Баклажаны без стерилизации

Баклажаны популярны во всем мире благодаря уникальности и способности принимать на себя ароматы и вкусы других ингредиентов. Это делает их очень универсальными в кулинарии и позволяет использовать в разнообразных блюдах. Как и многие овощи, баклажаны являются отличным выбором здорового питания, ведь особенно ценятся за низкую калорийность, богатство клетчаткой и питательными веществами. Из этой подборки рецептов можно узнать, как приготовить и хранить баклажаны без стерилизации, что позволит сохранить сезонный урожай и обеспечить доступ ко вкусным и полезным баклажанам в любое время года.

Баклажаны на зиму без стерилизации — пошаговый фото рецепт

Сезон свежих овощей идеально подходит для приготовления вкусных и полезных заготовок на зиму, которые удобно хранить и использовать по мере необходимости.

Баклажаны без стериализации
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Баклажаны: 2 кг
  • Чеснок: 50 г
  • Помидоры: 2 кг
  • Болгарский перец: 1 кг
  • Острый перец: 2 шт.
  • Растительное масло: 200 мл
  • Уксус 9%: 65 мл
  • Сахар: 75 г
  • Соль: 30 г

Инструкция приготовления

  1. Баклажаны нарежьте широкими кружками, положите в миску и равномерно посыпьте солью. Накройте миску крышкой, отставьте в сторону и дайте время для того, чтобы баклажаны выделили лишнюю жидкость. Когда это произойдет, переложите баклажаны на дуршлаг и отожмите.

  2. В помидорах вырежьте место, где была плодоножка, и сделайте крестообразные разрезы. Помидоры положите в миску и залейте кипятком на несколько минут. Затем помидоры очистите от шкурки и нарежьте дольками.

  3. На плите включите максимальный огонь и разогрейте растительное масло в кастрюле с толстым дном. Выложите баклажаны и обжаривайте в течение 10 минут, затем переложите в миску.

  4. Произвольно нарежьте болгарский перец и обжарьте на оставшемся масле. Через несколько минут добавьте помидоры, соль и сахар. Тушите овощи в течение 5 минут. Мелко нарежьте острый перец и добавьте к овощам вместе с баклажанами. Перемешайте все овощи, закройте кастрюлю крышкой и отрегулируйте интенсивность огня, чтобы поддерживать слабое кипение. Тушите овощи в течение 20 минут, иногда помешивая баклажаны.

  5. Мелко нарежьте чеснок и по истечении времени добавьте к овощам, затем влейте уксус. Перемешайте, закройте кастрюлю крышкой и тушите еще 5 минут.

  6. Убавьте огонь до минимального и разложите баклажаны по стерилизованным банкам. Герметично закройте и поставьте под плед в перевернутом положении.

  7. После полного остывания банок баклажаны будут готовы к длительному хранению.

    Баклажаны без стериализации

Быстрый рецепт баклажанов на зиму с зеленью без стерилизации

Добавление такой зелени, как укроп, является одним из самых простых способов улучшить заготовку баклажанов на зиму. Кроме того, для приятного аромата и остроты рекомендуется добавить чеснок и перец. В результате после хранения баклажаны обязательно порадуют своими яркими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Укроп — 150 г
  • Чеснок — 150 г
  • Острый перец — 1 шт.
  • Вода — 2,5 л
  • Растительное масло — 80 мл
  • Уксус 70% — 25 мл
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 60 г

Приготовление:

  1. Подготовьте свежую зелень укропа и острый стручковый перец, затем нашинкуйте ножом. Чеснок измельчите при помощи пресса для чеснока, затем добавьте к зелени с перцем и хорошо перемешайте.
  2. Баклажаны разрежьте вдоль пополам, а затем поперек на полукружья толщиной около 0,5 сантиметра. В кастрюлю налейте воду и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, добавьте соль, сахар и уксус. Затем доведите рассол до кипения, положите нарезанные баклажаны и варите 10 минут. После варки часть баклажан уложите на дно стерилизованных банок.
  3. Выложите слой заправки из зелени укропа и снова добавьте баклажаны. Полностью заполните каждую банку чередованием баклажанов и зелени. Налейте в сотейник растительное масло и нагрейте до кипения.Залейте баклажаны рассолом и горячим маслом, затем закрутите крышки банок и дайте полностью остыть.
  4. Приятного аппетита!

Простой и вкусный салат из баклажанов и сладкого перца без стерилизации

Баклажаны удобно заготовить в виде салата и хранить в условиях квартиры в течение нескольких недель. Такой салат из баклажанов можно подавать в качестве теплого или охлажденного гарнира к основным блюдам, что будет вкусным и полезным дополнением семейного стола.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 6 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Болгарский перец — 8 кг
  • Острый перец — 4 шт.
  • Рафинированное масло — 100 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 40 г

Приготовление:

  1. Баклажаны разрежьте вдоль пополам и поперек пополам, чтобы получить 8 частей. Нарезанные баклажаны положите в миску и перемешайте с солью. Через 2 часа промойте баклажаны, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на плиту, включите газ, чтобы довести до кипения, затем варите баклажаны около 5 минут на умеренном огне. После варки слейте всю воду.
  2. Почистите чеснок и болгарский перец, затем перекрутите через мясорубку вместе с неочищенным острым перцем.
  3. Овощную массу положите в кастрюлю и поставьте на плиту. В кастрюлю добавьте растительное масло, уксус, соль, сахар. Перемешайте овощи и включите газ, чтобы довести до кипения. После этого овощную заправку перелейте в кастрюлю с баклажанами, перемешайте и доведите до кипения.
  4. Варите баклажаны 5 минут, после чего сразу же разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Банки поставьте вверх дном в теплое место, накройте полотенцем и подождите до полного остывания.

Заготовка из баклажан на зиму с помидорами

Соблюдая пропорции рецепта, можно заготовить почти 5 литров баклажанов без стерилизации для длительного хранения в домашних условиях. К этому процессу следует относиться ответственно, выбирая самые свежие овощи для вкусной и качественной заготовки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Чеснок — 2 шт.
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Острый перец — 3 шт.
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 40 г

Приготовление:

  1. Помидоры и болгарский перец разрежьте, чтобы удалить плодоножку. Болгарский перец почистите от белых перегородок с семенами и нарежьте произвольно. Острый перец с семенами нарежьте кружочками. Помидоры нарежьте половинками, положите в кастрюлю для варки и залейте растительным маслом. При помощи погружного блендера измельчите помидоры в одну массу. Затем добавьте в кастрюлю болгарский перец и острый перец.
  2. Баклажаны нарежьте четверть кольцами, переложите в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Все аккуратно перемешайте и закройте кастрюлю крышкой. Овощи доведите до кипения на сильном огне.
  3. Убавьте огонь до среднего и варите овощи 35 минут, иногда помешивая. За 5 минут до окончания варки влейте уксус и добавьте чеснок через пресс. После варки разложите баклажаны по предварительно стерилизованным банкам.
  4. Банки закройте и поставьте крышками вниз, а после остывания храните в прохладном месте.

Как приготовить острые баклажаны без стерилизации

Приготовленные баклажаны в остром соусе в процессе хранения приобретают более насыщенные вкусовые качества и выраженную остроту.

Такую заготовку рекомендуется подавать в качестве закуски, так как она прекрасно сочетается с пастой, картофелем, рисом, мясом, рыбой или просто хлебом, придавая каждому блюду уникальный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2,5 кг
  • Чеснок — 250 г
  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Острый перец — 4 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 5 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте острый перец, учитывая собственные вкусовые предпочтения. Для умеренной остроты удалите семена. Нарежьте перец, помидоры и чеснок произвольными кусочками среднего размера.
  2. Нарезанные овощи сложите в чашу блендера и измельчите. В кастрюлю с толстым дном выложите овощную массу, добавьте сахар и соль. Поставьте кастрюлю на максимальный огонь. После закипания тушите овощи на минимальном огне, чтобы выпарить всю жидкость и довести массу до загустения. Время тушения может составить от 50 до 60 минут.
  3. Баклажаны нарежьте ломтиками или дольками, соблюдая одинаковую толщину примерно 6 миллиметров. Нарезанные баклажаны засыпьте солью на 30 минут, а затем помойте и обсушите. Разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны до мягкого состояния и румяного цвета.
  4. Стеклянные банки для хранения простерилизуйте удобным способом. Полностью заполните банки чередуя острый соус с баклажанами. Затем залейте баклажаны остатками соуса и плотно закрутите крышки банок.
  5. Подождите, пока банки полностью остынут, а затем уберите на длительное хранение.

Самые лучшие баклажаны целиком на зиму без стерилизации

Приготовление баклажанов целиком относится к более простым методам заготовки, но при этом также хорошо сохраняет свежие овощи.

Закрытые банки с баклажанами могут храниться в кладовке до года, а после открытия их следует переставить в холодильник и использовать в течение двух недель.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 700 г
  • Чеснок — 20 г
  • Уксус 9% — 75 мл
  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошины черного перца — 4 шт.
  • Соль — 30 г

Приготовление:

  1. Баклажаны вымойте, удалите стебли, затем поместите в кипящую воду и варите 5 минут.
  2. Двухлитровую банку вымойте, простерилизуйте и насухо протрите. В банку положите нарезанный чеснок, лавровый лист, горошины перца, целые баклажаны.
  3. Вскипятите 1 литр воды, добавьте соль и уксус. Через 1 минуту горячим маринадом залейте баклажаны в банке.
  4. Используя ключ для консервации, закройте крышку банки. Банку переверните и укутайте чем-то теплым. После остывания храните баклажаны в кладовке до зимы.
  5. Храните в прохладном темном месте. 

Баклажаны с чесноком и зеленью без стерилизации на зиму

Заготовки на зиму обычно помогают сэкономить время в будущем и разнообразить рацион свежими овощами вне сезона. Один из вариантов таких заготовок – баклажаны с чесноком и зеленью. Они вкусные, ароматные и полезные, а также хранятся в готовом виде, что не требует приготовления перед употреблением зимой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Чеснок — 3 шт.
  • Укроп — 50 г
  • Петрушка — 50 г
  • Уксус 9% — 15 мл
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 15 г

Приготовление:

  1. Подготовьте баклажаны, помойте перед приготовлением и нарежьте на кружочки толщиной около 1 сантиметра. Добавьте соль, перемешайте с баклажанами и через 15 минут аккуратно отожмите от избыточной влаги вместе с горечью. Каждую сторону кружочков обжарьте на разогретом растительном масле до румяного цвета.
  2. Очищенный чеснок, зелень петрушки и укропа помойте, затем измельчите. Добавьте соль, сахар, уксус и тщательно перемешайте до однородности. Несколько ложек заправки из чеснока и зелени выложите на дно простерилизованной банки.
  3. Добавьте несколько кружочков баклажанов, затем снова несколько ложек заправки. Полностью заполните банку и закрутите крышку. Баклажаны с чесноком и зеленью храните в прохладном помещении в течение зимы.

Икра из баклажан без стерилизации

Основным ингредиентом являются баклажаны, которые можно дополнить различными овощами на выбор, закрыть в банке и хранить на зиму. Из указанных ингредиентов получится приготовить от 0,5 до 1 литра икры в зависимости от количества добавленных овощей.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 г
  • Помидоры — 600 г
  • Болгарский перец — 250 г
  • Острый перец — по вкусу
  • Репчатый лук — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Растительное масло — 120 мл
  • Уксус 9% — 8 мл
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 20 г

Приготовление:

  1. В миску налейте 1 литр холодной воды и растворите 60 грамм соли. Баклажаны нарежьте на маленькие кубики и переложите в миску с соленой водой. Через 40 минут слейте воду и отожмите баклажаны. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте баклажаны до золотистого оттенка.
  2. Морковь и помидоры почистите от шкурки. Лук почистите от шелухи. Перец почистите от семян. Морковь натрите на терке. Лук, помидоры, перец нарежьте на маленькие кубики. Лук, перец, морковь по отдельности обжарьте на сковороде. Помидоры потушите в сотейнике.
  3. Затем на одной сковороде соедините все подготовленные овощи: баклажаны, помидоры, лук, перец, морковь. Добавьте сахар, соль и острый перец по вкусу. Аккуратно перемешайте. Овощи доведите до кипения на умеренном огне, затем тушите 40 минут под закрытой крышкой. Для приготовления икры из баклажан для ближайшего употребления из рецепта следует исключить уксус. Для долгосрочного хранения добавьте уксус за 10 минут до окончания тушения.
  4. Затем горячую икру переложите в стерилизованную банку, герметично закройте и укутайте пледом. Подождите в течение 12 часов до полного остывания, после чего храните на зиму.

Рецепт баклажанов как грибы без стерилизации

Это вкусное и ароматное блюдо предназначено для долгосрочного хранения и готовится только из баклажанов, укропа, чеснока и некоторых базовых ингредиентов. Рецепт рассчитан на приготовление 4,5 литра баклажанов, которые сочетаются с укропом и чесноком, создавая уникальный гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Чеснок — 70 г
  • Укроп — 100 г
  • Растительное масло — 30 мл
  • Уксус 9% — 60 мл
  • Вода — 3 л
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 100 г

Приготовление:

  1. Простерилизуйте стеклянные банки. Крышки от банок прокипятите. Баклажаны и укроп помойте под водой и обсушите на полотенце. Обрежьте баклажаны с обеих сторон, затем нарежьте на кружочки или кубики толщиной около 2 сантиметров.
  2. Укроп разрежьте на средние части. Чеснок почистите от слоя шелухи и измельчите ножом или через терку. Доведите до кипения воду. Добавьте соль, сахар, уксус. Помешивая, снова доведите до кипения.
  3. Добавьте баклажаны и варите 7 минут на медленном огне. В течение этого времени постоянно помешивайте для равномерного приготовления. Добавьте укроп и чеснок. Помешивая, доведите до кипения.
  4. Используя шумовку, переложите баклажаны в банки. Затем вскипятите растительное масло и добавьте в каждую банку по одной ложке. Банки закройте крышками и поставьте под одеялом в перевернутом положении. На следующий день, когда банки остынут, верните их в первоначальное положение и уберите в кладовку для хранения.

Закуска из баклажан по-корейски без стерилизации на зиму

Закуска из баклажан по-корейски отличается приятным острым вкусом и ароматом, ярким видом и легко разнообразит семейный стол своей оригинальностью. Доступный и полезный состав закуски сохраняет все полезные витамины и минералы свежих овощей, обеспечивая не только отличный вкус, но и полноценное питание для организма.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Чеснок — 80 г
  • Болгарский перец — 200 г
  • Репчатый лук — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Растительное масло — 80 мл
  • Уксус 9% — 30 мл
  • Вода — 2 л
  • Острая приправа для овощей по-корейски — 20 г
  • Сахар — 30 г
  • Соль — 60 г

Приготовление:

  1. Подготовьте банки и крышки, тщательно вымойте и простерилизуйте, например, в микроволновке или духовке. Овощи помойте. Обрежьте края баклажанов, затем нарежьте на большие полоски и сложите в кастрюлю. В чайнике вскипятите 2 литра воды, залейте баклажаны и добавьте 40 грамм соли. Сверху накройте тарелкой и установите гнет на 10 минут.
  2. Сладкий перец разных цветов почистите и нарежьте на средние полоски. Морковь почистите, нарежьте или натрите на тонкие полоски.Репчатый лук почистите и нарежьте перьями. Овощи переложите в большую миску и добавьте очищенный чеснок через пресс.
  3. Баклажаны отожмите и соедините с овощами, маслом, солью, сахаром и уксусом. Все перемешайте.
  4. Все овощи поместите в кастрюлю для приготовления закуски и поставьте на средний огонь. Часто помешивая, доведите до кипения. Добавьте острую приправу для овощей по-корейски и тушите 10 минут, не забывая помешивать. При необходимости отрегулируйте количество соли. Горячими баклажанами плотно заполните банки и сразу же закройте. Банки поставьте на крышки, сверху накройте пледом.
  5. На следующий день закуска из баклажан будет готова к длительному хранению.

 

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *