Грузди на зиму в банках – заготовка холодным, горячим и другими способами

Промышленные грибы сейчас очень популярны, но они не могут сравниться ароматом с дарами леса. Например, с теми же груздями. Это очень вкусные и мясистые грибочки, которые очень уважают грибники. Готовят грузди по-разному, жарят, варят, запекают. Один из способов – заготовка на зиму, поскольку в холодное время года тоже хочется полакомиться вкусными солеными, маринованными грибочками. А груздь – прекрасный вариант для заготовки.

Не все любят иметь дело с этими грибами. Дело в том, что груздь горчит, и от этой горечи необходимо избавиться. Делают это путем замачивания в течение довольно длительного времени и последующей варки. Но усилия себя оправдают, когда будет открыта первая заготовка.

Грузди на зиму в банках – пошаговый фото рецепт

Все способы заготовки можно условно разделить на два вида – горячий и холодный. В этом рецепте речь пойдет о горячем. Предварительно грибы необходимо перебрать, промыть – не должно остаться грязи, песчинок. Порченые лучше выкинуть, а не обрезать, поскольку в процессе готовки они могут расползтись.

Соленые грузди фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 23 часа 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Грибы грузди: 1 кг
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Зонтик укропа: 1 шт.
  • Черный перец: 4-5 шт.
  • Чеснок: 1-2 зубчика
  • Соль: 50 г

Инструкция приготовления

  1. Заливаем холодной водой грибы. Тщательно их моем, используя обычную губку или зубную щетку.

  2. Чистые грузди заливаем холодной водой. Сверху кладем гнет и оставляем так на сутки. Воду периодически меняем.

  3. Перекладываем грузди в кастрюлю большую, заливаем водой. Грибы должны свободно плавать. Добавляем укроп, перец, соль – не всю, только 2 столовых ложки из общего количества. После закипания провариваем в течение 15 минут.

  4. В стерильные банки кладем свежий укроп, чеснок, перец. Затем выкладываем грибы шляпками вниз. Каждый слой пересыпаем солью. Сверху кладем еще зонтики укропа.

  5. Заливаем горячей водой, той в которой варились грузди, до самого верха банки. Закрываем прокипяченными капроновыми крышками.

Оставляем в комнате на несколько часов. Когда маринад остынет, ставим в холодильник. Пробовать можно через месяц. Готовые маринованные грузди подойдут как для подачи в виде закуски, так и для приготовления салатов, закусок и других блюд, где нужны грибы.

Соленые грузди фото-рецепт

Грузди в банки на зиму холодным способом

Очень вкусные, ароматные и хрустящие получаются грибы, заготовленные этим способом. Даже если сами вы не ходите по грибы, советуем купить при возможности грузди и закрыть несколько баночек.

Белые грузди достаточно вымачивать 8-10 часов. Другие разновидности вымачиваются до 5 дней с обязательной и регулярной заменой воды.

Ингредиенты:

  • Грузди белые;
  • Чеснок – головка;
  • Листья смородины, вишни, хрена;
  • Зонтики укропа;
  • Лавровый лист;
  • Горошины черного перца;
  • Сахар – 1 ст. л. без верха;
  • Соль – 2 ст. л. с верхом;
  • Вода – литр.

Как приготовить:

  1. Перебираем, сортируем грузди. Затем заливаем их холодной водой, сверху ставим груз и оставляем так на полчаса. Это нужно для того, чтобы загрязнения отмокли. Затем обрабатываем губкой каждый грибок и промываем в чистой воде. Перекладываем грибы в большую емкость, кладем сверху груз, заливаем холодной водой. Оставляем так на 8 или более часов.
  2. На дно стерильной банки выкладываем листья, укроп. Сверху – слой грибов ножкой вверх. Потом лаврушку, измельченный чеснок, перец, укропный зонтик. Затем опять листья, грибы. Продолжаем до тех пор, пока банка не заполнится. Последний слой – зеленые листья. В холодной воде растворяем соль, сахар. Получившимся рассолом заливаем банки до верха.
  3. Закрываем чистыми капроновыми крышками. Отправляем в холод на 40 дней, именно столько традиционно требуется груздям для полной засолки. Периодически проверяем количество рассола. Если необходимо, доливаем.Грузди на зиму холодный способ

Рецепт маринованных груздей на зиму в банках

Одна из лучших закусок на столе – маринованные грибы. Предлагаем отойти от привычных маслят, опят, лисичек и замариновать грузди. Получится очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Грузди лесные;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • Чеснок – долька на банку;
  • Гвоздика – 4-7 шт.;
  • Перец черный – 10 горошин;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Уксус 70% – 2 ч. л.;
  • Вода – 1 литр;
  • Растительное масло.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем грузди, сортируем. Если очень большие, можно разрезать. Промываем, очищаем от грязи. Можно замочить на некоторое время, чтобы грязь легче отходила. Отвариваем 20 минут после того как закипят. Промываем через дуршлаг. Готовим маринад – в воду добавляем специи, соль, сахар.
  2. Когда маринад закипит, доливаем уксус, выкладываем в кастрюлю грибы. Когда прокипят минут 10, добавим лаврушку, еще 10 минут кипятим. На дно стерильной банки кладем разрезанный зубок чеснока. Заполняем грибами плотно, заливаем доверху горячим маринадом.
  3. Сверху наливаем по 2 столовые ложки растительного масла. Пленка масляная должна накрыть полностью грибы, это предотвратит попадание воздуха и порчу. Закрываем чистыми крышками. Когда остынут, убираем в холодное место.Грузди маринованные

Горячее соление груздей на зиму в банках

Еще один рецепт, который поможет разнообразить зимние заготовки. Для приготовления необходимы только сами грибы, немного специй и время.

В рецепте указан набор специй минимальный, по желанию, можно дополнить. Хорошо подойдет лавровый лист, розмарин, листья хрена и черной смородины. Соль следует добавлять из расчета на 1 кг груздей 50 г.

Ингредиенты:

  • Грузди;
  • Семена укропа;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Вода.

Как приготовить:

  1. Сначала тщательно отмываем грузди с помощью губки или щетки. Вымачиваем грибы в течение 2-3 дней, периодически меняя воду – несколько раз в день. Грибы должны находиться полностью под водой, чтобы не потемнели. Отправляем вариться в кипящую воду. Провариваем 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг, но не промываем.
  2. На дно чистой банки насыпаем семена укропа, нарезанный чеснок. Затем выкладываем грибы. Наполнив банку наполовину, вновь кладем укроп и чеснок. Потом заполняем банки доверху грибами. Насыпаем в банки соль, разделив ее на одинаковые части. Заливаем кипятком.
  3. Закрываем прокипяченными специальными крышками из капрона для горячего. Остывают банки под «шубой». Когда полностью остынут, отправляем в прохладное место. Готовы соленые грузди в банках будет через 40 дней.Грузди в банках на зиму

Как приготовить грузди на зиму в банках – простой рецепт

С приходом зимы можно начинать открывать банки с заготовками. И будет чудесно обнаружить среди них ароматные и аппетитно хрустящие грузди. Но для этого необходимо заранее закрыть несколько банок. А как это сделать, мы и расскажем.

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Черный перец – 15 горошин;
  • Лаврушка – 6 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Как и в предыдущих рецептах, начинаем с того, что замачиваем грибы 3 дня. В течение этого времени меняем воду каждый день два раза. После вымачивания очищаем от грязи. Чистые грибы перемешиваем с солью, чесноком, перцем, лаврушкой и оставляем на полчаса.
  2. Подготавливаем банки. Стерилизовать их не обязательно, достаточно тщательно промыть с содой. Раскладываем по банкам грибы, заливаем выделившимся соком.
  3. Накрываем капроновыми крышками. Хранить грузди, заготовленные в банках по этому способу, необходимо в прохладном месте, лучше в холодильнике. Снять пробу можно будет через месяц.Грузди соленые

Как засолить грузди на зиму в банках

Любители тихой охоты никогда не пройдут мимо груздей, поскольку знают, какими вкусными они получаются, если засолить их на зиму. Советуем и вам последовать их примеру и закрыть эти вкусные, полезные дары леса. Рецепт маринада рассчитан на литр воды.

Ингредиенты:

  • Грузди желтые – 5 кг;
  • Чеснок – 12 долек;
  • Вишневые листья – 9 шт.;
  • Укропные зонтики – 3 шт.;
  • Листья смородины черной – 6 шт.;
  • Перец черный – 7 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.;
  • Тмин – 0.5 ст. л.;
  • Лаврушка – 3 шт.

Как приготовить:

  1. Очищаем грибы от грязи, затем заливаем холодной водой, добавив в нее соль – на литр 2 ст. л. Оставляем под грузом на сутки. Грибы промываем, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. После закипания провариваем в течение 20 минут, снимая пенку.
  2. В чистую воду для маринада добавляем соль, лаврушку, черный перец. Когда закипит, доливаем уксус и еще 5 минут провариваем. В стерильные банки закладываем вначале листья, укроп, разрезанные дольки чеснока. Затем заполняем плотно банки груздями и заливаем горячим рассолом.
  3. Плотно закрываем крышками, накрываем теплым одеялом, когда банки остынут, переносим их в прохладное место или холодильник. Попробовать соленые грузди можно будет через полтора месяца.Грузди как посолить на зиму

Грузди соленые на зиму в банках

Не отказывайте себе в удовольствии попробовать вкуснейшие грузди зимой только по той причине, что их довольно долго нужно отмывать и вымачивать. Все эти усилия себя оправдают.

Ингредиенты:

  • Грузди – 5 кг;
  • Соль каменная – 1 ст.

Как приготовить:

  1. Сначала моем все грибы. Отлично очищают грязь зубные щетки, посудные губки. Можно сначала ненадолго замочить грибы, тогда легче будет отмыть. Потом заливаем чистые грибы холодной водой, сверху ставим достаточно тяжелый гнет. Можно, например, использовать ведро/банку с водой.
  2. Оставляем так на трое суток, меняя воду каждый день. Нарезаем затем грибы, если сильно крупные, добавляем соль и опять оставляем под гнетом на три дня. Перекладываем грибы в чистые банки, заливаем соком, который выделился из груздей.
  3. Закрываем крышками капроновыми или завинчивающимися в зависимости от банки. Хранить лучше в холодильнике. Снимать первую пробу рекомендуется не ранее чем через месяц.Грузди в банках соленые

Маринованные грузди на зиму с уксусом

Очень простой способ приготовления закуски из груздей. Не требуется никакой дополнительной стерилизации, которая многим не по душе.

Ингредиенты:

  • Грузди – 1.5 кг;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Гвоздика – 8 соцветий;
  • Соль крупная – 2 ст. л.;
  • Перец черный – 8 горошин;
  • Лист лавровый – 2-3 шт.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.;
  • Вода – литр.

Как приготовить:

  1. Начало стандартное – избавляемся от грязи на шляпках с помощью губки или щетки. Затем замачиваем в холодной воде. Оставляем на 2 часа. Заливаем грузди чистой холодной водой, добавляем лаврушку (лист ломаем на мелкие кусочки), отправляем на огонь и после закипания провариваем полчаса.
  2. Раскладываем грибы по стерильным банкам, засыпаем соль, специи, наливаем уксус. Заливаем горячей водой, в которой отваривали грибы, закрываем крышками. Храним в прохладе.
  3. Грузди по этому способу будут готовы уже через несколько дней. Подавать можно как самостоятельную закуску с лучком и маслицем или же использовать для салатов и других закусок.Грузди с уксусом в банках

Рецепт жареных груздей с луком на зиму в банках

Закрывать можно не только соленные или маринованные грузди. Очень вкусными получаются эти грибы, если обжарить их изначально вместе с луком. Далее рецепт жареных груздей на зиму.

Ингредиенты:

  • Грузди – 2 кг;
  • Лук репчатый – 0.5 кг;
  • Черный перец – 1 ч. л.;
  • Лаврушка – 4 шт.;
  • Соль крупная – 1.5 ст. л.;
  • Растительное масло – 400 мл;
  • Вода – полтора литра.

Как приготовить:

  1. Промытые от грязи грибы (используем только шляпки) замачиваем в холодной воде минимум на трое суток. Это необходимо для того чтобы избавить их от горечи. Воду периодически меняем, лучше несколько раз в день. Нарезаем на небольшие кусочки, отправляем в кипящую соленую воду. Во время варки снимаем пену. Через 20 минут после закипания откидываем на дуршлаг.
  2. Грибы отправляем на сухую горячую сковороду, жарим 5 минут, пока испарится жидкость, затем подливаем масло. Обжариваем в течение 20 минут, перемешивая. Лук нарезаем четверть кольцами, обжариваем отдельно, затем добавляем к грибам.
  3. Перемешиваем, добавляем перец, соль, готовим 20 минут под крышкой. В течение приготовления периодически мешаем. Наполняем чистые простерилизованные банки грибами по плечики. Раскаляем растительное масло, заливаем его в банки. Слой масла должен быть минимум на сантиметр выше грибного слоя.
  4. Закрываем крышками, после остывания храним в прохладном месте. Зимой открываем баночку и получаем свежеприготовленные жареные грузди. Можно есть так или подогреть на сковороде, добавить в картошку, начинку для пирожков и прочее.Грузди с луком на зиму

Закрываем грузди в банки на зиму – засолка горячим способом

Еще один способ заготовки соленых груздей на зиму. Использовать такие грибочки можно как закуску, а также в качестве компонента для салатов, начинки для пирогов, пирожков.

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг;
  • Соль каменная – 40 г;
  • Зонтики укропа;
  • Чеснок.

Как приготовить:

  1. Грибы вымачиваем в холодной воде в течение двух суток под гнетом, предварительно хорошо вымыв от грязи. Воду меняем минимум 5 раз в день. Большие грузди разрезаем на несколько частей, мелкие оставляем целыми и отправляем вариться.
  2. После закипания провариваем 5 минут, убавив огонь, затем сливаем воду. Всыпаем к грибам соль, заливаем чистой водой. Опять ставим на плиту и уже в течение 15 минут провариваем после того как закипит. В конце варки добавляем зонтики укропа.
  3. На дно стерильных банок кладем разрезанные дольки чеснока. Выкладываем горячие грибы, перекладывая слайсами чеснока. Заливаем рассолом, сверху кладем зонтики укропа.
  4. Закрываем крышками, оставляем до полного охлаждения под одеялом, затем храним в холодильнике. Кушать можно уже через 10 дней.Грузди на зиму горячим способом

Вот такая подборка рецептов у нас сегодня получилась. Как оказалось, закрыть в банках грибы грузди на зиму не так сложно как кажется. Основная часть времени уходит на вымачивание, а сам процесс консервации занимает от силы час. Область же применения ограничивается только собственной фантазией.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *