Цветная капуста с курицей

Цветная капуста идеально гармонирует с куриным мясом, поэтому такое интересное блюдо в последнее время набирает огромные обороты популярности. Готовить его можно различными способами, в том числе на сковороде. Чтобы блюдо получилось более полезным, продукты запекают в духовке без добавления или с минимальным количеством масла.

С добавками можно экспериментировать. Например, если к капусте и курице добавить картофель или рис, получится полноценный ужин. Предлагаем несколько рецептов, отличных по способу приготовления и дополнительных компонентов. Средняя калорийность такого блюда составляет около 110 ккал на 100 г.

Цветная капуста с курицей в духовке

Филе курицы, запеченное под сырной корочкой с овощами – отличный вариант на каждый день. Такое полезное и диетическое блюдо особенно оценят те, кто соблюдает диету. В то же время это настолько вкусно, что даже ребенок с удовольствием съест аппетитный кусочек нежной запеканки.

Курица с цветной капустой фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (23 оценок, среднее: 4,61 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Филе куриное: 250 г
  • Цветная капуста: 400 г
  • Сыр твердый: 100 г
  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Молоко: 100 мл
  • Мука: 50 г
  • Соль: 10 г
  • Перец: щепотка
  • Масло сливочное: 10 г
  • Зелень: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Берем продукты по списку, капуста должна быть без пятен приятного кремового цвета. Сыр подойдет только тот, что хорошо плавится.

  2. Разбираем капустный вилок на средние соцветия.

  3. Выкладываем в емкость с кипящей подсоленной водой, варим 3 минуты, вынимаем и кладем на дуршлаг.

  4. Филе курицы нарезаем средними плоскими кусочками.

  5. Отбиваем каждый с помощью деревянного молотка, по вкусу солим и перчим.

  6. Смазываем огнеупорную форму маслом и равномерно выкладываем отбитое филе.

  7. Переходим к приготовлению кляра. Для этого в миску вбиваем яйца, муку, соль.

  8. Перемешиваем, добавляем молоко и взбиваем до однородности.

  9. Заливаем мясо половиной приготовленного кляра.

  10. Отваренную капусту делим еще на несколько частей и выкладываем следующим слоем, заливаем остатками кляра.

  11. Посыпаем сверху тертым на средней или мелкой терке сыром.

  12. В духовом шкафу при 180 градусов запекаем примерно 40 минут.

  13. Готовую запеканку разрезаем на порционные кусочки и раскладываем по тарелкам. Получается очень сочное мясное блюдо с овощами, которое не требует гарнира.

    Цветная капуста с курицей

Рецепт цветной капусты с курицей на сковороде

Нет ничего проще, чем пожарить цветную капусту с курицей на сковороде. Продукты готовятся сначала по-отдельности, а затем смешиваются и заливаются сметанным соусом. Блюдо томится на сковороде до тех пор, пока курятина не станет нежной и мягкой.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 600 г;
  • Сметана – 170 г;
  • Цветная капуста – 600 г;
  • Вода (теплая или горячая) – 220 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Берем куриное филе и нарезаем его небольшими кусочками. Отправляем на раскаленную сковороду или сотейник, помешиваем и накрываем крышкой. Через 5-7 минут снова перемешиваем мясо лопаткой.
  2. В пиале смешиваем соль, куркуму, паприку, черный молотый перец и сухую аджику. Отправляем специи к курице и все хорошенько перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо до его готовности. Тем временем в сметану выдавливаем через пресс зубчики чеснока и тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем сметанный соус в сковороду, подливаем туда же горячую воду и все перемешиваем. Когда соус начнет кипеть, отправляем на сковороду цветную капусту, сваренную почти до готовности (3-5 минут).
  4. Накрываем крышкой и выдерживаем еще 5-7 минут. Даем немного остыть, раскладываем по тарелкам, сверху можно украсить сушеной зеленью. В качестве гарнира подойдет отварной рис или макароны.

Запеканка из цветной капусты с курицей

Еще один вариант капустно-мясной запеканки. Блюдо получается очень мягким, сочным и низкокалорийным. Более полезного ужина трудно придумать. Но самое главное, что готовится все очень быстро и довольно просто.

В запеканку по желанию можно положить помидор, который добавит красок и обеспечит дополнительную сочность.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 600 г;
  • Куриное филе – 400 г;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Зелень;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Оливковое масло.

Как готовим:

  1. Тщательно промываем капустный вилок под проточной водой и отделяем соцветия. Куриное филе режем кубиками небольшого размера.
  2. Курятину солим и перчим по вкусу, а после перемешиваем. В чашу блендера разбиваем все яйца и добавляем к ним зелень. Перебиваем массу до однородности.
  3. Форму для запекания смазываем оливковым маслом и выкладываем в нее цветную капусту. Солим и перчим. Сверху ровным слоем кладем куриное мясо и заливаем взбитым яйцом с зеленью. Противень ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 40 минут. За 10 минут до готовности посыпаем запеканку сыром.
  4. Как видите приготовить вкуснейшее блюдо вовсе не сложно. Попробуйте и вы. От такой необычной запеканки не откажется даже ребенок. Так красиво и аппетитно она смотрится.

Как приготовить цветную капусту с курицей, картошкой, сыром

Еще один вариант полноценного блюда получается при добавлении к основным ингредиентам обычной картошки. Красивая корочка получается благодаря сыру. Подать такое запеченное и полезное блюдо можно на обед или даже удивить гостей в праздничный день.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 800-900 г;
  • Цветная капуста – 500-600 г;
  • Картофель средний – 8 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 250 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Зелень;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • Приправа «Прованские травы» – 1 ч. л.

Инструкция к приготовлению:

  1. Разделяем цветную капусту на соцветия и промываем их под проточной водой. Очищенный от кожуры картофель нарезаем тонкими пластинками. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее первым слоем половину картошки.
  2. Немного солим, сверху ровным слоем кладем половину лука, нарезанного полукольцам, Режем куриное филе кубиками и половину мяса отправляем в форму. Солим по вкусу. Далее выкладываем оставшийся картофель и всю цветную капусту.
  3. Поверх размещаем остатки репчатого лука и курятину. В отдельной пиале смешиваем два яйца со сметаной, добавляем к ним молоко, сушеный чеснок, другие специи, а также мелко нарезанную зелень.
  4. Полученным соусом равномерно заливаем запеканку и отправляем ее в духовку при температуре 180 градусов на 50-60 минут. После этого достаем и посыпаем тертым твердым сыром.
  5. Возвращаем блюдо в духовку еще на 15-20 минут, пока на поверхности не появится красивая корочка. Перед тем как поставить на стол, даем запеканке минут десять остыть. Только в этом случае все вкусы раскроются в полной мере.

Советы и рекомендации

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и следите за своим рационом, тогда вам точно должна понравиться цветная капуста с курицей. Мы подготовили несколько советов и рекомендаций по приготовлению этой вкуснятины:

  • Если блюдо будет запекаться в духовке, цветную капусту нужно отварить в кипятке на протяжении 3-5 минут.
  • Курятину можно брать как свежую, так и копченую.
  • Для заливки подойдут соусы на основе сметаны, майонеза, молока, сливок и специй.
  • Чтобы запеканка получилась более пикантной, в заправку можно добавить пару зубчиков чеснока.
  • Более сытное и калорийное блюдо получится в том случае, если в его состав добавить порезанный слайсами картофель.
  • Для красоты сверху запеканку можно посыпать мелко порезанным укропом или петрушкой.
  • Сочности и насыщенности блюду придаст морковь.

Придерживаясь этих рекомендаций, вы запросто сможете приготовить вкуснейшую курицу с цветной капустой и накормить всю семью сытным и полезным обедом. В завершение еще один видео-рецепт.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *