Чахохбили из курицы

Грузинские мясные блюда очень сытные, ароматные и красочные. Не является исключением и рагу из мяса птицы, именуемое Чахохбили. Готовят его в различных вариациях, используя разное мясо, овощи и специи. Наиболее подходящая посуда – казан, толстостенная кастрюля или глубокая сковорода. Для тушения в духовке можно использовать глиняный горшок с крышкой. Примерная калорийность на 100 г 119 ккал.

Чахохбили из курицы – фото рецепт пошагово

Это сытное блюдо из курицы грузинской кухни полюбилось многим. Вкусное и сочное куриное мясо, тушеное с овощами и специями, будет гармонировать с любым гарниром.

Для чахохбили можно брать любые рубленые части курицы (крылышки, голени, грудка, бедра). Учитывайте что, если взять только грудку, блюдо выйдет суховатое.

Чахохбили из курицы фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (18 оценок, среднее: 4,06 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Куриные бедра: 2 шт. (крупные)
  • Помидоры: 200 г
  • Лук средний: 2 шт.
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Свежая зелень: большой пучок

Инструкция приготовления

  1. Собираем продукты по списку. Помидоры можно брать как свежие, так и замороженные, как в рецепте.

  2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

  3. Куриные бедра промываем под проточной водой и рубим их на несколько частей.

  4. Помидоры моем и нарезаем кубиками.

  5. Нарезанный репчатый лук выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом. Готовим 3-5 минут до смягчения и прозрачности. Перекладываем его со сковороды на тарелку.

  6. Выкладываем на горячую сковороду курицу. Обжариваем на сильном огне около трех минут, а затем, уменьшив огонь, тушим под закрытой крышкой, периодически помешивая, до полуготовности.

  7. Добавляем к мясу нарезанные помидоры, томат и выдавливаем при помощи пресса чеснок. Все хорошо перемешиваем и жарим еще 3-5 минут.

  8. Проверяем готовность мяса. Если оно отделяется от костей, возвращаем на сковороду обжаренный лук, перемешиваем и снимаем с огня. Даем постоять блюду еще 3-5 минут.

  9. Подаем чахохбили горячим с любым любимым гарниром, украсив свежей зеленью.

    Чахохбили из курицы

Классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински

В классическом рецепте использовать лучше всего целую курицу, порубив ее на куски. Допустимо готовить чахохбили из окорочков, как в фото-рецепте, или бедрышек. В любом случае резать курятину нужно на довольно большие порционные куски.

Количество острого красного перца можно регулировать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько острую еду предпочитают в семье.

Необходимые продукты:

  • 800 г курицы;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • ½ стручка острого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Пучок кинзы;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриные окорочка делим на 3 части. Отправляем мясо в посуду с толстым дном и жарим на среднем огне без добавления масла 15 мин. Периодически перемешиваем. У помидор удаляем сердцевину, сверху делаем крестообразный надрез и окунаем в кипяток. Снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиком.
  2. Добавляем томаты к мясу и тушим еще 10 минут под крышкой. Тем временем лук режем тонкими полукольцами и пассируем на сливочном масле. Солим и перчим.
  3. Отправляем лук в кастрюлю и тушим до готовности мяса. Чеснок, острый перец и зелень мелко измельчаем.
  4. Добавляем сначала чеснок и перец, готовим 5 минут под крышкой, затем кладем зелень. Выключаем огонь и оставляем настояться на 5–10 минут.
  5. Подаем горячий чахохбили с отварным рисом, картофельным пюре, макаронами и любым другим гарниром. Благодаря подливке даже суховатая каша будет обалденно вкусной.

Как приготовить чахохбили из курицы в казане

Во время летних пикников хочется приготовить на костре не только классический шашлык, но и что-то более оригинальное. Например, чахохбили. Пока блюдо будет готовиться, дрова прогорят до углей и можно будет заняться шашлыками.

Вместо свежим томатов можно взять баночку консервированных в собственном соку.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 тушки курицы;
  • 4 больших луковицы;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 4–6 свежих помидоров;
  • Кинза;
  • Базилик;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • 1 ст. л. с горкой сушеной паприки;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 2/3 ч. л. черного перца;
  • 1 пачка сливочного масла.

Приготовление:

  1. Разжигаем костер, ставим нагреваться казан со сливочным маслом. Тем временем рубим курицу на порционные куски, хорошо промываем мясо под проточной водой.
  2. Свежие помидоры очищаем от кожицы. Резать их не нужно, будем использовать их целыми. В разогретое сливочное масло опускаем курицу и обжариваем до появления золотистой корочки.
  3. Лук режем полукольцами толщиной 0,5 см. Обжариваем вместе с курятиной. Томаты укладываем поверх обжаренного мяса и добавляем все специи. Накрываем казан крышкой на 10–15 минут.
  4. Перцы нарезаем соломкой, чеснок мелко шинкуем, высыпаем в казан, перемешиваем и тушим еще 5–7 минут.
  5. В самом конце посыпаем чахохбили зеленью. Даем блюду четверть часа настояться. Сытное по-настоящему грузинское блюдо на большую компанию готово.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Обожаю готовить это блюдо — курочка получается очень нежная, ароматная. Но помимо помидор, добавляю еще томатной пасты, так соус становится погуще, понасыщеннее.

  2. Я добавляю еще немного слив, можно замороженных и обязательно кинзу. Тем, кому не нравится ее аромат, не стоит переживать, он остается очень легким и добавляет особой пикантности блюду.

  3. Приготовила по рецепту «классический»- безумно вкусно получилось! Прислушалась и к совету в комментарии, добавили кислинку. В моем случае это не сливы, а соус ткемали, но он как раз на основе слив. Честно говоря, давно искала такой хороший рецепт чахохбили, в грузинских ресторанах его только и брала. А теперь лакомимся с мужем дома. На гарнир готовила рис, пропитанный подливкой, получается пальчики оближешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *