Котлеты из куриных грудок

Куриные грудки по праву считаются диетическим продуктом. Мясо хоть и питательное, но нежирное и нежное, поэтому идеально подходит и для запекания, и приготовления супов, отбивных и, конечно, котлет разных видов. В филе нет жира, который при термической обработке пропитывает и смягчает волокна, деля котлеты сочными. Однако при умелом приготовлении последние получаются совсем не сухими,  а нежными и мягкими, ну просто обалденными. Делимся всеми секретами в подборке рецептов куриных котлет с пошаговыми фото.

Нежные и сочные котлеты из куриных грудок – пошаговый фото рецепт

Чтобы нежирное куриное филе стало особенно сочным, в этом рецепте к нему добавляется лук. И не просто сырой, а предварительно поджаренный на масле вместе с морковью! В результате фарш становится нежным, воздушным, ароматным, и отпадает необходимость использования хлеба для мягкости. Готовим?

Котлеты из куриной грудки
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Куриная грудка: 450 г
  • Морковь: 50 г
  • Лук репчатый: 60-100 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Чеснок свежий: 2 зубчика
  • Приправа для курицы: 2 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Подготовить продукты, овощи очистить, луковицу нарезать кубиками, морковку натереть крупно.

  2. На сковороде разогреть масло и обжарить на нем лук.

  3. Когда он приобретет приятный золотистый цвет – добавить морковку и тушить до ее готовности, периодически помешивая.

  4. Филе вымыть, обсушить и нарезать крупными кусочками произвольной формы.

  5. Сложить мясо в чашу блендера, посолить, приправить, добавить яйцо.

  6. Сюда же отправить слегка остывшую овощную поджарку и посолить по своему вкусу.

  7. Перебить все в массу до желаемой консистенции, можно в однородную пасту или оставить небольшие кусочки, чтобы они определялись в готовых котлетах.

  8. Влажными руками сформировать изделия желаемой формы и размера, обжарить на разогретом масле в сковороде, можно под крышкой.

  9. Когда поверхность заготовок побелеет, перевернуть на другую сторону и готовить до румяности на умеренном огне.

Котлетки из куриной грудки по этому рецепту получаются нежными, сочными, с приятным ароматом и насыщенным вкусом. Остается добавить к ним любимый соус, салат или гарнир.

Котлеты из куриной грудки

Вкуснейшие рубленые котлеты из куриных грудок с сыром за 15 минут

Идеальные рубленые котлетки по этому рецепту готовятся просто и довольно быстро, и еще быстрее съедаются, настолько они вкусны. Сочные, совсем не жирные, но сытные и полезные.

Филе лучше использовать охлажденное, но для удобной нарезки его следует немного подморозить. А вот замороженное мясо придется предварительно разморозить в холодильнике, но не совсем до конца.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500-600 г;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Петрушка, укроп;
  • Чеснок свежий;
  • Перец, соль по вкусу;
  • Масло для жарки.

Приготовление:

  1. Вымыть филе и обсушить, нарезать сначала на пласты, потом соломкой вдоль, а затем поперек на мелкие кубики. Сложить мясо в глубокую емкость и добавить к нему мелкорубленную зелень, заранее вымытую и обсушенную.
  2. Добавить сюда тертый на средней или мелкой терке сыр. Вбить куриные яйца, а также добавить сметану.
  3. Посолить, приправить молотым перцем и сушеным чесноком.
  4. Всыпать немного муки для вязкости. Остается перемешать массу до однородности и выкладывать ее понемногу ложкой на разогретую с маслом сковороду.
  5. Когда низ котлеток зарумянится – перевернуть и готовить на небольшом нагреве до румяности, займет весь процесс порядка 7-10 минут. Можно под конец прикрыть сковороду крышкой. В результате получаются такие вот аппетитные котлетки, не слишком хлопотно, но интереснее обычных и вкуснее. Приятного аппетита!

Простой рецепт куриных котлет из грудок по-французски

Котлеты по-французски еще называют албанскими или министерскими, от традиционных они отличаются нежностью, сочностью и интересным внешним видом. Если никогда подобные не готовили – пора исправлять это упущение.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 г;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистить и нарезать очень мелким кубиком. Кубиками же чуть покрупнее нарезать и куриное филе.
  2. Соединить мясо и лук, добавить майонез, посолить и приперчить. Вбить сначала одно яйцо, если будет суховато – добавить и второе. Всыпать муку, замешивая умеренно густую массу.
  3. В сковороде хорошенько прогреть пару ложек растительного жира и вылить в него ложкой понемногу мясного фарша, формируя такие себе оладьи. Жарить с двух сторон до румяности, примерно по 3-4 минутки. Подавать лучше с картофелем или другими гарнирами, подойдут и свежие овощи.

Рецепт диетических котлет из куриной грудки с морковью

Этот вариант котлеток идеально подходит при правильном питании и различных диетах. Достаточно сытно, с приятным и насыщенным вкусом, но без вредных добавок и с минимумом калорий.

По этому рецепту без яиц и муки, а также других сомнительных добавок получаются сочные, ароматные котлеты, максимально полезные и диетические – всего 83 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 500 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень – небольшой пучок;
  • Перец – ½ ч. л;
  • Соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки помыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать произвольно и пропустить через мясорубку. Так точно поступить и с очищенными овощами.
  2. Добавить к смеси свежую зелень, предварительно мелко нарезанную, соль и молотый перчик.
  3. Все хорошенько перемешать и сформировать влажными руками котлетки. Жарить их на сухой сковородке с антипригарным покрытием.
  4. Готовить лучше под крышкой на среднем нагреве, примерно по 5 минут с каждой стороны. Ориентироваться стоит по румяности корочки.

Нежные котлеты из куриной грудки с манкой на сковороде

Еще один интересный рецепт котлет из куриной грудки. Румяные и вкусные котлетки готовятся совсем без хлеба, сочность и приятный сливочный привкус придает масло, лук – сладость, а манка – воздушность.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Манная крупа – 90 г;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Масло сливочное – 45 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо и очищенный лук нарезать произвольно и перебить в блендере до состояния пюре с небольшими кусочками или гладкое, как больше нравится.
  2. Масло заранее охладить или подморозить, чтобы его удобнее было натереть, добавить полученную стружку к фаршу, вбить яйцо.
  3. Всыпать сюда манку. Посолить, приперчить, можно также приправить сухим чесноком. Влить воду, лучше газированную для большей пористости котлет, но достаточно и просто очень холодной. Все хорошенько перемешать и оставить минут на 15 настояться, за это время манка напитается мясными соками и водой, станет мягкой и нежной, а сама масса загустеет.
  4. Влажными руками сформировать котлетки и жарить их в умеренном количестве масла на хорошо прогретой сковороде на среднем нагреве и можно под крышкой. Когда одна сторона хорошо подрумянится – перевернуть и готовить с другой. Котлеты получаются совсем не сухими благодаря маслу, удивительно нежными, воздушными и при этом с насыщенным, не разбавленным хлебом вкусом.

Как приготовить очень вкусные котлеты из куриной грудки

Чтобы котлеты из чистого филе не получились сухими, мясо стоит чем-то смягчить. К примеру, добавить мясо с других частей курицы, сало или овощи. В этом же рецепте в качестве добавки выступает нежное сливочное масло, которое помимо жирности и мягкости дарит блюду невероятный аромат и вкус.

Для котлет важно использовать не растопленное, а именно измельченное сливочное масло, чтобы оно таяло во время жарки, оставаясь внутри котлеток.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 500 г;
  • Батон сухой – 2 куска;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец – щепоть;
  • Мука – на панировку;
  • Масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Масло завернуть в пленку и отправить в морозильную камеру минут на 20, можно чуть дольше. С хлеба убрать корочки, а мякиш покрошить и замочить в воде.
  2. Блендером или мясорубкой превратить нарезанное произвольными кусочками куриное филе в фарш. Очищенный лук мелко нарезать, можно натереть.
  3. К фаршу добавить размокший и отжатый хлеб, яйцо и лук, перемешать и посолить, поперчить. Если масса получилась суховатой, добавить 4 ст. л. воды, если же мясо было водянистым – пропустить этот шаг.
  4. Быстро натереть подмороженное сливочное масло и отправить его в фарш. Перемешать и отправить массу в холодильник на 10-15 минут, чтобы масло не таяло. Затем влажными руками сформировать из фарша котлетки, запанировать их в муке.
  5. Жарить на хорошо прогретой сковороде в умеренном количестве масла примерно по 5 минут с каждой стороны, без крышки – так корочка будет плотной. Подавать эти сочные, сливочные котлеты с гарниром и овощами, к примеру, зеленым горошком и картофельным пюре.

Простые рубленые котлеты из куриных грудок с майонезом

Несомненным достоинством рубленых котлет является их интересная структура, в которой максимально ощущается вкус мяса. Ну а процесс нарезки филе на мелкие кубики можно существенно облегчить, если воспользоваться советами из фото-рецепта.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе вымыть, протереть бумажными полотенцами и отправить минут на 5-6 в морозильную камеру, так оно станет заметно тверже и его будет легко нарезать, а сухая поверхность предотвратит скольжение кусочка под руками. В результате процесс измельчения мяса на мелкие кубики не отнимет много времени и сил. Добавить к курятине мелко нарезанный очищенный лук и яйцо.
  2. Всыпать сюда же майонез, крахмал, приправы, перец и соль, тщательным образом перемешать и оставить на 20 минут настаиваться. За это время продукты «подружатся», а крахмал с яйцом увеличат вязкость массы, благодаря чему она будет хорошо держать форму при жарке.
  3. В сковороду налить масла так, чтобы котлеты почти полностью были в него погружены, и хорошо его прогреть – горячий жир слабее впитывается в котлеты, благодаря чему они будут менее жирными. Ложкой выкладывать котлетную массу в виде оладушек, жарить на среднем нагреве с двух сторон примерно по 3-5 минут до румяной корочки.

Рецепт сочных куриных котлет из филе грудки

Этот вариант блюда куриных котлет из постной грудки отличается от базовой версии отсутствием хлеба, картофеля и иных добавок. Только мясо и лук для сочности, ну и приправы на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1 кг;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец – щепотка;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Мука пшеничная – для панировки.

Приготовление:

  1. Грудку вымыть, крупно нарезать и пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком. Добавить к полученному фаршу яйца, соль и любимые специи.
  2. Тщательно все перемешать и слепить из массы мокрыми руками заготовки нужной формы, запанировать каждую в муке со всех сторон.
  3. Жарить на хорошо разогретом масле с двух сторон до румяной корочки, огонь лучше сделать средним или ниже среднего. Готовые котлеты вынимать на бумажные полотенца, а потом уже, когда они впитают лишний жир, перекладывать на блюдо для подачи к столу.

Приготовление котлет из куриной грудки в духовке

Котлетки из духовки выгодно отличаются большей пользой и меньшей калорийностью в отличие от жареных. То есть именно запеченные котлетки подойдут при диете или просто любителям правильного, здорового питания. Ну а вкус у такого блюда ничуть не хуже классического варианта.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1 кг;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Масло – для промазки формы;
  • Панировочные сухари – около 1 ст.

Приготовление:

  1. Фарш можно купить готовый для экономии времени, но безопаснее и правильнее сделать его самостоятельно, перекрутив филе при помощи блендера или мясорубки. Так точно поступить и с очищенным луком. Добавить к ним соль, перец и яйцо.
  2. Картошку очистить, хорошо вымыть и натереть, можно и мелко, и покрупнее – зависимо от желаемой консистенции готовых котлет. При мелкой фракции овощ не будет ощущаться в котлетах, а крупная сделает их более рыхлыми. Смешать все вместе, формируя однородную, достаточно густую массу.
  3. Влажными руками сформировать из нее котлеты выбранной формы и размера, обвалять в панировочных сухарях и выложить на смазанный маслом противень. Запекать 30-35 минут в нагретой до 200 градусов духовке до хрустящей румяной корочки.

Рубленые котлеты из куриных грудок с зеленью в духовке

Благодаря тому, что мясо не перекручивается в фарш, а мелко режется, по этому рецепту готовые котлеты радуют сочностью и удивительно легкой структурой. Зелень же придает им яркость и приятную нотку свежести.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук зеленый – 3 пера;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Растительное масло – 10 мл;
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • Паприка, перец черный, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, обсушить от лишней влаги и мелко нарезать. Зелень тщательно промыть, удаляя пыль и грязь, тоже мелко накрошить. В принципе, можно использовать блендер для измельчения, но тогда консистенция будет иная, а зелень способна окрасить весь фарш, ухудшая внешний вид готовых котлет.
  2. Соединить вместе мясо, зелень, добавить яйцо, крахмал и соль со специями. Все хорошо перемешать и дать постоять минут 5, чтобы продукты обменялись ароматами и вкусами между собой.
  3. Смоченными в масле руками сформировать котлетки и выложить в смазанную жиром форму, оставляя немного места между заготовками. Запекать в уже прогретой до 180° духовке 30-40 минут. Можно за 5-10 минут до окончания приготовления смазать верх маслом для большей румяности. Подавать нежные котлетки с салатом, цветной капустой или брокколи, булгуром либо кускусом. А еще к ним отлично подойдут ягодные соусы, что подчеркнут вкус курятины.

Куриная грудка – диетическое, хотя немного суховатое мясо. Но при правильном использовании и добавлении других компонентов котлеты из нее приятно удивят нежностью, сочностью и легкостью. Идеально и для детского меню, и диетического питания, и для праздников с буднями. Готовьте и наслаждайтесь результатами!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *