Долма в виноградных листьях

Долма – это те же голубцы, только в виноградных листьях. Звучит довольно необычно, но поверьте, даже если вы еще никогда не пробовали долму, это удивительно вкусно. Листья винограда более плотные, чем капустные, с более ярким вкусом, а готовится практически аналогичным образом, а иногда даже проще. Сегодня мы подобрали для вас лучшие рецепты долмы в виноградных листьях.

Сочная долма в виноградных листьях – пошаговый фото-рецепт

Долма в виноградных листьях очень сочная и вкусная – национальное блюдо армянской кухни. И приготовить ее не составит труда. Давайте насладимся частичкой Армении прямо сейчас.

Если нет свежих виноградных листьев, можно использовать соленые или маринованные, при необходимости предварительно хорошо вымочив их в чистой воде.

Долма фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Говядина мякоть: 1 кг
  • Рис сырой: 250 г
  • Репчатый лук: 300 г
  • Кинза свежая: пучок
  • Сушенвый базилик: 1 ч. л.
  • Укроп сухой: 1 ч. л.
  • Чабер сушеный: 1 ч. л.
  • Паприка молотая: 1 ст. л.
  • Острый красный перец: щепотка
  • Черный молотый перец: 0.5 ч. л.
  • Приправа хмели-сунели: 1 ч. л.
  • Соль каменная: 2 ч. л.
  • Масло сливочное: 100 г
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Вода горячая: 200 мл
  • Листья виноградные: 100-120 шт.

Инструкция приготовления

  1. Нарезаем произвольно мясо и очищаем репчатый лук.

  2. Мясо пропускаем через мясорубку.

  3. Аналогично поступаем с репчатым луком.

  4. Рис тщательно промываем под проточной водой, пока вода не станет полностью прозрачной. Добавляем к фаршу.

  5. Всыпаем сушеную зелень. Добавляем специи.

  6. Вливаем томатную пасту и добавляем соль.

  7. Мелко рубим зелень кинзы и отправляем к остальным ингредиентам.

  8. Вливаем растопленное сливочное масло и воду. Хорошо вымешиваем массу.

  9. На дно кастрюли кладем тарелку дном вверх. Это нужно, чтобы там собиралась пена и не убегала из кастрюли во время приготовления.

  10. На каждый виноградный лист выкладываем по 1 ч. л. фарша и формируем долму. Выкладываем ее в кастрюлю.

  11. Поверхность закрываем пустыми виноградными листьями и накрываем еще одной тарелкой, чтобы во время приготовления долма не поднималась и не раскручивалась.

Заливаем водой, доводим до кипения и варим на минимальном огне 50 минут. Готовую долму лучше всего подавать с соусом из мацони, чеснока и укропа.

Долма фото-рецепт

Рецепт долмы по-азербайджански из виноградных листьев

Долма в виноградных листьях является национальным блюдом восточных народов. Попробуйте приготовить это невероятно вкусное блюдо и прикоснуться к восточной кулинарной традиции.

Ингредиенты:

  • Фарш любой – 1 кг;
  • Рис сухой – 200 г;
  • Лук репчатый – 3шт.;
  • Виноградные листья – 120 шт.;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • Смесь перцев – 1 ч. л.;
  • Зира – 1 ч. л.;
  • Сушеная мята – 1 ч. л.;
  • Зелень кинзы или петрушки – пучок;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 100 мл;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем виноградные листья, обдаем их крутым кипятком. Тщательно промываем рис и добавляем к фаршу.
  2. Репчатый лук нарезаем очень мелким кубиком и отправляем к остальным ингредиентам.
  3. Отмеряем и добавляем сушеные специи и соль. Мелко рубим зелень кинзы или петрушки.
  4. Кладем в фарш, вливаем растительное масло и воду. Вымешиваем, чтобы масса стала однородной.
  5. На каждый подготовленный виноградный лист выкладываем 1 ч. л. начинки. Заворачиваем в трубочку, подогнув края.
  6. В кастрюлю с толстым дном выкладываем долму. На поверхность кладем небольшие ломтики сливочного масла.
  7. Сверху кладем перевернутую тарелку и заливаем водой, чтобы долма полностью была покрыта. Тушим на небольшом огне 50 минут после закипания.
  8. Готовую долму подаем теплой. К ней отлично подходит соус из чеснока, зелени на основе кисломолочных продуктов.

Долма классическая в виноградных листьях

Долма соединяет в себе привычную для нас начинку из фарша и риса, но завернута она не в капусту, а в виноградные листья. Именно виноградные листья дают необычный вкус этому замечательному блюду.

Ингредиенты:

  • Маринованные виноградные листья – 600 г;
  • Баранина – 1 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Рис – 2/3 стакана;
  • Мята – пучок;
  • Кинза – пучок;
  • Фиолетовый базилик – пучок;
  • Молотый кориандр – 1.5 ч. л.;
  • Острый красный перец – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Вода – 100 мл;
  • Мацони – 200 г;
  • Чеснок – 2-3 зубка.

Способ приготовления:

  1. Рис промываем, заливаем теплой водой и оставляем на час. Маринованные виноградные листья замачиваем в холодной воде, чтобы избавиться от лишней соли. Выкладываем на дуршлаг и даем стечь жидкости. Мясо и лук пропускаем через мясорубку.
  2. Мелко нарезаем свежую зелень, добавляем к фаршу с луком. Туда же пересыпаем рис и специи. Вливаем воду и тщательно перемешиваем начинку. На виноградный лист выкладываем небольшое количество начинки, ориентируйтесь на размер виноградного листа. Начинки на 1 лист обычно идет 1 ч. л. Заворачиваем.
  3. Плотно укладываем долму в кастрюлю, сверху прижимаем тарелкой и заливаем водой. Долма должна быть полностью покрыта жидкостью. Доводим до кипения и варим на медленном огне 50-60 минут. Пока варится долма, готовим для нее соус. Для этого смешиваем мелкорубленый чеснок, мацони и соль.
  4. Подаем долму в горячем виде с соусом. Как видите, незнакомое блюдо готовится куда проще, чем наши традиционные голубцы. Так что самое время удивить родных интересным ужином в восточном стиле.

Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы

Маринованные виноградные листья обеспечат вас вкусной долмой на протяжении всего года, а не только в сезон, когда есть молодые листья. Заготовить их очень легко.

Ингредиенты:

  • Молодые виноградные листья – 60 шт.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Кипяток – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Срываем молодые виноградные листья, с помощью ножниц или ножа убираем жесткую ножку. Промываем водой, чтобы убрать пыль, паутину и прочую грязь.
  2. Промытые виноградные листья просушиваем с помощью бумажного полотенца.
  3. Заливаем листья кипятком и оставляем на 5-7 минут. Вынимаем и складываем сразу по несколько штук.
  4. На бумажное полотенце выкладываем стопку из 10 листиков, ждем, чтобы вытекла вода, и заворачиваем их в рулет.
  5. Подготовленные рулетики плотно укладываем в стерилизованную банку. Кипятим воду, заливаем листья и оставляем на 5 минут. Сливаем воду, снова заливаем кипятком и даем постоять 5 минут. Третий раз готовим рассол и заливаем им листья. Закрываем крышкой и сутки храним под одеялом крышкой вниз.
  6. Листья должны настояться не менее чем 1,5 месяца, пока полностью не промаринуются. Далее маринованные виноградные листья можно будет использовать для приготовления долмы в любое время года. Вымачивать листья перед приготовлением не нужно.

Готовим долму в виноградных листьях на зиму в домашних условиях

Очень вкусная долма в виноградных листьях на зиму в домашних условиях готовится легко и всегда получается вкусной. Ловите еще один интересный рецепт домашней долмы.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья – 50+10 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Фарш – 800 г;
  • Рис – 5 ст. л.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Зелень (петрушка, кинза, мята) – 1 шт.;
  • Йогурт – 250 г;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Бульон – 500 мл;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обрезаем молодые виноградные листья, промываем и заливаем кипятком на 8-10 минут. Рис промываем в воде до тех пор, пока она не будет полностью прозрачной.
  2. С помидора снимаем кожицу и нарезаем мелким кубиком. Измельчаем свежую зелень.
  3. Шинкуем мелко репчатый лук и чеснок. Соединяем все ингредиенты и тщательно перемешиваем начинку.
  4. На каждый виноградный лист выкладываем начинку, приблизительно 1 ч. л. Заворачиваем лист, формируя долму.
  5. На этом этапе готовую долму можно сложить в судочек и заморозить на зиму. Для приготовления на дно кастрюли с толстым дном выкладываем виноградные листья.
  6. Далее всю кастрюлю плотно заполняем долмой. Яблоко нарезаем тонкими дольками.
  7. В отдельной емкости смешиваем йогурт, бульон и томатную пасту. Между долмой укладываем яблочные дольки и заливаем соусом.
  8. Накрываем тарелкой и отправляем на плиту. Сначала на большом огне доводим до кипения, затем уменьшаем температуру и тушим 45-50 минут.
  9. Если вы используете замороженную долму, то ее не нужно предварительно размораживать, достаточно просто залить соусом и сварить. Подавать закуску лучше горячей, но и холодная долма тоже очень вкусная.

Вкусная домашняя долма из виноградных листьев

Очень полезное и вкусное блюдо долма на самом деле очень просто готовится, если вы знаете все тонкости, с которыми мы вас познакомим в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Рис сухой – 600 г;
  • Фарш смешанный – 500 г;
  • Лук репчатый средний – 4 шт.;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Кинза – пучок;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Виноградные листья;
  • Соль специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. К промытому рису перекладываем фарш. Добавляем соль и специи по вкусу.
  2. Отправляем к массе рубленую кинзу. Режем очень мелко и добавляем чеснок.
  3. Измельчаем лук мелким кубиком. Жарим до золотистости на растительном масле.
  4. Добавляем томатную пасту и тушим несколько минут. Остужаем полностью и отправляем к рису и фаршу.
  5. Перемешиваем и пока оставляем. Свежие виноградные листья обдаем кипятком.
  6. На виноградный лист кладем начинку и сворачиваем долму. Складываем заготовки в казан и посыпаем солью.
  7. Заливаем кипятком, чтобы он полностью покрыл долму, и тушим около часа.
  8. Домашняя долма из виноградных листьев готова. Изделия получаются маленькие, буквально на два-три укуса, но очень вкусные. Приятного аппетита!Долма с рисом и мясом

Турецкая долма из виноградных листьев с рисом

Особый турецкий рецепт долмы без мяса – просто и вкусно, легкий вариант на ужин. Рецепт идеально впишется в постное, вегетарианское и диетическое повседневное меню.

Ингредиенты:

  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Рис сухой – 250 г;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Виноградные листья;
  • Соль перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельченный лук жарим на растительном масле. Через несколько минут добавляем томатную пасту.
  2. Немного обжариваем, затем всыпаем в сковороду рис. Добавляем соль, перец и тушим несколько минут.
  3. На дно кастрюли укладываем ошпаренные виноградные листья. Формируем долму и кладем поверх.
  4. Придавливаем заготовки перевернутой плоской тарелкой и заливаем кипятком. Тушим около 1 часа.
  5. Турецкая долма с рисом станет настоящим спасением тем, кто не употребляет в пищу мяса. Подавать ее стоит с каким-нибудь вкусненьким соусом.Долма турецкая

Как приготовить долму из свежих виноградных листьев

Классический и давно проверенный рецепт долмы. Используя подробную инструкцию с фото, это интересное блюдо приготовит даже самая неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г;
  • Рис – 100 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Мясной бульон – 1 л;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Виноградные листья;
  • Соль специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Виноградные листья свежие или соленые заливаем холодной водой на 20 минут. К фаршу добавляем рис, нарезанный кубиками лук, соль и специи. Перемешиваем.
  2. Сворачиваем долму из листа и столовой ложки начинки. На дно кастрюли кладем несколько виноградных листьев, выкладываем заготовки.
  3. Заливаем бульоном и тушим около 30 минут. Вот так просто и быстро можно приготовить долму из свежих виноградных листьев.Долма из свежих листьев

Знаменитая долма с фаршем из маринованных виноградных листьев

Маринованные листья винограда придают этому блюду особый вкус с легкой пикантной ноткой. Потому долма по следующему рецепту получается просто необыкновенной.

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 г;
  • Рис – 50 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кинза – пучок;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец;
  • Зира – ½ ч. л.;
  • Маринованные виноградные листья.

Способ приготовления:

  1. Листья маринованные заливаем водой и оставляем на 30 минут. Лук шинкуем и жарим на растительном масле до золотистости.
  2. Смешиваем фарш, сырой рис, остывший лук и мелко резаную кинзу с солью, перцем и зирой. Формируем долму.
  3. На дно кастрюли кладем несколько листьев и выкладываем заготовки. Накрываем перевернутой тарелкой по размеру.
  4. Заливаем кипятком и тушим около 45 минут. подаем в горячем или холодном виде с соусом. Как вам такой вариант приготовления долмы?Долма из маринованных листьев

Долма из виноградных листьев с фаршем и зеленью

Полезное и вкусное блюдо по следующему рецепту станет еще и простым в приготовлении. Если надоели традиционные голубцы, приготовьте восточную долму.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г;
  • Рис – 100 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень – пучок;
  • Вода – 200 мл;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Виноградные листья;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем рис до полуготовности. Виноградные листья только сорванные с ветки обдаем кипятком.
  2. Для начинки смешиваем фарш и полностью охлажденный рис с рубленой зеленью, специями и солью. Формируем долму и выкладываем в кастрюлю.
  3. Заливаем водой вровень с поверхностью заготовок и кладем целые зубчики чеснока. Накрываем перевернутой тарелкой и тушим минут 40.
  4. Идеальное дополнение к любимому гарниру – долма из виноградных листьев с фаршем и зеленью готово! Наслаждайтесь!Долма как готовить

Долма хоть и непривычное, но очень вкусное блюдо. К тому же максимально полезное. Ведь виноградные листья обеспечивают не только исключительный вкус, но и улучшают пищеварение. Но самое приятное, что на подготовку уходит куда меньше времени, чем в случае с теми же голубцами. В завершение тонкости приготовления далмы из виноградных листьев в видео рецепте.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *