на вкус, но и полезен, так как баклажаны богаты антиоксидантами, а тахини — источник растительного белка и здоровых жиров.

Бабагануш в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Бабагануш
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Баклажан: 1 шт.
  • Оливковое масло : 50 г
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Кунжут: 10 г
  • Лимонный сок : 15 мл
  • Чеснок: 2-3 зубчика
  • Молотый черный перец: 1 щепотка
  • Соль: 1 щепотка
  • Свежая петрушка (для подачи) : 10 г
  • Тостовый хлеб (для подачи) : по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить бабагануш? Первым делом подготовьте все ингредиенты и разогрейте духовку до 170°C. Очистите чеснок, заверните в фольгу и положите в форму для запекания. Проколите баклажан зубочисткой или вилкой по всей поверхности, смажьте растительным маслом и положите рядом с чесноком. Запекайте в духовке 45-50 минут. Чеснок будет готов раньше, примерно через 20 минут. После запекания баклажан станет мягким, а кожица обжарится. Заверните баклажан в фольгу и оставьте на 15 минут. Затем снимите кожицу. Нарежьте баклажан кусочками, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Удалите крупные семена, если они жесткие.

  2. В чашу блендера налейте лимонный сок, добавьте кунжут и растительное масло. Перебейте до однородности.

  3. В миску с баклажаном добавьте запеченный чеснок, кунжутную пасту, соль и черный перец. Пюрируйте баклажанную смесь блендером или металлической картофелемялкой до желаемой консистенции.

  4. Добавьте сметану и свежую зелень, измельчите блендером до однородности. Попробуйте и отрегулируйте вкус по желанию.

  5. Охладите бабагануш в герметичной таре или под пищевой пленкой в холодильнике минимум 30-60 минут. Подсушите тостовый хлеб в духовке при 200°C в течение 10 минут или обжарьте на сухой сковороде до хруста. Перед подачей сбрызните бабагануш оливковым или растительным маслом и посыпьте свежей зеленью.

    Бабагануш

Бабагануш с пастой тахини

Это тот вариант бабагануша, что готовится за считанные минуты. Идеально для незапланированных посиделок с друзьями или неожиданного прихода гостей. Эта восхитительная закуска из баклажанов, пришедшая к нам из ближневосточной кухни, не потребует много времени и усилий. Ароматная, слегка острая и невероятно вкусная, она покорит сердца любителей восточных блюд.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Чеснок — 1 крупный зубчик
  • Тахини (кунжутная паста) — 1-2 ст. л.
  • Сок лимонный — 1-2 ст. л.
  • Зира молотая (кумин) — 0,25 ч. л.
  • Паприка молотая — 0,25-0,5 ч. л.
  • Кориандр молотый — по вкусу
  • Масло растительное (оливковое) — 0,5-1 ст. л.
  • Кинза свежая — 7 г
  • Мята свежая — 5 г
  • Соль — по вкусу
  • Лаваш тонкий (для подачи) — 1 шт.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 200°C. Накалываем баклажан по всей поверхности вилкой или зубочисткой, смазываем растительным маслом и запекаем в течение 45-50 минут, пока он не станет мягким, а кожица не подрумянится. Достаем баклажан из духовки, накрываем фольгой или крышкой и даем ему остыть. Затем снимаем кожуру и выскребаем мякоть в отдельную миску.
  2. Добавляем в миску чеснок, пропущенный через пресс, тахини, лимонный сок, зиру, паприку, кориандр и соль. Взбиваем блендером до однородной консистенции. Мелко рубим свежую кинзу и мяту, перемешиваем с баклажанной массой. Охлаждаем бабагануш в холодильнике минимум 30 минут.
  3. Тем временем нарезаем тонкий лаваш на треугольники, выкладываем на противень и подсушиваем в духовке при 200°C в течение 10-15 минут, помешивая. Перед подачей поливаем бабагануш оливковым маслом. Подаем с хрустящими гренками из лаваша.
  4. Насладитесь этим восхитительным ближневосточным деликатесом, сочетающим в себе дымные нотки запеченных баклажанов, насыщенность кунжутной пасты и освежающую кислинку лимона. Идеальная закуска для любого повода!Бабагануш

Бабагануш по классическому сирийскому рецепту

Классическая сирийская закуска бабагануш — идеальное блюдо, которое можно есть самостоятельно, с хлебом или в качестве холодного гарнира. Она понравится как вегетарианцам, так и мясоедам. Чтобы придать бабаганушу особый интересный вкус, его рекомендуется готовить на гриле — легкий аромат дымка сделает закуску еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидор — 1/2 шт.
  • Репчатый лук — 1/4 шт.
  • Сладкий перец (зеленый, желтый, красный) — по 1/4 шт.
  • Петрушка — 2 веточки
  • Сок половины лимона
  • Гранатовый соус – по вкусу
  • Ягоды граната — для украшения

Приготовление:

  1. Вымойте баклажаны и проколите их ножом или вилкой. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте в духовке при 250°C в течение 40-45 минут. Переложите готовые баклажаны в глубокую емкость, накройте пищевой пленкой и оставьте на 5 минут. Это поможет легко снять кожицу.
  2. Очистите баклажаны от кожицы, оставив плодоножку, и выложите на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Мелко нарежьте баклажаны, помидор (удалив сердцевину), сладкий перец, четвертинку лука и зубчик чеснока. Переложите в глубокую миску вместе с рубленой петрушкой. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте сок половины лимона и тщательно перемешайте. Обильно полейте оливковым маслом и снова перемешайте.
  3. Выложите бабагануш на тарелку, выровняйте. Сверху полейте гранатовым соусом и выложите ягоды граната. При желании можно добавить еще петрушку и грецкие орехи. Приятного аппетита!Бабагануш

Бабагануш из печеных баклажан

Бабагануш — это вкуснейшая ближневосточная закуска, которая отлично подойдет для любого случая: семейного обеда, праздничного застолья или перекуса на природе. Готовится она очень просто, а результат поразит вас своим насыщенным, дымным вкусом.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 150 г
  • Паста из кунжута (тахини) — 40 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Кинза или петрушка — 5 г
  • Соус чили — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Вымойте баклажан и запеките его на углях, на газовой плите (прямо на конфорке) или в духовке до мягкости. Приготовление на углях придаст закуске характерный аромат. Остудите баклажан, очистите от кожуры и мелко нарубите ножом (не измельчайте в пюре).
  2. Разведите кунжутную пасту лимонным соком и водой, хорошо размешайте. Вымойте зелень (кинзу лучше замочить на 5-10 минут для удаления песка) и мелко нарежьте. Раздавите или натрите на терке чеснок. Добавьте в кунжутную пасту соус чили или мелко нарезанный свежий перец чили по вкусу (можно не добавлять, если не любите острое).
  3. Смешайте измельченный баклажан с разведенной кунжутной пастой, чили, оливковым маслом и зеленью. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Подавайте бабагануш с свежим хлебом. Это отличная «намазка» и дополнение к шашлыку и другим блюдам, приготовленным на мангале. Приятного аппетита!Бабагануш

Простой рецепт бабагануша с кунжутом

Бабагануш — это восхитительная ближневосточная закуска, приготовить которую на самом деле не так уж и сложно. Следуя нашей пошаговой инструкции, вы легко сможете сделать это вкуснейшее блюдо в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кунжутные семечки — 50 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Петрушка — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Проколите баклажаны вилкой или ножом в нескольких местах. Поместите их в разогретую до 180°C духовку на 30 минут. Когда баклажаны будут готовы, извлеките мякоть, стараясь не обжечься. Можно также дать им остыть и затем извлечь мякоть. Важно избавиться от фиолетовой кожицы.
  2. В блендер добавьте кунжутные семечки и чеснок. Добавьте сок лимона и оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу. Взбейте все в блендере.
  3. Добавьте баклажанную мякоть. Добавьте петрушку. Превратите все в однородное пюре.
  4. Ваш бабагануш готов! Подавайте его в качестве вкусной закуски или намазки на хлеб. Приятного аппетита!Бабагануш

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *