Это блюдо порадует вас своим вкусом и обогатит организм важными питательными веществами. Представляем 10 способов приготовления цветной капусты с яйцом – от классических вариаций до экспериментальных вкусовых решений.
Простая закуска из цветной капусты с яйцом — пошаговый фото рецепт
Приготовим простую закуску из цветной капусты с яйцом вместе, шаг за шагом, чтобы даже начинающим кулинарам было легко и приятно готовить. Давайте начинать!
Ингредиенты
- Цветнач капуста: 0,4 кг
- Пшеничная мука: 50 г
- Куриное яйцо: 2 шт.
- Панировочные сухари: 60 г
- Соль: по вкусу
- Молотый черный перец: по вкусу
- Сушеный чеснок: по вкусу
- Подсолнечное масло без запаха: для жарки
Инструкция приготовления
Цветную капусту вымойте и разделите на соцветия. Кастрюлю с водой поставьте на плиту, внесите соль и доведите до кипения.
В кипящую воду всыпьте цветную капусту и отварите в течение пяти минут. Извлеките, переложите в глубокую посуду и остудите.
В отдельной миске соедините муку, молотый перец, сушеный чеснок. Все перемешайте и полученную смесь всыпьте в емкость с цветной капустой. Перемешайте ингредиенты. Куриные яйца взбейте и влейте в общую массу, все перемешайте.
Кусочки цветной капусты поочередно обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях.
Сковороду поставьте на плиту, влейте растительное масло, разогрейте. Жарьте цветную капусту, до образования золотистой корочки, около 2 – 3 минут с каждой стороны.
Готовое блюдо выложите на отдельную тарелку и подавайте к столу.
Жареная цветная капуста с яйцом на сковороде
Это блюдо легко готовится и требует минимума ингредиентов – идеальный вариант для семейного ужина!
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 качан
- Куриные яйца – 4 шт.
- Растительное масло – для жарки
- Соль – по вкусу
Соус:
- Сметана – 0,1 кг
- Сушеный чеснок – по вкусу
- Зелень укропа – 2-3 ветви
Приготовление:
- Капусту разделите на соцветия. Казан или глубокую сковороду поставьте на огонь, влейте растительное масло, раскалите, внесите подготовленную цветную капусту и обжарьте ее со всех сторон, периодически помешивая, до образования румянца. При этом капуста должна оставаться хрустящей. В процессе обжаривания посолите блюдо по своему вкусу.
- В отдельной посуде взбейте до однородности куриные яйца и влейте их в казан с обжаренной цветной капустой. После того, как яичная масса схватится, отделите и размешайте ингредиенты. Обжарьте все вместе в течение минуты.
- В небольшой миске соедините сметану, сушеный чеснок и мелко нарезанную зелень. Перемешайте соус до однородного состояния.
- Подавайте готовую цветную капусту вместе со сметанным соусом. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить цветную капусту с яйцом и сыром в духовке
Узнаем, как готовить аппетитную запеканку из цветной капусты в духовке с сыром и яйцом в комбинации с кориандром и куркумой.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 0,8 кг
- Яйцо куриное – 2 яйца
- Сыр твердый, столовая сметана – по 80 г
- Кухонная соль – 15 г
- Зубок чеснока – 1 шт.
- Долька лимона – 2 шт.
- Перец молотый, зелень укропа и петрушки – по вкусу
- Куркума и кориандр – по ½ чайной ложки
- Растительное масло без запаха – 40 г
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте рубленную зелень, измельченный чеснок, растительное масло, куркуму, кориандр и сок дольки лимона. В отдельную миску вбейте куриные яйца, внесите сметану, добавьте 5 грамм соли, и все вместе взбейте при помощи миксера, до однородного состояния.
- В кастрюлю с кипящей водой добавьте веточку укропа, дольку лимона, оставшуюся соль и цветную капусту, предварительно разобранную на соцветия. Отварите все вместе в течение десяти минут. Капусту извлеките.
- Отваренную цветную капусту выложите на противень, смазанный растительным маслом. Поверх равномерно выложите маринад на основе растительного масла, залейте блюдо подготовленным яично-сметанным соусом и обильно засыпьте тертым сыром.
- Отправьте в духовой шкаф и запекайте цветную капусту с яйцом и сыром, до образования золотистой корочки. Извлеките запеканку, посыпьте рубленной зеленью и подавайте к столу.
Как приготовить омлет из цветной капусты с яйцом
Представляем простой способ приготовления омлета из цветной капусты с яйцом. Это блюдо вкусное и является хорошим выбором в качестве здорового и сытного завтрака или легкого обеда.
Ингредиенты:
- Замороженная цветная капуста – 0,16 кг
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Мука пшеничная, твердый сыр – по 50 г
- Свежая зелень, кухонная соль – по вкусу
Приготовление:
- В кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту, внесите соль и закипятите. Добавьте цветную капусту, дождитесь закипания и отварите в течение 4 – 5 минут. Переложите отварную капусту на отдельную тарелку, обдайте холодной водой и мелко нарежьте.
- В отдельную миску вбейте куриные яйца и тщательно их перемешайте не взбивая. В посуду с яичной массой просейте муку все перемешайте при помощи миксера. Сюда же добавьте рубленную зелень и сыр, натертый на мелкой терке. Все перемешайте.
- Измельченную отварную капусту всыпьте в миску с яичной массой, посолите, все перемешайте до однородности. Полученную смесь влейте на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте омлет на небольшом огне под крышкой в течение 3 – 4 минут с каждой стороны. Подавайте готовое блюдо в горячем виде вместе со свежей зеленью.
Рецепт аппетитной цветной капусты с яйцом и сыром на сковороде
Для этого питательного блюда из цветной капусты потребуется всего три основных ингредиента и полчаса времени. Засекайте!
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 небольшой кочан
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло растительное, тертый сыр – по 50-60 г
- Зубок чеснока – 2 шт.
- Соль каменная – 10 г
- Зелень петрушки – 3 ветви
Приготовление:
- Капусту промойте под проточной водой, разрежьте на небольшие по размеру соцветия и отварите в кипящей воде в течение пяти минут. Откиньте капусту на дуршлаг и остудите.
- В разогретую сковороду с растительным маслом выложите отваренную цветную капусту и обжарьте в течение четырех минут на среднем огне, периодически помешивая. Посолите, добавьте измельченный чеснок, и все перемешайте. Сыр натрите на крупной терке.
- В отдельной посуде взбейте куриные яйца и влейте полученную массу в сковороду с обжаренной цветной капустой. Активно все перемешайте, чтобы яичная смесь обволокла все кусочки и продолжайте готовить блюдо на среднем огне еще четыре минуты. В финале, внесите в сковороду тертый сыр, все перемешайте и снимите с огня.
- Подавайте готовую цветную капусту с рубленной зеленью.
Запеканка из цветной капусты с яйцом в духовке
Запеченная цветная капуста в омлетной смеси обладает изысканным вкусом. При этом можно использовать в дополнение любые другие овощи.
Ингредиенты:
- Капуста цветная с плотными, светлыми соцветиями – 0,65 кг
- Масло без запаха (подсолнечное) – 30 г
- Зелень укропа или петрушки – 30 г
- Пчелиный мед, сок лимона – по 15 г
- Зубок чеснока – 3 шт.
- Яйцо куриное – 4 яйца
- Сметана с жирностью 20% – 0,1 кг
- Перец черный, соль – по вкусу
- Сыр тертый твердый – 0,15 кг
- Специи: кориандр, паприка, куркума – все по пол чайной ложки
Приготовление:
- Капусту вымойте, погрузите на треть часа в подсоленную воду, извлеките и сполосните под проточной водой. Разберите на соцветия и переложите цветную капусту в кастрюлю с чистой кипящей водой, добавьте соль, доведите до закипания и отварите в течение 8 минут на небольшом огне.
- Очищенную и вымытую зелень погрузите в чашу блендера, добавьте мед, чеснок (без шелухи), сок лимона, растительное масло, куркуму, молотый кориандр и сладкую паприку. Перебейте все ингредиенты до однородного, кашеобразного состояния.
- Отваренную капусту обдайте холодной водой, отбросьте на дуршлаг и дождитесь удаления влаги. Перенесите соцветия в глубокую емкость, добавьте пюре из зелени, посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на четверть часа для маринования. В отдельную миску вбейте куриные яйца, внесите сметану, соль и перец. Все перемешайте до однородности. Сюда же добавьте 50% тертого сыра, и все перемешайте еще раз.
- В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите промаринованную капусту, сверху залейте сметано-яичным соусом и засыпьте оставшимся тертым сыром. Отправьте блюдо в разогретую до +180 градусов духовку и запекайте в течение получаса, до образования румяной корочки.
- Извлеките запеканку, немного остудите и подавайте порционными кусками со сметаной и зеленью.
Цветная капуста с яйцом и сметаной на скорую руку
Цветная капуста с яйцом и сметаной — это вкусное, нежное и ароматное блюдо, которое можно приготовить в считанные минуты.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 0,5 кг
- Куриные яйца – 3 шт.
- Сметана – 90 г
- Растительное масло – 40 г
- Питьевая вода – 15 г
- Соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
- Капусту вымойте, разделите на соцветия, выложите в глубокую кастрюлю и залейте чистой водой. Посолите, поставьте на плиту, доведите до кипения и отварите соцветия в течение пяти минут. Отбросьте капусту на дуршлаг, дождитесь стекания влаги, переложите на раскаленную сковороду и обжарьте на растительном масле со всех сторон, до образования румянца при невысокой температуре.
- В отдельной тарелке взбейте яйца, добавьте сметану, специи, соль и перец. Все перемешайте. Полученную смесь влейте в сковороду с капустой, накройте крышкой и готовьте блюдо в течение пяти минут.
- Подавайте готовую цветную капусту с яйцом и сметаной вместе со свежей зеленью.
Самый вкусный кляр для цветной капусты с яйцом
При выборе цветной капусты для данного блюда убедитесь, что она твердая и имеет белые или кремовые соцветия – они требуют минимальной термической обработки и могут быть приготовлены в полусыром, то есть полезном виде.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кг
- Мука из пшеницы – 0,13 кг
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Коровье молоко – 0,15 л
- Подсолнечное масло – для фритюра
- Специи, соль, сладкая и острая паприка – все по вкусу
Ингредиенты:
- Цветную капусту разрежьте на небольшие соцветия, выложите в глубокую кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и доведите до кипения. Отварите цветную капусту в течение 4 минут. Капусту извлеките, остудите, обваляйте в муке со всех сторон.
- Куриные яйца разделите на белок и желток. В емкость к белку добавьте соль и взбейте при помощи миксера до образования пены. Полученную смесь уберите в холодильник. В чашу миксера всыпьте муку, добавьте специи, яичные желтки, соль и паприку. Перебейте ингредиенты до однородности. Порционно влейте молоко, добавьте подготовленные взбитые белки и постоянно помешивая, доведите кляр до консистенции густой сметаны.
- Во фритюрницу или небольшую кастрюлю влейте растительное масло, поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь до среднего. Поочередно обмакните отваренные соцветия в подготовленный кляр и выложите в кипящее масло (для удобства соцветия нанижите на деревянные палочки). Обжаривайте цветную капусту в кляре в течение 2 – 3 минут, до образования золотистого оттенка.
- Выложите готовую капусту на тарелку, застеленную бумажными салфетками, дождитесь удаления излишков жира и подавайте к столу в теплом или холодном состоянии со сладко-острым соусом.
Запеченная цветная капуста с яйцом
Это блюдо идеально подходит для детей и будущих мам. При желании, в этот постный рецепт можно добавить орехи.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кочан
- Куриные яйца – 3 шт.
- Тертый сыр – 0,15 кг
- Коровье молоко или сливки – 60 г
- Масло растительное, соль – по вкусу
Приготовление:
- Капусту промойте, разберите на соцветия, выложите в глубокую кастрюлю, залейте водой, добавьте соль, доведите до закипания и проварите в течение десяти минут. Капусту извлеките, окуните в холодную воду и отбросьте на дуршлаг. Сыр натрите на небольшой терке.
- Куриные яйца вбейте в миску, взбейте венчиком, сюда же влейте молоко или сливки, добавьте тертый сыр и соль. Все перемешайте. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите подготовленные соцветия цветной капусты, сверху залейте яично-молочным составом.
- Отправьте в разогретую до +180 градусов духовку и выпекайте в течение 20 минут. Приятного аппетита!
Цветная капуста с яйцом и молоком в духовке
Этот рецепт идеально подходит для тех, кто придерживается здорового или диетического питания, поскольку не включает мясные ингредиенты.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 0,35 кг
- Молоко коровье – 0,25 л
- Яйца куриные – 2 яйца
- Зелень, соль, черный перец, масло растительное – все по вкусу
Приготовление:
- Капусту промойте, разделите на соцветия, погрузите в кипящую воду и проварите в течение 10 минут, до мягкого состояния. Отбросьте на дуршлаг и дождитесь удаления влаги. Выложите отваренную цветную капусту в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- В отдельной глубокой посуде соедините молоко, куриные яйца, соль, перец и специи. Все перемешайте до однородности и влейте полученную смесь в форму к цветной капусте. Отправьте блюдо в духовой шкаф и запекайте при температуре +180 градусов треть часа, до образования золотистой корочки.
- Подавайте готовую цветную капусту с яйцом и молоком вместе со свеженарезанной зеленью.