Закрутка на основе фасоли и баклажанов не только необычайно вкусная, но и питательная. Открыв такую баночку зимой, сможете получить полноценный обед или ужин. А разнообразные варианты рецептов позволят приготовить лучший для себя и своих родных.
Ну очень вкусные баклажаны с фасолью на зиму – пошаговый фото рецепт
Этот рецепт порадует разнообразием вкуса, поскольку помимо фасоли и баклажанов имеет много дополнительных ингредиентов. Салат включает в себе гамму самых разных вкусов: легкую кислинку, пикантную остроту и головокружительный аромат, благодаря специям.
Ингредиенты
- Баклажаны: 2 кг
- Фасоль сухая: 500 г
- Перец сладкий: 500 г
- Лук репчатый: 500 г
- Морковь: 500 г
- Помидоры: 1.5 кг
- Перец острый: 2 шт.
- Чеснок: 3 головки
- Масло растительное: 350 мл
- Уксус 9%: 50 мл
- Соль: 2 ст. л.
- Сахар: 200 г
- Сухая аджика: 1 ст. л.
- Хмели-сунели: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
Заготовить баклажаны с фасолью на зиму проще простого. Все овощи почистите и помойте. Нарежьте небольшим кубиком.
В большую кастрюлю с толстым дном вылейте половину растительного масла. Начните обжаривать репчатый лук до золотистости. Добавьте морковь.
Также несколько минут обжаривайте на сильном огне. Добавьте перец, перемешайте и протушите еще немного.
Баклажаны нарежьте крупным кубиком. Добавьте остальное растительное масло, а потом пересыпьте баклажаны.
Фасоль замочите на ночь, а после отварите. Добавьте отваренную фасоль к овощам.
Помидоры пропустите через мясорубку, протрите через сито, чтобы избежать попадания семечек и жмыха. Влейте томатную заправку, добавьте чеснок, сахар, соль и другие специи.
Доведите до кипения, уменьшите огонь и полчаса варите. Добавьте уксус и еще 5 минут проварите.
Разложите по стерилизованным банкам. Закройте под ключ, переверните и оставьте до полного остывания. Вот такой аппетитный даже на вид получается салат. В постном виде его можно подать вместе с картошкой, макаронами, отварный рисом. Кроме того это отличная закуска к мясным блюдам – отбивным, котлетам.
Рецепт баклажанов с фасолью в томатном соусе на зиму
Преимущество этого рецепта в том, что можно уровень остроты регулировать по собственным вкусам. И даже если решите сделать его менее острым, но получится вся та же вкусная закуска.
Ингредиенты:
- фасоль – 500 г;
- баклажан – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- перец болгарский – 500 г;
- помидор – 2 кг;
- чеснок – головка;
- перец острый по желанию;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9 % – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Измельчите блендером помидоры. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите, залейте водой. Перемешайте и дайте постоять 20 минут.
- На крупной терке натрите морковь. Мелко нарежьте чеснок и острый перец.
- Перец сладкий почистите и нарежьте соломкой. Замочите на ночь фасоль и отваривайте в течение получаса.
- Доведите до кипения томат. Добавьте морковь, перец, соль, сахар, растительное масло, острый перец и чеснок. Перемешайте тщательно. Накройте крышкой и варите 10 минут. Слейте воду с баклажан и добавьте в кастрюлю. Варите 15 минут. Добавьте фасоль.
- Перемешайте и варите еще 15 минут без крышки. Залейте уксус, перемешайте и варите 5 минут. Разложите салат по сухим стерилизованным банкам. По этому рецепту выйдет 10 банок по поллитра.
Вкусный салат из баклажанов с фасолью на зиму
В этом рецепте некую пикантность придает репчатый лук. Даже если попробовали много различных рецептов на основе фасоли, то этот способ приготовления с луком наверняка приятно удивит.
Чтобы баклажаны не горчили, посыпьте их солью, оставьте на полчаса, потом промойте или сразу замочите в соленом растворе на полчаса.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- белая фасоль – 250 г;
- перец болгарский – 250 г;
- морковь – 250 г;
- лук репчатый – 200 г;
- масло растительное – 150 мл;
- горький перец;
- сахар – 1 ч. л.;
- чеснок – головка;
- уксус 9% – 50 мл;
- соль – 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Возьмите все необходимые продукты. Овощи можно брать некондиционные – с повреждениями, неправильной формы.
- Фасоль замочите на ночь и утром отварите до готовности. Баклажаны нарежьте брусочками по сантиметру.
- Почистите лук и нарежьте полукольцами. Очистите морковь, натрите на крупную терку. Перец нарежьте соломкой. Очистите чеснок и измельчите прессом. Острый перец мелко нарежьте.
- Снимите с помидор кожицу, сделав несколько разрезов и залив кипятком на минуту. После прокрутите их через мясорубку. Поставьте овощную смесь на огонь, предварительно засыпав чеснок, перец и специи. Влейте растительное масло. Варите на протяжении 3 минут.
- Засыпьте остальные овощи и тушите 25 минут постоянно перемешивая. Дополните смесь вареной фасолью и баклажанами. Тушите 5 минут. Влейте уксус и выключите огонь. Начните распределять по банкам.
- Чтобы салат получился еще нежнее и привлекательнее, лучше с помидор не только снять кожуру, но и после мясорубки протереть дополнительно через сито.
Баклажаны с фасолью на зиму: рецепт салата с фото
Просто фасоль мало кому нравится из-за яркого-выраженного «вкуса крахмала». Но если сочетать с баклажанами, то салат действительно получается не только питательным, но и по-особенному вкусным. Просто незаменим для вегетарианцев и тех, кто держит пост.
Не стоит переживать относительно большого количества чеснока. Поскольку салат длительное время будет вариться, то чеснок теряет свой слишком жгучий вкус, но точно сохранит аромат.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажан;
- 500 г фасоли;
- 1500 г помидор;
- 500 г моркови
- 500 г болгарского перца;
- 200 г чеснока;
- 350 мл масла;
- полстакана уксуса 9%;
- 60 г соли;
- 180 г сахара.
Этапы приготовления:
- Сварите фасоль до готовности. Овощи почистите и помойте. У томатов срежьте плодоножку и пропустите через мясорубку.
- Морковь натрите на крупной терке. Перец нарежьте средними кусочками, а баклажаны – крупными брусками.
- Пюре из томатов вылейте в кастрюлю. Дождитесь, пока смесь не начнет кипеть, а потом добавьте морковь. Варите 5 минут. После добавьте сладкий перец и баклажаны.
- Положите специи по рецепту. Варите полчаса. Высыпьте вареную фасоль, влейте уксус и поварите 15 минут. Выключите огонь и начинайте раскладывать по банкам.
- Накройте крышкой, закатайте, переверните и накройте полотенцем. Для этого рецепта лучше выбирать молодые баклажаны. А вот фасоль подойдет абсолютно любая – и красная, и белая.
Готовим лучшие баклажаны с фасолью на зиму
Этот рецепт не предполагает стерилизации, а значит, справиться с ним сможете достаточно быстро. Но даже без дополнительного проваривания банок, консервация будет храниться долго за счет значительного количества уксуса.
Длительность варки зависит от сорта фасоли. Проверяйте время от времени, чтобы она была мягкой. Но не переварите, поскольку в салате также будет поддаваться термической обработке, а значит, может превратиться в кашу.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажан;
- 5 кг томатов;
- 100 г чеснока;
- 500 г белой фасоли;
- стакан сахара;
- 50 г соли;
- полстакана 9% уксуса;
- 350 мл растительного масла.
Этапы приготовления:
- Замочите на ночь фасоль. Отварите. Баклажаны и болгарский перец порежьте кубиками. Синие чуть покрупнее, чтобы чувствовались в салате.
- Морковь натрите на средней терке. Чеснок очистите, измельчите прессом. Снимите кожицу с томатов. Пропустите через мясорубку.
- В томатную смесь поставьте на огонь, добавьте чеснок и все специи. По очереди высыпьте морковь и перец, как начнет смесь закипать. Добавьте баклажаны и варите еще полчаса. Положите фасоль и продолжайте готовить еще 20 минут.
- Помойте и простерилизуйте банки. Разложите в них еще горячий салат. Прикройте крышками, закройте ключом, переверните, накройте теплым пледом и ждите, пока полностью не остынут.
Фасоль и баклажаны – идеальное сочетание, которое позволит приготовить множество питательных блюд. Добавляйте в такие салаты различные дополнительные ингредиенты, чтобы получить блюдо, от которого просто невозможно оторваться. В заключение еще один видео-рецепт, как закрыть на зиму салат из фасоли и синеньких.