Правильно приготовленный бифштекс получается невероятно вкусным и сочным. Готовить его можно по классическому варианту, а также экспериментировать, используя различные виды мяса и соусы. Калорийность составляет 134 ккал в 100 г готового блюда.
Бифштекс из фарша свинины в духовке – пошаговый фото рецепт
Изначально бифштекс готовили из куска говяжьей вырезки на сковороде или гриле. Затем мясо стали мелко нарезать или измельчать через мясорубку, а готовить из баранины, свинины, индейки и курицы. Бифштекс из фарша по внешнему виду похож на плоскую котлету, но готовят его определенным способом.
В измельченное мясо никогда не добавляют панировочные сухари или размоченный хлеб и куриные яйца. Мясо измельчают с небольшим количеством сала, которое является связующим элементом, и репчатым луком. Для аромата добавляют чеснок, разнообразные специи.
Готовим потрясающе вкусный бифштекс из свиного фарша, лука, чеснока с добавлением красного жгучего перца и молотого кориандра в духовке.
Ингредиенты
- Филе свинины с салом: 280-300 г
- Репчатый лук (средний): 0.5 гол.
- Чеснок: 3 средних зубка
- Майонез: 2 ч. л.
- Подсолнечное масло: 1 ч. л.
- Семена кориандра: 0.5 ч. л.
- Красный жгучий перец: 3 щепотки
- Перец черный, соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Филе свинины с прослойками сала промываем, пропитываем бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу, и нарезаем на средние кусочки.
Средние зубчики чеснока очищаем, лук рубим крупно.
Все подготовленные продукты постепенно отправляем в мясорубку с самой крупной насадкой и измельчаем. Готовый фарш выкладываем на тарелку.
Целые семена кориандра толчем пестиком в ступке и посыпаем свинину. Дополняем солью, молотыми черным и красным жгучим перцами.
Мясо со специями хорошо перемешиваем рукой, подхватываем его в ладонь и сильно ударяем о тарелку. Делаем это 5-6 раз, чтобы волокна насытились влагой, а жир равномерно распределился.
Фарш получается плотным, поэтому хорошо держит форму при изготовлении и запекании. Бифштекс из такого фарша получится очень сочным и вкусным.
Делим массу на 2 части и придаем каждой шаровидную форму.
Шарики по одному перекладываем на ладонь, аккуратно разминаем, формируя приплюснутые изделия круглой формы.
Небольшой противень выстилаем фольгой (после приготовления не нужно будет мыть), смазываем ее маслом и размещаем заготовки.
Сверху котлетки поливаем майонезом для сочности и румяной корочки.
Отправляем в предварительно прогретую до 210° духовку на 25-30 минут.
Вкуснейший сочный бифштекс из свинины вынимаем, сразу перекладываем на тарелки с горячим гарниром и подаем на стол с овощным салатом и хрустящим хлебом.
На гарнир отлично подходит пюре из гороха или картофеля. Салатик можно быстро приготовить из красного репчатого лука, белокочанной капусты и свежего огурца с растительным маслом.
Вариация блюда из говядины
Это самый простой и традиционный вариант приготовления. Минимальное количество продуктов поможет насытить всю семью.
Понадобится:
- специи;
- морская соль;
- сливочное масло – 10 г;
- черный перец;
- говядина – 470 г.
Для приготовления выбирают мясо без жира. Идеальный вариант – вырезка.
Как готовить:
- Нарезать говядину толстыми порционными кусками.
- Посыпать специями, солью и перцем. Хорошенько растереть и оставить пропитываться на полчаса.
- Прогреть сковороду. Растопить сливочное масло.
- Выложить говяжьи куски и жарить по 5 минут с каждой стороны. Степень готовности проверять при помощи прокола вилкой. Если жидкость выделяется прозрачная, значит блюдо готово.
Куриный бифштекс
Блюдо получается экстравагантным и удивительно вкусным. Идеальное решение для тех, у кого мало время для готовки.
Продукты:
- специи для курицы;
- куриное филе – 470 г;
- перец;
- растительное масло;
- соль.
Что делать:
- Промыть куриное мясо. Просушить при помощи бумажного полотенца. Слегка отбить специальным кухонным молоточком.
- Сбрызнуть маслом. Посыпать специями и солью. Растереть.
- Для приготовления лучше всего использовать гриль сковороду, но подходит и обычная. Прогреть сковородку. Влить масло.
- Поместить бифштексы. Выставить средний огонь. Жарить по 8 минут с каждой стороны.
Как приготовить рубленый бифштекс
Такой бифштекс получается пышным и сочным, а время и усилий на приготовление придется потратить минимум.
Понадобится:
- говядина – 750 г;
- зелень;
- оливковое масло;
- говяжье сало – 110 г;
- перец;
- чеснок – 3 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- молоко – 45 мл.
Пошаговый процесс:
- Промыть говяжий кусок. Срезать пленки и сухожилия. Порезать тонкими пластинками.
- Каждую пластинку дополнительно нарезать полосками, а затем мелкими кусочками.
- Всю массу порубить острым ножом в произвольном порядке 5 минут.
- Такую же процедуру провести с говяжьим салом.
- Нашинковать чесночные зубчики и луковицы. Смешать все компоненты.
- Влить яйцо и молоко. Посыпать перцем, специями. Перемешать.
- Несколько раз отбить полученную массу. Эта процедура поможет фаршу стать плотным и изделия не развалятся в процессе жарки.
- Сформировать бифштексы. Форма должна быть круглой, а толщина полтора сантиметра. Чтобы заготовки лучше формировались, руки нужно смачивать регулярно в воде.
- Прогреть сковородку. Влить масло. Обжарить изделия на среднем огне. На одну сторону понадобится около 9 минут.
Рецепт с яйцом
Вкусная вариация сытного мясного блюда, которая отличается оригинальностью и красивым видом.
Ингредиенты:
- мясо – 470 г;
- сливочное масло;
- приправы;
- сыр – 140 г твердого;
- яйца – 5 шт.
Как готовить:
- Порезать мясной кусок произвольно. Отправить в мясорубку и измельчить.
- Посыпать солью и приправами. Добавить желток. Перемешать и отбить об стол.
- Сформировать бифштексы.
- Промазать раскаленную сковородку сливочным маслом. Поместить заготовки.
- Жарить с каждой стороны по 6 минут.
- Натереть сыр. На отдельной сковородке сделать глазунью из яиц. Посыпать сырной стружкой. Она должна успеть расплавиться к моменту приготовления яиц.
- На бифштекс выложить яйца с сыром и подавать в горячем виде.
Рецепт приготовления сочного, вкусного бифштекса на сковороде
В точности повторяя описание легко приготовить блюдо, которое будет сочным и нежным. Готовить рекомендуется из говяжьего мяса.
Ингредиенты:
- томатный соус;
- говяжья вырезка – 850 г;
- свежая зелень;
- оливковое масло;
- сахар;
- сливочное масло – 25 г;
- морская соль;
- черри – 21 шт.
Что делать:
- Если мясо на кости, то обязательно вырезать косточку. Если приобрели готовое филе, то его нарезать порционными кусками толщиной не более 3 сантиметров.
- У каждого кусочка отрезать боковую пленку и возможные прожилки. Мясо должно быть чистым.
- Опустить куски в ледяную воду. Выдержать минуту. Переложить на сухую столешницу. Смазать оливковым маслом.
- Поместить бифштекс на сухую, хорошо разогретую сковороду (лучше чугунную) и жарить до румяной корочки. На этот процесс уйдет примерно 2 минуты. Огонь должен быть максимальным.
- Используя специальные кухонные щипцы перевернуть заготовки. Жарить до золотистого цвета с другой стороны еще 2 минуты.
- Огонь переключить на минимум и подержать бифштекс еще по 1 минуте с каждой стороны.
- Переложить на тарелку и закрыть фольгой. Выдержать несколько минут.
- Черри обжарить в той же сковородке где жарилось мясо. Посолить и посыпать сахаром.
- Готовое мясо разложить по тарелкам. Подсолить и присыпать перцем. Полить соусом, украсить зеленью и обжаренными томатами.
Советы и рекомендации
Зная простые секреты, получится приготовить идеальное мясо с первого раза:
- Чтобы бифштекс получился сочным, готовить его необходимо на раскаленной сковородке. Это поможет быстро образоваться плотной корочке, которая задерживает мясной сок внутри кусочка.
- Во время переворачивания заготовки на другую сторону, рекомендуется подкладывать под нее небольшой кусок сливочного масла. Это даст орехово-сливочный привкус.
- После приготовления изделие следует на 5 минут накрыть фольгой. Оно немного «отдохнет», а корочка станет не такой сухой и жесткой.
- Говяжье мясо следует нарезать поперек волокон. Если сделать слишком тонкий кусок, то он получится сухим и жестким. Идеальная толщина 1,5 сантиметра. В этом случае в мясном куске сохранятся все соки.
- В рубленые бифштексы из куриного или индюшачьего филе обязательно нужно добавлять свиное или говяжье сало.
- Изделие получится более жирным, если его просто обжарить на сковороде с 2 сторон в масле.
- Рубленые бифштексы собственного приготовления отлично подойдут для домашних гамбургеров.
- Красный жгучий перец и молотый кориандр можно заменить любыми специями по своему вкусу. К свинине отлично подходят зира, базилик и анис.
Мясо лучше приобретать свежее, которое не подвергалось заморозке. Аромат должен быть приятным, без примеси посторонних запахов.
Заинтересовал бифштекс с яйцом. Давно хотела себе придумать сытный завтрак, но все, что надумала — жарить сосиски, в финале заливая их яйцом. А первый вариант бифштекса испробовала сегодня на обед — отлично, но майонез бы убрала, хочется ощущать стопроцентный вкус мяса. А морскую соль, мне кажется, стоит использовать во всех видах бифштекса и любых мясных блюд, она дает более насыщенный вкус.
Бифштексы бывают двух видов — натуальные и рубленные, приготовленные из фарша. Я отдаю предпочтение первым, однако, не всегда для них есть подходящее мясо. Рубленные бифштексы в нашей семье принято называть котлетами.
В принципе, я их готовлю именно так, как указано в рецепте, однако, никогда не смешиваю мясной фарш одновременно с луком и чесноком. Советую в фарш из свинины дабавлять только чеснок, если фарш из мяса курицы/индейки или из говядины/телятины, то подойдет только лук. Использую не красный перец, а черный душистый. Иногда, добаляю в фарш пропущенную через мясорубку зелень укропа или петрушки.
Люблю готовить различные мясные блюда. Бифштекс попробовал готовить первый раз очень вкусно и просто бес лишних движений. Буду готовить теперь.