Грибы на зиму с уксусом – 10 удачных рецептов с фото

Заготовка грибов на зиму – это отличный способ сохранить их вкус и питательные свойства для последующего использования. Благодаря разнообразию доступных видов грибов, каждый может выбрать подходящий вариант в соответствии с личными предпочтениями и возможностями. Данная подборка предлагает разные рецепты приготовления грибов на зиму с уксусом.

Грибы шампиньоны на зиму с уксусом – пошаговый фото рецепт

Грибы являются незаменимым ингредиентом в мире кулинарии. Они обладают уникальным ароматом и текстурой, которые придают блюдам особенный вкус. при этом сделать заготовку в домашних условиях проще простого.

Для маринования идеально подходят мелкие шампиньоны. Они должны быть свежими и белыми (кремовыми) по цвету. Осмотрите каждый гриб, на поверхности не должно быть поврежденных участков.

Шампиньоны маринованные
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Грибы шампиньоны: 2 кг
  • Чеснок зубчики: 5 шт.
  • Вода для маринада: 1 л
  • Соль каменная: 30 г
  • Сараный песок: 20 г
  • Уксус столовый 6%: 150 мл
  • Масло подсолнечное: 200 мл
  • Дешистый перец: 2 шт.
  • Черный перец: 2 шт.
  • Лавровый лист: 1 шт.

Инструкция приготовления

  1. Грибы осторожно промойте. Чтобы удалить загрязнения с поверхности, можно использовать мягкую щетку или губку. Ополосните шампиньоны и поместите их в большую посуду, затем поставьте на плиту. Залейте грибы водой, чтобы она полностью покрыла их. Включите сильный огонь, когда закипит, нагрев убавьте. Примерно через 20 минут переложите шампиньоны на дуршлаг.

  2. Приготовьте маринад, используя чистую воду. Включите сильный огонь и нагрейте воду в сотейнике. Добавьте подсолнечное масло, столовый уксус, а также сахар и соль. Поместите грибы в маринад и проварите несколько минут на слабом огне.

  3. Подготовьте чистые банки с крышками. Обязательно простерилизуйте их удобным методом. На дно банок положите указанное количество специй. Затем разложите грибы.

  4. Залейте шампиньоны маринадом и закройте крышками. Оставьте банки для остывания при комнатной температуре. После этого зимнюю заготовку поставьте в холодильник для хранения.

Снимать первую пробу рекомендуется не ранее чем через две недели. Дайте шампиньонам хорошо пропитаться специями. Затем их можно подавать как пикантную закуску, сдобрив свежим репчатым луком, чесноком и растительным маслом, или же использовать для приготовления салатов, тушения овощей, начинки в пироги и прочее.

Шампиньоны маринованные

Рецепт маринованных грибов на зиму с яблочным уксусом

Использование натурального яблочного уксуса максимально сохраняет качество грибов, исключает возможность появления синтетического привкуса в заготовке, а также придает грибам дополнительный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Грибы – 4 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Соль – 100 г;
  • Лавровый лист – 6 листов;
  • Черный перец – 25 горошин;
  • Душистый перец – 25 горошин;
  • Яблочный уксус 6% – 240 мл.

Приготовление:

  1. Грибы очистите от грязи и нарежьте на кусочки нужного размера. Несколько раз промойте грибы и отварите их два раза по 15 минут. После этого залейте указанным количеством воды. Добавьте все специи, перемешайте и поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения и отварите грибы в маринаде, чтобы они впитали ароматы специй. Через 15 минут влейте яблочный уксус. Заполните банки грибами и залейте маринадом до самого верха.
  3. Закатайте банки простерилизованными крышками и остудите в перевернутом положении. Можно дополнительно накрыть теплым одеялом для медленного охлаждения.Грибы маринованные с яблочным уксусом

Маринованные белые грибы – рецепт на зиму с уксусом

Грибы играют важную роль в мире кулинарии и способны разнообразить самые обычные блюда. Следуя этому рецепту, белые грибы можно заготовить на зиму с уксусом, чтобы обеспечить свою семью вкусным продуктом.

Ингредиенты:

  • Грибы – 4 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 40 г;
  • Сахар – 15 г;
  • Уксус 9% – 30 мл;
  • Перец горошек – по вкусу;
  • Лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  1. Удалите поверхностные загрязнения с грибов, промойте их под водой, чтобы избавиться от песка и пыли. Затем нарежьте грибы и залейте достаточным количеством воды. Посолите и поставьте посуду на плиту. Включите сильный огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите грибы в течение 30 минут. Затем слейте воду и тщательно промойте грибы.
  2. В сотейнике налейте воду для маринада, поставьте его на плиту и включите сильный огонь. Посолите и посахарите. Положите специи, а после закипания добавьте уксус. Опустите грибы в маринад и варите 60 минут. За это время подготовьте стеклянные банки. Вымойте их с использованием моющего средства, затем ополосните и простерилизуйте. Аккуратно переложите грибы в банки и залейте маринадом. Закройте банки крышками, переверните и оставьте на сутки, накрыв чем-то теплым для медленного остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.
  3. Как видно консервировать на зиму грибы с уксусом очень просто. Но чтобы обеспечить длительное хранение даже при комнатной температуре мало просто влить в банки уксус. Обязательно нужно простерилизовать стеклянную тару и крышки, а также хорошо проварить грибы.Грибы белые маринованные

Заготавливаем грибы вешенки на зиму с уксусом

Благодаря своему уникальному вкусу и полезным свойствам, грибы являются популярными ингредиентами на любой кухне. Такая заготовка с яблочным уксусом позволяет сохранить их на протяжении всего зимнего периода.

Ингредиенты:

  • Грибы – 3 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 150 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Чеснок – 6 зубчика;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Черный перец – 18 горошин;
  • Уксус столовый 9% – 100 мл;
  • Уксус яблочный 6% – 60 мл.

Приготовление:

  1. Очищенные крупные вешенки нарежьте средними полосками. Также можно использовать ножки, если они не очень плотные. Подготовленные грибы залейте водой и после закипания отварите в течение 10 минут. Обязательно снимайте пену, которая образуется после закипания.
  2. В указанном количестве чистой воды растворите соль, сахар, добавьте специи и измельченный чеснок. Доведите маринад до кипения. Влейте уксус и прокипятите 1 минуту. Маринад процедите от специй.
  3. Положите отваренные грибы в маринад и после закипания варите на небольшом огне еще 5 минут. Разложите грибы с маринадом по стерилизованным банкам. Закатайте банки прокипяченными крышками.
  4. Дайте остыть в перевернутом положении. Не забудьте накрыть банки чем-то теплым, чтобы создать эффект стерилизации. Затем подавайте как закуску или готовьте салаты, рагу и другие блюда.

Самый простой рецепт маринованных грибов на зиму с уксусом

Маринованные грибы всю зиму будут украшать и повседневный, и праздничный стол. Чтобы замариновать грибы, потребуется немного свободного времени и стандартные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 25 г;
  • Соль – 15 г;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Черный перец – 5 горошин;
  • Душистый перец – 3 горошин;
  • Уксусная эссенция 70% – 10 мл.

Приготовление:

  1. Очистите грибы от почвы и ополосните. Залейте холодной водой. Через 30 минут аккуратно слейте воду и повторите это действие несколько раз, чтобы грибы были хорошо промыты. Затем прокипятите грибы 20 минут, убирая пену, которая будет образовываться на поверхности.
  2. В фильтрованную воду для маринада добавьте соль, сахар и пряные специи в указанных количествах. Прокипятите 3-5 минут, в конце влейте уксусную эссенцию. Положите грибы, дождитесь повторного закипания и варите 12 минут.
  3. Стеклянные банки наполните грибами, равномерно разлейте маринад (перед заливкой его нужно еще раз довести до кипения) и герметично закрутите крышками.
  4. Для равномерного распределения тепла поместите банки под одеяло или укутайте полотенцем. На следующий день, когда банки полностью остынут, переставьте заготовку для длительного хранения в предназначенное место.Грибы маринованные на зиму

Как приготовить маринад с уксусом для грибов на зиму

Маринад является важным компонентом, так как он значительно улучшает вкус и аромат грибов. Предлагаем универсальный рецепт маринада, который можно использовать при мариновании любых грибов на еду или для зимних заготовок.

Ингредиенты:

  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп свежий – 10 г;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 40 г;
  • Сахар – 15 г;
  • Душистый перец – 20 горошин;
  • Черный перец – 20 горошин;
  • Гвоздика – 6 бутонов;
  • Подсолнечное масло – 25 мл;
  • Уксусная кислота 70% – 15 мл.

Приготовление:

  1. Зелень укропа вместе с веточками порвите руками на несколько частей. Зубчики чеснока и крупную луковицу измельчите ножом. Сотейник с водой поставьте на огонь.
  2. Добавьте все ингредиенты в кипящую воду. Влейте подсолнечное масло и перемешайте. Кипятите 3 минуты, после чего добавьте уксус. Далее готовый маринад можно использовать для маринования грибов.Лучший маринад для грибов

Вкусные консервированные шампиньоны с уксусом на зиму

Эта вкусная заготовка, которая будет актуальна не только зимой, но и круглый год. Грибы, благодаря своему богатому составу, помогают защищать организм и поддержать здоровье, что будет особенно актуально в холодный сезон.

Для маринования выбирайте грибы одинакового размера. Не соединяйте в одной банке целые и резаные грибы, во-первых, это не эстетично смотрится, во-вторых, они могут замариноваться по-разному.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Чеснок – 50 г;
  • Соль – 10 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Масло – 80 мл;
  • Уксус 9% – 40 мл;
  • Гвоздика – 3-4 шт.;
  • Черный перец – 5-7 шт.;
  • Лавровый лист – 1-3 шт.

Приготовление:

  1. Промойте шампиньоны под водой, чтобы удалить грязь. Затем просушите их с помощью бумажных полотенец. Крупные шампиньоны нарежьте на ломтики. Положите грибы в кастрюлю и добавьте нарезанный лук и зубчики чеснока.
  2. Налейте воду и добавьте оставшиеся специи. Количество специй зависит от ваших предпочтений. Варите шампиньоны на слабом огне, накрыв крышкой. Время приготовления от 10 до 15 минут.
  3. Затем готовые шампиньоны можно разложить по банкам и герметично закрыть крышками, убрать в постоянное место для хранения. Или же выловить шампиньоны из маринада, полностью охладить, сдобрить маслом и после этого подавать к столу.Грибы маринованные с луком

Рецепт маринования грибов с уксусом в банках на зиму

Маринованные грибы замечательно сохраняются и приобретают особый пикантный вкус. Они могут использоваться как самостоятельное закусочное блюдо, а также добавляться в салаты, супы и рагу, чтобы придать им необычный аромат и текстуру.

Ингредиенты:

  • Грибы лесные;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 120 г;
  • Уксус 9% – 75 мл;
  • Душистый перец – 4 горошин;
  • Черный перец – 8 горошин;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Грибы промойте и отварите в подсоленной воде. В процессе кипения снимайте пену с поверхности. Через 15 минут аккуратно переложите на дуршлаг и подержите над раковиной или миской, чтобы вся лишняя жидкость могла стечь.
  2. Чтобы узнать какое количество воды понадобиться для приготовления маринада, положите грибы в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью их покрыла. Уберите грибы и добавьте в воду соль, сахар и специи. Кипятите 5 минут. В кипящий маринад выложите грибы, порезанный чеснок и кипятите 10 минут.
  3. В самом конце влейте уксус. Разложите грибы по банкам, залейте кипящим маринадом и закатайте крышками. Переверните банки дном вверх и поставьте под одеяло, чтобы они медленно остыли.Грибы маринованные с уксусом на зиму

Заготовка грибов на зиму с уксусом и стерилизацией

Грибы являются отличным источником белка и витаминов, что делает их полезными для здорового питания. А еще это необходимая заготовка для тех, кто придерживается вегетарианского или постного меню. Рецептура рассчитана на 1 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Душистый перец – 4 горошин;
  • Черный перец – 4 горошин;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Корица – 1 палочка;
  • Лимонная кислота – 10 г;
  • Соль – 40 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Вода – 900 мл;
  • Уксус 9% – 120 мл.

Приготовление:

  1. Помойте шампиньоны в холодной воде, чтобы удалить возможные загрязнения. Затем промойте второй раз, но уже добавив в воду немного соли. После переложите грибы в большую кастрюлю и залейте их чистой водой. Доведите до кипения, посолите и добавьте небольшую щепотку лимонной кислоты. Прокипятите грибы на слабом огне примерно 10 минут, и когда они опустятся на дно кастрюли, аккуратно переложите их в холодную воду, чтобы быстро охладить.
  2. Затем переложите шампиньоны в заранее стерилизованную банку. Если грибы слишком крупные, их можно разрезать на более мелкие кусочки. Указанное количество воды поставьте на сильный огонь и добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. После закипания влейте уксус. Добавьте в банки специи и залейте шампиньоны горячим маринадом. Прикрыв банку крышкой, стерилизуйте в кипящей воде не более 30 минут.
  3. Затем закрутите крышку, и заготовка на зиму будет готова. Остается дать ей медленно остыть, для чего следует накрыть теплым одеялом. Затем хранить можно при комнатной температуре. Маринованные шампиньоны отлично впишутся даже в праздничное меню как самостоятельная закуска под рюмочку спиртного или для поднятия аппетита.Грибы маринованные со стерилизацией

Маринованные белые грибы на зиму – с уксусом и луком

Белые грибы придают яркий вкус и аромат любым блюдам, делая их более сытными и привлекательными. Маринованные грибы будут отличной заготовкой на зиму, чтобы дополнить семейный стол.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец черный – 6 горошин;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 25 г;
  • Соль – 50 г;
  • Уксус 9% – 150 мл.

Приготовление:

  1. Внимательно осмотрите грибы, чтобы выбрать только качественные. Далее помойте под проточной водой. Затем вскипятите чистую воду с добавлением лаврового листа и перца горошком. Крупно порежьте грибы на ломтики и опустите их в кипящий маринад. Варите 15 минут. После этого слейте на дуршлаг.
  2. Вскипятите воду для рассола с сахаром и солью. Проварите несколько минут и добавьте уксус, после чего снова доведите до кипения. На дно стерилизованной банки положите кольца репчатого лука и заполните её грибами. Затем залейте кипящим рассолом.
  3. Застелите дно кастрюли полотенчиком, поставьте банки, прикрытые крышками, влейте теплую воду и после закипания кипятите около 30 минут. Затем плотно закройте банки крышками и оставьте остывать.Грибы маринованные с луком и уксусом

Если по случаю удалось купить недорогие грибы или даже самостоятельно насобирать их лесу, непременно сделайте заготовки на зиму. Использование уксуса хоть и снижает полезность от таких заготовок, но позволяет хранить при комнатной температуре без подвала и холодильника, что очень актуально для городских жителей.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *