Баклажаны на зиму

Содержание статьи

Гостей с далекого юга – баклажаны – нельзя назвать такой уж редкостью на столе среднего россиянина. Хозяйки давно освоили рецепты приготовления жареных и соленых «синеньких». Чуть ниже можно найти рецепты заготовок вкусного, полезного овоща на зиму, их особенность – простота, доступность, отменный вкус.

Отменные баклажаны на зиму – пошаговый фото рецепт

Баклажаны обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому их стараются заготовить на длительное время любыми способами. Самым известным является консервация. Но можно приготовить оригинальную закуску из баклажанов и овощей без применения закаточной машинки и процесса стерилизации. Такая заготовка будет храниться от 2-х до 3-х месяцев.

Фото рецепт баклажанов на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 3,71 из 5)
Время приготовления: 45 минут
Количество: 5 порций

Ингредиенты

  • Баклажаны: 2 кг
  • Чеснок: 3 зубка
  • Лук: 3 гол.
  • Зелень: пучок
  • Сладкий перец: 3 шт.
  • Горький перец: по желанию
  • Соль: 120 г
  • Уксус: 120 мл
  • Вода: 50 мл
  • Сахар: 40 г
  • Масло подсолнечное: 120 мл

Инструкция приготовления

  1. На начальном этапе приготовления необходимо подготовить баклажаны. Для этого разрезаем поочерёдно каждый баклажан вдоль на 4 части.

  2. Далее подготавливаем рассол. Для приготовления рассола понадобится вскипятить 3 литра воды. После чего в кипяток всыпаем соль.

  3. Затем в кипящий рассол выкладываем баклажаны. Варим их на протяжении 5-7 минут.

  4. После того как баклажаны проварятся нужное количество времени, их нужно выложить в сито, чтобы слить лишнюю воду. Даём кусочкам остыть, а затем нарезаем их на кубики средних размеров.

  5. Баклажаны готовы, далее необходимо подготовить остальные ингредиенты, которые указаны в рецепте. Для этого чеснок очищаем и натираем на тёрке.

  6. Лук чистим и нарезаем на небольшие кубики.

  7. Зелень шинкуем как можно мельче.

  8. Нарезаем на небольшие полоски сладкий перец.

  9. Для придания салату остроты и пикантности добавим в неё горький перец. Для этого очищаем его и нарезаем на маленькие полоски.

  10. Поочерёдно выкладываем в глубокую ёмкость все подготовленные овощи. В последнюю очередь – баклажаны.

  11. На завершающем этапе к овощам добавляем уксус, воду, сахар и масло. Соль добавлять не надо. Баклажаны взяли нужное количество соли во время варки.

  12. Тщательно перемешиваем все компоненты заготовки и оставляем её на несколько часов. За это время все овощи насытятся маринадом.

  13. Готовую заготовку выкладываем в банки с крышками-закрутками. Всего получится 2,5 литра салата.

  14. Салат можно использовать в любое время сразу после приготовления. Заготовка «Осень» прекрасно сочетается с картофелем, мясом и кашей.

    Фото рецепт баклажанов на зиму

Вкусный и простой рецепт баклажанов на зиму

Нежные баклажаны имеют нейтральный вкус, благодаря чему они могут с успехом имитировать разные продукты, в том числе и мясо. При добавлении приправ к шашлыку или барбекю мякоть овоща действительно ну очень похожа на ароматный шашлык. Попробуйте, такая закуска отлично дополнит и праздничный стол, и обычный обед, ужин. Вкусно, сытно, аппетитно.

В этом рецепте ничего не нужно жарить, отваривать или запекать, все максимально просто. Но в результате из банального баклажана получается аппетитная закуска со вкусом шашлыка.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.;
  • Масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • Приправа к мясу, шашлыку или барбекю – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу (около 1 ч. л.);
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Чеснок – 1 зубок.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, просушить, нарезать колечками толщиной около 1 см, выбрасывая плодоножки и носики. Взвесить овощи – нужно четко 1 кг.
  2. Очищенные луковицы нарезать вдоль перьями, добавить к баклажанам. Туда же отправить и масло без запаха.
  3. Влить в баклажаны с луком уксус, посыпать щедро специями и солью.
  4. Чеснок очистить и измельчить при помощи мини-пресса. Все перемешать хорошенько и прикрыть перевернутой тарелкой, она не даст овощам подсохнуть и будет исполнять роль груза. Оставить салат напитываться на 7-8 часов.
  5. Банки вымыть с содой, прополоскать и подсушить. Разложить готовый салат. Кастрюлю достаточного размера застелить тканью, поставить в нее баночки.
  6. Прикрыть их крышками, налить воды по плечики и стерилизовать от закипания ровно 30 минут. Остается осторожно вынуть горячие банки, закатать их и дать спокойно остыть, укутывать не обязательно.

Салат из баклажанов с зеленью и чесноком на зиму

Вкуснейшая закуска со вкусом грибов – интересно, аппетитно и оригинально. Точно не затеряется даже на шикарном праздничном столе! Кстати, такой салат можно не только стерилизовать на зиму, но и готовить «на сейчас» и хранить под капроновой крышкой в холодильнике.

Ингредиенты на 5 банок по 1 л:

  • Баклажаны – 5 кг;
  • Укроп – 350 г;
  • Чеснок – 300 г;
  • Растительное масло – 300 мл.

Рассол:

  • Вода – 3 л;
  • Уксус 9% – 250 мл;
  • Соль – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кубиками. В кастрюле соединить продукты для рассола и закипятить, проварить синенькие небольшими порциями по 3 минуты с начала явного кипения. В отдельной емкости залить кипятком крышки на пару минут.
  2. Нарезать мелко укроп и чеснок, добавить к отваренным баклажанам вместе с растительным маслом, перемешать. Разложить салат по вымытым банкам, прикрыть крышками.
  3. Поставить емкости в застеленную тканью кастрюлю, залить водой и стерилизовать 15-20 минут с момента явного кипения. Затем осторожно вынуть горячие банки, закатать их, укутать теплой тканью для медленного остывания. После этого грибные баклажаны можно отправлять на хранение к остальной консервации.

Лучший рецепт квашеных баклажанов на зиму

Роскошная заготовка из баклажанов, которая украсит любой стол. Еще один плюс этого блюда в том, что оно подойдет для постного меню. А по этому пошаговому рецепту готовятся квашеные баклажаны быстро, а блюдо получается удивительно вкусное, полезное и экономное.

Процесс квашения сохраняет все полезные свойства продуктов, а кисломолочное брожение придает заготовке интересный кисловатый вкус. К тому же такой салат стимулирует иммунитет и пищеварение.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг;
  • Морковка – 0,5 кг;
  • Чеснок – 20 г;
  • Лук – 300 г;
  • Зелень – 20 г;
  • Соль – для варки 30 г + 40 г для начинки + 30 г для рассола.

Приготовление:

  1. Убрать у баклажанов плодоножки, разрезать плоды пополам вдоль, не доходя до конца 1,5-2 см. В литр воды всыпать 30 г соли, закипятить и проварить подготовленные баклажаны до мягкости, на это уйдет от 15 до 30 минут. Проверять готовность удобно вилкой или ножом – если кожицу легко проткнуть, то можно вынимать плоды из воды. Сложить овощи в дуршлаг и поверх поставить гнет, оставить так на 3-5 часов для удаления ненужной влаги.
  2. Морковь и лук очистить, хорошо помыть. Морковку натереть на крупной терке, а лук накрошить перьями или полукольцами.
  3. Обжарить лук с морковью на растительном масле до полуготовности, добавить измельченные чеснок и зелень, вымешать все, посолить по вкусу и убрать с плиты.
  4. Нафаршировать разрезы баклажанов полученной овощной начинкой, по желанию можно скрепить заготовки нитками или же длинными стеблями зелени. В емкость для пищевых продуктов сложить фаршированные баклажаны, залить литром подсоленной воды (30 г соли).
  5. Прикрыть верх ведра или контейнера марлей и оставить на три дня при комнатной температуре. Затем переставить салат в холодильник или погреб, где температура не поднимается выше +10°.
  6. Также можно приготовить квашеные баклажаны в банках, для этого заготовки сложить в тару, верх завязать марлей и подержать в комнате неделю. Затем 100 мл масла закипятить, остудить и залить сверху. Поставить в кастрюлю для стерилизации и томить при 85-90° 1,5 часа, затем закатать. Так квашеные баклажаны будут храниться даже в обычной кладовке.

Острые баклажаны с чесноком на зиму

Пикантный салат с чесноком и смесью перцев недаром получил в народе название «Тещин язык», он такой же острый и может хорошенько обжечь. Эти баклажаны покорили миллионы людей своим незабываемым вкусом и ярким, аппетитным внешним видом. Обязательно приготовьте, если ранее так не закрывали.

Баклажаны также можно жарить в один слой на сковороде, но это будет в разы дольше, хотя готовое блюдо порадует красивым цветом.

Ингредиенты на 10 банок по 0,5 л:

  • Баклажаны – 5 кг;
  • Перец сладкий красный – 1 кг;
  • Перец острый – 3-4 шт.;
  • Чеснок – 300 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Масло растительное – 1 ст. л. + для обжарки;
  • Уксус 9% – 200 мл;
  • Соль – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымытые баклажаны нарезать на не очень тонкие кружочки, примерно по 1,5-2 см. Сложить в таз слоями, пересыпая солью (не использовать йодированную и экстру). Оставить на 30-40 минут.
  2. Пока же можно заняться заливкой, для нее нужно очистить чеснок, с острого перца убрать плодоножки и по желанию семена (чтобы было не такое жгучее), очистить и сладкий перец.
  3. Перемолоть на мясорубке чеснок и перцы. Соединить в одной посуде перекрученные овощи.
  4. Добавить в полученное пюре ложку масла и сахар, перемешать и оставить для растворения кристаллов.
  5. Баклажаны под действием соли выделят горький сок, его следует хорошенько отжать и слить. В кастрюлю или казан налить немного масла, нагреть, жарить на нем овощные кружочки небольшими порциями под крышкой, периодически помешивая до полной готовности.
  6. Готовые баклажаны вынимать шумовкой, сцеживая лишний жир. Также можно выкладывать их в дуршлаг. К заливке добавить уксус и перемешать.
  7. Поставить сразу все баночки, так будет удобно распределять продукты равномерно. Слоями выкладывать жареные баклажаны и заливку, чередуя слои до полного заполнения банок. Прикрыть банки крышками.
  8. Поставить в кастрюлю с водой стерилизоваться на 20 минут с начала кипения. Закатать и дать остыть, теперь этот острый салат можно хранить даже при комнатной температуре. А если не хочется морочиться со стерилизацией, то можно приготовить небольшую порцию и хранить в холодильнике.

Икра по-итальянски из баклажанов на зиму

Вкуснейший соус к спагетти, очень нежный и насыщенный, позволяет в считанные минуты приготовить полноценный ужин. Достаточно отварить макаронные изделия и достать к ним такую вот баночку – и все родные будут сыты и довольны! Также эту икру можно добавлять к кашам, приправлять супы, бобовые, овощное рагу. А еще готовится совсем не сложно.

Сахара может понадобиться и больше, если помидоры кисловатые. Тоже самое касается соли и специй – добавлять их следует по вкусу. Дело в том, что приправы могут немного отличаться по своей насыщенности в зависимости от производителя.

Ингредиенты:

  • Баклажаны очищенные – 3 кг;
  • Помидоры очищенные – 5 кг;
  • Сахарный песок – 3-4 ст. л.;
  • Соль каменная – 1 ст. л.;
  • Масло рафинированное – 200 мл;
  • Базилик сушеный – 2 ст. л.;
  • Перец черный молотый – 1 ст. л.;
  • Кориандр измельченный – 1 ст. л.;
  • Розмарин – 1 ст. л. без горки;
  • Перец острый – по желанию.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, нарезать произвольными кусочками, пропустить через мясорубку и в большой кастрюле поставить вариться с приоткрытой крышкой, чтобы масса испарилась примерно на 3-4 сантиметра.
  2. Баклажаны тоже помыть и нарезать длинными кусочками – чтобы было удобно отправлять в мясорубку. Измельчить в пюре, посолить, перемешать и оставить на 15-20 минут для выделения горького сока.
  3. Пока же можно вымыть небольшие баночки (удобно закрывать соус малыми порциями на один прием пищи) и отправить в духовку на 40 минут стерилизоваться. Крышки и инструменты для раскладывания готового соуса прокипятить 10-20 минут в удобной емкости.
  4. Нагреть сковороду, налить в нее масло и дождаться его прогревания. Измельченные баклажаны переложить в сито, порционно отжимать руками пюре от лишнего сока и отправлять в сковороду.
  5. Обжарить массу пару минут, перемешивая, затем переложить в кастрюлю с томатным соком и можно приниматься за следующую партию овощей. Томат в это время продолжает кипеть, уже вместе с баклажанами.
  6. Когда вся баклажановая масса будет пережарена, добавить в кастрюлю сахар по вкусу, можно досолить, если кажется, что соли маловато. Приправить специями и варить еще 20 минут.
  7. Разложить соус по подготовленным банкам, закатать их стерильными крышками и дать остыть на столе. Из одной такой порции выходит целая армия маленьких баночек для одного приема пищи. Удобно – хватит на всю зиму!

Рецепт маринованных баклажанов на зиму без стерилизации

Простое приготовление зимнего салата, который по вкусу практически ничем не отличается от грибов. Закуска получается нежирной, пикантной, освежающей, подойдет к любому гарниру. Легко, быстро и неимоверно вкусно!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 900 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец черный горошком – 4 шт.;
  • Перец душистый горошком – 4 шт.;
  • Укроп – зонтик или щепоть семян;
  • Лист лавра – 4 шт.;
  • Гвоздика – 6 шт.

Для маринада:

  • Вода – 1 л;
  • Уксус 9% – 5 ст. л.;
  • Сахар – 2-3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать крупным кубиком, присолить, перемешать и дать постоять 30-35 минут до выделения сока. Смешать в кастрюле все продукты для маринада, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Промыть баклажаны под краном, отжать от лишней влаги и забросить в маринад, проварить 5 минут от начала явного кипения. Тем временем нарезать перьями или полукольцами очищенный лук и слайсами чеснок.
  3. Всыпать лук с чесноком в кастрюлю с синенькими и варить еще 1 минутку. По стерильным банкам разложить специи.
  4. Готовые баклажаны аккуратно разложить по банкам, закатать, поставить вверх донышками и укутать теплым одеялом. Часть можно оставить для еды, овощи напитаются специями примерно через 3-4 часа и станут удивительно вкусными.

Салат из баклажанов на зиму с болгарским перцем

Еще один вариант интересной заготовки из баклажан на зиму. Яркая, аппетитная закуска с болгарским перцем в грузинском варианте предполагает добавление орехов, но если их нет – салат все равно получается умопомрачительно вкусным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Перец болгарский – 300 г;
  • Укроп, базилик, кинза, сельдерей лист, петрушка – по вкусу;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус 9% – 80 мл;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Орехи грецкие толченые – 100 г.

Приготовление:

  1. Простерилизовать крышки и банки удобным способом. Вымыть баклажаны и разрезать их пополам вдоль, не удаляя хвостики.
  2. Налить в кастрюлю воду и закипятить ее, выложить туда баклажаны, проварить 15-20 минут на среднем нагреве. Затем вынуть аккуратно шумовкой, выложить на доску в один слой и сверху уложить доску с грузом. Оставить на 8-10 часов под прессом, затем груз убрать, а овощи нарезать достаточно крупными кусочками.
  3. Перцы замочить в кипятке на 4-5 минут, после чего отжать, очистить и нарезать крупно. Масло прокалить, для этого нагреть до явного кипения и остудить.
  4. Очищенные лук и чеснок мелко нарезать, зелень вымыть, просушить и тоже нарубить некрупно. Смешать все подготовленные продукты, посолить по вкусу, влить уксус.
  5. Разложить салат по банкам, залить прокаленным маслом слоем около 2 см и закатать. Хранить в затененном прохладном месте.

Фантастические баклажаны с помидорами на зиму

Настоящий овощной бум – удачное смешение любимых продуктов в одном ароматном, нежном салате на зиму. Приготовление приятно быстрое, а съедается это чудо еще быстрее, даже настояться порой не успевает!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец сладкий – 700 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Уксус 9% – 70 мл;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Зелень (петрушка) – пучок.

Приготовление:

  1. Вымытые баклажаны нарезать на кубики, сложить в миску и посолить. Перемешать, оставить на полчаса для выделения сока.
  2. Натереть очищенные морковки, сладкий перец очистить от плодоножек и семян, нарезать кубиками или соломкой.
  3. Помидоры помыть, нарезать произвольно и пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком. Полученное пюре поставить на плиту греться, добавить растительное масло.
  4. Всыпать к томату измельченную зелень, посолить, всыпать кристаллы сахара и соли, тщательно перемешать и дождаться кипения соуса.
  5. После этого отправить в томатный соус перец, перемешать хорошо, через минуту положить и морковь. Снова хорошо перемешать.
  6. Добавить баклажаны, их предварительно следует промыть от соли и отжать. Перемешать салат снова и томить под крышкой 25 минут на небольшом огне.
  7. Влить уксус, проварить еще 5 минут, после чего разлить по заранее пропаренным банкам, закрутить и дать остыть. Все, вкусный и яркий салат готов, он отлично подойдет к мясу, рыбе, гарниру и даже просто как отдельное блюдо.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму

Салат на зиму из баклажанов – наиболее популярное блюдо среди заготовок. Немного старания и усердия осенью, зато зимой в любой момент на столе оказывается вкусное, витаминизированное блюдо. Оно может подаваться как салат, как гарнир и даже как самостоятельное кушанье, например, в вегетарианском питании или при снижении веса.

Список ингредиентов (на каждые 6 кг баклажанов):

  • перец болгарский (крупный, мясистый) – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • острый красный перец– 3-4 стручка;
  • сахар – 1 ст.;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • масло растительное (лучше всего оливковое, подсолнечное) – 0,5 ст.;
  • 9% уксус – 0,5 ст.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить стеклянные емкости, тщательно вымыть, простерилизовать.
  2. Подготовить баклажаны – вымыть, не чистить, но отрезать хвостики.
  3. Далее нарезать брусочками (сначала вдоль на 8-12 полосок, затем поперек, длиной 2-4 см).
  4. Овощи присолить, перемешать, чуть-чуть придавить, оставить на 1 час, промыть. Процедура нужна для того, чтобы ушла горечь.
  5. Кусочки баклажанов проварить в кипятке 5 минут (огонь средний), воду слить.
  6. Подготовить сладкий перец – вымыть очистить, обрезать хвостики, убрать семена. Очистить и вымыть чеснок.
  7. Перец с чесноком потребуются для приготовления маринада. Для чего перекрутить овощи через мясорубку, то же проделать с горьким перцем.
  8. В маринад положить соль, сахар, влить масло и уксус, поставить на огонь, закипятить.
  9. Отваренные баклажаны залить полученным маринадом, проварить все вместе еще 5 минут.
  10. Разложить салат по стеклянным простерилизованным емкостям, и укупорить крышками. Опытные хозяйки рекомендуют утеплить банки (например, шубой или одеялом) для сохранения тепла, то есть для дополнительной стерилизации.
  11. Утром убрать в холодное место.

Рецепт острых баклажан на зиму

Синенькие хорошо дружат с другими овощами, самые вкусные заготовки те, в которых компанию баклажанам составляют лук или чеснок.

Список ингредиентов:

  • синенькие – 2 кг;
  • соль;
  • чеснок – 200 гр.;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • сладкий перец (цвет не имеет значения) – 6 шт.;
  • перец горький (острый) – 4-5 шт.;
  • масло рафинированное растительное для смазывания противня.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны не чистить, только тщательно мыть, обрезать темные места и хвостики. Нарезка – кружочками, толщина – 0,5 см. Перед приготовлением присолить, сок слить, таким способом избавляются от горечи. Перец вымыть, убрать семена и плодоножки, чеснок очистить, вымыть.
  2. Отличие рецепта – используется не жарка, а запекание синеньких. Противень смазать растительным (любым) маслом, выложить кружки. Причем выкладывать нужно в один ряд, максимально заполняя поле противня. Духовой шкаф нагреть до температуры 250 градусов. Процесс запекания продолжать 10 минут.
  3. Приготовление маринада – тоже классика «жанра». Перцы перекрутить через мясорубку, туда же отправить чеснок. Овощное ассорти довести до кипения на среднем огне. Залить уксус и еще раз довести до кипения. Маринад готов, можно «собирать» вместе.
  4. В стерилизованные банки слоями укладывать запеченные баклажаны, перемежая овощным маринадом. Профессионалы рекомендуют стерилизовать эту закуску, для пол-литровых банок 20 минут достаточно.
  5. Часть закуски можно оставить, хранить в холодном месте. Уже через сутки блюдо можно ставить на стол.

Баклажаны острые на зиму

Баклажаны по-корейски – оригинальная заготовка

Корейцы – молодцы, весь мир покорили своими блюдами. Но и русские хозяйки не растерялись, провели ревизию корейской кухни и научились делать заготовки не хуже поваров из Страны Утренней Свежести.

Список ингредиентов:

  • синенькие – 2 кг;
  • перец сладкий болгарский– 5 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • лук – 4 шт. (крупных);

Заливка:

  • масло – 150 мл;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • смесь перцев;
  • сахар – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Первыми в ход идут баклажаны, их нужно помыть, порезать, подварить в подсоленной воде. 10 минут варки вполне достаточно, больше нежелательно, могут превратиться в кашу. Воду слить.
  2. Подготовить остальные овощи, их вымыть, очистить, перец нарезать небольшими полосками, лук репчатый кольцами или полукольцами, морковь натереть на специальной терке, как для корейского маринованного блюда. Чеснок измельчить с помощью чеснодавки.
  3. Подготовить заливку – все смешать, добавить к ней все овощи. Тушить 15 минут, больше не нужно, овощи готовы.
  4. Пришло время быстро расфасовать его по простерилизованным банкам, иначе прибегут домочадцы, и до зимы ничего не останется!

Баклажаны на зиму с чесноком

Еще один рецепт, где в качестве главных «героев» выступают баклажаны и чеснок. Особенность этого предложения – «компанию» им составляют грецкие орехи, придающие закуске пикантный вкус.

Список ингредиентов из расчета 1 кг синеньких:

  • грецкий орех, очищенный от скорлупы и перегородок, – 0,5 ст.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • 6% уксус – 1 ст.;
  • мята, соль.

Этапы приготовления:

  1. Для такой закуски нужно взять молодые баклажаны, у которых еще нет семян. Вымыть, не очищать. Обрезать плодоножку, разрезать вдоль на две части.
  2. На 2-3 минуты положить в соленую кипящую воду (быстрый способ избавления от горечи). Вынуть из воды, уложить под гнет.
  3. Подготовить остальные ингредиенты. Чеснок разобрать по долькам, очистить, промыть. Орехи измельчить в блендере или просто мелко порезать. Мяту измельчить. Соединить чеснок, с орехами и мятой, смесь подсолить.
  4. Полученной острой смесью наполнить половинки синеньких, уложить в стерилизованные стеклянные емкости. Закуску залить смесью уксуса и воды (пропорция 1:1).
  5. Хранить в холодном месте, хотя долго беречь такое вкусное блюдо не получится.

Рецепт вкусных жареных баклажан

Синенькие в жареном виде очень вкусны, но требуют некоторых навыков при готовке. Известно, что в них присутствует горечь, если от нее не избавиться, можно сказать, блюдо будет испорчено. Жареные баклажаны – хорошо, а с петрушкой и грецким орехом – потрясающе.

Список ингредиентов:

  • баклажаны – 1 кг;
  • грецкие орехи очищенные – 0,5 ст.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • майонезный соус – 100 гр.;
  • масло для обжаривания.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить баклажаны, это значит вымыть, очистить. Нарезать, например, кружками, толщина которых будет не более 0,5 см. Присыпать солью и положить под пресс, вместе с соком уйдет горечь.
  2. Пожарить баклажаны с двух сторон, легкая розовая корочка приветствуется. Кружи выложить на блюдо в один слой.
  3. Приготовить начинку, смешать вымытую и порубленную петрушку с мелко порезанными орехами и майонезным соусом.
  4. Выложить немного начинки на каждый кружок. Можно украсить листочками петрушки или укропом.
  5. Остается пригласить семью на дегустацию.

Баклажаны жареные на зиму

Как приготовить заготовку «Баклажаны как грибы»

Многие хозяйки знают: если правильно приготовить баклажаны, то сложно будет отличить их от маринованных грибов. Они похожи и внешним видом, и консистенцией, и, главное, вкусом.

Список ингредиентов из расчета 10 пол-литровых емкостей:

  • чеснок – 300 гр.;
  • лавровый лист – 10;
  • перец горошек – 20 шт.;
  • баклажан – 5 кг;
  • укроп – 300 гр.;
  • масло – 300 мл;
  • заливка – 3 л. воды, 1 ст. 9% уксуса, 4 ст. л. воды.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить баклажаны классическим способом, не чистить, нарезать кубиками, проварить, добавив в воду уксус (по норме) и соли.
  2. Смешать в емкости чеснок, раздавленный через чеснокодавилку, мелко нарезанный свежий укроп, растительное масло.
  3. Добавить в эту пряно-ароматную смесь баклажаны, перемешать, разложить в банки.
  4. Процесс стерилизации займет 20 минут, зато зимой хозяйку и гостей ожидает поистине кулинарный шедевр.

Как сделать баклажаны как грибы

Заготовка из баклажан «Тещин язык»

Рецепт получил такое название, скорей всего, от какого-нибудь любящего зятя. Баклажаны в нем достаточно острые и пикантные, видно и напомнили мужчине, что с тещей нужно держать ухо востро.

Список ингредиентов (из расчета 4 кг баклажанов):

  • томаты – 10 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец болгарский крупный и сладкий – 10 шт.;
  • перец (красный, острый) – 5 шт.;
  • чеснок – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло (любое рафинированное) – 1 ст.;
  • 9% уксус – 150 мл.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить синенькие классическим способом: промыть, нарезать кружками, посолить, оставить, сок слить (с ним уйдет и горечь).
  2. Подготовить остальные овощи, сладкий перец очистить от плодоножки, семян, вымыть. Чеснок очистить. Помидоры тщательно мыть, кипятком ошпарить, кожицу снять.
  3. Перцы (горький и сладкий) чеснок и томаты измельчить в пюре, используя мясорубку или блендер.
  4. Заливку довести до кипения и, помешивая, следить, чтобы не пригорала, добавить масло, сахар и соль, уксус (его в последнюю очередь).
  5. В эту же емкость (она должна быть большой) положить баклажаны. Процесс тушения длится 20 минут, зато не нужно стерилизовать. Остается расфасовать и укупорить.
  6. Закуска для любимого зятя готова, остается найти бутылочку вкусного напитка для нее.

Баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»

При одной мысли о закуске из баклажанов начинают течь слюнки, вот только хозяйки грустят, потому что требуется много усилий. Но есть рецепты, можно сказать, примитивные, но имеющие восхитительный вкус.

Список ингредиентов:

  • баклажаны и томаты – по 1 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • 9% уксус – 50-100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Первый – подготовка овощей, времени займет много, но можно привлечь домочадцев. Баклажаны промыть под проточной водой, нарезать брусками. Присолить, оставить на время. Сок с горечью слить.
  2. Перцы нарезать крупными кубиками, морковь пластинками (не использовать терку, иначе в процессе варки она станет кашей).
  3. А вот томаты, наоборот, измельчить до состояния пюре. Чеснок и петрушку мелко нарезать.
  4. Соединить все ингредиенты и приправы, за исключением уксуса.
  5. Салат варить минут 20, затем влить уксус, довести ассорти до кипения.
  6. Сразу горячим разложить, используя стерилизованные банки и укупорить. Перевернуть, дополнительно укутать.

Вкусный салат из баклажан на зиму

Вкусные фаршированные баклажаны на зиму

Синенькие с фаршировкой выглядят очень эффектно, при некоторой сноровке и помощи близких справиться с этим рецептом сможет любая молодая хозяйка.

Список ингредиентов для каждого килограмма баклажан:

  • перца сладкого, моркови, чеснока по 100 гр.;
  • петрушки и укропа по 1 пучку;
  • перец горький – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 9% уксус – 300 мл.

Этапы приготовления:

  1. Овощи вымыть, баклажаны не чистить, не резать, только вырезать плодоножку. 3 минуты бланшировать в кипящей воде, на каждый литр которой всыпать 1 столовую ложку соли.
  2. Достать из воды, положить под гнет. Время готовить начинку, для чего овощи вымыть, очистить чеснок и перцы, мелко нарезать, используя кухонный комбайн.
  3. На баклажане делать надрез, укладывать внутрь начинку, затем, соединив плотно края, вертикально ставить в стеклянные емкости, плотно прижимая друг к другу.
  4. Долить уксус и поставить на стерилизацию, держать на малом огне до 30 минут. Укупорить. Красота и вкус – две главных составляющих этого блюда.

Баклажаны фаршированные на зиму

Баклажаны на зиму с помидорами и перцем

Среди большого количества заготовок есть рецепт, который легко запоминается, потому что каждого вида овощей нужно взять по 3 штуки.

Список ингредиентов:

  • синенькие;
  • сладкий перец;
  • лук репка;
  • помидоры.

Заливка:

  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 60 мл. растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Овощи подготовить, нарезать, смешать.
  2. В емкости смешать продукты для заливки, туда же добавить овощи.
  3. Начать тушение на очень маленьком огне. Томаты пустят сок, и жидкости будет достаточно.
  4. Мешать периодически.
  5. Через 40 минут расфасовать, укупорить.

Баклажаны с помидорами и перцем

Советы и рекомендации

Рецептов зимних салатов из баклажанов – множество, можно подбирать под имеющиеся в наличии продукты. Главное, во время приготовления учесть маленькие секреты.

  1. Использовать для заготовок только свежие, спелые овощи.
  2. В первый раз нарезать и готовить строго по рецепту. После его полного освоения можно экспериментировать, выбирая другие способы.
  3. Баклажаны содержат горький сок, от которого нужно избавиться до приготовления. Либо посолить и оставить, вариант второй – бланшировать в горячей воде. И в том, и в другом случае сок нужно отжать.
  4. Синенькие очень любят компанию перцев, томатов, моркови, хорошо сочетаются с острыми приправами и чесноком. Любят классические рецепты и готовы к творческим кулинарным экспериментам.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *