Буженина это сытная и сочная горячая закуска, которая готовится из целого мясного куска. За счет того, что мясо запекается в рукаве, оно получается очень нежным. Это обусловлено тем, что выделяющийся сок сохраняется внутри рукава и пропитывает всю буженину. Подавать закуску можно в теплом виде как главное мясное блюдо. А чтобы сделать из нее нарезку на праздничный стол или для бутербродов, мясо лучше оставить на ночь в холодильнике. В таком случае мясной кусок хорошо схватится и будет легко нарезаться. Средняя калорийность готового блюда – 202 ккал.
Буженина в рукаве – пошаговый фото-рецепт
Идеальной получается буженина из свинины с жирком. Ее можно сочетать с любыми специями и пряностями, овощами и зеленью. Это дело вкуса. Ведь рецептов приготовления подобного блюда множество. Но в первый раз стоит использовать наипростейший, в частности, по продуктовому составу.
В рецепте использован острый карри и итальянские травы, но можно брать смесь из молотых и острых перцев, свежий тимьян, розмарин и прочие пряности.
Ингредиенты
- Свинина: 1 кг
- Соль: 1.5 ч. л.
- Острый карри: 0.5 ч. л.
- Сушеные травы: 1 ст. л.
- Масло: 1-2 ст. л.
- Вода: 1 л
Инструкция приготовления
Для приготовления буженины в рукаве лучше всего подойдет свежая или охлажденная свинина. Если же продукт подвергался заморозке, его необходимо полностью разморозить в естественных условиях.
Очень тщательно моем кусок, обращая особое внимание на жирок, в котором может находиться мусор. От него необходимо избавиться.
Чтобы мясной кусок в готовом виде выглядел более привлекательно, обвязываем его ниткой, скрученной в несколько раз.
Смешиваем воду с солью. Погружаем мясо в этот раствор на пару часов. Благодаря этой процедуре буженина становится намного мягче, чем без нее.
Затем вытираем свинину насухо одноразовым полотенцем. Присыпаем сверху карри и травами, сбрызгиваем маслом.
Перекладываем в рукав для запекания. Завязываем с обеих сторон. На дно формы вливаем немного воды, кладем сверток с мясом и отправляем запекаться на час при 180–190 градусах.
Потом разрезаем рукав сверху, раскрываем его. Получается своеобразная лодочка, в которой много ароматного соуса. Возвращаем в духовку примерно на 20 минут, чтобы поверхность зарумянилась.
Когда буженина немного остынет, убираем нитки. Позже, когда она пробудет несколько часов в холодильнике, из сока образуется воздушное желе. Оно украсит любой бутерброд. И придаст ему нежную вкусовую нотку.
Маринад для домашней буженины, запеченной в рукаве в духовке
Порадовать гостей и знакомых ароматной, сочной и невероятно нежной бужениной, запеченной в рукаве в духовке, очень просто. Справиться с приготовлением по этому фото-рецепту сможет любая хозяйка, а готовое блюдо станет настоящим украшением стола.
Ингредиенты:
- Свинина – 800 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зерновая горчица – 1 ч. л.;
- Острая паприка – 4 ч. л.;
- Специи к мясу – 1 ч. л. с горкой;
- Соль – 1/3 ч. л.;
- Коньяк – 50 мл;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Черный перец горошком – ½ ч. л.;
- Душистый перец – 8-10 горошин;
- Лавровый лист – 3-4 шт.
Как приготовить:
- Для начала готовим маринад. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. К луку выдавливаем через чеснокодавку чеснок. Туда же кладем лавровый лист, душистый перец и черный перец.
- Добавляем горчицу в зернах, острую паприку, приправу к мясным блюдам, соль, коньяк, соевый соус и растительное масло без запаха. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Берем кусок свинины и хорошенько обмазываем полученным маринадом. Кладем мясо в контейнер и закрываем крышкой. Ставим в холодильник на пару часов, периодически переворачиваем мясо. Затем свинину перекладываем в рукав для запекания.
- Поливаем сверху маринадом. Отправляем в разогретую до 180˚ духовку на 1,5 часа. Выключаем огонь, готовую буженину оставляем в печи до полного остывания. После этого нарезаем кусочками и пробуем.
Советы и рекомендации
Чтобы буженина непременно получилась сочной и мягкой, необходимо следовать технологии приготовления и придерживаться основных советов и рекомендаций:
- При выборе мяса следует обращать внимание на его качество. В куске не должно быть много прожилок, которые сделают буженину жесткой. Лучше отдавать предпочтение кускам с жировыми прослойками.
- Мясо необходимо замариновать. В качестве самого простого маринада можно взять обычную воду, в которой растворить соль со специями.
- Свинина нужно выдержать в рассоле минимум около часа, баранину или говядину — 3 часа. Для птицы обычно достаточно 30 минут.
- При запекании говядины или курицы стоит добавить немного сала или жира.
- Если мясной кусок перед запеканием слегка обжарить на сковороде, у него будет красивая корочка. Кроме того благодаря обжарке соки запечатаются внутри и буженина точно будет сочной.
- Еще один способ сделать мясо сочным это напитать его маринадом. Для чего рассол набирать в шприц и вколоть его в мясной кусок. Так можно сделать много раз.
Специи можно использовать любые, какие найдутся на кухне. При запекании буженины в рукаве внутрь можно класть любые овощи, получится не только вкусное мясо, но и полноценное блюдо для праздника или обычного дня. В завершение бонус – видео-рецепт приготовления буженины в мультиварке.