Блюда из свинины — 10 отличных рецептов

Свинина хорошо подходит для приготовления разнообразных блюд. Они получаются сытными и вкусными, подходят для подачи, как в будний день, так и на праздничный стол. Свинину можно использовать для запекания и обжаривания на сковороде, приготовления салатов, закусок и самостоятельных горячих блюд. Сегодня большая подборка рецептов с пошаговым фото, что интересного можно приготовить из свинины.

Мясо по-французски из свинины в духовке – пошаговый фото рецепт

Классическое блюдо из свинины в духовке. Готовить его просто и относительно быстро, но при этом мясо радует особенными вкусовыми характеристиками. Подойдет как для праздников, так и для будней.

Свинина для приготовления этого блюда подойдет любая часть, лучше всего взять ошеек, но можно и вырезку. Мясо резать следует поперек волокон, тогда оно точно будет мягким.

Свинина по-французски фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Свинина мякоть: 1 кг
  • Сыр твердый: 250 г
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Помидоры средние: 2 шт.
  • Чеснок свежий: 1 зубчик
  • Майонез: 300 г
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Уксус: 4 ст. л.
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Черный перец: 0,5 ч. л.
  • Куркума: 0,5 ч. л.
  • Паприка: 0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели: 0,5 ч. л.
  • Кориандр: 0,5 ч. л.
  • Масло растительное: 40 мл

Инструкция приготовления

  1. Готовим маринад. Для этого смешиваем майонез с мелко натертым чесноком.

  2. Нарезаем свинину на одинаковые ломтики. Получится 8-10 порционных кусочков.

  3. Отбиваем мясо с каждой стороны. Можно накрыть пленкой, чтобы не повредить кусочки.

  4. Смешиваем все пряности. Посыпаем отбивные приправами и солью с каждой стороны.

  5. Смазываем маринадом. Ставим в холодильник, по крайней мере, на 12 часов. Лучше оставить на сутки, чтобы мясо получилось сочным и вкусным.

  6. Крупно натираем любой твердый сыр, который будет плавиться. Можно взять сулугуни или моцареллу.

  7. Моем и очищаем луковицы. Нарезаем тонкими полукольцами.

  8. Смешиваем с сахаром и уксусом. Оставляем лук мариноваться полчаса.

  9. Обжариваем порционные кусочки свинины до полуготовности с двух сторон.

  10. Противень застилаем пергаментом, маслом не смазываем. Выкладываем кусочки свинины. Сверху кладем отжатый от маринада лук.

  11. Помытые помидоры тонко нарезаем и выкладываем по несколько ломтиков на каждую отбивную.

  12. Сверху делаем майонезную сеточку (чтобы соус выдавливался тонкой струйкой, нужно просто отрезать уголок упаковки).

  13. Сверху щедро засыпаем тертым на крупной терке сыром.

  14. Запекаем при 180 градусах примерно 10-15 минут. Должна образоваться золотистая корочка.

Мясо получается мягким и вкусным благодаря маринованию и использованию свежих помидоров. Сырная корочка придет пикантную изюминку. Свинину по-французски можно подавать как в горячем виде, так и после полного охлаждения.

Свинина по-французски фото-рецепт

Сочное блюдо из свинины с луком на сковороде

По этому рецепту можно вкусно пожарить свинину с луком. Не нужно тратить много времени и усилий на готовку. Мясо получается очень нежным и сочным, а еще сочетается с разнообразными гарнирами.

Ингредиенты:

  • свинина – 500-600 г;
  • 3 луковицы больших размеров;
  • соль, черный перец, лаврушка.

Этапы приготовления:

  1. Моем мясо. Нарезаем на кусочки любых размеров. Помытые и очищенные луковицы нарезаем полукольцами.
  2. Разогреваем сковородку с маслом. Делаем огонь чуть больше среднего. Жарим мясо. Солим и добавляем пряности. Теперь выкладываем лук на мясо.
  3. Закрываем сковородку крышкой. Готовим на минимальном огне до готовности мяса. Обычно это требует от 40 минут до 1 часа. Воду не добавляем, ведь луковицы выделят достаточное количество сока.Свинина жареная с луком

Запеченное в фольге мясо свинины в медово-соевом маринаде

В этом рецепте свинина запекается целым куском во вкусном маринаде. Все приправы хорошо подобраны друг к другу, поэтому вкус получается пряным и очень нежным.

При необходимости предварительно подогреваем мед, чтобы он стал жидкой консистенцией, быстро растворился и соединился с другими компонентами соуса.

Ингредиенты:

  • шея свинины – 1,2 кг;
  • дижонская горчица – 20 г;
  • мед жидкий – 40 г;
  • соевый соус – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Готовим маринад. Соединяем горчицу, соевый соус и мед, добавляем перец и соль. Все тщательно перемешиваем. Отрезаем большой кусок фольги. Тонкую фольгу рекомендуется сложить в два слоя. Укладываем мясо на фольгу.
  2. Свободные края приподнимаем и собираем, чтобы получилась своеобразная «форма». Смазываем мясо с каждой стороны маринадом. Остатки выливаем сверху и равномерно распределяем. Теперь заворачиваем мясо полностью в фольгу. Оставляем на ночь мариноваться. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Запекаем мясо 50 минут.
  3. Разворачиваем фольгу и запекаем еще 20 минут, чтобы образовалась корочка. Готовность проверяем ножом. Должен вытекать прозрачный сок. Готовая свинина – нежная, сочная. В холодном виде она подойдет для приготовления бутербродов, а в горячем – к разнообразным гарнирам.

Простой рецепт мясных рулетиков из свинины на сковороде

Далее рецепт очень вкусных рулетиков из свинины, которые готовятся с начинкой. При этом их запекать не обязательно. Рулетики можно приготовить прямо на сковородке. Такое мясное блюдо можно смело подавать даже на праздничный стол.

Из специй обязательно нужно взять соль и черный перец, остальные приправы на свой вкус – специальные для мяса, итальянские травы, копченая паприка, лаврушка и другие.

Ингредиенты:

  • биток мяса свинины – 1 кг;
  • сало – 100-150 г;
  • пара луковиц;
  • укроп свежий;
  • растительное масло;
  • приправы.

Этапы приготовления:

  1. Свиной кусок тонко нарезаем на кусочки. Мясо рекомендуется подморозить, чтобы упростить процесс нарезания. Накрываем пластины пищевой пленкой и отбиваем с двух сторон.
  2. Поверхность отбитых кусочков присыпаем солью и смесью пряностей. Складываем в миску и отставляем на 15 минут. Этого времени будет достаточно для маринования. Мелко нарезаем сало. Также нарезаем немного мяса и добавляем к салу.
  3. К салу и мясу добавляем мелко порезанный чеснок и укроп. Начинку смешиваем со специями для мяса и копченой паприкой.
  4. Тщательно перемешиваем для распределения специй. На отбитые порционные кусочки выкладываем немного начинки. Сворачиваем рулетики, закрепляем край зубочистками.
  5. Хорошо прогреваем масло на сковородке. Выкладываем рулетики и обжариваем их со всех сторон, периодически переворачивая. Должна появиться золотистая корочка. Обжариваем на среднем огне. Нарезаем луковицу мелкими кубиками. Добавляем к мясу.
  6. Тушим примерно 5 минут. Вливаем горячую воду, чтобы почти покрыла мясные рулетики. Закрываем сковородку крышкой. Тушим еще 5-10 минут. Добавляем измельченный чеснок, лаврушку и итальянские травы. Снимаем с плиты. В горячем виде очень хорошо сочетаются рулетики с пюре.

Свинина с сыром и грибами, запеченная в духовке

Мясо с грибами под сырной корочкой – это блюдо, которое готовится из доступных продуктов. Нет никакой экзотики, а подать можно даже на праздник. Далее пошаговый рецепт, как приготовить свинину с грибами в духовке.

Ингредиенты:

  • свинина (корейка или ошеек) – 300 г;
  • пара средних луковиц;
  • пара веточек петрушки;
  • 10 шампиньонов;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • специи (соль, черный перец, молотый кориандр, чабер, орегано, базилик) – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Мясо моем, нарезаем на кусочки небольших размеров. Они не должны превышать 3 сантиметра. Солим и посыпаем приправами. На сковородку наливаем масло. Обжариваем мясо до золотистой корочки.
  2. Луковицы моем и очищаем, крупно нарезаем. Отдельно обжариваем на сковороде с маслом. Лук должен стать золотистыми. Шампиньоны моем. Крупные грибы разрезаем. Добавляем грибы к луку. Жарим до мягкости. В огнеупорные формочки выкладываем кусочки свинины, а на них – лук, шампиньоны. Чуть солим и перчим. Запекаем полчаса при 200 градусов.
  3. Посыпаем крупно натертым сыром. Ставим вновь в духовой шкаф и готовим до расплавления сыра. При желании тертый сыр смазываем майонезом, чтобы была золотистая корочка. Такое мясное блюдо желательно подавать сразу после его приготовления. Подавать можно в горшочках или на тарелке, украсив веточкой петрушки.

Свинина, запеченная кусочками в фольге

Для готовки потребуется достаточно много времени, но усилия будут полностью оправданы благодаря нежности готового блюда. Свинина, запеченная по этому рецепту в фольге, получается просто изумительной на вкус.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • майонез, растительное масло – 1 ст. л.;
  • 3 лавровых листика;
  • веточка розмарина;
  • 3 щепотки соли;
  • пара щепоток черного перца.

Этапы приготовления:

  1. На куске свинины делаем надрезы ножом, но не до конца (как на фото). Благодаря надрезам маринование будет более равномерным. Чеснок моем и очищаем, измельчаем или пропускаем через специальный пресс. Сердцевину не используем.
  2. Солим и перчим мясо. Добавляем лаврушку, чеснок и розмарин. При желании используем другие приправы. Смазываем майонезом. Оставляем мариноваться.
  3. Свинину заворачиваем в фольгу. Запекаем изначально 20-30 минут при 200-220 градусах. Затем готовим 50-60 минут при 180-190 градусов. Обязательно ориентируемся на особенности своего духового шкафа. Теперь делаем надрез в фольге и запекаем еще от 15 до 25 минут, чтобы появилась румяная корочка.
  4. При желании не делаем надрез в фольге, тогда свинина будет готовиться в своем соку. Готовность проверяем ножом: мясо должно с легкостью прокалываться. Перед подачей мясо обязательно нужно порезать по уже готовым надрезам.

Нежная тушеная свинина с картошкой

Свинина очень хорошо сочетается с картофелем, а следующий рецепт расскажет, как из этих продуктов приготовить полноценное блюдо, чтобы подать ужин как можно быстрее.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,8 кг;
  • свинина – 0,7 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • пучок зелени;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Режем свинину на небольшие кусочки. Обжариваем на масле на сковородке. После выпаривания жидкости добавляем измельченную луковицу. Обжариваем 5 минут и регулярно помешиваем.
  2. Когда кусочки подрумянятся, добавляем томатную пасту. Готовим 5 минут на слабом огне при постоянном помешивании. Вливаем горячую воду. Она должна полностью покрыть свинину. Закрываем сковородку крышкой. Тушим полчаса.
  3. Затем добавляем картошку, которую предварительно помыли, очистили и порезали кубиками. Всыпаем соль и черный перец. Тушим приблизительно 25 минут, чтобы картофель стал мягким. Добавляем измельченную зелень.
  4. Через 5 минут снимаем с плиты, даем еще буквально 5 минут постоять, чтобы блюдо немного остыло и вкусы раскрылись более ярко. Тушеная свинина с картошкой отлично подходит для ужина или обеда.Свинина тушеная с картошкой

Сочные отбивные из свинины в панировочных сухарях под соусом

В этом рецепте свиные отбивные готовятся не совсем по классическому способу. Благодаря запеканию в духовке под соусом они получаются очень сочными и нежными и при этом с плотной корочкой.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,6 кг;
  • панировочные сухари – 6 ст. л.;
  • пара куриных яиц;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • 3 щепотки черного перца.

Этапы приготовления:

  1. Мясо моем и нарезаем на порционные кусочки. Немного солим. Каждый кусочек полностью обваливаем в панировочных сухарях. Накрываем пищевой пленкой и отбиваем молоточком.
  2. В другой миске смешиваем яйца, соль и черный перец. Погружаем отбивные в кляр полностью. Затем обжариваем с двух сторон на сковородке на масле.
  3. В отдельной посуде смешиваем кетчуп и горчицу, вливаем воду. Половину соуса выливаем в огнеупорную форму. Выкладываем отбивные на небольшом расстоянии друг от друга. Заливаем остальной половиной.
  4. Запекаем полчаса при 180 градусах. Соуса после приготовления будет мало, ведь определенную его часть впитают себя отбивные. Зато они точно будут нежными и мягкими.

Как приготовить самый вкусный шашлык из свинины

На природе и даже на даче можно приготовить классический шашлык по этому рецепту с пошаговым фото. Потребуются только простые продукты. К тому же сам по себе кулинарный процесс не будет долгим.

Для шашлыка отлично подходит ошеек, эта часть свиной туши содержит в себе прослойки жира, которые обеспечат сочность готовым шашлыкам.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • луковица – 0,5 кг;
  • специи – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • уксус – 3 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Заранее достаем мясо из холодильника. Оно должно быть достаточно теплым. Обязательно моем свинину. Нарезаем кусочками среднего размера (5х5 сантиметров). Моем и чистим лук. Нарезаем не очень тонкими полукольцами.
  2. При желании лук можно натереть. В этом случае его потребуется в 2 раза меньше, а шашлык будет сочнее. Соединяем мясо с луком. Засыпаем специями и заливаем уксусным раствором (на стакан воды – 3 чайные ложки уксуса 70%).
  3. Все продукты тщательно перемешиваем. Накрываем миску со свининой пищевой пленкой и настаиваем от получаса до суток. Нанизываем мясо на шампуры без лука. Кусочки располагаем достаточно плотно друг к другу.
  4. Подготавливаем угли. Выкладываем шампуры с мясом. Обжариваем до готовности, не очень часто переворачивая. Обычно для приготовления нужно не больше 20 минут. Горячий шашлык только с углей подаем с маринованным луком и свежими овощами. Мясо получается очень сочным и нежным, обязательно попробуйте приготовить его по этому простому рецепту.Шашлык из свинины

Вкусный гуляш из свинины с овощами

Гуляш – одно из самых популярных блюд в семейном меню, готовится хоть не быстро, но мяса нужно относительно немного, а благодаря подливке подавать его можно даже с сухими гарнирами. А в этом варианте гуляш готовится еще и с овощами.

При желании в гуляш можно добавить мелко порезанный картофель, получится полноценное блюдо. Мясо хорошо протушивается, даже разделяется на волокна. Благодаря пряностям отмечается ярко выраженный аромат.

Ингредиенты:

  • свинина – 470 г;
  • луковица – 160 г;
  • морковка – 130 г;
  • сладкий перец – 160 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • мука пшеничная – 1 ч. л.;
  • сушеный чеснок – 0,25 ч. л. (или 2 дольки свежего);
  • тмин – 0,25 ч. л.;
  • чили – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • вода – 700 мл.;
  • подсолнечное масло – 80 мл.

Этапы приготовления:

  1. Наливаем немного масла на сковородку и разогреваем. Луковицу моем и очищаем, измельчаем. Обжариваем. На этом же этапе добавляем свежий чеснок, если не используем сушеный. Когда лук немного обжарится, кладем томатную пасту, все тщательно перемешиваем. Обжариваем приблизительно минуту.
  2. Наливаем на другую сковородку масло и тоже разогреваем. Свинину моем и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем на сковородку. Обжариваем так, чтобы появилась корочка. Добавляем томатную зажарку. Заливаем достаточным объемом кипятка. Тушим под крышкой на минимальном огне приблизительно полчаса.
  3. Болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Помытую и очищенную морковку нарезаем такими же кубиками. К мясу добавляем морковь и перец.
  4. Теперь добавляем сушеный чеснок, если не использовали свежий, перец чили и сладкую паприку. Тмин в ступке измельчаем, чтобы он раскрыл свой аромат, а затем добавляем в сковороду. Доливаем кипяток. Солим. Тушим с момента закипания 20 минут под крышкой. Разводим муку холодной водой. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  5. Вливаем смесь в гуляш, чтобы подлива стала гуще, тщательно перемешиваем. Готовим еще 5 минут. Выключаем, даем постоять 5-10 минут. Подаем с любым гарниром на выбор.

Разнообразие блюд из свинины приятно удивляет. Готовить можно как полноценное блюдо сразу с гарниром, так и горячее второе, которое отлично дополнит картошку или макароны в будний день и даже украсит праздничный стол. Самое важное – это помнить о том, что кулинарный процесс должен быть правильным, чтобы удалось приготовить мягкое мясо, а не сделать его жестким.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *