Грузинские мясные блюда очень сытные, ароматные и красочные. Не является исключением и рагу из мяса птицы, именуемое Чахохбили. Готовят его в различных вариациях, используя разное мясо, овощи и специи. Наиболее подходящая посуда – казан, толстостенная кастрюля или глубокая сковорода. Для тушения в духовке можно использовать глиняный горшок с крышкой. Примерная калорийность на 100 г 119 ккал.
Чахохбили из курицы – фото рецепт пошагово
Это сытное блюдо из курицы грузинской кухни полюбилось многим. Вкусное и сочное куриное мясо, тушеное с овощами и специями, будет гармонировать с любым гарниром.
Для чахохбили можно брать любые рубленые части курицы (крылышки, голени, грудка, бедра). Учитывайте что, если взять только грудку, блюдо выйдет суховатое.
Ингредиенты
- Куриные бедра: 2 шт. (крупные)
- Помидоры: 200 г
- Лук средний: 2 шт.
- Чеснок: 2 зубчика
- Томатная паста: 1 ст. л.
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Свежая зелень: большой пучок
Инструкция приготовления
Собираем продукты по списку. Помидоры можно брать как свежие, так и замороженные, как в рецепте.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
Куриные бедра промываем под проточной водой и рубим их на несколько частей.
Помидоры моем и нарезаем кубиками.
Нарезанный репчатый лук выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом. Готовим 3-5 минут до смягчения и прозрачности. Перекладываем его со сковороды на тарелку.
Выкладываем на горячую сковороду курицу. Обжариваем на сильном огне около трех минут, а затем, уменьшив огонь, тушим под закрытой крышкой, периодически помешивая, до полуготовности.
Добавляем к мясу нарезанные помидоры, томат и выдавливаем при помощи пресса чеснок. Все хорошо перемешиваем и жарим еще 3-5 минут.
Проверяем готовность мяса. Если оно отделяется от костей, возвращаем на сковороду обжаренный лук, перемешиваем и снимаем с огня. Даем постоять блюду еще 3-5 минут.
Подаем чахохбили горячим с любым любимым гарниром, украсив свежей зеленью.
Классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински
В классическом рецепте использовать лучше всего целую курицу, порубив ее на куски. Допустимо готовить чахохбили из окорочков, как в фото-рецепте, или бедрышек. В любом случае резать курятину нужно на довольно большие порционные куски.
Количество острого красного перца можно регулировать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько острую еду предпочитают в семье.
Необходимые продукты:
- 800 г курицы;
- 2 помидора;
- 2 луковицы;
- ½ стручка острого перца;
- 4 зубчика чеснока;
- Пучок кинзы;
- 50 г сливочного масла;
- Соль;
- Черный молотый перец.
Пошаговое приготовление:
- Куриные окорочка делим на 3 части. Отправляем мясо в посуду с толстым дном и жарим на среднем огне без добавления масла 15 мин. Периодически перемешиваем. У помидор удаляем сердцевину, сверху делаем крестообразный надрез и окунаем в кипяток. Снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиком.
- Добавляем томаты к мясу и тушим еще 10 минут под крышкой. Тем временем лук режем тонкими полукольцами и пассируем на сливочном масле. Солим и перчим.
- Отправляем лук в кастрюлю и тушим до готовности мяса. Чеснок, острый перец и зелень мелко измельчаем.
- Добавляем сначала чеснок и перец, готовим 5 минут под крышкой, затем кладем зелень. Выключаем огонь и оставляем настояться на 5–10 минут.
- Подаем горячий чахохбили с отварным рисом, картофельным пюре, макаронами и любым другим гарниром. Благодаря подливке даже суховатая каша будет обалденно вкусной.
Как приготовить чахохбили из курицы в казане
Во время летних пикников хочется приготовить на костре не только классический шашлык, но и что-то более оригинальное. Например, чахохбили. Пока блюдо будет готовиться, дрова прогорят до углей и можно будет заняться шашлыками.
Вместо свежим томатов можно взять баночку консервированных в собственном соку.
Необходимые ингредиенты:
- 2 тушки курицы;
- 4 больших луковицы;
- 2 сладких болгарских перца;
- 4–6 свежих помидоров;
- Кинза;
- Базилик;
- 5 зубчиков чеснока;
- Соль по вкусу;
- 1 ст. л. с горкой сушеной паприки;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. куркумы;
- 2/3 ч. л. черного перца;
- 1 пачка сливочного масла.
Приготовление:
- Разжигаем костер, ставим нагреваться казан со сливочным маслом. Тем временем рубим курицу на порционные куски, хорошо промываем мясо под проточной водой.
- Свежие помидоры очищаем от кожицы. Резать их не нужно, будем использовать их целыми. В разогретое сливочное масло опускаем курицу и обжариваем до появления золотистой корочки.
- Лук режем полукольцами толщиной 0,5 см. Обжариваем вместе с курятиной. Томаты укладываем поверх обжаренного мяса и добавляем все специи. Накрываем казан крышкой на 10–15 минут.
- Перцы нарезаем соломкой, чеснок мелко шинкуем, высыпаем в казан, перемешиваем и тушим еще 5–7 минут.
- В самом конце посыпаем чахохбили зеленью. Даем блюду четверть часа настояться. Сытное по-настоящему грузинское блюдо на большую компанию готово.
Обожаю готовить это блюдо — курочка получается очень нежная, ароматная. Но помимо помидор, добавляю еще томатной пасты, так соус становится погуще, понасыщеннее.
Я добавляю еще немного слив, можно замороженных и обязательно кинзу. Тем, кому не нравится ее аромат, не стоит переживать, он остается очень легким и добавляет особой пикантности блюду.
Приготовила по рецепту «классический»- безумно вкусно получилось! Прислушалась и к совету в комментарии, добавили кислинку. В моем случае это не сливы, а соус ткемали, но он как раз на основе слив. Честно говоря, давно искала такой хороший рецепт чахохбили, в грузинских ресторанах его только и брала. А теперь лакомимся с мужем дома. На гарнир готовила рис, пропитанный подливкой, получается пальчики оближешь.