Гостей с далекого юга – баклажаны – нельзя назвать такой уж редкостью на столе среднего россиянина. Хозяйки давно освоили рецепты приготовления жареных и соленых «синеньких». Чуть ниже можно найти рецепты заготовок вкусного, полезного овоща на зиму, их особенность – простота, доступность, отменный вкус.
Отменные баклажаны на зиму – пошаговый фото рецепт
Баклажаны обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому их стараются заготовить на длительное время любыми способами. Самым известным является консервация. Но можно приготовить оригинальную закуску из баклажанов и овощей без применения закаточной машинки и процесса стерилизации. Такая заготовка будет храниться от 2-х до 3-х месяцев.
Ингредиенты
- Баклажаны: 2 кг
- Чеснок: 3 зубка
- Лук: 3 гол.
- Зелень: пучок
- Сладкий перец: 3 шт.
- Горький перец: по желанию
- Соль: 120 г
- Уксус: 120 мл
- Вода: 50 мл
- Сахар: 40 г
- Масло подсолнечное: 120 мл
Инструкция приготовления
На начальном этапе приготовления необходимо подготовить баклажаны. Для этого разрезаем поочерёдно каждый баклажан вдоль на 4 части.
Далее подготавливаем рассол. Для приготовления рассола понадобится вскипятить 3 литра воды. После чего в кипяток всыпаем соль.
Затем в кипящий рассол выкладываем баклажаны. Варим их на протяжении 5-7 минут.
После того как баклажаны проварятся нужное количество времени, их нужно выложить в сито, чтобы слить лишнюю воду. Даём кусочкам остыть, а затем нарезаем их на кубики средних размеров.
Баклажаны готовы, далее необходимо подготовить остальные ингредиенты, которые указаны в рецепте. Для этого чеснок очищаем и натираем на тёрке.
Лук чистим и нарезаем на небольшие кубики.
Зелень шинкуем как можно мельче.
Нарезаем на небольшие полоски сладкий перец.
Для придания салату остроты и пикантности добавим в неё горький перец. Для этого очищаем его и нарезаем на маленькие полоски.
Поочерёдно выкладываем в глубокую ёмкость все подготовленные овощи. В последнюю очередь – баклажаны.
На завершающем этапе к овощам добавляем уксус, воду, сахар и масло. Соль добавлять не надо. Баклажаны взяли нужное количество соли во время варки.
Тщательно перемешиваем все компоненты заготовки и оставляем её на несколько часов. За это время все овощи насытятся маринадом.
Готовую заготовку выкладываем в банки с крышками-закрутками. Всего получится 2,5 литра салата.
Салат можно использовать в любое время сразу после приготовления. Заготовка «Осень» прекрасно сочетается с картофелем, мясом и кашей.
Вкусный и простой рецепт баклажанов на зиму
Нежные баклажаны имеют нейтральный вкус, благодаря чему они могут с успехом имитировать разные продукты, в том числе и мясо. При добавлении приправ к шашлыку или барбекю мякоть овоща действительно ну очень похожа на ароматный шашлык. Попробуйте, такая закуска отлично дополнит и праздничный стол, и обычный обед, ужин. Вкусно, сытно, аппетитно.
В этом рецепте ничего не нужно жарить, отваривать или запекать, все максимально просто. Но в результате из банального баклажана получается аппетитная закуска со вкусом шашлыка.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Лук репчатый – 300 г;
- Уксус 9% – 3 ст. л.;
- Масло рафинированное – 3 ст. л.;
- Приправа к мясу, шашлыку или барбекю – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу (около 1 ч. л.);
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Чеснок – 1 зубок.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, просушить, нарезать колечками толщиной около 1 см, выбрасывая плодоножки и носики. Взвесить овощи – нужно четко 1 кг.
- Очищенные луковицы нарезать вдоль перьями, добавить к баклажанам. Туда же отправить и масло без запаха.
- Влить в баклажаны с луком уксус, посыпать щедро специями и солью.
- Чеснок очистить и измельчить при помощи мини-пресса. Все перемешать хорошенько и прикрыть перевернутой тарелкой, она не даст овощам подсохнуть и будет исполнять роль груза. Оставить салат напитываться на 7-8 часов.
- Банки вымыть с содой, прополоскать и подсушить. Разложить готовый салат. Кастрюлю достаточного размера застелить тканью, поставить в нее баночки.
- Прикрыть их крышками, налить воды по плечики и стерилизовать от закипания ровно 30 минут. Остается осторожно вынуть горячие банки, закатать их и дать спокойно остыть, укутывать не обязательно.
Салат из баклажанов с зеленью и чесноком на зиму
Вкуснейшая закуска со вкусом грибов – интересно, аппетитно и оригинально. Точно не затеряется даже на шикарном праздничном столе! Кстати, такой салат можно не только стерилизовать на зиму, но и готовить «на сейчас» и хранить под капроновой крышкой в холодильнике.
Ингредиенты на 5 банок по 1 л:
- Баклажаны – 5 кг;
- Укроп – 350 г;
- Чеснок – 300 г;
- Растительное масло – 300 мл.
Рассол:
- Вода – 3 л;
- Уксус 9% – 250 мл;
- Соль – 4 ст. л.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кубиками. В кастрюле соединить продукты для рассола и закипятить, проварить синенькие небольшими порциями по 3 минуты с начала явного кипения. В отдельной емкости залить кипятком крышки на пару минут.
- Нарезать мелко укроп и чеснок, добавить к отваренным баклажанам вместе с растительным маслом, перемешать. Разложить салат по вымытым банкам, прикрыть крышками.
- Поставить емкости в застеленную тканью кастрюлю, залить водой и стерилизовать 15-20 минут с момента явного кипения. Затем осторожно вынуть горячие банки, закатать их, укутать теплой тканью для медленного остывания. После этого грибные баклажаны можно отправлять на хранение к остальной консервации.
Лучший рецепт квашеных баклажанов на зиму
Роскошная заготовка из баклажанов, которая украсит любой стол. Еще один плюс этого блюда в том, что оно подойдет для постного меню. А по этому пошаговому рецепту готовятся квашеные баклажаны быстро, а блюдо получается удивительно вкусное, полезное и экономное.
Процесс квашения сохраняет все полезные свойства продуктов, а кисломолочное брожение придает заготовке интересный кисловатый вкус. К тому же такой салат стимулирует иммунитет и пищеварение.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2,5 кг;
- Морковка – 0,5 кг;
- Чеснок – 20 г;
- Лук – 300 г;
- Зелень – 20 г;
- Соль – для варки 30 г + 40 г для начинки + 30 г для рассола.
Приготовление:
- Убрать у баклажанов плодоножки, разрезать плоды пополам вдоль, не доходя до конца 1,5-2 см. В литр воды всыпать 30 г соли, закипятить и проварить подготовленные баклажаны до мягкости, на это уйдет от 15 до 30 минут. Проверять готовность удобно вилкой или ножом – если кожицу легко проткнуть, то можно вынимать плоды из воды. Сложить овощи в дуршлаг и поверх поставить гнет, оставить так на 3-5 часов для удаления ненужной влаги.
- Морковь и лук очистить, хорошо помыть. Морковку натереть на крупной терке, а лук накрошить перьями или полукольцами.
- Обжарить лук с морковью на растительном масле до полуготовности, добавить измельченные чеснок и зелень, вымешать все, посолить по вкусу и убрать с плиты.
- Нафаршировать разрезы баклажанов полученной овощной начинкой, по желанию можно скрепить заготовки нитками или же длинными стеблями зелени. В емкость для пищевых продуктов сложить фаршированные баклажаны, залить литром подсоленной воды (30 г соли).
- Прикрыть верх ведра или контейнера марлей и оставить на три дня при комнатной температуре. Затем переставить салат в холодильник или погреб, где температура не поднимается выше +10°.
- Также можно приготовить квашеные баклажаны в банках, для этого заготовки сложить в тару, верх завязать марлей и подержать в комнате неделю. Затем 100 мл масла закипятить, остудить и залить сверху. Поставить в кастрюлю для стерилизации и томить при 85-90° 1,5 часа, затем закатать. Так квашеные баклажаны будут храниться даже в обычной кладовке.
Острые баклажаны с чесноком на зиму
Пикантный салат с чесноком и смесью перцев недаром получил в народе название «Тещин язык», он такой же острый и может хорошенько обжечь. Эти баклажаны покорили миллионы людей своим незабываемым вкусом и ярким, аппетитным внешним видом. Обязательно приготовьте, если ранее так не закрывали.
Баклажаны также можно жарить в один слой на сковороде, но это будет в разы дольше, хотя готовое блюдо порадует красивым цветом.
Ингредиенты на 10 банок по 0,5 л:
- Баклажаны – 5 кг;
- Перец сладкий красный – 1 кг;
- Перец острый – 3-4 шт.;
- Чеснок – 300 г;
- Сахар – 200 г;
- Масло растительное – 1 ст. л. + для обжарки;
- Уксус 9% – 200 мл;
- Соль – 4 ст. л.
Приготовление:
- Вымытые баклажаны нарезать на не очень тонкие кружочки, примерно по 1,5-2 см. Сложить в таз слоями, пересыпая солью (не использовать йодированную и экстру). Оставить на 30-40 минут.
- Пока же можно заняться заливкой, для нее нужно очистить чеснок, с острого перца убрать плодоножки и по желанию семена (чтобы было не такое жгучее), очистить и сладкий перец.
- Перемолоть на мясорубке чеснок и перцы. Соединить в одной посуде перекрученные овощи.
- Добавить в полученное пюре ложку масла и сахар, перемешать и оставить для растворения кристаллов.
- Баклажаны под действием соли выделят горький сок, его следует хорошенько отжать и слить. В кастрюлю или казан налить немного масла, нагреть, жарить на нем овощные кружочки небольшими порциями под крышкой, периодически помешивая до полной готовности.
- Готовые баклажаны вынимать шумовкой, сцеживая лишний жир. Также можно выкладывать их в дуршлаг. К заливке добавить уксус и перемешать.
- Поставить сразу все баночки, так будет удобно распределять продукты равномерно. Слоями выкладывать жареные баклажаны и заливку, чередуя слои до полного заполнения банок. Прикрыть банки крышками.
- Поставить в кастрюлю с водой стерилизоваться на 20 минут с начала кипения. Закатать и дать остыть, теперь этот острый салат можно хранить даже при комнатной температуре. А если не хочется морочиться со стерилизацией, то можно приготовить небольшую порцию и хранить в холодильнике.
Икра по-итальянски из баклажанов на зиму
Вкуснейший соус к спагетти, очень нежный и насыщенный, позволяет в считанные минуты приготовить полноценный ужин. Достаточно отварить макаронные изделия и достать к ним такую вот баночку – и все родные будут сыты и довольны! Также эту икру можно добавлять к кашам, приправлять супы, бобовые, овощное рагу. А еще готовится совсем не сложно.
Сахара может понадобиться и больше, если помидоры кисловатые. Тоже самое касается соли и специй – добавлять их следует по вкусу. Дело в том, что приправы могут немного отличаться по своей насыщенности в зависимости от производителя.
Ингредиенты:
- Баклажаны очищенные – 3 кг;
- Помидоры очищенные – 5 кг;
- Сахарный песок – 3-4 ст. л.;
- Соль каменная – 1 ст. л.;
- Масло рафинированное – 200 мл;
- Базилик сушеный – 2 ст. л.;
- Перец черный молотый – 1 ст. л.;
- Кориандр измельченный – 1 ст. л.;
- Розмарин – 1 ст. л. без горки;
- Перец острый – по желанию.
Приготовление:
- Помидоры помыть, нарезать произвольными кусочками, пропустить через мясорубку и в большой кастрюле поставить вариться с приоткрытой крышкой, чтобы масса испарилась примерно на 3-4 сантиметра.
- Баклажаны тоже помыть и нарезать длинными кусочками – чтобы было удобно отправлять в мясорубку. Измельчить в пюре, посолить, перемешать и оставить на 15-20 минут для выделения горького сока.
- Пока же можно вымыть небольшие баночки (удобно закрывать соус малыми порциями на один прием пищи) и отправить в духовку на 40 минут стерилизоваться. Крышки и инструменты для раскладывания готового соуса прокипятить 10-20 минут в удобной емкости.
- Нагреть сковороду, налить в нее масло и дождаться его прогревания. Измельченные баклажаны переложить в сито, порционно отжимать руками пюре от лишнего сока и отправлять в сковороду.
- Обжарить массу пару минут, перемешивая, затем переложить в кастрюлю с томатным соком и можно приниматься за следующую партию овощей. Томат в это время продолжает кипеть, уже вместе с баклажанами.
- Когда вся баклажановая масса будет пережарена, добавить в кастрюлю сахар по вкусу, можно досолить, если кажется, что соли маловато. Приправить специями и варить еще 20 минут.
- Разложить соус по подготовленным банкам, закатать их стерильными крышками и дать остыть на столе. Из одной такой порции выходит целая армия маленьких баночек для одного приема пищи. Удобно – хватит на всю зиму!
Рецепт маринованных баклажанов на зиму без стерилизации
Простое приготовление зимнего салата, который по вкусу практически ничем не отличается от грибов. Закуска получается нежирной, пикантной, освежающей, подойдет к любому гарниру. Легко, быстро и неимоверно вкусно!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 900 г;
- Чеснок – 2 зубка;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Перец черный горошком – 4 шт.;
- Перец душистый горошком – 4 шт.;
- Укроп – зонтик или щепоть семян;
- Лист лавра – 4 шт.;
- Гвоздика – 6 шт.
Для маринада:
- Вода – 1 л;
- Уксус 9% – 5 ст. л.;
- Сахар – 2-3 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Баклажаны нарезать крупным кубиком, присолить, перемешать и дать постоять 30-35 минут до выделения сока. Смешать в кастрюле все продукты для маринада, поставить на огонь, довести до кипения.
- Промыть баклажаны под краном, отжать от лишней влаги и забросить в маринад, проварить 5 минут от начала явного кипения. Тем временем нарезать перьями или полукольцами очищенный лук и слайсами чеснок.
- Всыпать лук с чесноком в кастрюлю с синенькими и варить еще 1 минутку. По стерильным банкам разложить специи.
- Готовые баклажаны аккуратно разложить по банкам, закатать, поставить вверх донышками и укутать теплым одеялом. Часть можно оставить для еды, овощи напитаются специями примерно через 3-4 часа и станут удивительно вкусными.
Салат из баклажанов на зиму с болгарским перцем
Еще один вариант интересной заготовки из баклажан на зиму. Яркая, аппетитная закуска с болгарским перцем в грузинском варианте предполагает добавление орехов, но если их нет – салат все равно получается умопомрачительно вкусным.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Лук репчатый – 300 г;
- Перец болгарский – 300 г;
- Укроп, базилик, кинза, сельдерей лист, петрушка – по вкусу;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль – по вкусу;
- Уксус 9% – 80 мл;
- Масло растительное – для жарки;
- Орехи грецкие толченые – 100 г.
Приготовление:
- Простерилизовать крышки и банки удобным способом. Вымыть баклажаны и разрезать их пополам вдоль, не удаляя хвостики.
- Налить в кастрюлю воду и закипятить ее, выложить туда баклажаны, проварить 15-20 минут на среднем нагреве. Затем вынуть аккуратно шумовкой, выложить на доску в один слой и сверху уложить доску с грузом. Оставить на 8-10 часов под прессом, затем груз убрать, а овощи нарезать достаточно крупными кусочками.
- Перцы замочить в кипятке на 4-5 минут, после чего отжать, очистить и нарезать крупно. Масло прокалить, для этого нагреть до явного кипения и остудить.
- Очищенные лук и чеснок мелко нарезать, зелень вымыть, просушить и тоже нарубить некрупно. Смешать все подготовленные продукты, посолить по вкусу, влить уксус.
- Разложить салат по банкам, залить прокаленным маслом слоем около 2 см и закатать. Хранить в затененном прохладном месте.
Фантастические баклажаны с помидорами на зиму
Настоящий овощной бум – удачное смешение любимых продуктов в одном ароматном, нежном салате на зиму. Приготовление приятно быстрое, а съедается это чудо еще быстрее, даже настояться порой не успевает!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5 кг;
- Томаты – 1,5 кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Перец сладкий – 700 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Уксус 9% – 70 мл;
- Масло растительное – 150 мл;
- Зелень (петрушка) – пучок.
Приготовление:
- Вымытые баклажаны нарезать на кубики, сложить в миску и посолить. Перемешать, оставить на полчаса для выделения сока.
- Натереть очищенные морковки, сладкий перец очистить от плодоножек и семян, нарезать кубиками или соломкой.
- Помидоры помыть, нарезать произвольно и пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком. Полученное пюре поставить на плиту греться, добавить растительное масло.
- Всыпать к томату измельченную зелень, посолить, всыпать кристаллы сахара и соли, тщательно перемешать и дождаться кипения соуса.
- После этого отправить в томатный соус перец, перемешать хорошо, через минуту положить и морковь. Снова хорошо перемешать.
- Добавить баклажаны, их предварительно следует промыть от соли и отжать. Перемешать салат снова и томить под крышкой 25 минут на небольшом огне.
- Влить уксус, проварить еще 5 минут, после чего разлить по заранее пропаренным банкам, закрутить и дать остыть. Все, вкусный и яркий салат готов, он отлично подойдет к мясу, рыбе, гарниру и даже просто как отдельное блюдо.
Как приготовить салат из баклажанов на зиму
Салат на зиму из баклажанов – наиболее популярное блюдо среди заготовок. Немного старания и усердия осенью, зато зимой в любой момент на столе оказывается вкусное, витаминизированное блюдо. Оно может подаваться как салат, как гарнир и даже как самостоятельное кушанье, например, в вегетарианском питании или при снижении веса.
Список ингредиентов (на каждые 6 кг баклажанов):
- перец болгарский (крупный, мясистый) – 6 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- острый красный перец– 3-4 стручка;
- сахар – 1 ст.;
- чеснок – 3-4 головки;
- масло растительное (лучше всего оливковое, подсолнечное) – 0,5 ст.;
- 9% уксус – 0,5 ст.
Этапы приготовления:
- Подготовить стеклянные емкости, тщательно вымыть, простерилизовать.
- Подготовить баклажаны – вымыть, не чистить, но отрезать хвостики.
- Далее нарезать брусочками (сначала вдоль на 8-12 полосок, затем поперек, длиной 2-4 см).
- Овощи присолить, перемешать, чуть-чуть придавить, оставить на 1 час, промыть. Процедура нужна для того, чтобы ушла горечь.
- Кусочки баклажанов проварить в кипятке 5 минут (огонь средний), воду слить.
- Подготовить сладкий перец – вымыть очистить, обрезать хвостики, убрать семена. Очистить и вымыть чеснок.
- Перец с чесноком потребуются для приготовления маринада. Для чего перекрутить овощи через мясорубку, то же проделать с горьким перцем.
- В маринад положить соль, сахар, влить масло и уксус, поставить на огонь, закипятить.
- Отваренные баклажаны залить полученным маринадом, проварить все вместе еще 5 минут.
- Разложить салат по стеклянным простерилизованным емкостям, и укупорить крышками. Опытные хозяйки рекомендуют утеплить банки (например, шубой или одеялом) для сохранения тепла, то есть для дополнительной стерилизации.
- Утром убрать в холодное место.
Рецепт острых баклажан на зиму
Синенькие хорошо дружат с другими овощами, самые вкусные заготовки те, в которых компанию баклажанам составляют лук или чеснок.
Список ингредиентов:
- синенькие – 2 кг;
- соль;
- чеснок – 200 гр.;
- уксус (9%) – 100 мл;
- сладкий перец (цвет не имеет значения) – 6 шт.;
- перец горький (острый) – 4-5 шт.;
- масло рафинированное растительное для смазывания противня.
Этапы приготовления:
- Баклажаны не чистить, только тщательно мыть, обрезать темные места и хвостики. Нарезка – кружочками, толщина – 0,5 см. Перед приготовлением присолить, сок слить, таким способом избавляются от горечи. Перец вымыть, убрать семена и плодоножки, чеснок очистить, вымыть.
- Отличие рецепта – используется не жарка, а запекание синеньких. Противень смазать растительным (любым) маслом, выложить кружки. Причем выкладывать нужно в один ряд, максимально заполняя поле противня. Духовой шкаф нагреть до температуры 250 градусов. Процесс запекания продолжать 10 минут.
- Приготовление маринада – тоже классика «жанра». Перцы перекрутить через мясорубку, туда же отправить чеснок. Овощное ассорти довести до кипения на среднем огне. Залить уксус и еще раз довести до кипения. Маринад готов, можно «собирать» вместе.
- В стерилизованные банки слоями укладывать запеченные баклажаны, перемежая овощным маринадом. Профессионалы рекомендуют стерилизовать эту закуску, для пол-литровых банок 20 минут достаточно.
- Часть закуски можно оставить, хранить в холодном месте. Уже через сутки блюдо можно ставить на стол.
Баклажаны по-корейски – оригинальная заготовка
Корейцы – молодцы, весь мир покорили своими блюдами. Но и русские хозяйки не растерялись, провели ревизию корейской кухни и научились делать заготовки не хуже поваров из Страны Утренней Свежести.
Список ингредиентов:
- синенькие – 2 кг;
- перец сладкий болгарский– 5 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- чеснок – 1 крупная головка;
- лук – 4 шт. (крупных);
Заливка:
- масло – 150 мл;
- уксус 9% – 150 мл;
- соль – 2 ч. л.;
- смесь перцев;
- сахар – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Первыми в ход идут баклажаны, их нужно помыть, порезать, подварить в подсоленной воде. 10 минут варки вполне достаточно, больше нежелательно, могут превратиться в кашу. Воду слить.
- Подготовить остальные овощи, их вымыть, очистить, перец нарезать небольшими полосками, лук репчатый кольцами или полукольцами, морковь натереть на специальной терке, как для корейского маринованного блюда. Чеснок измельчить с помощью чеснодавки.
- Подготовить заливку – все смешать, добавить к ней все овощи. Тушить 15 минут, больше не нужно, овощи готовы.
- Пришло время быстро расфасовать его по простерилизованным банкам, иначе прибегут домочадцы, и до зимы ничего не останется!
Баклажаны на зиму с чесноком
Еще один рецепт, где в качестве главных «героев» выступают баклажаны и чеснок. Особенность этого предложения – «компанию» им составляют грецкие орехи, придающие закуске пикантный вкус.
Список ингредиентов из расчета 1 кг синеньких:
- грецкий орех, очищенный от скорлупы и перегородок, – 0,5 ст.;
- чеснок – 100 гр.;
- 6% уксус – 1 ст.;
- мята, соль.
Этапы приготовления:
- Для такой закуски нужно взять молодые баклажаны, у которых еще нет семян. Вымыть, не очищать. Обрезать плодоножку, разрезать вдоль на две части.
- На 2-3 минуты положить в соленую кипящую воду (быстрый способ избавления от горечи). Вынуть из воды, уложить под гнет.
- Подготовить остальные ингредиенты. Чеснок разобрать по долькам, очистить, промыть. Орехи измельчить в блендере или просто мелко порезать. Мяту измельчить. Соединить чеснок, с орехами и мятой, смесь подсолить.
- Полученной острой смесью наполнить половинки синеньких, уложить в стерилизованные стеклянные емкости. Закуску залить смесью уксуса и воды (пропорция 1:1).
- Хранить в холодном месте, хотя долго беречь такое вкусное блюдо не получится.
Рецепт вкусных жареных баклажан
Синенькие в жареном виде очень вкусны, но требуют некоторых навыков при готовке. Известно, что в них присутствует горечь, если от нее не избавиться, можно сказать, блюдо будет испорчено. Жареные баклажаны – хорошо, а с петрушкой и грецким орехом – потрясающе.
Список ингредиентов:
- баклажаны – 1 кг;
- грецкие орехи очищенные – 0,5 ст.;
- петрушка – 1 пучок;
- майонезный соус – 100 гр.;
- масло для обжаривания.
Этапы приготовления:
- Подготовить баклажаны, это значит вымыть, очистить. Нарезать, например, кружками, толщина которых будет не более 0,5 см. Присыпать солью и положить под пресс, вместе с соком уйдет горечь.
- Пожарить баклажаны с двух сторон, легкая розовая корочка приветствуется. Кружи выложить на блюдо в один слой.
- Приготовить начинку, смешать вымытую и порубленную петрушку с мелко порезанными орехами и майонезным соусом.
- Выложить немного начинки на каждый кружок. Можно украсить листочками петрушки или укропом.
- Остается пригласить семью на дегустацию.
Как приготовить заготовку «Баклажаны как грибы»
Многие хозяйки знают: если правильно приготовить баклажаны, то сложно будет отличить их от маринованных грибов. Они похожи и внешним видом, и консистенцией, и, главное, вкусом.
Список ингредиентов из расчета 10 пол-литровых емкостей:
- чеснок – 300 гр.;
- лавровый лист – 10;
- перец горошек – 20 шт.;
- баклажан – 5 кг;
- укроп – 300 гр.;
- масло – 300 мл;
- заливка – 3 л. воды, 1 ст. 9% уксуса, 4 ст. л. воды.
Этапы приготовления:
- Подготовить баклажаны классическим способом, не чистить, нарезать кубиками, проварить, добавив в воду уксус (по норме) и соли.
- Смешать в емкости чеснок, раздавленный через чеснокодавилку, мелко нарезанный свежий укроп, растительное масло.
- Добавить в эту пряно-ароматную смесь баклажаны, перемешать, разложить в банки.
- Процесс стерилизации займет 20 минут, зато зимой хозяйку и гостей ожидает поистине кулинарный шедевр.
Заготовка из баклажан «Тещин язык»
Рецепт получил такое название, скорей всего, от какого-нибудь любящего зятя. Баклажаны в нем достаточно острые и пикантные, видно и напомнили мужчине, что с тещей нужно держать ухо востро.
Список ингредиентов (из расчета 4 кг баклажанов):
- томаты – 10 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- перец болгарский крупный и сладкий – 10 шт.;
- перец (красный, острый) – 5 шт.;
- чеснок – 5 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- масло (любое рафинированное) – 1 ст.;
- 9% уксус – 150 мл.
Этапы приготовления:
- Подготовить синенькие классическим способом: промыть, нарезать кружками, посолить, оставить, сок слить (с ним уйдет и горечь).
- Подготовить остальные овощи, сладкий перец очистить от плодоножки, семян, вымыть. Чеснок очистить. Помидоры тщательно мыть, кипятком ошпарить, кожицу снять.
- Перцы (горький и сладкий) чеснок и томаты измельчить в пюре, используя мясорубку или блендер.
- Заливку довести до кипения и, помешивая, следить, чтобы не пригорала, добавить масло, сахар и соль, уксус (его в последнюю очередь).
- В эту же емкость (она должна быть большой) положить баклажаны. Процесс тушения длится 20 минут, зато не нужно стерилизовать. Остается расфасовать и укупорить.
- Закуска для любимого зятя готова, остается найти бутылочку вкусного напитка для нее.
Баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»
При одной мысли о закуске из баклажанов начинают течь слюнки, вот только хозяйки грустят, потому что требуется много усилий. Но есть рецепты, можно сказать, примитивные, но имеющие восхитительный вкус.
Список ингредиентов:
- баклажаны и томаты – по 1 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- перец сладкий – 0,5 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло – 0,5 ст.;
- 9% уксус – 50-100 мл.
Этапы приготовления:
- Первый – подготовка овощей, времени займет много, но можно привлечь домочадцев. Баклажаны промыть под проточной водой, нарезать брусками. Присолить, оставить на время. Сок с горечью слить.
- Перцы нарезать крупными кубиками, морковь пластинками (не использовать терку, иначе в процессе варки она станет кашей).
- А вот томаты, наоборот, измельчить до состояния пюре. Чеснок и петрушку мелко нарезать.
- Соединить все ингредиенты и приправы, за исключением уксуса.
- Салат варить минут 20, затем влить уксус, довести ассорти до кипения.
- Сразу горячим разложить, используя стерилизованные банки и укупорить. Перевернуть, дополнительно укутать.
Вкусные фаршированные баклажаны на зиму
Синенькие с фаршировкой выглядят очень эффектно, при некоторой сноровке и помощи близких справиться с этим рецептом сможет любая молодая хозяйка.
Список ингредиентов для каждого килограмма баклажан:
- перца сладкого, моркови, чеснока по 100 гр.;
- петрушки и укропа по 1 пучку;
- перец горький – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- 9% уксус – 300 мл.
Этапы приготовления:
- Овощи вымыть, баклажаны не чистить, не резать, только вырезать плодоножку. 3 минуты бланшировать в кипящей воде, на каждый литр которой всыпать 1 столовую ложку соли.
- Достать из воды, положить под гнет. Время готовить начинку, для чего овощи вымыть, очистить чеснок и перцы, мелко нарезать, используя кухонный комбайн.
- На баклажане делать надрез, укладывать внутрь начинку, затем, соединив плотно края, вертикально ставить в стеклянные емкости, плотно прижимая друг к другу.
- Долить уксус и поставить на стерилизацию, держать на малом огне до 30 минут. Укупорить. Красота и вкус – две главных составляющих этого блюда.
Баклажаны на зиму с помидорами и перцем
Среди большого количества заготовок есть рецепт, который легко запоминается, потому что каждого вида овощей нужно взять по 3 штуки.
Список ингредиентов:
- синенькие;
- сладкий перец;
- лук репка;
- помидоры.
Заливка:
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- 60 мл. растительного масла.
Этапы приготовления:
- Овощи подготовить, нарезать, смешать.
- В емкости смешать продукты для заливки, туда же добавить овощи.
- Начать тушение на очень маленьком огне. Томаты пустят сок, и жидкости будет достаточно.
- Мешать периодически.
- Через 40 минут расфасовать, укупорить.
Советы и рекомендации
Рецептов зимних салатов из баклажанов – множество, можно подбирать под имеющиеся в наличии продукты. Главное, во время приготовления учесть маленькие секреты.
- Использовать для заготовок только свежие, спелые овощи.
- В первый раз нарезать и готовить строго по рецепту. После его полного освоения можно экспериментировать, выбирая другие способы.
- Баклажаны содержат горький сок, от которого нужно избавиться до приготовления. Либо посолить и оставить, вариант второй – бланшировать в горячей воде. И в том, и в другом случае сок нужно отжать.
- Синенькие очень любят компанию перцев, томатов, моркови, хорошо сочетаются с острыми приправами и чесноком. Любят классические рецепты и готовы к творческим кулинарным экспериментам.