Русская кухня балует своих почитателей множеством изысканных блюд, пленяющих тонким вкусом и душистым ароматом. Однако не только особым смаком и пряным запахом богаты российские кулинарные изыски.
Шедевры, приготовленные по старинным рецептам из «народного сундука», изумляют душевным теплом и сердечным колоритом живописной страны. Одним из любимых блюд многих людей является холодец – праправнук мясного бульона.
Блюдо с большой историей
В один прекрасный день заботливая хозяюшка решила побаловать своих домочадцев душистым и вкусным мясным бульоном. Взяла большой казанок, налила в него водичку, положила мясо и кости, добавила лучок, морковку и поставила на печь.
Ужин удался на славу! Но утром хозяйка обнаружила, что суп застыл. Конечно, это не привело ее в восторг, поскольку пришлось снова топить печку, чтобы разогреть бульон. Так появился сородич современного холодца – студень.
Желеобразное яство претерпело ряд изменений с того времени. Сначала оно предназначалось исключительно для бедняков. Так, например, при дворе студнем лакомились слуги. Он готовился из объедков, которые оставались на столе после ужина знатных людей.
Когда Россию «накрыла» мода на все французское, студень стал званым гостем на пиршествах, так как в стране любви блюдо пользовалось огромным спросом. Правда, называлось оно галантином.
Можно сказать, что нынешний холодец – это колоритное сочетание кулинарных традиций двух живописных стран – России и Франции. С того времени прошло больше 400 лет, но желеобразное блюдо и ныне является почетным «гостем» на праздничном столе.
Полезный или вредный? Стоит ли часто кушать холодец?
Холодец, тающий во рту, известен рядом свойств:
- общеукрепляющими;
- бодрящими;
- тонизирующими;
- расслабляющими;
- омолаживающими;
- восстанавливающими;
- питательными;
- стимулирующими;
- защитными;
- очищающими.
Несмотря на массу полезных свойств, включать желеобразное блюдо в ежедневный рацион не нужно, поскольку оно содержит вредный холестерин, способствующий возникновению серьезных заболеваний.
Врачи рекомендуют лакомиться холодцом не чаще, чем раз в 7 дней.
Калорийность холодца
Холодец нельзя назвать очень калорийным блюдом. Его энергетическая ценность, разумеется, зависит от вида мяса. В 100 г продукта содержится 80–400 ккал.
Холодец из свиных ножек – пошаговый фото-рецепт
Хотите приготовить настоящий холодец? Нет, речь не идет о какой-то малопонятной субстанции, наподобие той, что продается в супермаркетах под аналогичным названием.
Представленный рецепт холодца содержит наиболее полезные и самые подробные рекомендации, позволяющие получить великолепный студень в лучших традициях русской кухни.
Варить студень не очень сложно, но технология приготовления требует терпеливого и внимательного отношения. Чтобы он получился вкусным и в то же время полезным, следует учесть несколько требований.
- Все продукты следует приобретать только свежего качества.
- Холодец должен томиться, поэтому готовиться он будет не менее семи часов при минимальном нагревании.
- Мясные компоненты еды нужно закладывать в определенном порядке.
Ингредиенты
- Голени и бедра курицы: 4 шт.
- Ножки, голени (свиные): по 2 шт.
- Крупная луковица : 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Свежая зелень: 5-6 веточек
- Перец черный (горошек): 15 шт.
- Лавр: 3-4 шт.
- Соль:
Инструкция приготовления
Свиные ножки необходимо предварительно тщательно обработать (опалить и поскоблить).
Хорошо помыть все мясные продукты.
Выкладываем ножки и голени (свиные) в пятилитровую эмалированную кастрюлю, заливаем питьевой водой таким образом, чтобы жидкости было вдвое больше размещенных в емкости продуктов. Ставим продукты вариться.
Когда бульон закипит, добавляем горошины перца, разрезанную на крупные дольки морковь, веточки зелени, после чего доводим нагревание до минимума. Такой тепловой режим рекомендуется соблюдаться на протяжении всего процесса приготовления.
Через пять часов опускаем в холодец голени и бедра курицы, головку лука, три лавровых листа.
Что касается определения количества соли, то следует учитывать, что ее в холодце должно быть чуть больше, чем в другом бульоне, готовящемся для первого блюда. Нужно помнить, что недосоленная еда не будет иметь хорошего вкуса!
Итак, когда компоненты холодца полностью разварились, выключаем огонь. Достаем из холодца мясные продукты, выкладываем в небольшой таз. Отделяем от костей мясо, острым ножом разрезаем его на мелкие кусочки, помещаем в отдельную посуду, хорошо перемешиваем.
Бульон обязательно процеживаем. Раскладываем густую часть холодца по тарелкам (формам). Количество мяса в посуде должно быть вдвое меньше жидкой составляющей, что придаст блюду наиболее приятный вкус.
Аккуратно разливаем студень, перемешиваем содержимое каждой порции, дожидаемся остывания студня, после чего выставляем его в холодное место.
Тарелки с застывшим холодцом необходимо накрыть пищевой пленкой, чтобы еда дольше сохранила свои лучшие качества.
Легкий холодец из куриного мяса
Чтобы приготовить душистое и вкусное блюдо, нужно запастись такими компонентами:
- курицей весом 2–3 кг – 1 шт.;
- куриными лапками – 8–10 шт.;
- крупным репчатым луком – 1–2 шт.;
- морковкой – 1–2 шт.;
- душистым лавром – 5–6 шт.;
- пряным перчиком – 5–8 горошинами;
- запашным чесноком – 1 головкой;
- мелкой солью – 1 ст. л.;
- водой – 5–7 л.
Для оформления изысканного блюда потребуются:
- куриные яйца – 5 шт.;
- кудрявая кинза – 5 веточек.
Создание кулинарного шедевра состоит из трех этапов.
1 этап — подготовка ингредиентов:
- Помойте тушку под проточной водой.
- Снимите с курочки кожицу.
- Очистите лапки: удалите жесткую шкурку и когти.
- Разрежьте куриную тушку на четыре части.
- Очистите от кожуры морковь, лук и чеснок.
- Помойте овощи под проточной водой.
- Сварите яйца, очистите от скорлупы и порежьте кольцами.
- Помойте кинзу и оборвите листочки.
2 этап — приготовление наваристого мясо-овощного бульона:
- Положите мясо и лапки в большую кастрюлю.
- Залейте куриную тушку и лапки водой.
- Накройте емкость крышкой и поставьте на плиту.
- Когда жидкость закипит, уменьшите огонь.
- Удалите пенку, воспользовавшись шумовкой.
- Варите ароматный бульон на протяжении 6–8 часов.
- Когда мясо отойдет от кости, добавьте лук и морковку.
- Через 30 минут выньте из кастрюли куриное мясо и лапки.
- Добавьте в холодец листики лавра, перчик, чесночок и соль.
- Перемешайте ингредиенты и варите еще 30 минут.
3 этап — формирование блюда:
- Процедите бульон, воспользовавшись ситечком.
- Разберите мясо: удалите кости и мелко порвите на волокна.
- Уложите курочку в глубокие тарелочки.
- На мясо положите яичные кольца и листики кинзы.
- Залейте ингредиенты бульоном.
- Когда холодец остынет, поставьте тарелки в холодильник.
- Дегустируйте произведение кулинарного искусства по истечении 12 часов.
При желании из морковки можно вырезать различные фигурки – сердца, звезды, квадратики, а из перьев лука сделать кудряшки, которые безупречно украсят блюдо.
Куриный холодец прекрасен в дуэте с горчицей, сметаной или хреном.
А можно ли приготовить холодец из говядины? Да!
Для приготовления холодца нужно вооружиться:
- говяжьей ногой – 2 кг;
- говяжьими ребрышками – 2 кг;
- говяжьим хвостом – 1 шт.;
- говяжьей мякотью – 1 кг;
- крупным репчатым луком – 2–3 шт.;
- морковкой – 2–3 шт.;
- душистым чесноком – 1 головкой;
- запашным лавром – 5 шт.;
- ароматным перчиком – 8–10 горошинами;
- мелкой солью – 1 ст. л.;
- водой – 5–7 л.
Для оформления благородного блюда потребуются:
- кудрявая петрушка – 5–10 веточек;
- куриные яйца – 5 шт.
Чтобы побаловать членов семьи и гостей изумительным холодцом, надо строго следовать рецепту и выполнять работу поэтапно.
Подготовка ингредиентов:
- Помойте хвост, ребрышки, филе и голень под проточной водой.
- Положите мясные продукты в таз, залейте их водичкой, накройте емкость крышкой и отправляйтесь выполнять другую работу.
- Когда говядина «вымочиться» (3–5 часов), достаньте ребрышки, хвост, голень, мякоть из таза и еще раз помойте под проточной водой.
- Разберите мясные продукты: мякоть, хвост, ребрышки разрежьте на небольшие куски, а ногу аккуратно распилите ножовкой.
- Очистите и помойте лук, чеснок и морковку.
- Порубите душистый чесночок.
- Сварите яйца, очистите от скорлупы, разрежьте на кольца.
- Помойте петрушку (при желании разберите на отдельные листья).
Приготовление наваристого мясо-овощного бульона:
- Положите мясные продукты в кастрюлю и залейте водой.
- Накройте емкость крышкой и поставьте на плиту.
- Когда жидкость закипит, снимите пенку и убавьте огонь.
- Варите бульон 5–7 часов.
- Когда мясо отойдет от кости, добавьте лучок и морковку.
- Через 30 минут достаньте мясные продукты.
- Добавьте в холодец соль, перчик, чесночок, лавровый лист.
- Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Через 30 минут снимите кастрюлю с плиты.
Формирование блюда:
- Процедите душистый холодец через ситечко.
- Отделите мясо от кости и измельчите.
- Уложите говядину в глубокие тарелочки.
- На мясо положите яичные кольца и листочки (веточки) петрушки.
- Залейте ингредиенты теплым бульоном.
- Когда холодец охладится, поставьте тарелки в холодильник.
- Пробуйте блюдо по истечении 12 часов.
При желании его можно украсить консервированной кукурузой или зеленым горошком. Блюдо превосходно сочетается со жгучей горчичкой, душистым хреном и пряным ткемали.
Еще один вариант холодца из говядины в видео.
Как приготовить благородный холодец из рульки
Чтобы приготовить блюдо, достойное царского стола, следует запастись следующими компонентами:
- свиной рулькой весом 1,5–2 кг – 1 шт.;
- морковкой – 1–2 шт.;
- крупным репчатым луком – 1–2 шт.;
- запашным чесноком – 1 головкой;
- лавровыми листочками – 3–5 шт.;
- душистой гвоздикой – 1–2 звездочками;
- духмяным перчиком – 7–10 горошинами;
- мелкой солью – 1 ст. л.;
- водой – 5–7 л.
Для оформления полезного блюда потребуются:
- куриные яйца – 5 шт.;
- кудрявая петрушка – 5–6 веточек;
- зеленый лук – 5 перышек.
Приготовление бюджетного, но очень вкусного холодца состоит из трех этапов.
Подготовка ингредиентов:
- Помойте свиную ножку под тонкой струей холодной воды.
- Положите рульку в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и приступите к выполнению другой работы.
- Когда мясной продукт «вымочится» (8–10 часов), достаньте его из емкости и тщательно помойте.
- Очистите рульку от темных пятен с помощью ножа.
- Распилите ножку, воспользовавшись ножовкой.
- Счистите и помойте овощи.
- Сварите куриные яйца, удалите скорлупу и разрежьте на кольца.
- Помойте зелень.
- Разберите петрушку на листочки (при желании этого можно и не делать).
- Порубите чесночок
Приготовление наваристого мясо-овощного бульона:
- Положите рульку в большую емкость и залейте ее водичкой.
- Поставьте кастрюлю или казан на плиту и накройте крышкой.
- Когда будущий бульон закипит, снимите пену, воспользовавшись шумовкой, и уменьшите огонь.
- Томите холодец 5–7 часов.
- Когда мясо и сало отойдут от кости, добавьте лук и морковь.
- Через полчаса достаньте ножку.
- Добавьте в холодец соль, перчик, лавровый лист, гвоздику.
- Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Томите мясной холодец еще полчаса.
- Снимите емкость с плиты.
Формирование блюда:
- Процедите душистый холодец через ситечко.
- Отделите мясо от кости и измельчите.
- Уложите свинину на дно тарелки.
- Положите на мясо яичные кольца, луковые перья и петрушку.
- Залейте ингредиенты бульоном.
- Когда холодец остынет, поставьте тарелки в холодильник.
- Дегустируйте блюдо по истечении 12 часов.
Ароматный холодец безупречно сочетается с лимонным соком, хреном и горчичкой.
Холодец из головы — как и сколько варить
Для кулинарного шедевра нужно вооружиться такими компонентами:
- свиной головой – ½ шт.;
- морковкой – 2 шт.;
- крупным луком – 1–2 шт.;
- ароматным чесноком – 1 головкой;
- пряной гвоздикой – 2–3 звездочками;
- душистыми лавровыми листочками – 3–5 шт.;
- духмяным перчиком – 7–10 горошинами;
- мелкой солью – 1 ст. л.;
- водой – 5–7 л.
Для оформления душистого блюда потребуются:
- куриные или перепиленные яйца – 6–8 шт.;
- зелень.
Чтобы приготовить «холодное» с умопомрачительным вкусом, следует «разбить» работу на три этапа:
Подготовка ингредиентов:
- Тщательно помойте свиную голову под струей холодной воды.
- Положите свиную голову в таз, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на ночь.
- Утром выньте голову и ополосните проточной водой.
- Возьмите щетку с грубой щетиной и пройдитесь ею по шкуре.
- Распилите голову с помощью ножовки на 4 части.
- Очистите и помойте овощи.
- Порубите чесночок.
- Сварите яйца, очистите от скорлупы и нарежьте кольцами.
- Помойте зелень и разберите на листочки.
Приготовление наваристого мясо-овощного бульона:
- Положите голову, распиленную на части, в кастрюлю и залейте ее водой.
- Накройте емкость крышечкой и поставьте на плиту.
- Когда бульончик закипит, снимите пенку и уменьшите огонь.
- Томите насыщенный мясной бульон – 5–6 часов.
- Когда мясо отойдет от кости, добавьте морковку, чеснок, лучок, перчик, гвоздику, лавровый лист, соль.
- Тщательно перемешайте ингредиенты и варите еще час.
- Снимите кастрюлю с плиты.
Формирование блюда:
- Процедите душистый бульон через ситечко.
- Отделите мясо от косточек и измельчите.
- Разложите свинину по тарелкам.
- Положите на мясо яичные кольца и зелень.
- Залейте ингредиенты бульоном.
- Когда мясной холодец из головы остынет, поставьте тарелки в холодильник.
- Пробуйте холодец по истечении 12 часов.
При желании из яйца можно сформировать цветок, а из зелени – траву. Подавайте блюдо в сочетании со жгучей горчичкой, ароматным хреном, пикантным соевым соусом или острой аджикой. Бурный восторг домочадцев и гостей гарантирован.
Рецепт для мультиварки – очень быстро и вкусно
Чтобы приготовить вкусное «холодное» в мультиварке, необходимо взять:
- куриный окорок – 1 шт.;
- говяжью голень – 1 шт.;
- свиную голень – 1 шт.;
- крупную морковку – 2 шт.;
- репчатый лук среднего размера – 2 шт.;
- измельченный корень петрушки – ½ ч. л.;
- душистую гвоздику – 2 звездочки;
- запашные лавровые листья – 3–5 шт.;
- духмяный чесночок – 5–10 зубков;
- мелкую соль – 1 ст. л.;
- ароматный перчик – 5–7 горошинок;
- воду – 4,5 л.
Для украшения блюда можно запастись зеленью.
Приготовление вкусного и полезного холодца в мультиварке состоит из следующих этапов.
Подготовка ингредиентов:
- Тщательно помойте мясные продукты, положите их в кастрюлю, накройте крышкой и подождите 4–6 часов.
- Выньте из воды мясо и еще раз вымойте.
- Распилите свиную и говяжью голень на небольшие куски.
- Очистите от кожуры овощи.
Приготовление наваристого мясо-овощного бульона:
- Положите мясо в чашу.
- На мясо выложите овощи и специи.
- Залейте ингредиенты холодной водичкой.
- Поставьте чашу в мультиварку, накройте крышечкой, выберите режим «Тушение» и настройте время – 6 часов.
- Выньте чашу из мультиварки.
Формирование блюда:
- Достаньте мясо и процедите бульон.
- Отделите мясо от косточек и измельчите.
- Разложите мясное ассорти по тарелкам.
- Залейте ингредиенты бульоном.
- Когда холодец остынет, поставьте тарелки в холодильник.
- Дегустируйте «холодное» по истечении 12 часов.
При желании блюдо можно украсить овощами и зеленью. Подавайте «холодное» в дуэте с зеленью и грибами.
Желатину быть! Диетический вариант холодца
Чтобы приготовить бесподобное блюдо с небольшой жирностью и калорийностью, стоит обратить свое внимание на индюшиную или куриную грудку и желатин.
- куриными грудками – 3–4 шт.;
- мякотью индейки – 1 шт.;
- крупной морковкой – 2 шт.;
- репчатым лучком – 2 шт.;
- душистой гвоздикой – 2 звездочками;
- запашными лавровыми листьями – 3–5 шт.;
- духмяным чесноком – 5–7 зубчиками;
- мелкой солью – 1 ст. л.;
- ароматным перчиком – 5–7 горошинами;
- водой – 5–7 л.;
- желатином – на литр бульончика – 50 г.
Для украшения блюда можно вооружиться зеленью.
Чтобы приготовить «холодное» с умопомрачительным вкусом, следует разбить работу на три этапа:
Подготовка ингредиентов:
- Помойте грудки курицы и индейки проточной водой.
- Разрежьте филе на небольшие куски.
- Очистите и вымойте овощи.
- Порубите мелко чеснок.
Приготовление наваристого мясо-овощного бульона:
- Положите мясо в емкость и залейте водичкой.
- Накройте казан крышкой и поставьте на плиту.
- Когда будущий холодец закипит, снимите пенку и убавьте огонь.
- Варите холодец 1–2 часа.
- Добавьте в мясной бульон овощи и специи.
- Перемешайте ингредиенты и томите 15–20 минут.
- Снимите емкость с плиты.
Формирование блюда:
- Процедите ароматный холодец, воспользовавшись ситом.
- Когда бульон остынет до 40°С, добавьте желатин, размешайте и еще раз процедите.
- Измельчите мясо и разложите его по тарелкам.
- Залейте ингредиенты бульоном.
- Когда мясной желатиновый холодец остынет, поставьте тарелки в холодильник.
- Пробуйте холодец по истечении 12 часов.
При желании коронное блюдо украсьте зеленушкой. Подавайте холодец с соевым соусом или лимонным соком.
Как сварить вкусный, прозрачный холодец – проверенные годами советы
Холодец – блюдо, которое безупречно впишется в праздничное меню! Чтобы холодец получился вкусным, ароматным, полезным, а главное – прозрачным, известные кулинары рекомендуют:
- использовать свежее мясо на косточке;
- замачивать мясные продукты перед приготовлением бульона;
- заливать мясное ассорти и косточки только холодной водой;
- каждые 2–3 часа снимать пенку;
- варить холодец на слабом огне (он не должен бурлить);
- ни в коем случае не доливать воду в бульон;
- готовить холодец не менее 4 часов (если не вводится желатин);
- добавлять специи после отхождения мяса от кости (если холодец не готовится в мультиварке);
- обязательно процеживать холодец;
- добавлять 1 ч. л. лимонного сока, если бульон мутный;
- не выставлять холодец на мороз.
Вот и все премудрости приготовления невероятно вкусного, полезного и душистого кушанья.
Жаждете еще подробностей? Вот отличное видео которое поможет вам приготовить нежирный и абсолютно прозрачный, вкуснейший холодец.
Я хотела рецепт пиццы Ассорты Пожалуйста дайте мне рецепт пока
Я хотела рецепт пиццы Ассорти
Никак не соглашусь, простите, что холодец вреден. Если на его поверхности нет слоя жира, почему бы и чаще не лакомиться, чем раз в неделю?! Навар костей, достаточно густой и крепкий, чтобы застыть, очень полезен тем, у кого истираются костные хрящи от недостатка естественной смазки! Это же тот самый коллаген!
У меня все любят холодец. Постоянно его готовлю. Теперь это блюдо будет у меня не только самым вкусным, а и самым красивым. Очень понравилось разнообразие способов, которыми холодец можно украсить. Также некоторые нюансы в приготовлении для меня были новыми.
Холодец — любимое блюдо детства. Только всегдла расстраивало, что быстро таял в теплом помещении, а превращать его в бульон не хотелось.
Будет лучше,если первый бульон слить, как закипит.Ещё раз промыть мясо и залить холодной водой.Вот во второй бульон уже добавлять все остальные ингредиенты.Так он получается более прозрачным и вкусным.
Здравствуйте! Прочитала рецепты из любопытства, хотела что то нового узнать. Скажу честно, уже очень давно не использую в еде копыта, запах меня напрягает. Варю холдцы регулярно, но на говяжей бульоне. Добавляю мясо на косточка свинины или птицы, что есть. Кладу неочищенны (снимаю только первый лист) хорошо промытый лук, морковь, чёрный перец, соль, лавровый лист и иногда чеснок. Варю ночь. Всем здоровья и кулинарных успехов!