Курица – неизменный продукт, который почти всегда есть в холодильнике. Это наиболее доступный и бюджетный вид мяса. Неудивительно, что существует огромное количество всевозможных вариантов его приготовления. Мы выбрали самые лучшие из них. В нашей подборке можно найти вариант, как для праздника, так и обычного семейного ужина. В любом случае это будет маленький кулинарный шедевр.
Что приготовить из курицы — пошаговый фото рецепт
Когда перед нами встает вопрос о что приготовить из курицы, то чаще всего мы подразумеваем куриные ножки. Куриные ножки всегда легко и быстро готовятся. Но вот незадача, к ним еще нужен какой-то гарнир. А что если пойти другим путем и приготовить курицу сразу с овощами? Это же во-первых, очень полезно, во-вторых, сочно, вкусно, красиво… что же еще надо? Итак, знакомимся с нашим первым рецептом и смотрим, как классно по нему вы сможете приготовить курицу.
Ингредиенты
- Куриные ножки: 6-7 шт.
- Сладкий перец: 2 шт.
- Лук репчатый: 2 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Помидоры: 4 шт.
- Кабачок: 1 шт.
- Чеснок: 3 дольки
- Вода: для заливки
- Соль, перец: по вкусу
- Растительное масло: для жарки
- Зелень: по желанию
Инструкция приготовления
Ножки хорошо моем, присыпаем солью и втираем её. По желанию можно использовать любые другие специи.
В большую сковороду вливаем растительное масло и разогреваем. Обжариваем ножки со всех сторон до легкого золотистого цвета.
Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян, режем небольшими кусочками.
Кабачки разрезаем пополам на две части, а потом нарезаем полукольцами толщиной примерно в 2 см.
У помидоров вырезаем место крепления плодоножки, затем режем на 6-8 частей в зависимости от размера.
Лук очищаем и шинкуем тонкими полукольцами. Обжариваем на том же масле, где жарилось мясо, до легкой румяности.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Отправляем к луку и обжариваем еще 3-5 минут.
После этого отправляем в сковороду остальные овощи и обжариваем в течение 5-7 минут.
Овощную смесь солим, перчим и между овощами выкладываем куриные ножки. Вливаем горячую воду и тушим под крышкой примерно 30-35 минут. Добавляем тертый чеснок и через 3 минуты снимаем с огня. Вкусный ужин готов. Зовем домашних к столу.
Как приготовить курицу? С гречкой!
Еще одно блюдо, которое может стать полноценным ужином. Рецепт отлично подойдет для тех, кто любит вкусно и сытно покушать. При этом оно легкое, низкокалорийное и очень быстро готовится. Да, это курица с гречкой.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 ст.;
- Куриное филе – 400 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Вода – 2 ст.
Способ приготовления:
- Филе промываем и подсушиваем бумажным полотенцем, разрезаем на кусочки среднего размера. В сотейник с толстым дном вливаем растительное масло, разогреваем и обжариваем мясо на медленном огне 3-5 минут.
- Лук мелко шинкуем. Морковь натираем на крупной терке. Овощи отправляем в сотейник и жарим вместе с мясом до появления легкого румяного оттенка.
- В это время тщательно промываем гречку проточной водой и добавляем в сотейник. Перемешиваем и обжариваем все вместе в течение двух минут, вливаем горячую воду.
- После того, как вода закипела, солим. Убавляем огонь и варим 20-25 минут до полного испарения жидкости. Подавать гречку с курицей лучше всего со свежими или консервированными овощами.
Как приготовить курицу со спагетти
Сытные и очень вкусные спагетти в томатном соусе с кусочками курицы отлично подойдут для семейного ужина. Блюдо получается комплексным и обалденно вкусным, а готовится довольно быстро. Что и нужно занятой хозяйке.
Ингредиенты:
- Спагетти – 250 г;
- Куриные бедра – 2 шт.;
- Помидоры или томатный сок – 200мл/г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сыр твердый – 30 г;
- Чеснок – 1 шт.;
- Масло растительное – 2-3 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Базилик сушеный;
- Свежая зелень.
Способ приготовления:
- Согласно инструкции, которая указана на упаковке, отвариваем спагетти. Оставляем их в дуршлаге, чтобы стекала вода.
- С куриных бедер обрезаем мясо. Кости и кожу можно оставить на бульон для супа. Готовое мясо разрезаем на небольшие кусочки.
- Лук мелко шинкуем и обжариваем на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом.
- Следом выкладываем курицу и обжариваем буквально пару минут, чтобы мясо сменило свой цвет и стало плотнее.
- Помидоры (можно взять уже готовый сок) измельчаем блендером и массу выливаем в сковороду.
- Солим, добавляем сахар, сухой базилик и тушим 10 минут под закрытой крышкой на медленном огне.
- Очищенный чеснок шинкуем слайсами, добавляем к общей массе и тушим еще 3-5 минут.
- В томатную заправку выкладываем спагетти и хорошо перемешиваем. Подаем в горячем виде, присыпав веточками свежей зелени.
Как приготовить жульен с курицей и грибами
Вкуснейшее блюдо, которое нередко подают в лучших ресторанах мира, без особого труда можно приготовить в домашних условиях. Не верите? Используйте наш подробный рецепт и у вас точно все получится. И больше не придется ломать голову, чем удивить гостей.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 г;
- Грибы свежие – 250 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Твердый сыр – 30 г;
- Подсолнечное масло – 50 г;
- Пшеничная мука – 1 ст. л.;
- Сливки – 250 г.
Способ приготовления:
- Заранее отвариваем филе курицы до готовности на медленном огне около 20-25 минут.
- Охлаждаем строго в бульоне, после чего режем небольшими брусочками.
- Луковицу чистим, измельчаем кубиком. Грибы нарезаем небольшими брусочками, как и мясо.
- Сковороду с растительным маслом разогреваем и обжариваем на нём лук до румяного оттенка.
- Следом всыпаем грибы и жарим 10-15 минут до испарения всей жидкости.
- В сковороду добавляем куриное мясо, перемешиваем и снимаем с огня.
- На сухой горячей сковороде обжариваем муку, вливаем сливки, добавляем соль, зажарку из грибов и филе. Тщательно перемешиваем.
- Снимаем сковороду с огня. На крупной насадке терки натираем твердый сыр.
- Массу распределяем по керамическим горшочкам и присыпаем сыром. Отправляем в духовку при 180 градусах на 13-15 минут.
- Жульен с курицей и грибами подаем к столу сразу из духовки в горшочках. Несмотря на простой набор продуктов, это действительно настоящий деликатес.
Готовим плов с курицей
Не у каждой хозяйки получается рассыпчатый золотистый плов как с картинки. В нашем рецепте вы узнаете, как правильно приготовить это восточное блюдо и не допустить ошибок. Так что с этих пор плов с курицей точно войдет в число самых любимых.
Ингредиенты:
- Рис сырой – 400 г;
- Грудка куриная – 800 г;
- Морковь крупная – 1 шт.;
- Лук большой – 1 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль, специи – по вкусу;
- Растительное масло – 10 мл.
Способ приготовления:
- Заранее кипятим воду. Рис промываем до той степени, чтобы вода стала прозрачной. Заливаем кипятком на 5-7 минут, затем сливаем воду.
- Морковь натираем на тёрке крупного размера и пересыпаем в отдельную ёмкость. Лук режем соломкой. Промытую курицу нарезаем средними кусочками.
- В казан вливаем небольшое количество растительного масла. Когда пойдет дымок, загружаем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
- Бросаем курицу, обжариваем около 7-10 минут. Теперь равномерно выкладываем морковь (не перемешиваем!) и протушиваем еще 7 минут под крышкой.
- Засыпаем в казан рис, приправляем на свой вкус специями и заливаем обязательно горячей водой.
- После закипания томим 15-17 минут на медленном огне до полной готовности риса и мяса.
- Втыкаем в массу неочищенный чеснок (целую головку или дольки). Не перемешиваем и тушим еще 5 минут.
- Снимаем казан с огня. Даем постоять четверть часа, плов раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Вроде и рецепт обычный, но вы будете удивлены, насколько получилось вкусно!
Карамелизированная курица с чесноком в соевом соусе
Необычное название сразу же настораживает. Не правда ли? Но на самом деле приготовить карамелизированную курицу с чесноком в соевом соусе не так трудно, как кажется. Попробуйте один раз, и в ТОПе праздничных рецептов появится еще одно интересное блюдо.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г;
- Сахар – 6 ч. л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Уксус 9% – 1 ч. л.;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Перец красный и черный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе обмываем водой, подсушиваем бумажным полотенцем, очищаем от пленок и жира. Разрезаем на продольные кусочки.
- Сковороду максимально разогреваем. Высыпаем сахар, вливаем ровно 1,5 чайные ложки воды и постоянно перемешиваем.
- Когда сахар расплавится и превратится в темную карамель, добавляем в сковороду филе и тушим в течение 8-10 минут под закрытой крышкой.
- Далее нарезаем чеснок слайсами и отправляем в сковороду. Вливаем соевый соус, уксус и перчим по вкусу.
- Все тщательно перемешиваем и тушим еще 4-6 минут. По желанию карамелизированное мясо посыпаем при подаче семечками кунжута и украшаем веточкой базилика.
Как приготовить курицу с картошкой
Еще одно комплексное блюдо для семейного ужина. Прелесть его в том, что одновременно готовится мясо и гарнир к нему. Кроме того в картошке получается так много вкусной подливки, что трудно устоять и не вымакать ее свежим хлебушком.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г;
- Картофель – 500 г;
- Сметана – 40 г;
- Сливки 10% — 100 мл;
- Соль, перце – по вкусу;
- Тимьян – 0,5 ст. л.;
- Масло растительное – 20 мл;
- Вода – 400 мл.
Способ приготовления:
- Очищенный репчатый лук измельчаем маленькими кубиками. Куриную грудку режем маленькими кусочками (не более 3 см).
- В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и обжариваем в нем нарезанный лук. Спустя 4-5 минут добавляем курицу и обжариваем вместе еще 7-8 минут.
- Картофель очищаем и нарезаем кубиками среднего размера. Загружаем в кастрюлю и заливаем кипятком. Добавляем соль и специи.
- В отдельной ёмкости смешиваем сливки со сметаной и полученный соус вливаем в основную кастрюлю. Тушим все на протяжении 10-15 минут.
- Снимаем с огня и оставляем еще на 5 минут настояться. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам и наблюдаем, как домашние с аппетитом орудуют ложками.
Как приготовить курицу с помидорами и сладким перцем
Мы уже предлагали вам рецепт жареной курицы с овощами. Но существует не менее вкусный вариант на этот раз с помидорами и болгарским перцем. Это блюдо понравится не только любителям покушать сытно и на славу, но и поклонникам здорового питания.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 400 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Бульон – 1 ст.;
- Масло подсолнечное,
- Соль.
Способ приготовления:
- Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Луковицу шинкуем маленькими брусочками или тонкими полукольцами. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Перец так же, как и лук, шинкуем брусочками, а томаты нарезаем обычными кубиками.
- На разогретой сковороде с каплей подсолнечного масла обжариваем морковку и лук до румяности, а затем всыпаем к ним нарезанное мясо. Обжариваем все вместе до появления белого оттенка мяса, это будет свидетельствовать о том, что оно почти готово.
- В сковороду всыпаем остальные нарезанные овощи, специи, томатную пасту и вливаем бульон. Все тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 10 минут. Аппетитная курочка готова!
Как приготовить домашнюю куриную колбасу
Приготовив один раз домашнюю колбасу из курицы, вы откажетесь от магазинной продукции надолго, а то и навсегда. Сытная и по-настоящему вкусная она превзойдет все ваши ожидания. Такую колбаску можно даже подать на праздник, чтобы похвастаться своими кулинарными талантами.
Ингредиенты:
- Курица (филе) — 500 г;
- Чеснок сушеный — 1/2 ч. л.;
- Перец черный — 1/4 ч. л.;
- Паприка сухая — 1/2 ч. л.;
- Кориандр молотый — 1/4 ч. л.;
- Желатин — 10 г;
- Соль — по вкусу.
Как готовим:
- Куриное филе моем, обсушиваем и мелко режем ножом. Добавляем в мясную массу сушеный чеснок и кориандр. Солим и перчим. Всыпаем паприку и желатин. Тщательно перемешиваем содержимое.
- Из куриной массы формируем плотную колбаску и заматываем в рукав для запекания. Сверху обматываем фольгой и перекладываем в форму. На дно вливаем немного воды.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем на протяжении часа. Достаем форму из духового шкафа и даем остыть. Отправляем в холодильник на 5 часов. Теперь снимаем упаковку и пробуем.
Как приготовить гуляш с курицей
Куриный гуляш готовится очень быстро и легко, а получается неизменно вкусным и с большим количеством подливки. Прелесть гуляша заключается в том, что приготовить его можно сразу много. А потом в течение недели лишь делать разные гарниры (картошка, макароны, каша). Идеально для работающей мамы.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Морковь – 60 г;
- Лук репчатый – 40 г;
- Растительное масло – 50 г;
- Мука пшеничная – 30 г;
- Паприка – 1 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу;
- Томатная паста – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- С куриной грудки снимаем пленочку и остатки жира, нарезаем на небольшие брусочки. Учитываем, что во время приготовления они уменьшатся в размере.
- Овощи чистим и моем. Луковицу и морковь шинкуем тонкой соломкой.
- В кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло, разогреваем и обжариваем лук с морковью до мягкости, постоянно помешиваем.
- Добавляем подготовленное мясо и обжариваем на сильном огне до появления корочки.
- Всыпаем муку и быстро перемешиваем. Вливаем кипяченую воду, добавляем томатную пасту (можно заменить кетчупом или томатным соком).
- После того, как содержимое закипело, солим, приправляем перцем и паприкой. Тушим 15-20 минут на медленном огне.
Как приготовить салат с курицей и яблоками
Любителям сытных перекусов предлагаем приготовить салат с куриным мясом и яблоками. Он получается по-особенному нежным и вкусным, а готовится почти моментально при условии, что в распоряжении уже есть готовое мясо. Это отличный вариант для перекуса на работе.
Куриное филе можно не только сварить, как в рецепте, но и обжарить целым куском на сковороде или запечь в духовке. Вкус салата в этом случае будет более ярким.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Яблоко кислое – 1 шт.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Сыр твердый – 200 г;
- Майонез для заправки;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Заранее отвариваем куриную грудку и оставляем остывать в бульоне.
- Затем нарезаем на мелкие кусочки и укладываем первым слоем в салатной тарелке. Смазываем майонезом и немного подсаливаем.
- Яблоки очищаем от кожуры и семенной коробочки, натираем на крупной тёрке. Делаем второй слой. Также смазываем майонезом.
- Отвариваем, очищаем и натираем куриные яйца. Распределяем их сверху яблок. Слегка подсаливаем и смазываем.
- Сверху обильно посыпаем тертым на мелкой терке сыром. После приготовления убираем салат в холодильник для пропитки на ночь или хотя бы на пару часов.
Готовим салат «Фуршетный» с куриным мясом
Такой салат придется по вкусу абсолютно всем. Простые ингредиенты, максимально легкое приготовление, а такой вкус! Сам салат пойдёт как основное блюдо и как фуршетная закуска. Не зря же он имеет столь говорящее название. Приготовьте его в ближайшее время и удивите своих гостей.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 2 шт.;
- Шампиньоны – 300 г;
- Морковь по-корейски – 150 г;
- Майонез для заправки;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Отвариваем, остужаем куриное филе. Нарезаем его на небольшие кусочки и высыпаем в салатную тарелку.
- Шампиньоны промываем, нарезаем и обжариваем на сковороде до готовности и золотистой корочки. Охлаждаем и отправляем в салатницу.
- Морковку по-корейски немного рубим ножом, чтобы кусочки были не такие длинные, перекладываем туда же.
- Заправляем майонезом, солим по вкусу. Убираем в холодильник минимум на 2-3 часа. Салат должен настояться, так он получится более вкусным и сочным.
- Подавать можно как отдельное самостоятельное блюдо или же положить в тарталетки, завернуть в несладкие блины. Получится прекрасная закуска на праздничный стол.
Как приготовить салат с курицей «Загадка»
Набор продуктов напоминает «Оливье», но это не «Оливье». Заправка напоминает майонез, но это точно не он. Так что же это? А это салат под названием «Загадка». Приготовьте его на ближайший праздник, но будьте готовы отвечать на вопросы. Или просто загадочно улыбайтесь…
Ингредиенты:
- Филе куриное – 200 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Огурец маринованный – 2-3 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Мука пшеничная — 1 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- Сметана — 5 ст. л.;
- Горчица — ½ ч. л.;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Соль по вкусу;
- Пучок зелени.
Способ приготовления:
- Яйца, муку и щепотку соли взбиваем венчиком и выливаем на разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты.
- Луковицу чистим, нарезаем и также обжариваем на подсолнечном масле до золотистой корочки.
- Пока стынет луковая пассировки, заранее отваренное филе, маринованные огурцы и яичный блин нарезаем соломкой.
- Все ингредиенты перемешиваем и добавляем измельчённую зелень.
- Отдельно готовим соус для заправки: смешиваем сметану, горчицу, лимонный соус и перемешиваем.
- Готовым соусом заправляем салат, солим, по желанию перчим и все тщательно перемешиваем.
- Отправляем в холодильник настаиваться. Такой салатик можно подать на праздничный стол порционно, украсив зеленью и тонко нарезанными кольцами огурца.
Салат с курицей, морковью и огурцом
Часто готовите салаты и не представляете своей жизни без мяса? Тогда вам обязательно стоит попробовать этот рецепт. Сочетание овощей и курятины делают салат по-особенному приятным на вкус. Готовиться быстро и легко, а заменяет полноценное блюдо.
Ингредиенты:
- Куриное мясо (желательно филе) – 300 г;
- Отварная морковь – 1 шт.;
- Свежий огурец – 2 шт.;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Консервированный горошек – 1 банка;
- Петрушка – пучок;
- Французская горчица – 1 ч. л.;
- Масло оливковое (желательно) – 3 ч. л.;
- Чернослив для украшения.
Способ приготовления:
- Курицу заранее отвариваем или запекаем. Холодное мясо режем или рвем руками на волокна. Отправляем в миску.
- Туда же добавляем нарезанную зелень и консервированный горошек.
- Шинкуем соломкой огурцы и заранее отварную морковку, добавляем к мясу.
- Варим яйца – одно в мешочек, два в крутую. Отделяем жидкий желток от белка (он необходим для приготовления соуса), а все оставшиеся яйца измельчаем и также добавляем к салату.
- Для заправки растираем желток вилкой, соединяем его с французской горчицей, маслом и тщательно перемешиваем и заправляем салат.
- У этого салата есть несколько вариантов. Например, его можно выложить слоями, подать сразу к столу или дать немного пропитаться. Подать порционно с украшением в виде чернослива или же в одной большой салатнице. Выбор за вами!
Готовим салат с куриным мясом и грецким орехом
Курица один из самых популярных ингредиентов для салатов, ведь она отлично сочетается практически со всеми продуктами, даже не совсем привычными. Следующий в списке нежный салат с куриным филе и грецким орехом. А пикантности ему добавит чеснок. Приступим?
Ингредиенты:
- Вареная куриная грудка – 1 шт.;
- Вареные яйца – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Свежие шампиньоны – 100 г;
- Сыр твердый – 100 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Грецкие орехи – 60 г;
- Майонез для заправки;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала готовим соус. Смешиваем мелко нарезанный чеснок с майонезом и перемешаем. Отставляем в сторону настаиваться.
- Грибы и лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла до готовности. Даем полностью остыть.
- Готовое куриное мясо мелко режем или разделяем на волокна. Укладываем первым слоем на плоскую тарелку, на которой установлено кольцо. Смазываем чесночным майонезом.
- Чистим и мелко режем отваренные куриные яйца и выкладываем поверх курицы. Второй слой смазываем майонезно-чесночным соусом.
- Далее ровным слоем выкладываем грибы с луком и промазываем майонезом с чесноком.
- Сыр натираем на крупной тёрке и перемешиваем с оставшимся соусом. Выкладываем следующим слоем.
- Грецкие орехи рубим ножом на маленькие кусочки и посыпаем сверху. Дополнительно можно украсить зеленью и зернами граната.
- Убираем в холодильник на час для пропитки, чтобы вкус стал более выразительным. Перед подачей аккуратно снимаем кольцо. Такой салат отлично дополнит праздничный стол и придется по душе всем вашим гостям.
Как запечь курицу целиком в духовке
Ни один праздничный стол не обходится без главного мясного блюда. И чаще всего это большая целая курица, запеченная в духовке. Существуют сотни рецептов, как приготовить курочку, чтобы она была сочной внутри и золотистой снаружи. Мы выбрали самый лучший.
Ингредиенты:
- Курица большая – 1 шт.;
- Сметана – 100 г;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 50 мл;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Базилик сушеный – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Начинаем с маринада. В глубокой ёмкости соединяем сметану, соевый соус, горчицу, соль, сушеный базилик и растительное масло. Все тщательно перемешиваем до однородности.
- Под проточной холодной водой промываем куриную тушку, очищаем от остатков перьев и обсушиваем салфетками или полотенцем.
- В большой чаше или кастрюле обмазываем курицу приготовленным маринадом, накрываем пищевой пленкой и оставляем минимум на ночь в холодильнике.
- Противень или любую другую форму застилаем фольгой, выкладываем на неё курицу и накрываем еще одним куском фольги, плотно соединив края нижнего и верхнего слоя.
- В разогретую до 200 градусов духовку отправляем запекаться на 60-70 минут. Затем снимаем верхний слой фольги и запекаем еще 30 минут.
- Во время запекания обязательно выделится сок, в последние полчаса минимум два раза поливаем им птицу, тогда сверху точно появится хрустящая корочка.
- Вынимаем чудо из духовки, даем немного остыть, перекладываем на красивую тарелку и торжественно водружаем в центр стола.
Как приготовить куриные ножки с чесноком
Любителям пикантной и ароматной курочки предлагаем приготовить куриные ножки в чесночной заправке. В качестве гарнира к этому блюду лучше использовать картофельное пюре, спагетти или другие макаронные изделия, щедро сдобренные сливочным маслом.
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 700 г;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Масло растительное;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- С помощью специального пресса измельчаем очищенный чеснок, смешиваем его с растительным маслом, солью и перцем.
- Куриные ножки хорошо моем, обсушиваем салфетками. Натираем чесночной смесью и оставляем мариноваться примерно на 45-50 минут.
- Сковороду разогреваем и вливаем в неё растительное масло. Обжариваем ножки на большом огне до появления корочки, которая запечатает все соки внутри. Это должно занять не более 3 минут.
- Поджаренные ножки перекладываем на противень и отправляем в духовку на 180 градусов на 40-50 минут.
- Идеальные куриные ножки с чесночным вкусом готовы. Ваши родные и близкие точно удивятся такому вкусному блюду на столе.
Как приготовить крылышки в медовом соусе
Об утке по-пекински, наверняка, слышал практически каждый. Это легендарное блюдо с необычным кисло-сладким вкусом, которое готовится по сложной и мудреной технологии. Но в домашних условиях можно ограничиться чем-то попроще. Например, приготовить куриные крылышки в медовом соусе. Бюджетно, вкусно и привычно.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки – 1,5 кг;
- Мед жидкий – 2 ст. л.;
- Горчица обычная – 2 ст. л.;
- Соевый соус – 50 мл;
- Паприка – 4 ч. л.;
- Перец молотый черный – 1 ч. л.;
- Сушеный чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом готовим маринад. В глубокой миске смешиваем мёд, специи, сушеный чеснок, соевый соус и горчицу. Тщательно перемешиваем.
- Моем и подсушиваем бумажным полотенцем куриные крылышки. Обрезаем самую маленькую фалангу крыла, она будет лишней и только подгорит.
- Складываем крылья в подходящую посуду, заливаем подготовленным маринадом, перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на два часа.
- По истечению времени противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем крылышки на небольшом расстоянии друг от друга.
- Заранее разогреваем духовку до 180-200 градусов и отправляем в неё противень на 45-50 минут. Кстати, маринад универсальный – подходит для абсолютно любой части курицы и результат вам точно понравится.
Как приготовить вкуснейшего цыпленка табака
В советские времена цыпленок табака входил в число наиболее популярных блюд. Его основная особенность заключается в том, что молодая курочка жарится прямо на сковороде под прессом, благодаря чему получается сочной и зажаристой. Отчего бы не возродить традиции и не устроить маленький праздник для своей семьи.
Ингредиенты:
- Цыпленок – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 шт.;
- Хмели-Сунели – 2 ч. л.;
- Кориандр – 1-2 ч. л.;
- Перец молотый – 2 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – 30 г.
Способ приготовления:
- Небольшую курочку, а лучше цыпленка моем и подсушиваем бумажным полотенцем. Если необходимо – удаляем остатки перьев, хвост и внутренности.
- Кладем птицу грудкой вверх и делаем продольный разрез, разворачиваем тушку как книжку.
- Подготовленную таким образом курицу обсыпаем специями, солью и отбиваем кулинарным молоточком, чтобы она стала относительно плоской.
- Очищенный чеснок шинкуем слайсами. Делаем на тушке надрезы и вставляем в них чеснок.
- В сковороде разогреваем растительное масло и укладываем курицу. Сверху кладем плоскую тарелку вверх дном и устанавливаем пресс (банку с водой).
- Как только одна сторона поджарится, снимаем пресс и переворачиваем цыпленка, не повредив шкурку. Возвращаем пресс.
- Жарим до полной готовности на медленном огне, не забывая переворачивать каждые 15-20 минут.
- Аппетитный и ароматный цыпленок табака готов. Подавать его лучше всего с картошкой-пюре и каким-нибудь салатиком. Этот ужин ваши близкие будут вспоминать еще долго.
Готовис куриную грудку «под шубой»
Необычное по своему названию, но довольно простое в приготовлении блюдо станет «гвоздем» любой застольной программы. Приготовить куриную грудку под шубой можно не только на праздник, но и в будний день, сделав его праздничным.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500-600 г;
- Картофель – 500 г;
- Грибы свежие – 500 г;
- Лук репка – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сыр твердый – 130 г;
- Растительное масло – 2-3 ст. л.;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Сметана – 1 ст. л.;
- Сливки – 170 мл;
- Мука – 1 ч. л.;
- Зелень;
- Соль.
Способ приготовления:
- Картофель моем и ставим вариться в мундирах до готовности. Охлаждаем и чистим.
- Куриную грудку моем, просушиваем бумажным полотенцем и снимаем пленочку.
- Срезаем целое филе. Каждое разрезаем на 2-3 пласта, слегка отбиваем специальным молоточком для отбивных.
- Готовим маринад. В глубокой ёмкости смешиваем растительное масло, соль, молотый перец, продавленный чеснок через пресс и накрошенную зелень.
- Отбивные обильно смазываем в маринадом и оставляем мариноваться при комнатной температуре. Пока займемся приготовлением других ингредиентов.
- Сливочное масло смешиваем с растительным, разогреваем на сковороде. В смеси масел обжариваем мелко нарезанный лук до легкой румяности.
- Грибы шинкуем брусочками и всыпаем в сковороду к луку. Обжариваем около 6-8 минут. После испарения жидкости добавляем соль, муку и специи, тщательно перемешиваем.
- В смазанную форму выкладываем отбивные, на каждую кладем слой зажарки с грибами, сверху тертый вареный картофель, присыпаем тертым сыром и делаем сеточку из сметаны.
- Запекаем при 180 градусах около 25 минут. Как видите, не только селедка может быть «под шубой». Пробуйте новое, и пусть вам будет вкусно!
Картофельные лодочки, фаршированные курицей и овощами
Если вдруг остался вареный картофель и куриное филе со вчерашнего ужина или после приготовления салата, из них можно приготовить совершенно новое вкуснейшее блюдо. Вот и классная идея для сегодняшнего ужина. Ну что, поехали!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 шт.;
- Крупный картофель – 6 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1шт.
- Твердый сыр – 100 г;
- Молоко – 750 мл;
- Мука – 50 г;
- Сливочное масло – 40 г;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень – 5 веточек;
- Зеленый лук – 4 шт.;
- Масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Картофель отвариваем в мундире до готовности, полностью остужаем и очищаем от кожицы. Разрезаем пополам, с помощью ложки вынимаем из половинок серединку.
- Для соуса разогреваем сливочное масло и обжариваем на нем муку до золотистого цвета. Вливаем молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Добавляем специи и варим до загустения.
- Луковицу очищаем от шелухи, перец от семян. Нарезаем лук мелким кубиком, перец тонкими полосками. Куриное мясо и помидоры режем кубиками.
- На сковороде обжариваем лук, добавляем мясную нарезку, чуть позже перец и затем помидоры.
- Приправляем специями и тушим в течение 4-5 минут. Нарезаем зелень и перья зеленого лука, посыпаем соус и перемешиваем.
- Наполняем лодочки из картофеля начинкой, ставим заготовки на противень. Заливаем соусом, сверху посыпаем тертым сыром и рубленой зеленью.
- Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 18-20 минут. Невероятно аппетитно, не так ли? Такое даже на праздник можно приготовить!
Как приготовить куриную запеканку с макаронами
Если остались вчерашние макароны или просто уже надоело однообразие, не проходите мимо этого рецепта. Он расскажет, как из простых продуктов сделать потрясающую запеканку и порадовать семью совершенно новым блюдом.
Ингредиенты:
- Спагетти – 200 г;
- Куриное филе – 3 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Твердый сыр – 150 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Сливки – 1 ст.;
- Черный молотый перец, соль – по вкусу;
- Майонез – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Отвариваем спагетти до готовности, можно использовать оставшиеся со вчерашнего дня макароны.
- Сыр натираем на мелкой терке. Яйца взбиваем с помощью венчика, добавляем тертый сыр и сливки.
- Заливаем спагетти получившейся яично-сливочной смесью, добавляем специи и перемешиваем.
- Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем спагетти.
- Нарезаем маринованные огурцы, куриное филе шинкуем небольшими кусочками, добавляем специи, перемешиваем и выкладываем следующим слоем.
- Нарезаем кружочками помидоры и выкладываем сверху. Делаем сеточку из майонеза и посыпаем тертым сыром.
- Отправляем запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Должна образоваться золотистая корочка сверху. Вот и все, пора звать родных к столу!
Как приготовить куриный суп с грибами
Очень вкусный, нежный, легкий суп с курицей и грибами предлагаем вам приготовить сегодня. Такое первое блюдо понравится всем домочадцем. Его оценят даже не самые большие любители грибов, ведь супчик поучается наваристый, сытный и аппетитный даже на вид.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Шампиньоны – 400 г;
- Сливочное масло – 3 ст. л.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Петрушка – 3 веточки;
- Лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
- Наливаем в кастрюлю воду. Подсаливаем и отправляем вариться куриную грудку.
- Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем грибы до готовности.
- Очищаем картофель, промываем и нарезаем мелким кубиком.
- Вынимаем готовую куриную грудку из бульона и даем ей остыть.
- В бульон отправляем обжаренные грибы, провариваем 15 минут на среднем огне. Добавляем картофель.
- Луковицу нарезаем очень мелко, морковку очищаем с помощью овощечистки и натираем на мелкой терке.
- Обжариваем овощи на разогретой сковороде до золотистости. Зажарку отправляем в бульон.
- Остывшую курицу нарезаем на кусочки или разделяем на волокна, добавляем в суп.
- Кладем лавровый лист, специи. Измельчаем петрушку, посыпаем суп, накрываем крышкой, снимаем с огня и оставляем на 5 минут. Подаем горячим с кусочками ароматного, свежего хлеба.
Суп с курицей и консервированным горошком
Внесем еще немного разнообразия в повседневное меню. Далее нежный суп с горошком и курицей, который полюбят даже малыши. Он легкий и вкусный, при этом довольно быстро готовится, особенно, если сварить бульон заранее. Так что рецепт точно оценят занятые хозяйки.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 500 г;
- Картофель – 400 г;
- Морковь – 100 г;
- Репчатый лук – 100 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Зеленый консервированный горошек – 380 г;
- Укроп – 3 веточки;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Соль – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Отвариваем яйца до готовности, заливаем холодной водой и оставляем до полного охлаждения.
- Куриное мясо заливаем двумя литрами воды и варим до готовности. Готовую курицу вынимаем из бульона, даем остыть, отделяем от кости и нарезаем маленькими кусочками.
- Очищаем лук от шелухи и нарезаем мелким кубиком. Морковь чистим и натираем на мелкой терке. Обжариваем овощи на разогретой сковороде до золотистости.
- Очищаем картофель, споласкиваем, нарезаем кубиком и отправляем в бульон, провариваем 15 минут. Добавляем овощи со сковороды и курицу.
- С зеленого горошка сливаем жидкость. Очищаем куриные яйца, измельчаем кубиком. Отправляем продукты в суп. Добавляем специи по вкусу.
- Доводим до кипения и провариваем 3-5 минут. Мелко рубим зелень, посыпаем суп и снимаем с огня. Даем постоять 10 минут и приглашаем родных на ужин.
Томатный суп с курицей, фасолью и овощами
Надоел обычный куриный супчик? Хочется чего-то более плотного и яркого? Тогда следующий рецепт для вас. Суп с курицей, томатами и фасолью готовится без особых усилий, получается густой и наваристый. Такое первое блюдо по достоинству оценят даже мужчины.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 350 г;
- Консервированная фасоль – 200 г;
- Помидоры в собственном соку – 400 г;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Зеленый лук – 3 веточки;
- Чеснок – 2 зубка;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – 1 щепотка;
- Паприка – 1 щепотка;
- Лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Куриное филе обмываем водой и нарезаем небольшими кубиками. В кастрюле с толстыми стенками разогреваем масло. Выкладываем нарезанную курицу и жарим до золотистости.
- Чистим и моем овощи. Лук и морковь режем кубиками небольшого размера. Отправляем в кастрюлю к мясу и жарим в течение 3-4 минут.
- Очищаем и измельчаем чеснок. У болгарского перца удаляем плодоножку и извлекаем семена. Нарезаем маленькими пластинками, добавляем в кастрюлю, готовим 3 минуты.
- Томаты в собственном соку перебиваем блендером и переливаем в суп. Добавляем специи, варим 3-4 минуты.
- Измельчаем зеленый лук и вместе с фасолью и томатом из банки отправляем в кастрюлю, перемешиваем и заливаем кипятком.
- Кладем лавровый лист и варим на медленном огне под крышкой в течение 12-15 минут до готовности всех ингредиентов. Даем четверть часа постоять. Томатно-куриный суп с фасолью готов к подаче.
Как приготовить куриные рулетики с сыром
Замечательные рулетики с золотистой корочкой снаружи и мягкой сырной начинкой внутри порадуют домочадцев и удивят гостей. Безумно вкусные, от них просто невозможно оторваться. Ну как не приготовить, даже если до ближайшего праздника еще очень далеко?
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Соль, перец — по вкусу;
- Зелень – укроп, петрушка;
- Мука – для панировки;
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление:
- Куриное филе разрезаем вдоль на пластины. Отбиваем их, солим, перчим, смазываем чесноком, пропущенным через пресс.
- По одному краю выкладываем 1 столовую ложку сыра, натертого на крупной терке. Присыпаем нарубленной зеленью и формируем рулетики.
- Боковые стороны стараемся завернуть так чтоб сыр в процессе готовки не вытекал. Чтобы рулет не разматывался, закрепляем его с помощью зубочисток.
- Берем сковороду, наливаем растительное масло и ставим разогреваться на огонь. Тем временем рулетики обваливаем в муке.
- На уже разогретую сковороду выкладываем заготовки и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон. Это займет примерно 7-10 минут.
- Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и минут пять даем пропариться. Готовые рулетики перекладываем в блюдо, вытаскивает зубочистки и подаем к столу.
Совет: такие рулетики можно приготовить в другой панировке, льезоне или кляре. В таком случае зубочистки лучше не использовать.
Как приготовить куриные котлеты с грибами
Этот рецепт рубленных куриных котлет с грибами отлично подойдет к праздничному столу. Но зачем ждать торжества, если можно побаловать родных уже в ближайшие выходные. Еще лучше сделать заготовки в свободное время и заморозить, а потом обжарить в любой день.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 г;
- Грибы шампиньоны – 300 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Крахмал – 3 ст. л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Перец черный молотый;
- Масло растительное.
Приготовление:
- Луковицу нарезаем мелкими кубиками. В сковороду наливаем 2-3 ложки растительного масла. Разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.
- Шампиньоны также нарезаем мелким кубиком, отправляем в сковородку к луковой пассировке и жарим, пока не испарится весь сок, а грибы не поджарятся. Перекладываем грибы в другую посуду и даем остыть.
- Куриное филе нарезаем очень мелко. Именно нарезаем, а не пропускаем через мясорубку. Так котлеты получатся более сочными.
- Отправляем в миску, добавляем грибы с луком, соль, перец, сметану, яйца и хорошо перемешиваем. Всыпаем крахмала и ещё раз тщательно мешаем. Даем настояться полчаса.
- Разогреваем растительное масло на сковороде. Убавляем огонь до среднего и с помощью ложки формируем котлеты. Обжариваем изделия по пару минут с обеих сторон до образования румяной корочки.
- Примерно 5 минут пропариваем под крышкой и сразу подаем. Котлетки получаются ну очень вкусными, нежными, сочными. Просто пальчики оближешь.
Готовим зразы с начинкой из курицы
Далее предлагаем рецепт бюджетного блюда, которое поможет сделать рацион разнообразным и всегда вкусным. Да, готовятся картофельные котлеты с мясной начинкой не быстро. Но затраченное время моментально окупается при взгляде на довольные лица близких людей.))
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Куриное филе – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Панировочные сухари;
- Соль, специи;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Картофель чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде. Вбиваем яйцо и делаем из него пюре удобным способом. Оставляем остывать.
- Отваренное в подсоленной воде куриное филе измельчаем в блендере или нарезаем меленькими кусочками.
- Затем мелко рубим луковицу и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем измельченное мясо.
- На этом же этапе приправляем солью и специями, которые вы предпочитаете. Перемешиваем, обжариваем пару минут и снимаем с огня.
- Когда картошка остынет, приступаем к формированию котлет. Слегка влажными руками берем столовую ложку с горкой пюре, делаем из него сначала шарик, потом этот шарик расплющиваем. В середину кладем 2 чайных ложки начинки.
- Аккуратно слепляем так, чтобы вся начинка оказалась внутри. Хорошо уплотняем, котлета должна получиться без трещин и приплюснутой. Таким образом формируем все изделия и чуть обваливаем их в панировочных сухарях.
- Сковороду ставим на средний огонь, смазываем растительным маслом (много лить не надо). Обжариваем котлетки с обеих сторон до румяности.
- Готово. Такие картофельные котлеты можно подавать самостоятельно, ведь в них сочетается и гарнир, и основное блюдо. Дополняем салатом и приятного аппетита!
Как приготовить курицу в духовке вкуснее чем «по-французски»
Рецепт довольно простой, а в итоге мы получаем вкуснейшие блюдо, которым и семью можно накормить и гостей угостить не стыдно. При этом очень удобно, подготовил быстро ингредиенты, отправил запекаться в духовку и спокойно занимаешься своими делами.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2-3 шт.;
- Картофель – 500 г;
- Грибы шампиньоны – 200 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Томаты – 2 шт.;
- Сыр твердый – 100 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Масло сливочное – 30 г;
- Молоко – для пюре;
- Перец черный молотый, соль, сушеный чеснок, другие специи – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Мука – для панировки;
- Майонез или сметана – 5 ст. л.
Приготовление:
- Для начала отвариваем картофель в подсоленной воде.
- Куриное филе нарезаем вдоль пластинами и слегка отбиваем молотком.
- Подсаливаем с двух сторон, посыпаем любимыми специями, черным молотым перцем, сушеным чесноком.
- Складываем мясо в миску, закрываем крышкой или пищевой плёнкой и оставляем для маринования.
- Тем временем шампиньоны нарезаем мелкими кубиками, репчатый лук – полукольцами.
- На сковороду наливаем 2 столовых ложки растительного масла, кладем грибы и обжариваем, пока вся жидкость не испарится. Добавляем соль и черный молотый перец, хорошо перемешиваем.
- Отваренный картофель толчем в пюре, добавляем сливочное масло и молоко, перемешиваем до однородной массы.
- Помидоры нарезаем тонкими кольцами.
- В миску разбиваем яйцо, подсаливаем и слегка взбиваем вилкой.
- Кусочки курицы обмакиваем сначала в яйцо, затем обваливаем в муке и выкладываем на противень.
- На мясо слоями кладем помидоры, лук, грибы, картофельное пюре, тертый сыр, в завершение смазываем сметаной или майонезом (последние при желании можно смешать вместе).
- Отправляем противень в духовку и запекаем при 190° 35-40 минут. Подаем к столу в горячем виде. Получается не только очень вкусно, но ещё сочно, нежно и самое главное сытно.
Как сделать куриный шашлык в духовке
Если на природу выбраться не получается, а шашлыка очень хочется, то следующий рецепт точно для вас. Ведь приготовить куриный шашлычок по этому рецепту можно дома в духовке. Хоть мясо и не будет пропитано приятным ароматом дымка, но все же будет не менее вкусным.
Если будете использовать для шашлыка деревянные шпажки, их нужно перед использованием замочить на 30 минут в воде, чтобы в процессе готовки они не подгорели. Если же у вас имеются железные шампуры, которые поместятся в духовке, то конечно, лучше воспользоваться ими.
Ингредиенты:
- Мясо куриное – 1 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Майонез – 1 ст. л.;
- Приправа для шашлыка – 1 ч. л.;
- Копченая паприка молотая – 1/3 ч. л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Мясо нарезаем, как для шашлыка, достаточно крупными кусочками. Перекладываем в кастрюлю.
- Лук шинкуем полукольцами, немного жмем руками и отправляем к мясу. Перемешиваем.
- Добавляем томатную пасту и майонез, приправу для шашлыка, молотую копченую паприку. Солим и перчим. Учитывайте, что в приправе для шашлыка соль уже присутствует.
- Всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим мариноваться в холодильник минимум на 2 часа. А лучше всего на ночь.
- Нанизываем мясо на шампур и выкладываем на противень, предварительно застеленный фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 230°, и запекаем до готовности. Вот так легко и просто можно приготовить шашлык, не выходя из дома.
Бонус: В качестве бонуса хотим предложить вам три рецепта кухни народов мира. Таиланд, Франция или Грузия… А, какую курочку выберете вы?
Курица по-тайски — готовим правильно
Без ума от пряной азиатской кухни? Тогда ловите классный рецепт экзотического блюда родом из Таиланда. Готовится курочка по-тайски достаточно быстро, так что уже сегодня можно устроить необычный ужин с восточным колоритом.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Соевый соус – 70 мл;
- Вода – 50 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Мед жидкий – 1 ст. л.;
- Порошок имбиря – 0.5 ч. л.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Карри – 1 ст. л.;
- Перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление:
- Готовим маринад для курицы. Смешиваем соевый соус, все специи, муку, мед и мелко нарезанный чеснок. Все тщательно перемешиваем и даем немного настояться.
- Куриное филе моем, обсушиваем и нарезаем соломкой среднего размера. Отправляем мясо в маринад и ставим в холодильник мариноваться на 40 минут.
- В это время моем, очищаем и нарезаем соломкой болгарский перец. После обжариваем его около 7 минут до румяной корочки.
- Снимаем со сковороды. Вместо него выкладываем замаринованное мясо и обжариваем до золотистого цвета. Возвращаем перец, заливаем оставшимся маринадом.
- Тушим 10 минут на маленьком огне. При подаче блюдо посыпаем кунжутом. По желанию к курице кроме перца можно добавить ананасы или цуккини.
Как приготовить курицу по-французски
Хотите попробовать что-то действительно оригинальное и несложное в приготовлении, но не настолько экзотическое? Тогда можно приготовить курицу по-французски. Блюдо подойдет не только для романтического вечера, но и для всей семьи.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 2 шт.;
- Свежий помидор – 1 шт.;
- Маслины – 6-7 шт.;
- Твердый сыр – 200 г;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Паприка – 0.5 ч. л.;
- Молотый перец и соль – по вкусу;
- Майонез – 1 ч. л.
Приготовление:
- Промываем и обсушиваем куриную грудку. Мясо режем на несколько порционных кусков и немного отбиваем молоточком.
- Заготовки с двух сторон посыпаем паприкой, солью и черным молотым перцем. Оставляем ненадолго, чтобы курица впитала в себя специи.
- Помидоры и маслины режем кружочками, сыр натираем на тёрке. Берём форму для запекания. На дно кладем пергаментную бумагу и смазываем небольшим количеством растительного масла.
- Выкладываем куриное мясо и промазываем немного майонезом. Поверх слоями кладем помидоры, маслины и тертый сыр.
- Ставим в духовку на 20 минут и запекаем при 200°. Сыр должен дать румяную корочку. Блюдо сразу можно подавать к столу. Мясо по-французски отлично сочетается со свежими овощами.
Курица по-грузински — это стоит приготовить
Курица по-грузински или же традиционное название «Чахохбили» является весьма популярным во многих странах. Блюдо буквально играет палитрой вкусов за счет использования набора различных специй. При этом совсем не обязательно жить в Грузии, чтобы попробовать чахохбили.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 50-80 г;
- Чеснок – 0.5 шт.;
- Красное сухое вино – 150 мл;
- Томатный соус – 200 г;
- Сушеный базилик – 1 ч. л.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Сушеная петрушка – 1 ч. л.;
- Красный молотый перец – 0.5 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Курицу моем и разделываем на порционные куски. Режим лук полукольцами, мелко рубим чеснок.
- На разогретую сковороду кладем сливочное масло. Когда растопится, высыпаем лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета. Убираем в отдельную миску.
- На эту же сковороду выкладываем куски курицы и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
- На сковороду возвращаем луковую пассировку, добавляем сахар и специи, вливаем вино и томатный соус или же разведенную томатную пасту.
- Тушим 20-25 минут под закрытой крышкой на слабом огне. Подаем блюдо обязательно в горячем виде, посыпав свежей зеленью. Получается почти как в Грузии. Приятного аппетита!
Вот и подошел к концу блок лучших рецептов из курицы. Надеемся, вы остались довольны проведенным с нами временем, и нашли для себя несколько новых вариантов приготовления знакомого продукта!