Цыпленок табака — 10 классических рецептов

Грузинская кухня – сладкозвучный дуэт пьянящих ароматов и изящного вкуса, приправленный умопомрачительными нотками радушия, сердечности и гостеприимства. Кулинарная традиция Грузии изобилует массой восхитительных блюд, но любимым кушаньем народа солнечной страны является цыпленок табака. Это блюдо широко известно и у нас, хотя далеко не все знают, как правильно его готовить. Название блюда произошло от сковороды, в которой готовилась тушка – тапы. Тапа – это тяжеленная чугунная сковорода с ребристым основанием и крышечкой с винтовым прессом, с помощью которого тушка прижималась ко дну посуды. Сегодня большая подборка рецептов с пошаговым фото, как приготовить вкусного цыпленка табака.

Классический цыпленок табака – пошаговый рецепт с фото

Нежное мясо цыпленка табака по вкусу напоминает одну хрустящую корочку и обладает настолько аппетитными качествами, что руки поневоле тянуться за следующим кусочком!

Некоторые кулинары для придания птичьей тушке плоской формы пользуются кулинарным молотком, но лучше этого не делать: самая щадящая сторона металлической или деревянной тяпки способна повредить нежные волокна мяса, а это может испортить качество и общий вкус блюда.

Цыпленок табака фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Цыпленок: 1 шт.
  • Масло растительное: 50 г
  • Масло сливочное: 50 г
  • Соль, пряности, чеснок: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Главный секрет еды заключается в размере тушки, вес которой не должен превышать одного килограмма. Птицу хорошо моем, обсушиваем полотенцем, разрезаем по линии грудинки.

  2. Раскладываем тушку цыпленка на разделочной доске кожей вверх, затем с силой надавливаем ладонью на суставы и выступающие части. Таким способом стараемся развернуть кости в суставах, придавая птице более плоскую форму.

  3. На следующем этапе готовим душистый маринад. Толчем в ступке подобранные специи, добавляем пряные травы (базилик, тимьян или розмарин). В отдельной пиале смешиваем соль и несколько измельченных долек чеснока, добавляем немного подсолнечного масла. В результате получится густой соус, очень похожий на грузинскую аджику. Тщательно обмазываем птицу приготовленным составом, оставляем на час или на ночь мариноваться.

  4. Для получения обещанного хрустящего цыпленка табака понадобится подходящая посуда для обжаривания. Если в кухонном арсенале имеется специальная сковорода с прессом, это облегчит работу. При ее отсутствии выстраиваем своеобразную пирамиду. Выкладываем цыпленка на сковороду с маслом (подсолнечным и сливочным в равных пропорциях), располагая птицу кожей вниз.

  5. Накрываем тушку плоской тарелкой, завершаем сооружение кастрюлей с водой, выполняющей функцию гнета.

  6. Процесс обжаривания производим на среднем огне. Нежное мясо готовится очень быстро. В процессе несколько раз переворачиваем, каждый раз снова устанавливая гнет. Уже через 20 минут блюдо можно будет подать ожидающим гостям.

Готовые цыплята табака получаются чрезвычайно привлекательными и аппетитно хрустящими. Подавать их можно, выложив друг на друга стопочкой, прослаивая каждую тушку ароматными травами. Если к курочке добавить нежные балкарские хычины (очень тонкие лепешки с начинкой) или чудесные кабардинские пироги, покинуть такой стол будет чрезвычайно сложно!

Цыпленок табака фото-рецепт

Как приготовить идеального цыпленка табака

Цыпленок табака – это древнее грузинское блюдо, которое отличается уникальной методикой приготовления. Тушка запекается в специальном маринаде из масла, специй, трав под прессом и приобретает неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Тушка цыпленка – 2 шт. (1 кг);
  • Масло подсолнечное – 70 г;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Соль кухонная – по вкусу.

Маринад:

  • Свежий чеснок – 6 зубков;
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Острый красный перец – 1 ч. л.;
  • Соль кухонная – 5 г;
  • Питьевая вода – 50 г.

Томатный соус:

  • Помидорный сок – 0,3 л;
  • Зелень лука, кинзы, укропа, петрушки – 20-30 г;
  • Кориандр молотый – 3 г;
  • Красная паприка – 3 г;
  • Сушеный чеснок – 3 г;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушки цыплят вымойте и очистите. Разрежьте в районе грудки и разверните, как книжку. Накройте пленкой и слегка отбейте с обеих сторон. Тушки выложите на тарелку, натрите солью со всех сторон и оставьте мариноваться.
  2. Для соуса соедините измельченную зелень, томатный сок, кориандр, паприку, сушеный чеснок, соль и перец. Все перемешайте и уберите томатный соус в холодильник для настаивания.
  3. Для маринада в отдельную посуду выложите чеснок, пропущенный через пресс, добавьте кориандр, сладкий и острый перец, соль и влейте воду. Перемешайте до кашеобразного состояния.
  4. Сковороду поставьте на небольшой огонь, влейте растительное масло, внесите сливочное и растопите. Выложите тушку цыпленка кожицей вниз, накройте плоской тарелкой и подгрузите тяжелым предметом (можно использовать банку с водой). Жарьте мясо на огне чуть ниже среднего 12-15 минут. Переверните и обжарьте аналогично с обратной стороны.
  5. Обжаренные тушки цыплят в горячем виде обмажьте со всех сторон подготовленным маринадом. Это придаст куриному мясу исключительный аромат и усилит вкус.
  6. Готового цыпленка табака подавайте к столу через 5-10 минут со свежей зеленью и охлажденным томатным соусом. Приятного аппетита!Идеальный цыпленок табака

Рецепт потрясающего цыпленка табака на сковороде

Этот классический рецепт приготовления цыпленка табака на сковороде под прессом позволит вам получить очень вкусное, ароматное и мягкое блюдо из курицы для подачи по любому случаю.

Для всех рецептов можно брать цыплят или же небольших кур весом до одного килограмма. Небольшой вес позволит птице проготовиться полностью за очень короткий срок, кроме того молодое мясо более нежное и сочное.

Ингредиенты:

  • Цельная тушка цыпленка – 2 шт. (1,6 кг);
  • Масло сливочное + растительное – для жарки;
  • Крупная соль – по вкусу.

Маринад:

  • Сок половины лимона;
  • Зубок чеснока – 2 шт.;
  • Хмели-сунели – 8 г;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Соус для обмазывания:

  • Аджика грузинская – 10 г;
  • Сметана – 30 г.

Соус для подачи:

  • Сметана – 80 г;
  • Зубок чеснока – 2 шт.;
  • Зелень петрушки, кинзы, укропа – по вкусу;
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрежьте тушки цыплят комнатной температуры вдоль килевой кости, очистите и срежьте все лишние части, отбейте с обеих сторон, чтобы получить плоские тушки одной толщины.
  2. В отдельную мисочку выдавите сок половины лимона, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, приправу хмели-сунели и молотый перец. Перемешайте маринад. Куриные тушки обсыпьте крупной солью, равномерно вотрите со всех сторон маринад. Оставьте тушки мариноваться на полчаса.
  3. Подготовьте соус для обмазки: в небольшую посуду внесите грузинскую аджику, добавьте сметану, перемешайте. Промаринованные тушки обмажьте со всех сторон подготовленным соусом.
  4. Сковороду с толстым дном поставьте на огонь, раскалите, добавьте сливочное масло, растопите, влейте растительное масло. Уложите в сковороду тушку спинкой вниз, накройте плоской тарелкой и придавите грузом, убавьте огонь и жарьте цыпленка 20-30 минут. Переверните тушку и снова обмажьте ее аджикой с внутренней стороны. Подгрузите и жарьте 2-3 минуты. Переверните тушку еще раз и обмажьте соусом со стороны крылышек, обжарьте без груза в течение трех минут.
  5. Приготовьте соус для подачи: в глубокой миске соедините сметану, чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы и укропа, добавьте соль, черный молотый перец и все перемешайте.
  6. Подавайте готовых цыплят табака вместе со сметанным соусом, свежей зеленью и овощами. Блюдо особенно вкусное в горячем виде, но и после охлаждения цыпленок остается не менее вкусным.Цыпленок табака со сметанным соусом

Способ приготовления цыпленка табака в духовке

Цыпленок табака (тапака) является настоящим украшением любого стола, в том числе праздничного. Его можно запечь в духовке, но перед этим рекомендуется обжарить под грузом. Давайте готовить!

Ингредиенты:

  • Цыпленок (цельная тушка) – 0,65 кг;
  • Масло подсолнечное – 30 г;
  • Листья салата – для подачи.

Для маринада:

  • Масло растительное – 70 г;
  • Соль каменная – 10 г;
  • Лимонный сок – 10 г;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Прованские травы – 1 ч. л.;
  • Паприка молотая – 7 г;
  • Перец красный смолотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Птицу вымойте, оботрите, разрежьте вдоль грудки и разверните пластом. Отбейте тушку с обеих сторон при помощи кухонного молотка или прокатайте скалкой с нажимом.
  2. В глубокой миске подготовьте маринад. Для этого соедините растительное масло, лимонный сок, сушеные травы, паприку, соль, перец и все перемешайте. Полученным маринадом обмажьте цыпленка со всех сторон и оставьте на 1 час для маринования при комнатной температуре.
  3. Антипригарную сковороду поставьте на средний огонь, разогрейте, смажьте растительным маслом и поместите в нее тушку цыпленка спинкой вверх. Сверху накройте плоской тарелкой с грузом и обжарьте мясо под гнетом около 5 минут до образования румяной корочки. После этого переверните тушку и повторите процедуру.
  4. Обжаренного цыпленка перенесите на противень, смазанный растительным маслом, подгрузите небольшим гнетом и отправьте в духовой шкаф для запекания на полчаса при температуре +200…+210 градусов.
  5. Переложите готового цыпленка на листья салата и подавайте с любимыми соусами или гарнирами. Курица получается безумно вкусной. Сверху хрустящая корочка, а под ней мягкое мясо.Цыпленок табака в духовке

Как вкусно приготовить цыпленка табака

Если вы хотите насладиться сочным куриным мясом с золотистой корочкой, то цыпленка табака – самый подходящий вариант. В этом рецепте используются доступные ингредиенты и особенная технология приготовления. Ну что, готовим?

При обжаривании цыпленка табака обязательно используется груз, именно он не позволяет тушке менять форму, что обычно происходит во время термической обработки. Кроме того мясо прожаривается равномерно и получается сочным даже при наличии румяной хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • Небольшой цыпленок (0,5-0,6 кг) – 2 шт.;
  • Топленое сливочное масло – 0,15 кг;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Свежий чеснок – 6 зубков;
  • Соль, перец черный молотый, паприка сладкая, кориандр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку промойте, просушите, отрежьте попки, разрежьте вдоль грудки и разверните, чтобы птица приобрела плоскую форму. Еще раз хорошо промойте водой, особенно внутри, и промокните салфетками.
  2. Тушки накройте пищевой пленкой и слегка отбейте для придания плоской равномерной формы. С обеих сторон поперчите, посолите, посыпьте паприкой и растертым в ступке кориандром. Полейте растительным маслом, разотрите и оставьте на один час для маринования.
  3. Сковороду с толстым дном поставьте на плиту, внесите топленое масло, растопите. Выложите маринованную тушку, поставьте под гнет и жарьте при температуре чуть выше среднего около 7 минут. Переверните, накройте тарелкой с грузом и жарьте птицу еще 7 минут. Перенесите тушки в отдельную посуду. Сковороду вымойте.
  4. В чистую сковороду внесите топленое масло, установите огонь чуть ниже среднего, выложите обе тушки друг на друга, влейте кипяток, добавьте соль и чеснок, нарезанный крупными кусками. Накройте крышкой и при малом нагреве томите 40-50 минут, периодически поливая цыплят, образовавшимся бульоном.
  5. Подавайте готовое блюдо вместе с аджикой и соусом. Цыплята табака по этому рецепту получаются очень нежными. После остывания их мясо отлично подходит для приготовления закусок, бутербродов, салатов.Как приготовить цыпленка табака

Еще один классический рецепт цыпленок табака

Из этого рецепта вы узнаете о секретах приготовления цыпленка табака, начиная от его разделки и правильного маринования и заканчивая обжариванием под гнетом в классическом исполнении.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – ½ шт.;
  • Свежий чеснок – 5 зубчиков;
  • Растительное масло + сливочное – 30-50 г;
  • Красный и черный молотый перец, тимьян, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу вымойте, оботрите, отбейте с обеих сторон для образования равномерной по толщине заготовки. В отдельной посуде смешайте соль, специи, растительное масло, пропущенный через чеснокодавку чеснок.
  2. Полученным маринадом смажьте куриную тушку со всех сторон, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на пару часов для маринования.
  3. Сковороду разогрейте, внесите сливочное масло, растопите. Выложите курицу, накройте плоский тарелкой с тяжелым грузом и плотно прижмите к сковороде.
  4. Обжарьте в таком виде курицу с обеих сторон на небольшом огне по 15-20 минут. Готовое блюдо подавайте в горячем виде вместе со свежей зеленью и острым томатным соусом.Цыпленок табака классический рецепт

Цыпленок табака с хрустящей корочкой

Домашний цыпленок табака с сочным мясом и золотистой хрустящей корочкой – это идеальное украшение праздничного стола и блюдо ресторанного уровня. При этом приготовить его не сложнее, чем просто обжарить мясо на сковороде.

Ингредиенты:

  • Тушка цыпленка – 1 шт.;
  • Сметана – 60 г;
  • Аджика – 60 г;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Горчица обычная – 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый – 1 г;
  • Соль, зелень укропа – по вкусу
  • Зубок чеснока – 5 шт.;
  • Вода питьевая – 50 г.

Приготовление:

  1. В глубокой посуде соедините сметану, горчицу и аджику, перемешайте маринад. Птицу вымойте, разрежьте по центру грудки и разверните. Цыпленка отбейте с обеих сторон, чтобы его форма стала плоской.
  2. Поперчите, посолите и натрите маринадом. Перенесите в форму для запекания, застеленную фольгой и отправьте в разогретый до +180 градусов духовой шкаф для запекания на 40-60 минут. Периодически поливайте мясо птицы образующимся мясным соком. В отдельной миске смешайте лимонный сок, воду и рубленую зелень укропа.
  3. Полученным соусом смажьте запеченного цыпленка и отправьте его в духовой шкаф еще на четверть часа. Ваше ресторанное блюдо готово, подавать можно почти сразу!Цыпленок табака с хрустящей корочкой

Процесс приготовления цыпленка табака под прессом

Для этого простого, но вкусного блюда следует подготовить цыпленка или куриную тушку весом до 1 килограмма, а также стандартный набор приправ и специй. Готовы? Тогда начинаем!

Ингредиенты:

  • Тушка птицы – 1 шт. (0,7 кг);
  • Аджика – 40 г;
  • Сок лимона – 40 г;
  • Зубок чеснока – 5 шт.;
  • Подсолнечное масло – 50 г;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Соль каменная – 10 г.

Приготовление:

  1. В глубокой посуде смешайте измельченный чеснок, аджику, растительное масло и лимонный сок. Тушку обмойте, удалите кончики крыльев, гузку, кожицу с шейного отдела, разрежьте цыпленка вдоль килевой кости и разверните. Накройте тушку пленкой, отбейте молотком или прокатайте скалкой с двух сторон для достижения плоской формы.
  2. Сковороду поставьте на сильный огонь, влейте растительное масло, разогрейте, выложите отбитую тушку, накройте плоской тарелкой, подгрузите любым грузом и жарьте цыпленка пять минут. Переверните и повторите обжарку с обратной стороны.
  3. Снимите гнет, переверните цыпленка и обильно обмажьте подготовленным маринадом, сразу же переверните, подгрузите гнетом, снизьте температуру и жарьте птицу еще пять минут при средней температуре. Внесите в сковороду сливочное масло.
  4. Снимите гнет, обмажьте спинку маринадом, сразу же переверните и продолжайте готовить цыпленка еще пять минут уже без гнета. Подавайте классического цыпленка табака на листьях салата.Цыпленок табака под прессом

Как приготовить цыпленка табака в электрогриле

Если вы пользуетесь электрогрилем, то попробуйте этот рецепт. Готовится быстро, получается вкусно! Такого цыпленка табака можно готовить как для праздничного стола, так и для будней.

Ингредиенты:

  • Цельный цыпленок – 0,8 кг;
  • Масло растительное – 50 г;
  • Паприка молотая – 1 ч. л.;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Куркума – 1/2 ч. л.;
  • Розмарин – 1/2 ч. л.;
  • Кориандр – 1/2 ч. л.;
  • Перец – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Тушку цыпленка вымойте, просушите бумажным полотенцем, разрежьте вдоль грудной клетки и разверните. Положите в полиэтиленовый пакет и отбейте по суставам.
  2. Птицу посыпьте специями и солью, полейте растительным маслом и разотрите вручную со всех сторон. Оставьте на один час для маринования.
  3. На гриле выберите режим «Курица», положите на нагревательную поверхность пергаментную бумагу, разместите и готовьте цыпленка табака в электрогриле четверть часа.
  4. Вот так очень просто и быстро готовится горячее мясное блюдо для любого случая. Подавайте готовую птицу вместе с картофелем по-деревенски и томатным соусом.Цыпленок табака в электрогриле

Домашний цыпленок табака по-грузински

Цыпленок табака по-грузински – это классическое блюдо, которое представляет собой жареную в «расплющенном» состоянии тушку птицы с чесноком и пряностями на сковороде тапака с тяжелой крышкой.

Если такой сковороды нет в наличии, можно заменить этот классический атрибут подручными приспособлениями. Подойдет плоская тарелка и обычная стеклянная банка с водой.

Ингредиенты:

  • Тушка цыпленка – 1 шт.;
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу;
  • Кориандр в семенах – 30 г;
  • Молотый тмин – 2 г;
  • Растительное масло – 40 г;
  • Вода питьевая – 0,1 л.

Соус для подачи:

  • Зубок чеснока – 2 шт.;
  • Зелень кинзы – 50 г;
  • Томатный сок – 0,4 л;
  • Соль, перец чили – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку цыпленка промойте, оботрите бумажным полотенцем, удалите внутренности. Разрежьте вдоль грудки и расплющите. Отбейте с обеих сторон для придания плоской равномерной по толщине формы.
  2. Плоской частью ножа раздавите зерна кориандра, всыпьте их в глубокую посуду, добавьте молотый тмин и черный перец. Все перемешайте. Отбитую тушку натрите солью и специями со всех сторон.
  3. Широкую сковороду поставьте на плиту, разогрейте, влейте растительное масло, выложите тушку спинкой вверх. Накройте плоской тарелкой, прижмите к сковороде и подгрузите объемной емкостью, наполненной водой.
  4. Жарьте цыпленка под прессом на среднем огне 16 минут, переворачивая тушку через каждые 2 минуты. При необходимости, если цыпленок подгорает – убавьте огонь. Снимите пресс, влейте в сковороду воду и протушите под крышкой при невысокой температуре еще по 8 минут с каждой стороны.
  5. В соуснице смешайте измельченную кинзу, натертый чеснок, томатный сок, перец и соль. Полученным соусом полейте готового цыпленка табака и подавайте к столу вместе с гарнирами на основе овощей.Цыпленок табака по-грузински

Блюдо Цыпленок табака было особенно популярным в советские времена, но и сегодня не стоит о нем забывать. На самом деле готовится курица таким образом очень просто и быстро, потому подходит для будних дней. А вкус и вид имеет такой, что и на праздник можно подать. Так что сохраните рецепты и сделайте свое обычное или праздничное меню более разнообразным.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *