Диетическое куриное мясо можно использовать, наверное, сотнями разных способов. На его основе готовят и супы, и вторые блюда, и закуски. А еще с ним получаются очень нежные, ароматные несладкие пироги, которые подойдут и к чаю, и в качестве основного блюда. Курники популярны уже очень давно, и для этого есть много причин. Потому сегодня существуют десятки рецептов самых разных пирогов с курицей. Мы собрали для вас десятку самых лучших вариантов с пошаговым фото для удобства приготовления. Пробуем приготовить чудесный пирог вместе?
Очень вкусный пирог с курицей и картошкой
Добавление картофеля делает выпечку более экономной и питательной, причем без потери вкуса. Пирог фантастически сочный, с умопомрачительным ароматом, а сочетание тонкого теста и обилия начинки покоряет всех и каждого!
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 280 г
- Вода теплая: 100 мл
- Масло растительное: 100 мл
- Разрыхлитель: 1 ч. л.
- Соль для теста: 1/2 ч. л.
- Куриное филе: 200 г
- Картофель: 300 г
- Лук сухой: 1 ч. л.
- Чеснок сухой: 1 ч. л.
- Тимьян: 1/2 ч. л.
- Паприка: 1 ч. л.
- Перец черный: щепотка
- Масло растительное: 2 ч. л.
Инструкция приготовления
Приготовить пирог с курицей очень просто. В удобную емкость влить воду и растительное масло.
Добавить к ним соль и разрыхлитель, слегка перемешать.
Понемногу всыпать просеянную муку, замешивая достаточно густое, но все еще нежное тесто. Сначала удобнее это делать ложкой, а под конец и руками на припыленном мукой столе.
Скатать готовую массу в шар, прикрыть миской или пищевой пленкой, оставить минут на 15-20 «отдыхать».
Пока же нарезать мелко заранее вымытое и просушенное куриное филе, сложить в миску.
Сюда же отправить картофель, его тоже нужно нарезать некрупно, а перед этим – очистить и вымыть.
Посолить начинку, приправить специями и перемешать.
Сдобрить растительным жиром, еще раз помешать.
Отдохнувшее тесто разделить пополам, обмять.
Одну часть раскатать в достаточно тонкий пласт и при помощи скалки перенести на форму для запекания, сформировать бортики.
Выложить внутрь начинку, разровнять тонким, равномерным слоем.
Вторую часть теста тоже раскатать и накрыть пластом начинку, защипать вместе края.
Острым ножом проделать по центру отверстие для выхода воздуха во время запекания.
Остается смазать поверхность взбитым яйцом и отправить в прогретую до 180° духовку на 40-45 минут.
Вот такой румяный, аппетитный пирог с курицей получился, просто загляденье! А еще он сытный и вкусный, теста мало, зато много сочной начинки.
Пирог «курник» с курицей в духовке
Простой и обалденно вкусный вариант приготовления пирога однозначно нужно добавить в свою копилку рецептов. Готовится быстро, как и «улетает» с тарелки, ведь он просто обалденный!
Чтобы курник получился сочным, рекомендуется брать не чистое филе с грудки, а срезать его с бедрышек и голеней, в этой части курицы мясо более жирное. В рецепте указан вес чистого мяса.
Тесто:
- Мука пшеничная – 700 г;
- Масло сливочное – 250 г;
- Сметана 25% – 500 г;
- Майонез – 3-4 ст. л.;
- Сода – 1/3 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Начинка:
- Мясо куриное – 700 г;
- Лук репчатый – 200 г;
- Картофель;
- Соль – 1 ч. л.;
- Базилик сушеный и перец;
- Масло сливочное;
- 1 желток и вода.
Приготовление:
- В миске соединить сметану с растопленным маслом и майонезом. Посолить, всыпать соду и дать немного постоять, чтобы она погасилась в кислоте молочного продукта. Всыпать понемногу муку, замешивая умеренно густое тесто. Хорошо его вымесить и отложить в сторонку, накрыв полотенцем или пленкой. А пока отделить мясо от костей и кожи, мелко нарезать.
- Добавить к мясу измельченный кубиками лук, а также соль и специи, перемешать. Картошку почистить, промыть от грязи и мелко нарезать. Тесто разрезать на две части, одна больше другой. Большой раскатать в достаточно тонкий пласт и переложить на застеленный пергаментом противень, а сверху выложить картошку, слегка ее посолить.
- Вторым слоем будет смесь мяса и лука, ее тоже следует распределить по всей поверхности равномерно, сдобрить кусочками масла. Остаток теста раскатать тонко, накрыть пирог и защипать края, по центру проделать отверстие. Верх пирога смазать смесью желтка и ложки воды. Внутрь через отверстие влить 50 мл воды и оставшееся яйцо. Остается отправить противень в прогретую до 180° духовку примерно на час. И вскоре можно лакомиться ароматным, сочным и сытным курником, он хорош и в горячем, и холодном виде.
Рецепт быстрого пирога с курицей и грибами
Простой и одновременно шикарный заливной пирог с грибами и курицей точно понравится всей семье, и они будут его заказывать еще и еще. Не может не радовать и то, что выпечка имеет отличные вкусовые качества в полностью холодном виде даже на следующий день.
Проверить готовность пирога можно деревянной палочкой, на ней не должно быть сырого теста. Если верх слишком зарумянился, а внутри пирог сыроват, то можно прикрыть его фольгой и поставить допечься еще минут на 10.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная – 120-150 г;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сметана – 300 г (или 250 + 3 ст. л. майонеза);
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Кунжут.
Для начинки:
- Филе куриное;
- Грибы свежие;
- Лук репчатый;
- Укроп свежий;
- Сыр твердый;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Яйца соединить с солью и сахаром, слегка взбить венчиком. Добавить сметану и еще раз перемешать. Всыпать основную часть просеянной муки и разрыхлитель, замешать тесто и по необходимости добавлять муку, консистенция должна получиться примерно как на оладьи. Теперь можно заняться начинкой, для этого очищенный лук измельчить и обжарить с небольшим количеством растительного жира до прозрачности.
- Добавить нарезанное достаточно крупно филе, обжарить пару минут и всыпать накрошенные слайсами грибы, тушить до готовности. В самом конце разделить куриное мясо на кусочки поменьше, так начинка сохранит свою сочность. Посолить по вкусу, приправить свежей мелкорубленной зеленью и перемешать. Форму смазать маслом и застелить пергаментом, он отлично закрепится на жиру.
- Вылить внутрь половину теста, поверх аккуратно выложить начинку, чтобы она распределилась равномерно. Присыпать тертым сыром, хотя и без него выпечка будет вкусной. Остается залить оставшимся тестом, выровнять верх и по желанию присыпать кунжутным семенем. Выпекать примерно 45 минут в заранее прогретой до 180° духовке, проверить на готовность. Получается курник очень сочным, рассыпчатым и аппетитным, все останутся в восторге.
Шикарный заливной пирог с курицей на сковороде
Ароматный и сытный курник можно приготовить даже на обычной сковороде без использования духовки. Идеально для дачи или маленькой, не полностью укомплектованной кухни, всегда можно удивить гостей или родных такой вот быстрой выпечкой.
Расчет продуктов дан на сковороду 26 см в диаметре. Желательно, чтобы сковорода имела антипригарное или просто качественное покрытие.
Ингредиенты для теста:
- Майонез – 1 ст. л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 270 г;
- Кефир – 350 мл;
- Сахар – ½ ч. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Сода – ½ ч. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.
Для начинки:
- Отварные яйца – 3 шт.;
- Филе куриное вареное – 250 г;
- Лук зеленый – пару перьев;
- Кинза – пару веточек;
- Майонез – 1,5 ст. л.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В миску вбить яйца, добавить к ним майонез, сахар и соль, слегка взбить. Влить тонкой струйкой кефир, помешивая массу.
- Просеянную муку ввести порциями, так как может уйти и меньше указанного объема. Замесить не очень густое тесто, примерно как жирная сметана. Последним в тесто добавить разрыхлитель или соду, перемешать и отставить в сторонку.
- Теперь можно заняться начинкой, для этого отваренные яйца очистить, мелко нарезать, добавить к ним отварное мясо, рубленую зелень, майонез и соль с перцем по вкусу.
- Сковороду застелить пергаментом, вылить в нее половину теста и выложить ровным слоем начинку, залить второй частью массы.
- Сверху прикрыть вторым куском пергамента и крышкой, так конденсат не будет попадать на пирог, и он сможет пропечься равномерно. Готовить на самом минимальном нагреве около 35 минут, затем перевернуть на вторую сторону при помощи разделочной доски или блюда, выпекать на сковороде еще минут 15 до румяности второго бока. Вот такая красота получилась без использования духовки, просто на плите. Лучше любой пиццы, проще пирожков!
Пирог из слоеного теста с курицей
Когда хочется курника, а с тестом возиться некогда – рекомендуем взять за основу готовое слоеное тесто, так процесс упрощается и ускоряется в разы. А вкус будет отменным, легкость воздушной слоеной основы отлично оттеняет сочность мясной начинки.
Ингредиенты:
- Слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
- Грудка куриная – 250 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Картошка – 2 шт.;
- Соль, специи по вкусу;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Зелень – пару веточек.
Приготовление:
- Для начала выложить тесто на стол размораживаться самостоятельно, без дополнительного подогрева. А пока нарезать курятину на кусочки, очистить овощи и измельчить их. Лук кубиком, морковку натереть.
- Картошку тоже очистить и нарезать мелким кубиком, смешать все компоненты для начинки. Приправить смесь зеленью, посолить и приперчить, добавить любимые специи.
- Все перемешать. Тесто разделить на 2 части, один пласт уложить в форму, сделав бортики. Можно вырезать заготовку при помощи крышки или блюда подходящего размера.
- Выложить сверху начинку и накрыть вторым пластом теста, скрепить края, по центру сделать отверстие для выхода воздуха. По желанию украсить верх остатками теста. Отправить в духовку на полчаса при 180°.
- Через указанное время смазать поверхность курника взбитым яйцом и вернуть в духовой шкаф еще минут на 10. Подать к столу еще теплым, наслаждаясь насыщенным вкусом и умопомрачительным ароматом.
Изумительный открытый пирог с курицей и сыром
Ну, кто может устоять перед сочетанием сочной курицы и нежнейшего сыра? Оно уместно и в салатах, и закусках типа «Жульен», и в выпечке. Далее пошаговый фото-рецепт открытого пирога курника.
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло – 120 г;
- Мука пшеничная – 220 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Молоко – 2 ст. л.
- Сахар – щепоть;
- Соль – 1/3 ч. л.
Для начинки:
- Филе куриное – 350-400 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сыр брынза – 100 г;
- Приправа для курицы – 1 ч. л.;
- Соль и перец по вкусу.
Для заливки:
- Сливки – 150 мл;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Сыр твердый (моцарелла) – 150 г;
- Смесь итальянских трав – ½ ч. л.
Приготовление:
- Для теста в муку всыпать нарезанное кубиками холодное масло и быстро перетереть в крошку. Сразу же добавить остальные ингредиенты и замешать тесто, не давая ему нагреться.
- Переложить в пакет и отправить в холодильник на полчаса. Пока же очистить и нарезать лук, пассеровать его до прозрачности на сковороде с умеренным количеством растительного жира.
- Добавить в поджарку нарезанное филе, тушить до готовности. В конце посолить, приперчить и приправить по вкусу.
- Брынзу нарезать некрупными кубиками. Отдохнувшее тесто раскатать в довольно тонкий пласт, форму для запекания выстелить пергаментом.
- Переложить пласт в форму, сформировать невысокие бортики, а остальное срезать, чтобы заготовка имела максимально аккуратный внешний вид. Хотя на вкус это не повлияет, но сделает пирог более аппетитным. Внутрь уложить фольгу и насыпать крупу, чтобы при запекании тесто сохранило форму, не пошло пузырями. Отправить в духовку на 15 минут при 180°.
- В зарумянившуюся основу выложить мясную начинку, поверх разместить равномерно кусочки брынзы. Теперь можно заняться заливкой, для нее яйца слегка взбить со сливками, добавить тертую моцареллу.
- Вылить заливку на начинку, присыпать пирог прованскими травами и снова отправить в духовку, на этот раз минут на 40-50. Можно звать гостей или семью к столу, наслаждаться сочным, румяным курником.
Сочный пирог с курицей на кефире
Король-пирог или царский пирог ранее готовили на свадьбу, так как он требовал много внимания и недешевых продуктов. Как хорошо, что сейчас им можно побаловать родных даже в обычный день!
Тесто:
- Сливочное масло – 180 г;
- Мука пшеничная – 600 г;
- Кефир теплый – 250 мл;
- Сода – ½ ч. л.;
- Соль – щепотка.
Начинка:
- Филе куриное – 500 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Картофель – 400 г;
- Масло сливочное – 30 г;
- Соль – 2 щепоти;
- Перец – щепоть;
- Желток + вода (1 ст. л.) для смазывания.
Приготовление:
- В большой миске соединить кефир с содой и солью. Растопить на водяной бане или в микроволновке масло.
- Жидкое сливочное масло влить в кефир и перемешать, порциями добавить просеянную муку, замешивая тесто.
- Домесить тесто на столе, оно должно быть достаточно мягким, отлипать от рук. Прикрыть его пищевой пленкой и поставить в холодильник на час. Ну а пока можно уделить внимание начинке, для нее очистить и мелко нарезать лук.
- Очищенную картошку тоже измельчить тонкими слайсами, куриное филе – кусочками небольшого размера.
- Все компоненты начинки смешать вместе, посолить и приперчить по вкусу. Отдохнувшее тесто разделить, одна часть должна быть вдвое больше другой.
- Большую часть раскатать тонко и переложить в глубокую разъемную форму, создавая достаточно высокие бортики. Внутрь выложить начинку и разложить кусочки сливочного масла, оно сделает готовый пирог особенно сочным.
- Второй кусок теста тоже раскатать и уложить поверх в виде крышки, стыки краев защипать красивым швом, а по центру сделать отверстие для выхода лишнего воздуха. Остается смазать яйцом сразу или примерно в середине процесса выпекания, чтобы обеспечить румяную, глянцевую поверхность пирога. Ну и, естественно, выпекать курник до полной готовности, займет это порядка 1 часа при 180°.
Дрожжевой пирог с курицей и капустой
Некоторые хозяйки опасаются дрожжевого теста, считая его слишком сложным и капризным. Но это совсем не так, при использовании проверенного рецепта с пошаговым фото пирог получится идеальным с первого раза. Берите на заметку универсальное тесто!
За основу можно взять не только молоко, но и сыворотку, кефир, кислое молоко. В начинку можно добавлять другое мясо, печень, картофель, сыр. Мы предлагаем приготовить сытный, ароматный пирог с курицей и капустой, это удивительно вкусно!
Ингредиенты для теста:
- Молоко теплое – 250 мл;
- Мука пшеничная – 500 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Дрожжи – 8-10 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – ½ ч. л.
Для начинки:
- Мясо куриное – 300 г;
- Капуста белокочанная – 600 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Молоко – 100 мл;
- Соль и перец по вкусу;
- Масло для обжарки.
Приготовление:
- Для замеса теста удобно использовать тестомес. Влить подогретое молоко и растопленное, но не горячее масло. Добавить сахар с дрожжами и соль, перемешать.
- Сразу же всыпать муку и замесить тесто. Прикрыть его полотенцем или пищевой пленкой, поставить в тепло на 35-50 минут подходить.
- Лук нарезать и обжарить до прозрачности на сковороде, добавив ложку растительного жира. После этого добавить измельченную курятину и жарить почти до готовности. Нашинкованную капусту присолить, приперчить и залить молоком, тушить под крышкой до мягкости на слабом нагреве, а затем выпарить жидкость и обжарить до румяности. Остудить начинку полностью.
- Отдохнувшее и хорошо увеличившееся в объеме тесто разделить на 2 равные части, каждую раскатать. Противень либо смазать маслом, либо застелить пергаментом, выложить одну часть теста и на нее ровным слоем аппетитную начинку. Накрыть вторым пластом, защипать края и прорезать по центру отверстие. Поверхность смазать водой и отправить заготовку в духовку на 25-30 минут при 190°.
- Проверить пирог на готовность, по необходимости время выпекания увеличить. Румяный курник смазать сливочным маслом, прикрыть полотенцем и дать немного остыть, а потом уже нарезать порционными кусочками и подать к чаю либо теплому молоку.
Слоеный пирог с курицей в духовке
Пироги на основе слоеного теста – просто палочка-выручалочка, ведь с ними не придется тратить время и силы на приготовление основы, нужно лишь заранее разморозить готовое тесто и завернуть в него выбранную начинку. Например, шампиньоны и куриное мясо!
Куриное мясо лучше брать с бедра, так как оно сочнее филе, более нежное и жирное. Если же используется только филе, рекомендуется добавить немного перекрученного свиного сала.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 500 г;
- Филе бедра – 500 г;
- Шампиньоны – 400 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Сыр твердый – 300 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Базилик свежий – 4-5 веточек;
- Кунжут – 2 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- Перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очистить лук, вымыть грибы и мясо, все нарезать некрупно. На одной сковороде обжарить лук с грибами до готовности, добавив 1-2 ложки масла, в конце подсолить и подперчить по вкусу.
- В другой сковороде поджарить тоже до полной готовности куриное мясо. В процессе тушения тоже добавить немного масла и соль. Размороженное при комнатной температуре тесто раскатать тонко.
- Твердый сыр натереть на крупной терке, добавить к нему слегка остывшие грибы и мясо, перемешать. Выложить на тесто начинку с одного края (широкого).
- Для более насыщенного вкуса добавить листочки свежего базилика, он придаст блюду изюминку (но не обязательно). Завернуть пласт в рулет и защипать края.
- Остается свернуть его в улитку, смазать взбитым яйцом со всех сторон, украсить кунжутом и запечь минут 25 в прогретой до 180° духовке. Получается вот такой нежный, красивый и вкуснейший пирог.
Лоранский пирог с курицей, грибами и брокколи
Достаточно популярный рецепт пирога, который готовят практически по всему миру. При этом тесто для пирога замешивается буквально за несколько минут, а состав начинки можно варьировать на свое усмотрение.
Если капуста брокколи относится к разряду нелюбимых, то ее можно смело исключить из списка продуктов, а филе заменить другим мясом, к примеру, ветчиной.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная – 200 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Вода холодная – 3 ст. л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль – 1/2 ч. л.
Для начинки:
- Филе куриное – 300 г;
- Грибы – 400 г;
- Брокколи – 200 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло растительное;
- Соль – по вкусу.
Для заливки:
- Сливки – 200 мл;
- Сыр твердый – 150 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Мускатный орех – по желанию;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мягкое (не растопленное) сливочное масло смешать с яйцом и водой, после чего добавить соль и муку, замесить достаточно крутое тесто. Запаковать его в полиэтилен и отправить в холодильник на полчаса.
- Отварить в подсоленной воде куриное филе до готовности, займет это порядка 20-25 минут с момента активного закипания. Остудить и нарезать кусочками.
- Мелко нарезанный лук обжарить до прозрачности, добавить к нему измельченные грибы и жарить все вместе минут 10.
- Выложить к грибам филе и сразу же заранее размороженное брокколи, готовить все вместе еще около 10 минут. Начинку остудить.
- Натереть твердый сыр на крупной терке. Яйца слегка взбить вместе со сливками – до однородной консистенции.
- Добавить в заливку сыр, мускатный орех и соль, перемешать. Форму для запекания диаметром около 25-30 см смазать жиром или застелить пергаментом, выложить внутрь тесто ровным, тонким слоем, сформировать бортики.
- Выложить на основу равномерным слоем всю начинку, ее будет много. Сверху вылить заливку, чтобы она покрыла начинку равномерно.
- Запекать пирог 35-40 минут в заранее прогретой до 180° духовке до полной готовности и румяности. Слегка остудить, нарезать на кусочки и подать к столу, радуя гостей или семью сочным, нежным и ярким блюдом.
Курица отлично оттеняет вкус теста в пирогах, хорошо сочетаясь и с дрожжевой, и песочной, и слоеной основой. А еще мясо можно комбинировать с овощами, грибами, сыром и другими компонентами, каждый раз получая все новые вкусы и впечатления. Используйте наши пошаговые рецепты и не бойтесь экспериментировать!