Блюдо с интересным названием Цыпленок табака на самом деле представляет собой обжаренную при использовании специальной технологии целую куриную тушку. Обычно для этих целей берут молодую птицу и даже цыплят. В-первых, небольшие размеры позволяют уместить ее целиком на сковороде, во-вторых, молодое мясо готовится очень быстро. А использование различных пряностей и соусов позволяет получить очень вкусное и ароматное блюдо. Далее подборка рецептов, как приготовить обалденно вкусное грузинское блюдо цыпленок табака.
Классический цыпленок табака – пошаговый фото рецепт
Приготовление по классическому рецепту будет достаточно простым. Все, что придется сделать, это правильно разделать тушку, а потом поджарить ее с двух сторон на сковороде. Готового цыпленка можно подать даже на праздник.
Особенность блюда заключается в том, что птица жарится строго под прессом, что позволяет ей сохранять форму. Подойдет сковорода тапа с тяжелой крышкой, с помощью которой можно прижать и распластать курицу.
Ингредиенты
- Цыплята: 2 шт. по 800 г
- Сливочное масло: для жарки
- Растительное масло: для жарки
- Соль каменная: по вкусу
- Сок лимона: половины
- Чеснок свежий: 4 зубчика
- Хмели-сунели: 2 ч. л.
- Черный перец: по вкусу
- Сметана: 4 ст. л.
- Аджика грузинская: 2 ч. л.
- Свежая зелень: для соуса
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить цыпленка табака, используем цыплят бройлеров. Разрезаем каждую тушку вдоль килевой косточки. Разворачиваем как книжку, ломая косточки. Срезаем все свисающие части.
Отбиваем кухонным молоточком мясо с двух сторон. Получаем равномерную и плоскую тушку. От этого зависит, насколько хорошо прожарится мясо.
Готовим маринад. Лимон прокатываем несколько раз по столу с усилием. Разрезаем на 2 одинаковые части. Выдавливаем сок из половины лимона.
Выдавливаем два зубчика чеснока или натираем на мелкой терке.
Добавляем специи. Все тщательно перемешиваем. Маринад готов.
Приправляем тушки с двух сторон солью. Тщательно втираем ее. Теперь обмазываем приготовленным маринадом равномерно с двух сторон. Цыплят оставляем мариноваться на полчаса.
Готовим соус для обмазки. Берем аджику и перемешиваем со сметаной (1 ст. л.). Равномерно наносим соус на тушки.
На сковороде растапливаем сливочное масло, вливаем растительное. Выкладываем цыпленка на сковороду.
Сверху накрываем тарелкой и ставим любой утяжелитель (например, банку с водой). Когда снизу обжарится немного, переворачиваем, через несколько минут снова переворачиваем. Обмазываем тушку соусом каждый раз перед тем, как перевернуть.
Готовим традиционный сметанный соус с чесноком. Берем сметану (3 ст. л.) и добавляем измельченный чеснок (2 зубчика), любую зелень. Можно использовать петрушку, укроп, кинзу. Все тщательно перемешиваем.
Готовый цыпленок табака получается зажаристым, с красивой румяной корочкой, а внутри – очень сочным. Его подают с чесночным сметанным соусом и с большим количеством овощей.
Рецепт цыпленка табака в духовке с золотистой корочкой
Блюдо готовится просто, но такого цыпленка можно смело подавать даже на праздничный стол. В этом рецепте птицу изначально предстоит обжарить на сковороде, а затем – запечь до готовности в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- цыпленок – 1 шт. весом 650 г;
- подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
- 5 листьев салата.
Для маринада:
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- молотая паприка – 2 ч. л.;
- щепотка красного молотого перца.
Этапы приготовления:
- Тушку цыпленка промываем и обсушиваем, разрезаем вдоль по грудке и разворачиваем. Переворачиваем спинкой вверх и отбиваем. При этом стараемся разровнять тушку. Для этого можно использовать тяжелую скалку, прокатывая ею с усилием по тушке.
- Смешиваем все ингредиенты для маринада до однородной консистенции. Смазываем с каждой стороны тушку маринадом. Оставляем минимум на час. Можно поставить в холодильник.
- Разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Выкладываем цыпленка кожей вверх и устанавливаем груз. Обжариваем 5 минут до румяной корочки. Затем по такой же схеме жарим с другой стороны.
- Смазываем огнеупорный противень подсолнечным маслом. Выкладываем цыпленка. Устанавливаем легкий гнет. Запекаем примерно полчаса при температуре 200-210 градусов.
- Для подачи цыпленка табака можно использовать листья салата. Такое мясо хорошо сочетается с чесночным соусом, а гарнир можно выбрать самостоятельно.
Как вкусно приготовить цыпленка табака с картошкой
Далее очень достойный вариант приготовления цыпленка табака – с картофелем. Блюдо получается вкусным и сытным, даже на празднике оно будет уместным, а в будни приведет родных в неподдельный восторг.
Ингредиенты:
- курица – 1,8 кг;
- картофель – 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- 40 г сливочного масла;
- 4 зубика чеснока;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- розмарин – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- соль, черный перец, паприка, кориандр – по вкусу;
- петрушка, укроп.
Этапы приготовления:
- Картофель варим до готовности в мундирах. С тушки курицы срезаем все лишние части. Саму тушку разрезаем пополам вдоль грудки и расправляем.
- Хорошо отбиваем мясо скалкой. Желательно, чтобы оно стало как можно более ровным. Солим и перчим с двух сторон. Тщательно втираем приправы.
- Наливаем на сковородку растительное масло и растапливаем сливочное. Обжариваем мелко порезанные зубчики чеснока. Выкладываем тушку курицы на сковороду. Придавливаем тяжелой крышкой. С каждой стороны обжариваем по несколько минут до румяного цвета.
- Снимаем со сковороды. Готовим соус. Смешиваем соевый соус, мед, кетчуп и горчицу. Добавляем паприку и розмарин. Тщательно перемешиваем. Обмазываем тушку курицы приготовленным соусом с двух сторон. Запекаем в духовом шкафу при 200 градусах 40 минут, накрыв фольгой. Затем запекаем еще 10-15 минут без фольги.
- Тем временем займемся картофелем. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем репчатую луковицу и болгарский перец до золотистого оттенка. Добавляем паприку и кориандр, измельченный чеснок. Солим и перчим. Продолжаем обжаривать, регулярно перемешивая.
- Добавляем картошку, очищенную от кожицы. Обжариваем, постоянно помешивая. Добавляем мелко измельченную зелень. Перемешиваем и дожариваем до готовности овощей.
- Подаем зажаристую, но сочную курочку вместе с обжаренным картофелем. Блюдо получается ароматным и очень сытным, к нему рекомендуется подать много свежей зелени, овощи, томатный соус.
Рецепт сочного цыпленка табака на сковороде
Сочный и очень нежный внутри цыпленок табака может быть зажаристым и приятно хрустящим сверху. Чтобы добиться такого результата, достаточно использовать наш следующий рецепт с пошаговым фото.
Приготовление цыпленка табака сложно представить без маринада, который способствует тому, что мясо остается вкусным и сочным. И, конечно же, многое зависит от используемых специй и соусов.
Ингредиенты:
- цыпленок – 1,1 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, черный перец;
- сок половины лимона.
Соус для обмазки:
- томатная паста – 3 ст. л.;
- вода – 50 мл;
- 3 зубчика чеснока;
- кавказская аджика – 1,5 ч. л.
Соус к цыпленку:
- томатная паста – 3 ч. л.;
- половина стакана воды;
- 3 зубчика чеснока;
- черный перец молотый;
- красный острый перец;
- кинза;
- соль.
Этапы приготовления:
- Тушку цыпленка разрезаем на 2 части со стороны грудки. Осторожно разворачиваем тушку. Накрываем пищевой пленкой. Отбиваем молоточком, чтобы тушка превратилась в пласт.
- Приправляем солью и черным перцем с двух сторон, тщательно втираем. Оставляем мариноваться на несколько часов. Оптимальное время – 3-4 часа. Готовим соус для обмазки. Смешиваем томатную пасту с водой.
- Затем добавляем аджику и измельченный чеснок (его лучше мелко нарезать, а не пропускать через пресс). Перемешиваем тщательно.
- На сковороде разогреваем подсолнечное масло и растапливаем сливочное. Курицу кладем кожей вниз. Накрываем перевернутой тарелкой подходящего размера и ставим кастрюлю сверху. Жарим 10 минут. Курицу смазываем соусом, переворачиваем другой стороной. Продолжаем жарить 5-7 минут под гнетом. Снова смазываем соусом и еще раз переворачиваем. Повторяем несколько раз до готовности мяса.
- Готовим соус. Томатную пасту заливаем 0,5 стаканами воды, перемешиваем. Добавляем соль, красный острый перец и черный перец, измельченный чеснок. Все тщательно перемешиваем. Добавляем измельченную кинзу. Перемешиваем. Соус готов.
- Цыпленка табака с румяной корочкой подаем с ароматным томатным соусом. Перед подачей тушку можно разрезать порционно, чтобы не терять время и сразу приступить к дегустации.
Как приготовить правильно цыпленка табака под прессом
На самом деле процесс приготовления цыпленка табака довольно не хитрый, тушку нужно разрезать, отбить, приправить и просто пожарить. А как это сделать правильно, расскажет следующий пошаговый фото-рецепт.
В наибольшей степени для блюда подходит бройлерная курица небольшого веса (в идеале до 1 килограмма или чуть больше). Она жарится быстро и при этом в процессе образуется хрустящая корочка.
Ингредиенты:
- тушка цыпленка;
- семена кориандра – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- щепотка черного перца;
- соль – по вкусу;
- молотый тмин – 0,5 ч. л.;
- половина стакана воды.
Для соуса:
- пара зубчиков чеснока;
- 1-2 стакана томатного сока;
- измельченная кинза – 4 ст. л.;
- перец чили – на кончике ч. л.;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Цыплят промываем и обсушиваем. Разрезаем вдоль по грудинной части, чтобы спинка осталась целой. Отбиваем молоточком с двух сторон. Цыпленок должен стать плоским.
- Измельчаем зерна кориандра. Смешиваем их с перцем и молотым тмином. Натираем тушку солью, после чего – пряными специями. Делаем это с каждой стороны.
- Разогреваем сковороду на среднем огне. Наливаем масло и увеличиваем огонь. Выкладываем цыпленка внутренней стороной вниз. Накрываем плоской крышкой или тарелкой.
- Сверху ставим емкость с водой. Благодаря этому даже при термической обработке цыпленок останется плоским. Регулярно переворачиваем тушку, примерно через каждые 2 минуты. Цыпленок в результате должен покрыться золотистой корочкой.
- Убираем пресс и тарелку, снижаем огонь. Добавляем воду. Закрываем сковороду крышкой. Тушим примерно по 5-8 минут с каждой стороны. Готовим соус из томата, чеснока и специй. Сочного цыпленка с хрустящей корочкой выкладываем целиком на большую тарелку, поливаем соусом. Подаем в виде самостоятельного блюда или с овощами.
Идеальный цыпленок табака с хрустящей корочкой
Блюдо под названием «Цыпленок табака» в советские времена было очень популярным. В последние несколько лет популярность чуть поутихла, и очень даже зря. Цыпленок табака очень вкусный, мясо внутри нежный и сочный, а корочка зажаристая и хрустящая.
Ингредиенты:
- 2 тушки цыпленка весом по 800 г;
- растительное масло для жарки – 100 мл;
- сливочное масло – 30 г.
Для маринада:
- соль – 2 ч. л.;
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- базилик сухой – 1 ч. л.;
- красный перец – 0,5 ч. л.;
- 1 средний лимон;
- растительное масло – 100 мл.
Для зеленой пасты:
- 5 долек чеснока;
- пучок петрушки;
- соль – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 70 мл.
Этапы приготовления:
- Разделываем цыплят. Удаляем жирные и жесткие части, жилы, легкие и почки, срезаем лишнюю часть кожи. Каждую тушу цыпленка помещаем в полиэтиленовый пакет. Отбиваем по крупным суставам. Цыпленок должен обрести одинаковую толщину. Готовим маринад. Выдавливаем лимонный сок, смешиваем с растительным маслом. Солим и перчим. Перемешиваем. Цыпленка натираем специями. Тщательно втираем их в мясо руками. Смазываем маринадом. Перекладываем в подходящий контейнер. Поливаем оставшейся частью маринада. Накрываем крышкой. Ставим в холодильник на ночь. Вынимаем цыплят из холодильника и оставляем на кухне: они должны быть комнатной температуры.
- Пока же занимаемся приготовлением зеленой пасты. Нарезаем петрушку и отправляем в чашу блендера. Добавляем чеснок, вливаем масло и солим. Пробиваем до пастообразного состояния. На разогретой сковороде соединяем два вида масла: растительное и сливочное. Затем выкладываем цыпленка кожей вниз. Устанавливаем сверху груз. Регулярно переворачиваем (через каждые 5 минут). Обжариваем каждый раз под грузом. Теперь наносим зеленую пасту с двух сторон и равномерно распределяем ее. Жарим под гнетом, но уже меньше. До готовности обычно хватает примерно минутной жарки. Перед подачей поливаем цыпленка соусом, который остался в сковородке.
Как готовить цыпленка табака в домашних условиях
Цыпленок табака считается блюдом ресторанного уровня, но его довольно легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, ведь в этом нет сложностей. Курочка получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- цыпленок весом 700 г;
- сливочное масло – 30 г;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- щепотка соли.
Для соуса:
- 3 зубчика чеснока;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- соль, черный перец.
Этапы приготовления:
- Цыпленка разрезаем по грудинной части, разворачиваем. Накрываем пленкой. Отбиваем плоской стороной кухонного молотка, в том числе по суставам, но осторожно: их не нужно ломать, они должны только стать плоскими. Солим с двух сторон. Оставляем на 30 минут.
- На сковородке разогреваем 2 вида масла: сливочное и растительное. Выкладываем цыпленка кожей вниз. Размещаем сверху перевернутую плоскую тарелку и груз. Например, кастрюлю с водой.
- Жарим на среднем огне. Для этого требуется примерно 8-12 минут. Затем тушку аккуратно переворачиваем и по такой же схеме жарим со второй стороны. Готовим соус. Смешиваем масло, воду и измельченный чеснок. Добавляем немного соли, а вот черного перца должно быть много. При желании можно добавить красный острый перец в порошке.
- Поливаем с двух сторон цыпленка соусом. Придавливаем грузом. Обжариваем еще недолго. Чеснок пропитает цыпленка, но сам не сгорит. Подаем в горячем виде. Цыпленок табака – это настолько вкусное блюдо, что его быстро съедают даже на празднике при обилии других закусок.
Как вкусно запечь цыпленка табака в духовке
Цыпленка табака с хрустящей корочкой не обязательно жарить на сковороде, ее можно запечь в духовом шкафу. Такое блюдо тоже будет очень вкусным, еще и присматривать за готовкой не придется – духовка справится сама.
Ингредиенты:
- цыпленок весом примерно 1,5 кг;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- соль каменная;
- хмели-сунели;
- красный острый перец;
- черный перец.
Этапы приготовления:
- Разрезаем цыпленка по грудинной части. Расправляем его осторожно. Срезаем лишнюю кожицу. Ложечкой осторожно убираем внутренности. Переворачиваем курицу. Накладываем на нее пищевую пленку и фиксируем. Отбиваем кухонным молоточком, в том числе косточки и суставчики. Курочка должна получиться плоской. Растапливаем сливочное масло. Выдавливаем с помощью пресса чеснок. Высыпаем нужные специи. Все тщательно перемешиваем.
- Курочку солим с двух сторон. При этом соль тщательно втираем в мясо. Перекладываем на большую тарелку. Обмазываем приготовленным соусом с двух сторон. Включаем духовой шкаф на 200 градусов. Ждем, пока он прогреется.
- Противень смазываем растительным маслом. Курочку перекладываем на противень. Когда прогреется духовка, ставим цыпленка в нее. Запекаем 30 минут. Теперь переворачиваем курочку и вновь запекаем полчаса с другой стороны.
- Вот и готов цыпленок табака в духовке. Такая курочка получается с зажаристой корочкой, но внутри мясо остается мягким и нежным.
Домашний цыпленок табака – быстрый и вкусный рецепт
Цыпленок табака – традиционное грузинское блюдо. Его можно приготовить быстро, но обязательно потребуется пресс при жарке. Это положительно влияет на быстрое приготовление мяса, образование золотистой корочки и сохранение формы.
Ингредиенты:
- цыпленок весом до 1 кг;
- пара зубчиков чеснока;
- подсолнечное масло для жарки;
- хмели-сунели, молотый кориандр, перец, соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Промываем цыпленка и обсушиваем его. Удаляем остатки перьев, хвост, внутренние части. Разрезаем по грудке. Отбиваем курицу, чтобы стала плоской, предварительно накрыв пищевой пленкой. Особенно тщательно обрабатываем суставы крыльев и лап.
- Солим и перчим подготовленную тушку с двух сторон. Нарезаем зубчики чеснока ломтиками и вставляем в имеющиеся надрезы мяса. Также приправляем с каждой стороны приправами, втирая их. На сковородку наливаем масло, разогреваем. Теперь выкладываем курицу.
- Сверху накрываем плоской тарелкой и ставим чугунный казанок с водой. После того как одна сторона зажарится, переворачиваем тушку и обжариваем под грузом с другой стороны.
- По тому же принципу переворачиваем несколько раз. Обычно до полной готовности требуется до 50 минут. Цыпленок табака не только выглядит красиво и радует ароматом, но и получается очень вкусным. Его можно кушать самостоятельно или же подавать с гарнирами и салатами.
Традиционный рецепт цыпленка табака
Такое блюдо привыкли покупать в ресторанах или в виде полуфабрикатов. На самом деле приготовить цыпленка табака можно самостоятельно в домашних условиях из минимального набора продуктов. Процесс будет легким и быстрым.
Ингредиенты:
- цыпленок весом до 1,3 кг;
- соль, черный молотый перец;
- подсолнечное масло для обжарки – 4 ст. л.
Этапы приготовления:
- Разрезаем курицу по грудке. Отбиваем с внутренней стороны. Тушка должна стать ровной. Солим и перчим со всех сторон, втираем специи. Оставляем так мясо, как минимум, на 6 часов. Наливаем на сковороду растительное масло, разогреваем. Выкладываем в сковородку цыпленка кожей вверх.
- Накрываем перевернутой тарелкой, ставим банку с водой сверху. Жарим цыпленка на среднем огне примерно полчаса. После этого переворачиваем кожей вниз. Жарим столько же под грузом. Также можно переворачивать тушку чаще, чтобы корочка была более равномерной.
- Готовый цыпленок будет румяным и прожаренным, а на проколах не будет крови. Его можно подавать с овощами, вкуснее всего в горячем виде, но и после охлаждения курица останется такой же вкусной.
Приготовление цыпленка табака очень простой процесс. Иногда даже не нужно использовать какие-то особые приправы и соусы, достаточно соли и перца. Главное, хорошо отбить тушку, чтобы она стала плоской и взять подходящий по весу груз, чтобы во время жарки она не изменила свою форму.