Фасоль с грибами

Фасоль богата белком и способна заменить мясо во время поста или диеты. Чтобы блюда из нее получались вкусными нужно знать несколько секретов. Грибы не только сделают постное блюдо более сытным, но и добавят свой специфический вкус.

Использовать можно свежие, замороженные, консервированные и даже сухие грибы. Примерная калорийность 100 г блюда составляет 69 ккал.

Фасоль с грибами – фото рецепт пошагово

Индия давно славится своими вегетарианскими блюдами. Местные повара создают настоящие шедевры, в которых сбалансированы все необходимые для организма элементы. К примеру, в этом рецепте присутствуют и белки, и углеводы, и множество витаминов. Традиционные специи, типа карри, придают блюду пикантные и незабываемые вкусовые оттенки.

Фасоль с грибами – фото рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 25 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Фалось консервированная: 1 банка
  • Шампиньоны: 5 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Растительное масло: 1 ст. л.
  • Карри: 2 ч. л.
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Морковь натираем на корейской терке, луковицу шинкуем тонкими полукольцами.

  2. Раскаляем немного масла без запаха в толстостенной сковороде, выкладываем овощи. Обжариваем, периодически перемешивая лопаткой, на протяжении 5-ти минут.

  3. Параллельно с этим моем шампиньоны, удаляем ножки и разрезаем на 4 части.

  4. Отправляем грибы в зажарку и жарим еще 6-7 минут.

  5. Открываем банку с консервированной фасолью, пересыпаем в мелкое сито и промываем водой.

  6. Выкладываем фасоль в сковороду и хорошо перемешиваем.

  7. На последнем этапе солим и приправляем карри.

  8. Тушим еще пару минут, выключаем плиту и подаем вкуснейшее блюдо на стол.

    Фасоль с грибами

Стручковая фасоль с грибами

Гарнир в виде фасоли с грибами во много раз полезнее привычного картофельного пюре или макарон. Готовится легко и просто, без лишних заморочек. Прекрасно сочетается с любым мясом, но можно подавать и как самостоятельное основное блюдо.

Для приготовления можно брать, как свежую, так и замороженную фасоль.

Понадобится:

  • 500 г стручковой фасоли;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • Соль по вкусу;
  • Универсальная овощная приправа по вкусу;
  • Твердый сыр для подачи.

Пошаговый рецепт:

  1. Фасоль замачиваем в холодной воде на 20 минут. Затем отрезаем жесткие хвостики ножницами или ножом. Каждый стручок делим пополам и отправляем в кастрюлю. Заливаем чистой водой, ставим на плиту и варим до мягкости. В среднем это занимает 5 минут после закипания. Сливаем на дуршлаг и даем стечь всей воде.
  2. Шампиньоны моем и просушиваем бумажными полотенцами, режем тонкими слайсами. На сковороду наливаем 1 ст. л. растительного масла. На слабом огне жарим грибы около 7 минут.
  3. Добавляем еще немного масла и закладываем отваренную фасоль. Перемешиваем и готовим 5–7 минут под крышкой.
  4. Солим, добавляем специи по вкусу, тушим еще 2 минуты и выключаем огонь. Закрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Перед подачей посыпаем натертым сыром.

Рецепт салата с фасолью и грибами

Простой и главное очень сытный салат идеально подходит для постного меню. Фасоль можно купить готовую, консервированную или отварить до готовности обычную. Салат можно подавать в горячем виде, в этом случае он заменит гарнир.

Необходимые продукты:

  • 300 г красной фасоли;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 30 г свежей петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Черный перец;
  • Растительное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Чистить грибы от кожицы вовсе не обязательно, будет достаточно их хорошо помыть. Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь, а затем варим до мягкости, охлаждаем.
  2. Лук шинкуем кубиками. В сковороду вливаем растительное масло, выкладываем лук. На среднем огне жарим до легкой золотистой корочки. Снимаем на тарелку. Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками и отправляем на ту же сковороду, влив 1 ст. л. масла. Грибы жарим до тех пор, пока вся влага не выпарится, и они не зазолотятся.
  3. Отправляем жареные грибы к луку. Сюда же кладем отварную фасоль, мелко рубленый чеснок, зелень, черный молотый перец.
  4. Поливаем соевым соусом и перемешиваем. Даем настояться салату полчаса и подаем. Такой салатик не теряет вкусовых качеств при хранении в холодильнике в течение 2 суток.

Советы и рекомендации

Такой привычный продукт, как фасоль, не все хозяйки берутся готовить. Многие считают, что это долго и сложно. Но зная всего несколько секретов, можно приготовить бобы быстро даже без длительного замачивания.

Стандартный способ варки фасоли

Это самый удачный и удобный способ приготовить идеально мягкую, но при этом целую фасоль. Единственный минус это длительное замачивание в воде. Что делаем:

  1. Бобы моем и заливаем холодной водой. Воды должно быть, как минимум, вдвое больше.
  2. Оставляем на ночь (не менее 12 часов) при комнатной температуре. За это время фасоль разбухнет и увеличится в объеме.
  3. Воду сливаем, промываем несколько раз, заливаем чистой водой.
  4. Ставим на плиту, включаем минимальный огонь и варим 1–2 часа в зависимости от сорта и желаемой степени мягкости продукта.

Чтобы определить готовность бобов, достаем из кастрюли одну фасолину и сдавливаем его между пальцами. Если легко раздавливается, значит, готова.

Быстрый способ варки фасоли

Если предварительно не замочили фасоль, а блюдо из нее хочется приготовить уже сегодня, этот способ для вас. Как готовим:

  1. Фасоль моем, заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Доводим до кипения и провариваем 5 минут.
  3. Отставляем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 1 час. За это время фасоль набухнет точно так же, как за целую ночь.
  4. Воду отцеживаем, заливаем чистой и варим, как и в первом способе 1–2 часа до мягкости.

Готовую фасоль можно использовать для любых блюд, в том числе и для приготовления с грибами. В завершение еще один вкусный видео-рецепт.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Татьяна

    Спасибо за простые рецепты полезных блюд. Во втором рецепте свежую фасоль заменила на свежемороженную. Получилось отлично!

  2. Раньше не ела совсем фасоль, попробовала консервированную из магазина — понравилась. Знала что она полезна, но готовить получается редко, так как забываю замочить её на ночь, всегда боюсь, что сырая будет. Здесь подсказали как приготовить вкусно, а главное быстро.

  3. Раньше не ела совсем фасоль, попробовала консервированную из магазина — понравилась. Знала что она полезна, но готовить получается редко, так как забываю замочить её на ночь, всегда боюсь, что сырая будет. Здесь подсказали как приготовить вкусно, а главное быстро.

  4. Рецепт салата со стручковой фасолью и грибами простой и в тоже время уникальный. Довольно сытный и полезный. Думаю, салат может быть и полноценным ужином, а не только закуской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *