В разных странах это блюдо в виде кусочков отварного теста называют по своему: ньокки, клецки, кнедлики, нам же ближе и роднее галушки. Точно неизвестно, где и когда было изобретено это блюдо, но считается, что придумали его изнуренные физическим трудом крестьяне. После работы в поле они не хотели долго возиться на кухне, а восстановить силы было просто необходимо. Немного манипуляций с мукой и кисломолочными продуктами или простой водой – и питательные галушки готовы.
Бывают галушки щипаные (отрываются от куска руками) или рваные (отрезаются ножом), отваренные в воде или в бульоне, на обычной пшеничной муке или гречневой, а также с творогом, картошкой или манкой, заправленные соусом, шкварками, топленым маслом. Вариаций масса, объединяет же все эти рецепты одно – простота приготовления при высокой питательной ценности. То, что нужно для простого и сытного ужина или обеда.
Очень вкусные и простые галушки – пошаговый фото рецепт
Предлагаем приготовить один из самых простых вариантов блюда, с заправкой из шкварок и жареного лука. Легко, быстро и обалденно вкусно! При такой подаче галушки являются самостоятельным блюдом.
Ингредиенты
- Сало с прорезью: 200 г
- Лук крупный: 1 шт.
- Яйца куриные: 1-2 шт.
- Мука пшеничная: по густоте
- Соль, паприка: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить настоящие галушки? Сперва нарезать на тонкие брусочки сало с прорезью (если шкурка толстая и жесткая, ее следует срезать). Для удобного нарезания сало рекомендуется подморозить.
Отправить сало на сковороду жариться, периодически переворачивая, чтобы кусочки не подгорали, а жир вытапливался равномерно.
Когда сало станет приятно румяным – добавить нарезанную полукольцами или перьями луковицу. Жарить до румяного цвета.
Для теста в глубокую тарелку вбить яйца и присолить их. Вилкой взбить в неплотную пену, нужно только перемешать белок и желток до однородности.
И постепенно, по ложке, добавлять муку, хорошенько перемешивая тесто, чтобы не было комочков.
Не забываем и о сале, его нужно периодически мешать, а когда лук приготовится – слегка подсолить и приправить паприкой для более выраженного вкуса и приятного цвета. Теперь поджарку можно снять с плиты.
Заранее нужно поставить греться воду для варки галушек. Когда вода закипела – можно начинать варку.
Тесто должно быть достаточно густым, чтобы не капать с вилки, а медленно с нее сползать. Слишком забивать массу мукой тоже не нужно, она должна оставаться достаточно нежной.
Поставить тарелку с тестом рядом с кастрюлей, чайную ложку опустить в кипяток, затем зачерпнуть ею немного теста.
И, опустив в воду, слегка поболтать в кипятке, чтобы галушка сползла с ложки. Таким же образом сформировать остальные заготовки.
Вскоре кусочки теста сильно увеличатся в размере, всплывут на поверхность. Варить галушки нужно 3-5 минут, зависит от их размера и особенностей теста.
Проверить их на готовность можно, вынув одну и разрезав, внутри масса должна иметь плотную структуру. Готовые галушки выловить из кипятка при помощи шумовки и переложить в дуршлаг на минутку-другую.
Остается переложить горячие галушки в тарелку и щедро присыпать шкварками – вот и готов сытный, вкусный ужин. Все просто и легко, не отнимет много сил и времени, а как аппетитно! Отличный вариант домашнего ужина.
Классический рецепт супа с галушками
Традиционный украинский суп с галушками поражает нежностью теста и сытностью бульона. Ароматный, с насыщенным и сбалансированным вкусом, совсем не сложный в исполнении.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 600 г;
- Свинина – 300 г;
- Вода – 3,5 л;
- Картофель – 400 г;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Лист лавра – 1 шт.;
- Перец душистый – 2-3 шт.;
- Укроп сушеный – 15 г.
Для галушек:
- Вода – 170 г;
- Масло – 30 г;
- Мука – 120 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Мясо хорошенько помыть, свинину нарезать на кусочки, забросить в кастрюлю с водой и поставить вариться. Когда закипит, несколько раз снять пену, так бульон будет прозрачным и красивым.
- Отправить в кастрюлю очищенную целую луковицу, лавровый лист и душистый перец, так суп будет вкуснее. Варить мясо до полной готовности.
- Пока же обжарить на растительном масле до прозрачности нарезанный кубиками лук, следом добавить тертую морковку и жарить до мягкости.
- Вынуть из бульона готовое мясо и лук, последний уже больше не понадобится, его можно выбросить. Взамен забросить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель.
- Отправить в бульон и поджарку, посолить суп по вкусу. Слегка остывшее мясо отобрать от костей и нарезать кусочками, вернуть в кастрюлю.
- В небольшом сотейнике соединить воду, соль и масло для галушек, нагреть до кипения, помешивая. Всыпать понемногу муку, постоянно мешая массу.
- Заварное тесто получается нежным, но густым и приятным в работе. Слегка его остудить, чтобы было теплое, а не горячее, и добавить взбитое яйцо, еще раз перемешать.
- Доску сбрызнуть растительным жиром, выложить на нее тесто, разделить на кусочки и скатать их в колбаски. Затем аккуратно нарезать на примерно одинаковые отрезки. Забросить галушки в суп, сразу же перемешать, чтобы кусочки не слиплись. Варить 2 минуты от момента, когда кусочки теста всплывут.
- Сразу же добавить лавровый лист и зелень, выключить плиту и прикрыть кастрюлю крышкой. Супу дать настояться минут 5-10 и можно разливать по порционным тарелкам. Блюдо получается в меру жирным, сытным, но легким для желудка, а сами галушки удивительно мягкие, воздушные и аппетитные.
Как приготовить чеченские галушки Жижиг-галнаш
В чеченской кухне есть свой аналог галушек под названием жижиг-галнаш. Подаются они с пикантным чесночным пюре, вареным мясом и бульоном. Попробуйте, пусть и не совсем привычно, но это невероятно вкусно!
Для этого рецепта можно брать любое мясо, желательно несколько видов и даже субпродукты. Примерный набор – курятина, требуха говяжья, баранина.
Ингредиенты:
- Мясо – 1,5-2 кг.
Для теста:
- Бульон горячий – 200 мл;
- Мука пшеничная – 500 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль – щепоть.
Соус:
- Картофель – 3-4 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 4-5 зубков;
- Соль – щепоть.
Приготовление:
- Мясо залить водой и поставить вариться до готовности, затем вынуть из бульона. Картошку почистить и тоже отварить в подсоленной воде. Лук нарезать мелко и обжарить до золотинки на растительном масле. Чеснок натереть, присолить и залить горячим бульоном.
- Готовую картошку растолочь, добавить жареный лук и перемешать. Влить бульон до густоты жидковатой сметаны. Приперчить по вкусу и приправить частью чеснока (1-2 ч. л.), еще раз помешать. Эта картошка традиционно подается к чеченским галушкам.
- Теперь можно заняться тестом, для него просеять в миску муку, присолить и добавить яйцо, помешать, затем постоянно мешая, влить горячий бульон. Замесить мягкое, нежное тесто, прикрыть его полотенцем и оставить на 10-15 минут отдыхать. Затем раскатать на припыленной мукой доске в пласт толщиной 1 см и нарезать на полоски около 2-3 см.
- Каждую полосу нарезать на аккуратные тонкие кусочки, а их раскатать пальцами в красивую колбаску. Засыпать заготовки из теста в кастрюлю с кипящим бульоном и перемешать, чтобы они не слиплись в комок. Отварить жижиг-галнаш в бульоне минут 10 до полной готовности и выловить шумовкой. Подавать чеченские галушки с чесночным пюре, залитым бульоном чесноком и отварным мясом.
Как сделать идеальное тесто на галушки
По этому рецепту галушки получаются особенно нежные, воздушные и удивительно вкусные. Проверенные десятилетиями соотношение продуктов и технология приготовления. Искали идеальный рецепт? Это он!
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.;
- Вода – 1 ст.;
- Мука – 2-2,5 ст.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Лук – 4-5 шт.
Приготовление:
- Просеять муку в подходящую миску, подсолить ее и вбить куриное яйцо.
- Влить обычную холодную воду и перемешивать массу ложкой, пока она не начнет собираться в комок.
- Затем домесить тесто руками, оно должно быть, как на пельмени или вареники. Скатать в шар и оставить под полотенцем на 15-20 минут.
- Лук почистить и мелко нарезать, обжарить до готовности на масле. Тесто разделить на 3-4 куска, каждый скатать в жгут.
- Нарезать его на куски толщиной около 5 мм и отварить в подсоленном кипятке в течение 5 минут после всплытия.
- Готовое тесто переложить в дуршлаг, чтобы стекла вся влага, а потом заправить обжаренным луком и подать к столу.
Как быстро приготовить галушки с жареным луком
Простое и быстрое блюдо, на приготовление которого тратятся сущие копейки. Бюджетный ужин для всей семьи, и при этом обалденно вкусный!
Чтобы проверить готовность теста, нужно выловить один кусочек и разломать его, внутри не должно быть недоваренных участков. Хотя галушки трудно недоварить, для полного приготовления хватает 3-5 минут после всплытия.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3 ст. л.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Масло растительное – 50 мл;
- Лук средний – 2 шт.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом очистить лук, нарезать его не очень крупно и обжарить на масле до золотистого цвета. В глубокую миску вбить яйца.
- Слегка взбить венчиком до соединения белка и желтка. Присолить и приперчить их, добавить в смесь просеянную муку.
- Замесить однородное, умеренно густое тесто, оно должно держаться на венчике. В кипящую воду окунуть чайную ложку и зачерпнуть ею немного теста.
- Опустить ложку с тестом в кипящую воду, стряхнуть, помешать. Так сформировать галушки из всего теста, варить их 5-6 минут до готовности. Выловить галушки шумовкой и полить луковой поджаркой.
Знаменитые галушки с курицей по-украински
Куриные галушки отличное блюдо для всей семьи. Подают их в отваренном или обжаренном виде, для пикантности можно добавить чеснок, горчицу, хрен или специи, а также сметану и зелень.
Мясо можно брать как филе для диетического бульона, так и на кости, к примеру, бедро или голень для более насыщенного. Для вкуса можно добавить любимые специи, корень сельдерея, петрушки, неочищенный лук.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 450 г;
- Мука пшеничная – 120 г;
- Соль – 3 щепоти;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сметана нежирная – 35 мл;
- Масло сливочное – 10 г;
- Лук репчатый крупный – 1 шт.;
- Специи для бульона – по вкусу;
- Масло растительное – 10 мл;
- Зелень и сметана для подачи.
Приготовление:
- Курятину помыть и поставить вариться в подсоленной воде. Варить до полной готовности, займет это около получаса. Для теста смешать просеянную муку с яйцом, слегка присолить.
- Добавить сметану, замесить умеренно густое, не липнущее к рукам тесто. Если кажется, что оно вышло густоватым, то допустимо добавить немного воды или молока. Обязательно дать тесту отдохнуть минут 20 на столе, прикрыв полотенцем.
- Тесто разделить на несколько частей, скатать в колбаски и нарезать кусочками желаемого размера. Стоит учитывать, что при варке они слегка увеличатся. Варить в курином бульоне, откуда заранее стоит вынуть мясо. В принципе, можно отваривать и в воде, но тогда галушки будут не такими вкусными. Готовится тесто 2-3 минуты от момента всплытия на поверхность.
- Готовые галушки переложить в тарелку и сдобрить кусочком масла, чтобы не слиплись. Для зажарки очистить и нарезать мелко лук, отправить его на сковороду с растительным жиром, готовить до румяности.
- Добавить нарезанное некрупно мясо, предварительно отделенное от костей и кожи (если использовалось не филе), протушить пару минут, по желанию можно приперчить или посыпать специями. Полить галушки полученной смесью, при подаче сдобрить сметаной или другим добавками по желанию.
Как сделать галушки с картошкой
Удивительно сытное и одновременно простое в приготовлении, очень бюджетное блюдо для всей семьи. Хоть оно и очень простое, но съедается моментально и с удовольствием.
Точное количество муки следует определять по консистенции теста на глаз, так как продукт разных производителей отличается по своим характеристикам и муки может понадобиться больше или меньше.
Ингредиенты:
- Мука – 2-2,5 ст.;
- Молоко – 100 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Лук средний – 2 шт.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
- Теплое молоко взболтать с яйцом и щепотью соли, затем понемногу ввести муку и замесить умеренно густое, нежное тесто. Дать тесту полежать, прикрыв пленкой или полотенцем, минут 10-20.
- А пока очистить картофель, нарезать его брусочками и поставить вариться в подсоленной воде до готовности. Лук тоже освободить от шелухи, нарезать и обжарить до красивого золотистого цвета на растительном масле.
- Готовое тесто разделить на кусочки, отщипывая от общего куска пальцами, отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, считая от момента, когда галушки всплыли на поверхность. Подавать картофель и отварные кусочки теста вместе, заправив луковой поджаркой.
Очень вкусные полтавские галушки с мясом
Нет точной уверенности, что впервые галушки стали готовить именно в Полтаве, однако готовить это блюдо здесь и правда умеют, тут и спорить нечего. Так давайте приготовим настоящие полтавские галушки!
Ингредиенты:
- Мука – 550 г;
- Кефир – 350 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сода – 0,5 ч. л.
Начинка грибная:
- Картофель;
- Грибы;
- Лук;
- Перец и соль по вкусу.
Начинка мясная:
- Мясо – 200 г;
- Лук – 0,5 шт.;
- Перец и соль по вкусу.
Соус грибной:
- Грибы – 300 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Молоко – 500 мл;
- Мука – 1 ст. л.;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Для теста в просеянную муку влить кефир, добавить соду и соль, помешать. Вбить яйцо и замесить нежное, не липнущее к рукам тесто, дать ему отдохнуть минут 15 под полотенцем.
- Теперь можно заняться мясной начинкой, для нее мясо нужно заранее отварить до готовности и остудить. Лук мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве растительного жира. Мясо измельчить в блендере. К жареному луку добавить перемолотое мясо, посолить и приперчить по вкусу, добавить бульона, чтобы масса не была слишком сухой. Далее можно приступать к грибной начинке, для нее обжарить лук, а затем и грибы до испарения жидкости.
- Отдельно отварить до готовности картофель в подсоленной воде, растолочь его в пюре и смешать с грибами. Присолить и поперчить массу, вымешать – и грибная начинка тоже готова. Отдохнувшее тесто скатать в колбаску и нарезать на кусочки.
- Каждый из них раскатать в лепешку и выложить немного начинки, края слепить, формируя шарик. Так сделать и остальные галушки сначала с одной, а затем и другой начинкой. Варить на пару, предварительно смазав поверхность сетки кусочком масла. Готовить нужно 8-10 минут, за это время заготовки увеличатся в объеме, станут воздушными и нежными. Остается приготовить грибной соус, для него обжарить нарезанный лук и добавить к нему грибы.
- Тушить грибы с луком до испарения сока. Присыпать мукой, перемешать и влить молоко. Массу посолить и приправить по вкусу, дождаться загустения. Подавать вареные галушки с этим соусом, макая воздушные шарики из теста в нежную грибную смесь. Попробуйте, готовится быстрее, чем кажется, а вкус просто неописуемый!
Классические галушки за минимум времени
Это простое в приготовлении, но очень сытное блюдо может использоваться как основное или же стать гарниром к мясу. А готовятся классические галушки из простейших продуктов, которые точно всегда есть в доме.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 2,5 ст.;
- Вода – 0,5 ст.;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Лук репчатый средний – 1-2 шт.;
- Масло сливочное – 150 г;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Картофель почистить, нарезать не очень крупно и отварить до готовности в подсоленной воде. Пока же смешать муку, яйца, воду и масло растопленное (100 г), замешивая нежное, не очень густое тесто, сделать из него колбаски.
- Через 10 минут после начала варки картошки добавить к ней нарезанное кусочками тесто, варить еще 10-12 минут. В сковороде обжарить нарезанный лук до приятного румяного цвета, можно присолить и приперчить.
- Готовые картофель и галушки переложить в дуршлаг, дать стечь лишней влаге, а затем выложить в тарелку и посыпать луковой поджаркой. Кушать блюдо обязательно горячим.
Сытный суп с галушками и шкварками
Классический суп украинской кухни, сытный, но достаточно легкий, простой и невероятно вкусный! Если не знаете, чем вкусненьким накормить семью, используйте этот рецепт.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сало соленое – 60 г;
- Петрушка – 2-3 веточки;
- Лук в перьях – 2-3 веточки;
- Соль каменная – 1 ч. л.;
- Перец черный горошком – 2 шт.;
- Бульон куриный – 2-3 л.
Галушки:
- Мука – 4 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Вода – 50 мл;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Овощи почистить, морковку натереть, а картошку и лук нарезать кубиками, как и сало. Нарезанное сало обжарить на сковороде, помешивая, до вытапливания жира.
- Приготовить на нем поджарку из лука и морковки, протушив их в свином жиру минут 5, до мягкости. Бульон нагреть, всыпать в него картофель и перец горошком, варить минут 5.
- В глубокой миске соединить пшеничную муку с яйцом, солью и молотым перцем, затем влить подогретую воду и часть поджарки, замесить жидкое однородное тесто.
- При помощи ложки выложить тесто небольшими порциями в кипящий суп, проварить еще минут 6-8. В конце попробовать на вкус и по необходимости подсолить, приправить. Присыпать свежей зеленью, дать настояться под крышкой минут 20 и можно подавать к столу.
Галушки – традиционное украинское блюдо, которое поражает своим разнообразием. Они могут быть как солеными, так и сладкими, использоваться как гарнир, дополнение к супу или же был полноценным блюдом, а еще радуют обилием начинок, соусов и заправок. Остается выбрать то, что больше всего по душе и приготовить!