Бастурма из говядины в домашних условиях — фото-рецепт

Бастурма – легендарная мясная закуска, которую входит в число самых популярных блюд Турции, Азербайджана и других стран Средней Азии. Бастурма из говядины не считается диетическим блюдом. Ее средняя калорийность составляет 248 ккал.

Традиционно бастурму делают именно из говядины. Процесс не отличается особой сложностью, но занимает немало времени. Если под рукой есть хороший рецепт с фото, то вкусное вяленое мясо вполне можно приготовить в домашних условиях.

При выборе мяса необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Вырезка должна иметь насыщенный темно-красный цвет, быть свежей с небольшим количеством прожилок. Для вяления подойдут куски небольшой толщины.

Бастурма из говядины фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Время приготовления: 23 часа 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Говядина: 0.8-1 кг
  • Соль: для засыпки
  • Паприка: 3 ст. л.
  • Приправа Чаман: 2 ч. л.
  • Черный молотый перец: 1/3 ст. л.
  • Мука: 1 ст. л.
  • Чеснок: 3 зубчика

Инструкция приготовления

  1. Говяжью вырезку очищаем от пленки, отрезаем все ненужные кусочки (придаем форму).

  2. Делаем надрезы на мясе с двух сторон, как на фото.

  3. Засыпаем дно формы толстым слоем соли.

  4. Кладем туда говядин, обильно присыпаем сверху. Отставляем посудину в холодильник на трое суток.

  5. Каждый день переворачиваем мясо хотя бы пару раз.

  6. После этого говядину хорошо промываем под проточной водой. Для вымачивания на 4 часа помещаем ее в холодную воду, которую меняем каждые полчаса.

  7. Заворачиваем полуфабрикат в марлю и оставляем в покое на 1-1,5 часа. По истечении времени разворачиваем мясо и заворачиваем его уже в фольгу. Ставим под пресс на 2 дня.

  8. После проделываем в мясе дырочку и нанизываем его на нитку. Вывешиваем в проветриваемое помещение на 3 дня.

  9. На третий день смешиваем все специи с водой. Чеснок продавливаем через пресс.

  10. Обмазываем кусочек говядины этой заправкой и подвешиваем сушиться. Через пару дней снова промазываем таким же соусом и вывешиваем еще на 3-4 дня.

Бастурма по армянскому рецепту готова. Можно угощать таким деликатесом своих гостей.

Бастурма из говядины в домашних условиях

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

5 Comments

  1. Всегда хотел научиться делать бастурму, но все никак не решался. Хотелось бы этом году на праздники порадовать друзей, чем-то необычным и очень вкусным. Рецепт хорошо прописан, главное я так понимаю, делать все в строгой последовательности.

  2. Наталия

    Очень люблю эту шикарную мясную закуску. Даже не предполагала, что бастурму из говядина можно приготовить в домашних условиях. В этом рецепте, мне понравилась его подробность. Обязательно приготовлю бастурму, уверена, что получится.

  3. Попробовала приготовить бастурму по рецепту ЛедиЕлена. Получилось вкусно, хотя времени действительно занимает много, но готовить не сложно и все понятно расписано. Единственное, сам рецепт взяла только за основу, к примеру перца я использовала поменьше, зато добавила другие приправы итальянской кухни.

  4. Делала бастурму по вашему рецепту,делается долго, но съедается быстро! Спасибо за рецепт!!!

    1. На здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *