Увы, далеко не всякая хозяйка умеет правильно готовить баранину, чтобы она была мягкой и ароматной. Предлагаем частично устранить эту проблему. Из этой подборки рецептов можно узнать, как приготовить баранину в казане. Приготовление требует некоторого времени, но результат стоит ожиданий. Медленное тушение в казане позволяет баранине стать очень мягкой и сочной. В процессе можно использовать различные специи и овощи, меняя вкус под собственные предпочтения.
Тушеная баранина в казане – пошаговый фото рецепт
Баранина обладает неповторимым ароматом и сочным вкусом, который становится еще более насыщенным в результате тушения в казане. Готовое блюдо из тушеной баранины прекрасно дополняется гарниром и салатом.
Ингредиенты
- Баранина: 2 кг
- Картошка молодая: 1.5 кг
- Курдюк: 400 г
- Соль, перец: по вкусу
- Зира, кориандр: для мяса
- Тимьян: 10 г
- Розмарин: 10 г
- Перец чили: по вкусу
- Оливковое масло: 2-3 сл. л.
- Лук сладкий: 1-2 шт.
- Петрушка: 15 г
- Лимон: 1/2 шт.
Инструкция приготовления
Как приготовить баранину в казане вкусно? Порежьте баранину на крупные куски и посолите с двух сторон. Курдюк (нутряной жир) порежьте на тонкие ломтики.
В холодный казан выложите курдюк и баранину. Сверху накройте тарелкой и крышкой. Томите 1 час на медленном огне.
По истечению времени, смешайте специи и добавьте в казан. Снова накройте тарелкой и крышкой. Продолжайте готовить еще 2 часа.
Очистите молодую картошку, добавьте тимьян, розмарин, соль и перец чили, полейте оливковым маслом. Хорошо перемешайте и переложите картошку на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в духовку и готовьте около 50 минут при температуре 200 градусов.
Тем временем очистите от шелухи фиолетовый (сладкий салатный) лук и порежьте его тонкими кольцами. Петрушку помойте и нарубите. Смешайте лук с петрушкой, полейте лимонным соком.
К этому времени мясо уже хорошо проготовится в собственном соку и станет настолько мягкой, что будет легко разделяться на волокна. Подавайте готовую баранину в горячем виде вместе с гарниром из молодой картошки, запеченной в духовке, и луковым салатом.
Баранина с овощами в афганском казане
В афганском казане овощи пропитываются неповторимым ароматом мяса, а бараньи ребрышки обладают ярким вкусом благодаря сочной и мягкой текстуре.
В рецепте нет точного указания пропорций продуктов, все готовится на свой вкус. Главное, чтобы мяса было не менее трети от овощей. Тогда рагу будет обалденно вкусным.
Ингредиенты:
- Баранина;
- Картошка;
- Морковь;
- Капуста;
- Лук репчатый;
- Имбирь;
- Соль и перец;
- Лавровый лист.
Приготовление:
- В афганский казан положите бараньи ребрышки, лавровый лист и имбирь. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте и добавьте нарезанный лук.
- Сверху выложите куски капусты, целую картошку и кусочки моркови. Казан должен быть заполнен не полностью, чтобы клапана работали и не засорились. Дополнительно посолите и поперчите овощи. На крышку наденьте резинку, чтобы не проходил воздух, и закройте казан.
- Переставьте казан на среднюю конфорку и готовьте 25 минут на сильном огне, а затем убавьте нагрев и продолжите приготовление на слабом огне примерно 50 минут. Баранину с овощами подавайте в горячем виде.
Хашлама из баранины в казане на костре
Самое главное в приготовлении хашлама из баранины – крупно нарезать все ингредиенты и выложить их слоями в казан, после чего неторопливо готовить блюдо на умеренном костре.
Ингредиенты:
- Баранина;
- Лук репчатый;
- Помидоры;
- Перец сладкий;
- Перец острый;
- Соль и перец;
- Хмели-сунели;
- Зеленый лук;
- Базилик;
- Укроп;
- Кинза;
- Пиво.
Приготовление:
- Баранину порежьте на куски и часть переложите в казан. Все овощи порежьте крупными кольцами. Положите в казан помидоры и лук. Посолите и поперчите.
- Положите сладкий перец и сверху выложите вторую часть баранины. Посолите и поперчите, равномерно присыпьте приправой хмели-сунели.
- Затем повторите каждый слой из овощей и положите острый перец и зелень. Снова посыпьте солью, перцем и хмели-сунели.
- Налейте в казан литр пива, закройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Вскипятите, а затем томите на умеренном костре от 1,5 до 2 часов.
Настоящий плов из баранины в казане
Баранина обладает богатым мясным вкусом и уникальной текстурой, что делает ее популярным видом мяса в кулинарии и прекрасным выбором для различных блюд.
Курдючный жир можно заменить свиным нутряным жиром, свиным салом или даже подсолнечным маслом. Все специи и приправы добавляются на свой вкус, нут по желанию.
Ингредиенты:
- Баранина – 2,5 кг;
- Курдючный жир – 500 г;
- Рис басмати – 1,5 кг;
- Лук репчатый – 8 шт.;
- Морковь – 7 шт.;
- Чеснок – 2 шт.;
- Острый перец – 2 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Хмели-сунели, барбарис, шафран, зира;
- Нут – 100-200 г;
- Изюм – горсть.
Приготовление:
- На сильном огне растопите курдючное сало в казане до золотистого цвета. Затем уберите шкварки и положите в казан бараний окорок. Готовьте до появления румяной корочки, не забывайте переворачивать, чтобы мясо поджарилось со всех сторон.
- Овощи помойте и нарежьте лук крупными дольками, морковь соломкой. Примерно через 10 минут добавьте лук и перемешайте. Когда лук обжарится, добавьте половину моркови. Когда морковь станет мягкой, долейте в казан горячую воду, чтобы покрыть все мясо.
- Положите две головки чеснока и специи, нут и изюм. Готовьте в течение 2 часов на слабом огне. Достаньте острый перец и головки чеснока. Положите вторую половину моркови. Через 5 минут добавьте рис, разровняйте и при необходимости долейте воду.
- Верните в казан чеснок и перец. Увеличьте огонь, чтобы вода начала кипеть. Когда рис сварится, снимите казан с огня и оставьте блюдо настаиваться под крышкой на 20 минут. После этого плов будет готов.
- Подавайте плов с бараниной в горячем виде. Дополнительно следует подать свежие овощи и большое количество зелени.
Шурпа из баранины в казане на плите
Баранина является основным ингредиентом знаменитого узбекского супа, именуемого шурпой. Благодаря длительному приготовлению крупно порезанные овощи становятся очень мягкими, но не развариваются в кашу.
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг;
- Картошка – 6 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Лук красный – 1 шт.;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Перец сладкий – 2 шт.;
- Перец чили сухой – 3 шт.;
- Перец чили свежий – 0,5 шт.;
- Базилик сушеный – 1 ст. л.;
- Кинза сушеная – 1 ст. л.;
- Кориандр – 1 ст. л.;
- Зира – 1 ст. л.;
- Кинза – 10 г;
- Петрушка – 10 г;
- Лук зеленый – 10 г;
- Соль – по вкусу;
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Поставьте казан на плиту, положите баранину, залейте холодной водой и посолите. Включите сильный огонь и доведите до кипения, снимая с поверхности образующуюся пену. Овощи очистите и нарежьте крупной соломкой.
- Добавьте в казан морковь, репчатый лук и сухой перец чили. Накройте крышкой и готовьте 1 час на медленном огне. Спустя время аккуратно достаньте баранину. Положите в казан картошку, помидоры, сладкий перец. Добавьте зиру, сухую зелень, семена кориандра, свежий перец чили. Перемешайте и посолите по вкусу. Готовьте 15 минут на среднем огне.
- Затем убавьте огонь, достаньте стручки перца чили. Отделите от костей мясо и верните его обратно в суп. Накройте крышкой и готовьте 10 минут. Затем положите красный лук, через минуту выключите огонь и добавьте свежую зелень. После этого шурпу из баранины можно подавать на стол.
- Шурпа из баранины обычно подается горячей, в глубоких тарелках. Ее можно дополнить свежей зеленью для яркости и аромата. Также к шурпе часто подаются хлебные изделия, такие как лепешки или нарезанный хлеб.
Ароматная баранина с картошкой в казане
Приготовление в казане делает баранину очень нежной и ароматной, а картошка пропитывается мясным соком, приобретая яркий и незабываемый вкус. Это классическое сочетание порадует любителей мяса и сытных блюд.
Ингредиенты:
- Баранина – 900 г;
- Картошка – 800 г;
- Помидор – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Зубчик чеснока – 1 шт.;
- Зира – 0,5 ч. л.;
- Розмарин – 0,5 ч. л.;
- Кориандр – 0,5 ч. л.;
- Смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – 50 мл.
Приготовление:
- Разогрейте масло в казане. Положите баранину и готовьте на сильном огне, помешивая. Когда образуется румяная корочка, налейте стакан воды и вскипятите. Затем убавьте огонь и тушите мясо под крышкой. Когда выкипит вся жидкость, посолите баранину.
- Положите картошку, добавьте специи и измельченный чеснок. Помешивая, обжарьте баранину с картошкой до полуготовности. Добавьте перец и лук, продолжайте готовить еще несколько минут. При необходимости долейте масло.
- К этому времени мясо должно быть приготовлено и легко отделяться от костей. Положите помидоры и тушите 10 минут. При необходимости дополнительно посолите, посыпьте свежей зеленью.
- Подавать тушеную с картошкой баранину следует в горячем виде. Блюдо полностью самостоятельное и не требует никаких дополнений. Разве что кусочек свежей лепешки, испеченной в тандыре.
Шулюм из баранины в казане
Насыщенный и ароматный шулюм варится в казане из баранины с различными овощами. Чтобы достичь идеальной гармонии вкусов, рекомендуется настоять шулюм перед подачей на стол.
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг;
- Баклажан – 1 шт.;
- Помидоры – 5 шт.;
- Картошка – 5 шт.;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Перец сладкий – 2 шт.;
- Перец острый – 1 шт.;
- Зира – 1 ст. л.;
- Базилик – 1 ст. л.;
- Чабрец сушеный – 1 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Вода – 4 л.
Приготовление:
- Тщательно промойте баранину холодной водой и поместите мясо в большой казан. Добавьте достаточное количество воды и доведите до кипения. Затем варите баранину в течение 2 часов, снимая пену. Осторожно достаньте мясо и оставьте его остывать. Затем отделите от костей и верните баранину обратно в казан.
- Положите в казан мелко нарезанный лук, очищенную целую картошку, кусочки баклажана, помидоров и сладкого перца. Добавьте зиру, чабрец, острый перец и сушеный базилик. Посолите, поперчите.
- Хорошо перемешайте для распределения специй и варите шулюм до готовности овощей, на этой уйдет примерно 20-30 минут. После этого шулюм должен настояться под крышкой в течение еще 30 минут перед подачей на стол.
Сырне из баранины с овощами в казане видео-рецепт
Оригинальное казахское блюдо на основе молодого барашка с овощами томленое в собственном соку – идеальное блюдо для угощения большой компании. Готовится долго, но получается безумно вкусно.
Ингредиенты:
- Мясо баранина – 3,5 кг;
- Надбрюшный жир – 250 г;
- Картофель – 2 кг;
- Морковь – 850 г;
- Лук репчатый – 1100 г;
- Болгарский перец – 400 г;
- Чеснок – 2 головки;
- Капуста – 1 кочан (средний);
- Лавровый лист — 4-5 шт.
- Перец душистый горошек – 15 г;
- Соль – 3,5 ст. л. для мяса, 2 ст. л. на овощи.
Приготовление:
Все овощи вымыть, очистить, нарезать. Мясо барашка также нарезать. На дно казана выстелить жировую сетку, сверху слоями выложить мясо и все овощи, накрыть листьями капусты. Томить на слабом огне 3-4 часа до готовности.