Любите баклажаны и не упускаете возможности полакомиться вкусной закуской в сезон? Давайте продлим приятное мгновение и сделаем вкусные заготовки на зиму! Предлагаем подборку рецептов, как закрыть баклажаны с чесноком на зиму. Напомним, что в составе баклажан и других овощей есть витамины и микроэлементы, а чеснок это вообще первое средство для иммунитета. А значит, закуски будут не только вкусные, но и полезные.
Баклажаны с чесноком на зиму — пошаговый фото рецепт
Квашеные баклажаны практически не уступают по своей пользе квашеной капусте, но обладают более интересными и необычными вкусовыми характеристиками. Да и смотрятся так, что впору ставить на праздничный стол. А готовятся очень легко!
Ингредиенты
- Баклажаны: 2 кг
- Морковь: 500 г
- Чеснок: 5 зубчиков
- Петрушка: пучок
- Лавровый лист: 2 шт.
- Душистый перец: 8 шт.
- Соль: 7 ст. л.
Инструкция приготовления
Баклажаны хорошо моем, отрезаем хвостики и в нескольких местах прокалываем вилкой.
В воду насыпаем 5 ложек соли, доводим до кипения и кладем синие.
Варим, пока они не будут легко прокалываться вилкой.
Выкладываем в тарелку в один слой и ставим под гнет.
Готовим рассол: к двум литрам воды добавляем 2 ложки соли, душистый перец и лавровый лист.
Через несколько часов достаем синенькие из-под пресса и разрезаем вдоль, не дорезая до конца примерно 2 см.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Морковь чистим и трем на крупной терке.
Открываем каждый баклажан и накладываем в него чеснок и морковь.
Заготовки плотненько складываем в кастрюлю слоями, перекладывая свежей петрушкой.
Заливаем рассолом, придавливаем плоской тарелкой, сверху ставим гнет и оставляем на три дня.
Перекладываем в банки, заливаем горячим рассолом и закатываем крышками. Хранить баклажаны с чесноком лучше в прохладном месте, но можно и при комнатной температуре.
Острые чесночные баклажаны
Острые жареные баклажаны с чесноком и горьким перцем станут отличной закуской в холодное время года и не только. Готовится относительно просто, хотя и не совсем быстро. Но довольные лица родных зимой того стоят!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1.5 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- Острый перец – 1 шт.;
- Растительное масло для жарки;
- Уксус 9 % – 75 мл;
- Вода – 75 мл;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Синенькие режем колечками около 1 см толщиной. Складываем в дуршлаг слоями и солим.
- Ставим под гнет на несколько часов. Половину чеснока очищаем и мелко режем.
- Вторую половину чеснока перемалываем в мясорубке вместе с острым перцем. С баклажанов сливаем воду и хорошо подсушиваем их.
- Жарим на сковороде с растительным маслом до полуготовности. К чесноку и острому перцу добавляем воду, сахар и уксус.
- Каждый баклажановый кусочек обмакиваем в соус и кладем в банку. Укладываем до самого верха достаточно плотно, сверху выливаем еще немного соуса.
- Банки прикрываем крышками, ставим в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. Закатываем, переворачиваем и оставляем до остывания. Относим на хранение в кладовую.
Жареные баклажаны с чесноком и овощами на зиму
Нежный салат из баклажан с болгарским перцем и помидорами – отличная закуска к любому блюду. Как приготовить такую вкуснятину на зиму, расскажет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1.5 кг;
- Помидоры – 1.2 кг;
- Лук репчатый – 200 г;
- Болгарский перец – 300 г;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Горький перец – 1 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Уксус 9% – 100 мл;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Черный перец – 10 горошин;
- Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Баклажаны режем кольцами около 1 см. Солим, перемешиваем и оставляем на полчаса.
- Помидоры, очищенные перцы, лук и чеснок пропускаем через мясорубку. Перемешиваем массу и ставим на огонь.
- Добавляем сахар и специи и провариваем около 40 минут. Баклажаны обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
- Обжаренные синие отправляем в томатный соус, перемешиваем и варим 15 минут. За несколько минут до выключения вливаем уксус.
- Готовую закуску в горячем виде раскладываем в банки и сразу закатываем. Для дополнительной стерилизации накрываем теплым одеялом.
Слоеный овощной салат из баклажан и чеснока на зиму
Нежные жареные овощи в томатном соке станут самой любимой консервацией в вашем доме. Такой салатик можно подать к картошке или каше, мясу или рыбе, а можно съесть просто с хлебушком. Это обалденно вкусно!
Расход специй и пряных добавок в рецепте дан на одну банку.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг;
- Помидоры – 2 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Горький перец – 3 шт.;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Зелень – 1 пучок;
- Уксус 9% — 1 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Черный перец – 5 горошин;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Баклажаны режем кольцами около 1 см. Болгарский перец очищаем и режем на три-четыре дольки.
- Баклажаны обжариваем в масле до золотистой корочки. В том же масле обжариваем перец.
- Зелень мелко режем, чеснок чистим, измельчаем через пресс. Чеснок и зелень перемешиваем. Половину помидор режем тонкими кольцами.
- На дно банки кладем по 5 горошин перца, колечки горького перца и лавровый лист. Слоями выкладываем обжаренные синие, помидоры и зелень.
- Вторую часть помидоров пропускаем через соковыжималку. В банки заливаем морс и сверху высыпаем ложку соли.
- Стерилизуем банки около 30 минут после закипания воды в кастрюле. После добавляем в них сахар и уксус.
- Закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания в одеяле. Такой слоеный салат станет отличным дополнением к семейному ужину.
Аджика с баклажанами и чесноком
Восхитительная аджика очень просто готовится, но непременно станет популярна в вашей семье. Набор продуктов стандартный, но за счет добавления яблок и баклажанов вкус совершенно другой и просто потрясающий.
Основное преимущество этого рецепта в том, что можно использовать любые некондиционные овощи – кривые, немого подпорченные, перезревшие.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг;
- Помидоры – 3 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Яблоки кисло-сладкие – 2.5 кг;
- Горький перец – 1 шт.;
- Чеснок – 3 головки;
- Растительное масло – 400 мл;
- Уксус – 200 мл;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 3 ст. л. (по вкусу).
Способ приготовления:
- У помидор вырезаем попки и режем на четыре части. Лук чистим и режем крупными кусочками.
- У болгарского перца вырезаем семена и нарезаем стенки на крупные дольки. У яблок убираем серединку и шинкуем кусочками.
- Баклажаны режем крупными кусочками, чтобы прошли в мясорубку. Горький перец измельчаем произвольно.
- Подготовленные овощи вместе пропускаем через мясорубку. Добавляем сразу соль, сахар и растительное масло.
- Ставим на огонь и варим 30 минут, периодически помешивая. После выключения кладем мелко нарезанный чеснок, вливаем уксус, если нужно, досаливаем.
- В стерилизованные банки выкладываем аджику в горячем виде и сразу закатываем. Зимой такая аджика улетит за милую душу не только с мясом, но и с пустыми макаронами.
Баклажаны по-английски с чесноком на зиму
На первый взгляд это совершенно обычное овощное рагу с добавлением баклажанов. Особых секретов и каких-то сложных компонентов в нем нет. Но за счет того, что используются очень молодые овощи, вкус получается нежнейшим и по-настоящему английским.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Болгарский перец – 300 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Острый перец – 2 шт.;
- Уксус – 30 мл;
- Растительное масло – 70 мл;
- Сахар – 125 г;
- Соль – 30 г.
Способ приготовления:
- Все овощи хорошо моем, если нужно чистим. Баклажаны режем крупными кусочками и кладем в сотейник.
- Томаты, перцы и чеснок режем произвольно, затем измельчим блендером или через мясорубку.
- Массу выливаем к синим, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Тушим около 20 минут.
- Перекладываем в стерилизованные банки, закатываем и оставляем в теплом месте до остывания.
Как приготовить баклажаны по-корейски с чесноком
Овощи по-корейски всегда получаются невероятно вкусными, но баклажаны по этому рецепту выгодно выделяются из общей массы. Да, придется потратить немало времени, но в итоге получится очень красиво, а как вкусно! Словами не передать…
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Морковь – 300 г;
- Лук репчатый – 300 г;
- Горький перец – 1 шт.;
- Уксус – 50 мл;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Специи для моркови по-корейски – 1 ст. л.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Соль – 2.5 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Баклажаны моем, удаляем плодоножки и режем тонкими брусочками. Присыпаем ложкой соли, перемешиваем и оставляем на 2 часа.
- Чистим морковь и трем на терке. Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Мелко рубим горький перец.
- Баклажановую соломку промываем, подсушиваем и обжариваем около 10 минут на растительном масле.
- Соединяем все овощи. Выдавливаем через пресс чеснок. Аккуратно перемешиваем.
- Кладем соль, сахар, специи, вливаем уксус. Еще раз перемешиваем и оставляем в холодильнике на ночь.
- Утром раскладываем овощной салат по стерилизованным банкам и закатываем. Надеемся, вам понравятся баклажаны по-корейски!
Рецепт баклажанов по-грузински
Продолжаем пробовать консервированные блюда из баклажан, которые готовят в разных странах мира. На очереди Грузия. Эта универсальная овощная закуска прекрасно подойдет и для большого праздника, и для рядового семейного ужина.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- Лук репка – 300 г;
- Морковь – 400 г;
- Болгарский перец – 300 г;
- Растительное масло – 125 мл;
- Уксус – 4 ст. л.;
- Мед – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец – 0.5 ч. л.;
- Зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Баклажаны моем, отрезаем плодоножки, разрезаем пополам. Варим до мягкости, затем ставим под пресс на полчаса.
- Лук очищаем и режем полукольцами. Морковь тоже чистим и трем на терке. Овощи жарим на растительном масле до золотистой корочки.
- Перец промываем, вынимаем семена и шинкуем соломкой. Чеснок очищаем и измельчаем ножом или на терке.
- Баклажаны вынимаем из-под пресса и режем средними кусочками. Соединяем с другими овощами. Добавляем мелко порубленную зелень.
- Для маринада смешиваем уксус, мед, соль, перец и любые специи по вкусу. Выливаем маринад в овощную массу и оставляем на ночь.
- Утром раскладываем салат в стерилизованные банки, закатываем крышками и храним до зимы в прохладном месте.
Баклажаны с чесноком на зиму по-гречески
Прекрасные, нежные и насыщенные специями овощи буквально влюбят вас в себя с первой ложки. Все это про баклажаны по-гречески. Не верите, что такое возможно? Отложите дела и давайте готовить вместе!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 500 г;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Помидоры – 400 г;
- Болгарский перец – 200 г;
- Морковь – 200 г;
- Лук репка – 200 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Уксус – 25 мл;
- Сахар – 30 г;
- Соль – 0.5 ст. л.;
- Базилик сухой – 0.5 ч. л.;
- Сушеный укроп – 1 ч. л.;
- Красный перец – 0.5 ч. л.;
- Кориандр – 0.5 ч. л.;
- Черный перец – 1 ч. л.;
- Чабер – 0.5 ч. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.
Способ приготовления:
- Овощи моем, чистим. Синенькие нарезаем большими кусочками, перец – длинными полосками, морковь – кольцами, помидоры – крупными кусочками, лук – кубиками, чеснок мелко рубим.
- В сковороду вливаем растительное масло и уксус, добавляем сахар, соль и кладем морковь. Тушим на небольшом огне 30 минут.
- Далее выкладываем чеснок, перец и репчатый лук. Перемешаем и тушим 10 минут. Закладываем баклажаны и тушим еще 10 минут. Последними кладем помидоры и тушим около 40 минут под крышкой.
- Перекладываем массу в стерилизованные банки и закатываем. Оставляем в одеяле до полного остывания, а потом относим в кладовую. В холодное время года открываем баночку и наслаждаемся вкусом баклажан по-гречески.
Вкуснейшие баклажаны по-итальянски
Баклажаны прекрасно сочетаются с прованскими травами и оливковым маслом, а чеснок приятно подчеркивает разнообразие вкусов. Такое блюдо можно приготовить просто на ужин, а можно заготовить впрок и наслаждаться летом в холода.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Горький перец – 1 шт.;
- Вода – 500 мл;
- Уксус – 160 мл;
- Оливковое масло – 200 мл;
- Петрушка – небольшой пучок;
- Базилик – 3 веточки;
- Орегано – 1 ч. л.;
- Соль – 4 ч. л.
Способ приготовления:
- Синие моем и чистим от кожицы, режем соломкой. Немного присаливаем, перемешиваем и оставляем на час. Затем отжимаем сок.
- Для маринада кипятим воду с уксусом. Выкладываем баклажаны. Провариваем около 10 минут и сливаем.
- Моем и мелко рубим базилик и петрушку. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Горький перец измельчаем. Все смешиваем, добавляем немного оливкового масла и соль по вкусу.
- Соединяем баклажаны и овощную заправку, перемешиваем аккуратно и раскладываем по стерилизованным банкам, но не слишком плотно.
- Заливаем в банку оливковое масло до краев и закатываем крышкой. Убираем на хранение. Готово!
Баклажанная икра с чесноком
Удобный и легкий в приготовлении рецепт баклажанной икры точно станет вашим любимчиком. Готовится несложно, получается вкусно. Приготовить лучше сразу побольше, потому что одна баночка улетает слишком быстро.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Лук репчатый – 300 г;
- Болгарский перец – 300 г;
- Помидоры – 300 г;
- Уксус – 20 мл;
- Растительное масло – 100 мл;
- Соль перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи моем, чистим по необходимости. С баклажанов и помидоров обязательно снимаем кожицу. Все режем на мелкие кубики.
- В сотейник наливаем растительное масло и выкладываем синие. Жарим на небольшом огне около семи минут. Добавляем остальные овощи и соль.
- Еще немного обжариваем, затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 40 минут. Теперь добавляем уксус и перец, перемешиваем и снимаем с плиты.
- Еще горячую икру плотно утрамбовываем по стерилизованным баночкам и закручиваем. Оставляем до остывания, а потом относим в кладовую.
Баклажаны на зиму с чесноком и рисом
Хотим поделиться с вами рецептом приготовления консервированных баклажан с чесноком и рисом. Да-да, вы не ослышались. Блюдо будет закрыто в банки. Зимой достаточно открыть и гарнир к мясу готов! Попробуем приготовить?
Ингредиенты:
- Баклажаны – 500 г;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Рис длинный – 1 ст.;
- Лук репка – 100 г;
- Помидоры – 200 г;
- Болгарский перец – 150 г;
- Вода – 1.5 ст.;
- Томатный сок – 1.5 ст.;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Рис моем в нескольких водах, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим около 15 минут на небольшом огне.
- Овощи моем и чистим от семян, кожуры. Перец режем полосками, лук – мелкими кубиками, баклажаны – кубиками покрупнее.
- На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем подготовленные овощи. Жарим на небольшом огне 3 минуты, постоянно помешивая.
- С помидор снимаем кожицу и мелко режем. Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Отправляем в сковороду и жарим еще 2-3 минуты.
- Вливаем томатный сок, кладем соль, сахар и отварной рис, перемешиваем и тушим еще 20 минут.
- Перед выключением вливаем уксус и хорошо мешаем. Горячий рис с овощами перекладываем в стерилизованную банку и закатываем. Накрываем одеялом и оставляем до остывания.
Салат из баклажанов, чеснока и сельдерея
Для любителей нетрадиционных, а порой весьма неожиданных сочетаний мы подготовили следующий рецепт. Такими баклажанами можно приятно удивить даже самых предвзятых едоков. Ну, что готовы?!
Если не любите сельдерей, его можно не добавлять, но вкус с ним будет более необычным и приятным.
Ингредиенты:
- Баклажан – 500 г;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Морковь – 300 г;
- Корень сельдерея – 200 г;
- Лук репчатый – 150 г;
- Горький перец – 2 шт.;
- Растительное масло – 70 мл;
- Соль крупная – 3 ч. л.;
- Копченая паприка – 2 ч. л.;
- Петрушка – небольшой пучок;
- Розмарин – несколько веточек;
- Вода – 1.5 л.
Способ приготовления:
- Синенькие моем и режем средними кусочками. Складываем в кастрюлю, присыпаем двумя чайными ложками соли, заливаем водой и варим около пяти минут.
- Остальные овощи чистим и режем репчатый лук полукольцами, корень сельдерея и морковку соломкой.
- В воде, которая осталась от синих, поочередно варим полукольца лука и кусочки сельдерея по 3 минуты. А затем провариваем морковку в течение 7 минут.
- Все овощи соединяем в одной посуде. Добавляем к ним мелко нарезанную петрушку и чайную ложку соли, перемешиваем.
- Для заправки хорошо разогреваем растительное масло на сковороде. Кладем в него паприку, кусочки горького перца, листики розмарина и измельченный чеснок. Прогреваем буквально полминуты.
- Горячее масло выливаем в овощи и хорошо перемешиваем. Выкладываем салат в стерилизованную банку и закатываем. После остывания относим на хранение.
Баклажаны кольцами в аджике
Если вы приготовите баклажаны таким способом, они хорошо пропитаются аджикой и их вкус не будет похож на обычный. Кроме того это блюдо два в одном – и аджика и баклажаны. Можно разделить, кому и что больше нравится!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 400 г;
- Чеснок – 7 зубчиков;
- Болгарский перец – 100 г;
- Горький перец – 70 г;
- Помидоры – 100 г;
- Кинза, базилик, петрушка, укроп – по несколько веточек;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Баклажаны моем, обрезаем плодоножки и целиком отправляем запекаться в духовке (около 30 минут).
- В это время с помидоров снимаем кожицу, перец чистим от семян. Крупно режем. Зелень рубим произвольно. Чеснок очищаем.
- Все овощи, кроме баклажанов, измельчаем в блендере или через мясорубку. В полученную массу добавляем специи и хорошо провариваем (20-30 минут).
- Баклажаны режем колечками и оправляем в готовую аджику. Еще немного варим, затем закатываем в банки. Медленно охлаждаем под одеялом.
Баклажаны с чесноком и луком «Как шашлык»
Вы когда-нибудь пробовали шашлык из… баклажанов! Нет, конечно же, синие не смогут заменить мясо, тем не менее вкус маринованного лука добавит баклажанам приятные нотки и сделает их прекрасной закуской к курице и картофелю.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Лук репка – 300 г;
- Вода – 150 мл;
- Уксус – 80 мл;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Специи для шашлыка – 1 ч. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1.5 ст. л.
Способ приготовления:
- Баклажаны моем и чистим от кожицы. Режем крупными кусочками.
- Лук и чеснок чистим. Лук шинкуем толстыми полукольцами, а чеснок – тонкими пластиночками.
- Баклажаны обжариваем на сковороде с растительным маслом около 4 минут. Смешиваем в горячем виде с луком и чесноком.
- Готовим маринад: соединяем воду, уксус, соль, сахар и специи. Выливаем в овощи. Оставляем под грузом на ночь.
- Утром раскладываем в банки и стерилизуем в кастрюле с водой после ее закипания в течение 25-30 минут. Закатываем, укутываем в одеяло и оставляем до остывания.
Универсальные баклажаны с фасолью
Баклажаны и фасоль – отлично сочетаются и легко готовятся. Это блюдо станет прекрасной закуской даже на праздничный стол. Да и в обычный день, когда совсем нет времени на готовку, баночка салатика с отварными сосисками точно выручит.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Стручковая фасоль – 500 г;
- Помидоры – 700 г;
- Морковь – 250 г;
- Болгарский перец – 250 г;
- Горький перец – 1 шт.;
- Растительное масло – 150 мл;
- Уксус – 60 мл;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1.5 ст. л.;
- Черный перец – 12 горошин.
Способ приготовления:
- Морковь трем на крупной терке. Перец режем полосочками, баклажаны – большими кусочками, а чеснок пропускаем через пресс. У фасоли отрезаем кончики и режем кусочками. С помидор снимаем кожицу и измельчаем в блендере.
- На среднем огне в кастрюле разогреваем растительное масло. Выкладываем сразу все овощи, соль и сахар. Хорошо перемешиваем и тушим 45 минут на маленьком огне.
- Вливаем уксус и выдерживаем 5 минут. Еще горячее блюдо фасуем по стерилизованным банкам и закатываем. После полного охлаждения выносим в место хранения.
Рататуй из баклажанов, кабачки и чеснока – заготовка на зиму
Рататуй – простое деревенское блюдо, которое тем не менее иногда подается в самых изысканных ресторанах. Далее необычный рецепт, который позволяет заготовить рататуй на зиму. Заинтригованы? Тогда можем начать прямо сейчас…
Ингредиенты:
- Баклажаны – 500 г;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Кабачки – 500 г;
- Помидоры – 500 г;
- Болгарский перец – 250 г;
- Лук репчатый – 150 г;
- Томатная паста – 50 г;
- Растительное масло – 75 г;
- Сахар – 1.5 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
- Сушеный базилик – 0.5 ч. л.
Способ приготовления:
- Баклажаны моем и режем кружками толщиной около 1 см. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем в один слой синие и сверху еще смазываем маслом. Запекаем 15 минут при 200 градусах.
- Кабачки моем и режем кольцами или полукольцами. Запекаем их также, как и баклажаны, но чуть меньше по времени.
- Морковь и перец чистим, нарезаем примерно одинаковой соломкой. Лук чистим и шинкуем полукольцами. С помидор снимаем кожицу и режем дольками. Очищенный чеснок измельчим.
- Морковь, перец и лук жарим в небольшом количестве масла 3 минуты. Отправляем к овощам помидоры, чеснок и томатную пасту. Готовим еще около пяти минут, а потом кладем соль, сахар, базилик и подливаем еще немного масла.
- Выкладываем в сковороду баклажаны и кабачки, аккуратно перемешиваем. Тушим все вместе 40 минут. За несколько минут до готовности всыпаем лимонную кислоту.
- Раскладываем горячий рататуй в стерилизованные банки и закатываем. Хорошо укутываем одеялом. После остывания относим в кладовую.
Чесночные баклажаны с грибами
Баклажаны с грибами – отличная холодная закуска, которая прекрасно подойдет к кашам, рыбе или мясу. Потратив в летний сезон совсем немного времени, зимой можно будет кормить витаминами семью хоть каждый день.
Для приготовления вполне можно брать некондиционные овощи, грибы подойдут как культурные, так и лесные.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 400 г;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Грибы – 300 г;
- Морковь – 100 г;
- Лук – 100 г;
- Болгарский перец – 100 г;
- Томатная паста – 100 г;
- Растительное масло – 80 г;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Вода – 250 мл;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 0.5 ст. л.
Способ приготовление:
- Синие моем, режем полукольцами около 5 мм толщиной и замачиваем в воде с солью (3 ст. л.) на 30 минут.
- Морковь чистим и трем на крупной терке. Очищенный лук шинкуем небольшими кубиками, перец полосками. Грибы чистим и режем кусочками.
- Баклажаны достаем из воды и просушиваем. Все овощи с грибами отправляем в сковороду с растительным маслом. Жарим около 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
- Томатную пасту разводим водой и выливаем в сковороду. Туда же отправляем специи и мелко нарезанный чеснок. Под крышкой тушим 40 минут. Перед выключением вливаем уксус.
- Перекладываем массу в стерилизованные банки и закатываем. Укутываем одеялом и оставляем так до полного охлаждения.
Пикантные баклажаны с медом и чесноком
Далее очень необычный рецепт, который покорит вас с первой же ложки. Если использовать молоденькие баклажаны и мягкие помидоры, то вы гарантировано получите нежное блюдо с приятной горчинкой.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 500 г;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Помидоры – 400 г;
- Лук репчатый – 50 г;
- Мед – 2 ст. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Зелень – пучок;
- Соль перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Синенькие нарезаем кружочками около 1 см толщиной. Выкладываем их на сухой противень и отправляем запекаться на 20 минут при 190 градусах.
- В это время через мясорубку пропускаем помидоры. Солим и перчим по вкусу, провариваем после закипания 5 минут. Добавляем мед, уксус и хорошо перемешиваем.
- Лук чистим, режем на мелкие кубики и обжариваем на растительном масле до золотистости. Зелень и чеснок мелко шинкуем, хорошо перемешиваем.
- В стерилизованную банку в один слой выкладываем баклажаны, потом немного лука, затем чеснок с зеленью. Повторяем, пока не заполним банку.
- Заливаем в банку горячий томатный сок, стерилизуем 10 минут и закатываем. Невероятно вкусные баклажаны с медом и чесноком готовы!
Салат с баклажанами и огурцами
Аппетитный и вкусный овощной салат, в состав которого неожиданно входят… огурцы! Как это ни странно, но в такой заготовке они более чем уместны. Попробуйте приготовить и оцените, насколько это вкусно!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 400 г;
- Чеснок – 4-6 зубчиков;
- Огурцы – 400 г;
- Помидоры – 200 г;
- Болгарский перец – 200 г;
- Томатный сок – 400 мл;
- Растительное масло – 150 г;
- Уксус – 4 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Огурцы замачиваем в холодной воде на несколько часов. Баклажаны моем и режем небольшими кусочками, присаливаем, оставляем.
- Перец моем, вынимаем семена, стенки нарезаем кубиками. Аналогичным образом режем помидоры и огурцы. Синие промываем, немного отжимаем.
- Овощи отправляем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, мелко нарезанный чеснок, по желанию лавровый лист.
- Выливаем туда же томатный сок и растительное масло. Варим около 30 минут. В конце вливаем уксус, перемешиваем и выключаем.
- Пересыпаем в банки и закатываем. Укутываем одеялом на 24 часа. Салат станет находкой холодными зимними вечерами.
Просто удивительно, сколько существует вариантов приготовления баклажан с чесноком на зиму! Не так ли? Мы уверены, среди них наверняка найдется не один, который захочется приготовить уже сегодня. А что понравилось вам?