Солянка на зиму

Это универсальное блюдо объединяет в себе отличный вкус, высокую питательность и удобство хранения. Разнообразие ингредиентов солянки позволяет настроить рецепт под личные предпочтения. В зимнее время года такая заготовка порадует своим ярким видом и насыщенным ароматом, а еще универсальностью применения. Приготовление солянки в домашних условиях также позволяет контролировать качество продуктов и регулировать содержание соли, специй и других добавок. Подборка рецептов содержит варианты приготовления солянки на зиму, чтобы дополнить свое меню в холодный сезон.

Вкуснейшая солянка на зиму – пошаговый фото рецепт

Благодаря сочетанию разных ингредиентов, солянка имеет богатый и насыщенный вкус. По данному рецепту получается 3,5 литра солянки, которую можно хранить в квартире на протяжении всей зимы.

Грибы желательно брать культурные. Количество уксуса зависит от объема тары. Так в банку 500 мл нужно добавить 5 мл, 1 л — 15 мл.

Солянка в банке на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 7 порций

Ингредиенты

  • Капуста: 1 кг
  • Грибы: 600 г
  • Лук репчатый: 300 г
  • Морковь: 300 г
  • Чеснок: 50 г
  • Помидоры: 300 г
  • Перец сладкий: 2 шт.
  • Паста томатная: 250 г
  • Масло растительное: 150 мл
  • Соль: 20 г
  • Сахар: 30 г
  • Перец красный, черный: по вкусу
  • Кориандр: по желанию
  • Грибная приправа: по желанию
  • уксус 9%: 5 мл/15 мл

Инструкция приготовления

  1. Морковь натрите на терке, лук и перец мелко нарежьте. Для бланширования помидоров сделайте крестообразный разрез с помощью ножа на верхней части каждого плода. Опустите помидоры в кипящую воду на несколько секунд. Затем быстро переместите под холодную воду, чтобы остановить процесс нагревания. Теперь отделите кожицу от помидоров, начиная с разреза, а затем порежьте их. Поэтапно обжарьте овощи: сначала лук до прозрачности, затем морковь до мягкости, после чего добавьте помидоры и перец.

  2. Грибы нарежьте крупно, чтобы они хорошо ощущались в заготовке. Добавьте в овощную массу, перемешайте и дайте грибам пустить сок. Не забывайте контролировать огонь, чтобы масса не пригорела. Затем добавьте измельченный чеснок и специи. Если вы не любите острую пищу, то можете не использовать красный перец.

  3. Свежую капусту нашинкуйте. Положите в кастрюлю и хорошо перемешайте. Когда капуста осядет, добавьте томатную пасту и, не перемешивая, распределите ее по поверхности. После этого подождите, чтобы капуста на медленном огне выделила сок. Это займет несколько минут. Затем тщательно перемешайте и тушите около 30 минут.

  4. Подготовьте стерилизованные банки и добавьте в них уксус. Готовую солянку плотно уложите в банки и закатайте их. Поставьте банки под плед в перевернутом виде. Через сутки, когда банки полностью остынут, верните их в обычное положение и уберите на хранение для последующего использования. Подавать солянку с грибами можно как салат в холодном виде или как гарнир в горячем. А еще это уже готовая начинка для пирогов или пирожков и основа для быстрых щей.

    Солянка в банке на зиму

Рецепт солянки со свежей капустой на зиму

Рецепт солянки позволяет приготовить уникальную зимнюю заготовку из различных овощей. При правильном приготовлении вкусовые оттенки и яркие ароматы сохраняются в течение длительного периода времени.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук-репка – 1 кг;
  • Грибы – 1 кг;
  • Томатная паста – 500 г;
  • Подсолнечное масло – 500 мл;
  • Уксус 70% – 15 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 60 г.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовьте овощи, помыв их и порезав. Лук и морковь обжарьте с подсолнечным маслом примерно 20 минут. В это время отдельно протушите капусту с добавлением воды на слабом огне. Переложите лук с морковью к капусте и добавьте соль.
  2. Положите томатную пасту, хорошо перемешайте, тушите еще 20 минут. Затем добавьте опята, предварительно отваренные в подсоленной воде. Тушите овощи с грибами 30 минут. Обязательно помешивайте, так как густая масса может подгореть.
  3. За 5 минут до окончания приготовления добавьте уксус. Не выключая огонь, разложите готовую солянку в стеклянные банки. Используйте специальную воронку, чтобы облегчить процесс. Банки должны быть простерилизованные.
  4. Сразу закатайте крышками, переверните дном вверх и обязательно укутайте одеялом, чтобы обеспечить медленное охлаждение и эффект стерилизации. Затем хранить можно при комнатной температуре.Вкусная солянка на зиму

Простая солянка на зиму в банках

Это простой способ заготовить на зиму популярные овощи. Состав солянки делает ее полезным и сытным блюдом, которое будет способствовать вашему общему здоровью и благополучию. По данному рецепту получается примерно 4,5 литра заготовки.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Грибы любые – 2 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Уксус – 50 мл;
  • Сахар – 25 г;
  • Соль – 35 г.

Приготовление:

  1. Грибы отварите 20 минут и обсушите на дуршлаге. Лук и помидоры произвольно порежьте, а морковь и капусту нашинкуйте. Обжарьте лук с морковью до приятного золотистого цвета. Затем добавьте помидоры и потушите еще несколько минут.
  2. Грибы переложите в большую кастрюлю и обжарьте их вместе с маслом на сильном огне. Когда выпарится вся жидкость, добавьте капусту и убавьте огонь. Время от времени перемешивайте капусту. Когда она даст сок и размягчится, посолите и посахарите, чтобы сбалансировать вкус.
  3. Добавьте томатную обжарку, влейте уксус, перемешайте и вскипятите. После закипания варите овощную массу на протяжении 30 минут. Готовая солянка будет достаточно густая, разложите ее по банкам в горячем виде.
  4. Закатайте крышками, накройте махровым полотенцем, после остывания уберите на хранение. Готовую солянку подавать можно в холодном виде, но лучше выложить в сковороду и хорошо разогреть. Получится, как только что приготовленная.Закуска на зиму - солянка

Лучшая грибная солянка с опятами на зиму

Вкусная и сытная грибная солянка идеально подходит для разнообразия зимнего рациона питания. Следуя данному рецепту, можно заготовить около 4 литров солянки с опятами.

По этому же рецепту можно приготовить солянку с другими лесными грибами. Но каждый вид нужно подготовить по своим правилам, например, долго вымачивать, варить в несколько приемов и прочее.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг;
  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Томатная паста – 30 г;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Уксус 9% – 50 мл;
  • Перец – 1,5 ч. л.;
  • Соль – 35 г.

Приготовление:

  1. Сначала отварите грибы в течение 10 минут, затем промойте и снова отварите в течение 30 минут. После этого отварные опята обжарьте с маслом около 15 минут. Добавьте к грибам часть натертой моркови, хорошо перемешайте и через пару минут добавьте томатную пасту и нашинкованную капусту.
  2. Перемешайте, готовьте на слабом огне под крышкой, чтобы капуста пустила сок и осела. Оставшееся масло вылейте на вторую сковороду и потушите лук под крышкой. Затем добавьте вторую часть морковки и обжарьте до мягкости. Выложите зажарку в общую массу.
  3. Посолите, поперчите, еще раз перемешайте и готовьте под крышкой примерно 15 минут до полной готовности овощей. После этого добавьте уксус и, при необходимости, специи по своему вкусу. Горячую солянку переложите в сухие и чистые банки.
  4. Сразу же закатайте банки крышками. Переверните и поставьте под одеяло до полного остывания. Вот и все, вкуснейшая заготовка на зиму готова. Хранить ее не обязательно в погребе или холодильнике, просто в прохладном месте.Солянка с опятами

Как приготовить солянку на зиму с грибами и капустой

Солянка с грибами и капустой отлично утоляет голод и ее можно употреблять в горячем виде, что идеально подходит для холодных зимних дней. Из данного количества ингредиентов получается 3 литра солянки.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг;
  • Капуста – 1,5 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Уксус 9% – 15 мл;
  • Томатная паста – 200 г;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Перец душистый – 7 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы отварите, а затем обжарьте, чтобы выпарить лишнюю влагу. Добавьте немного растительного масла и продолжайте обжаривать до румяного цвета. Отдельно обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте морковь и жарьте до полуготовности.
  2. В глубокую кастрюлю налейте масло и положите нашинкованную капусту. Когда капуста станет мягкой, добавьте жаренные лук с морковью и грибы. Добавьте томатную пасту, положите лавровый лист и горошины душистого перца.
  3. Хорошо перемешайте, посолите по вкусу и доведите до кипения. Затем накройте крышкой и тушите овощную массу на слабом огне около 20 минут. Периодически нужно обязательно помешивать, чтобы солянка не пригорела.
  4. В конце добавьте уксус и через 2 минуты выключите огонь. Готовую горячую солянку разложите по стерильным банкам и закатайте. Для медленного охлаждения обязательно накройте чем-то теплым.Солянка овощная с грибами

Заготовка солянки на зиму с сушеными грибами

Зимняя овощная солянка обладает превосходным вкусом и станет отличным дополнением к вашим запасам. Из данного количества ингредиентов получается от 8 до 9 литров.

Так как для солянки все овощи измельчаются, то вполне можно использовать некондиционные и поврежденные при сборе экземпляры.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Грибы сушеные – 100 г;
  • Растительное масло – 300 мл;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Сахар – 250 г;
  • Соль – 100 г.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте на полукольца, а перец на четвертинки. Через мясорубку прокрутите помидоры и острый перец. Морковь крупно натрите, капусту мелко нашинкуйте. Все подготовленные овощи перемешайте в одной посуде. Добавьте сушеные грибы, соль и сахар. Количество соли и сахара можно регулировать на свой вкус. Добавьте растительное масло и помидоры с острым перцем. Не перемешивая, оставьте овощи в посуде.
  2. Через 2 часа все хорошо перемешайте, поставьте на плиту и включите сильный огонь. Как только масса закипит, варите овощи ровно 1 час на умеренном огне. По истечению времени добавьте уксус и перемешайте. Пока солянка горячая, разложите ее по чистым банкам. Сверху обязательно долейте сок, образовавшийся при тушении.
  3. Закрыв банки заранее простерилизованными крышками, переверните их дном вверх и накройте плотным полотенцем, чтобы они медленно остывали. Зимой подавайте как закуску, гарнир или используйте для быстрого приготовления щей, капустняка, ленивых голубцов и рагу с картошкой.Солянка с сушеными грибами

Консервированная солянка на зиму

Консервированная солянка прекрасно дополнит ваш обед или ужин в зимнее время года. Солянка также обладает высокой питательностью, благодаря витаминам из овощей, которые помогают поддерживать здоровье и повышают иммунитет.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Вода – 100 мл;
  • Уксус 9% – 45 мл;
  • Томатная паста – 120 г;
  • Растительное масло – 45 мл;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи помойте, очистите и нарежьте мелко. Нагрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте тертую морковь и томатную пасту. Помешивая, обжарьте смесь в течение нескольких минут, добавив при этом выбранные специи.
  2. Измельчите капусту и добавьте ее к остальным овощам. На данном этапе посолите и влейте воду. Хорошо перемешайте все ингредиенты и убавьте огонь до минимального.
  3. Тушите под крышкой до готовности овощей, а затем влейте уксус. Разложите готовую солянку в простерилизованные банки и уберите на хранение после полного остывания.Солянка консервированная на зиму

Солянка на зиму с томатной пастой

Солянка с томатной пастой относительно проста в приготовлении и известна своим богатым составом. Солянка часто используется как холодная закуска или как горячее самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Грибы – 2 кг;
  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус 9% – 30 мл;
  • Томатная паста – 250 г;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Перец горошком – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 75 г.

Приготовление:

  1. Овощи и грибы помойте и почистите. Капусту мелко порежьте и потушите с маслом на умеренном огне. Затем добавьте тертую морковь, нарезанный лук и томатную пасту, разбавленную водой. Посолите и посахарите. Положите лавровый лист и горошины перца. Проварите овощную массу 10 минут и добавьте кусочки грибов.
  2. Доведите до кипения, после чего готовьте овощи с грибами около 30 минут на умеренном огне. Спустя указанное время влейте уксус и прокипятите от 5 до 10 минут. После этого солянка будет готова и ее можно распределить по банкам. Хранить можно при комнатной температуре.Солянка с томатом

Домашняя овощная солянка с баклажанами на зиму

Это популярное блюдо обладает уникальным сочетанием вкусов и текстур. Готовую солянку рекомендуется открывать не раньше чем через несколько недель, чтобы овощи приобрели насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Баклажаны – 500 г;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Перец болгарский – 200 г;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Томатная паста – 50 г;
  • Уксус 9% – 50 мл;
  • Вода – 130 мл;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец горошком – 10 шт.

Приготовление:

  1. Все овощи промойте и порежьте. Сделайте маринад, смешав до однородности томатную пасту, воду и масло. Добавьте соль, сахар и все подготовленные овощи, лавровый лист и горошины черного перца. Включите слабый огонь и, помешивая, тушите овощную массу в течение часа.
  2. По прошествии времени добавьте порезанные кубиками баклажаны, перемешайте и продолжайте готовить еще 15 минут. Затем влейте уксус и через 5 минут завершите приготовление.
  3. Готовую солянку в горячем виде распределите по банкам и закатайте. Поставьте банки на крышки и накройте чем-то теплым для медленного остывания.
  4. На следующий день проверьте банки и если они остыли, уберите заготовки на длительное хранение. Зимой подавайте солянку с баклажанами как салат или гарнир.Солянка с баклажанами

Аппетитная солянка на зиму с огурцами

Вкусную и аппетитную солянку можно приготовить на зиму по этому пошаговому рецепту, чтобы сохранить сезонные овощи и наслаждаться питательной закуской в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 200 г;
  • Капуста – 500 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Томатный сок – 700 мл;
  • Уксусная эссенция – 15 мл;
  • Масло растительное – 8 мл;
  • Перец молотый – 0,25 ч. л.;
  • Сахар – 35 г;
  • Соль – 30 г.

Приготовление:

  1. Снимите верхние листья капусты, а затем мелко нарежьте. Лук и морковь очистите и промойте. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. В глубокой посуде нагрейте масло и обжарьте овощи около 10 минут. Промойте свежие огурцы и болгарский перец. Огурцы нарежьте средними кусочками. Перец очистите от семян с перегородками и нарежьте средними кубиками. Подготовленные огурцы и перец переложите в посуду к овощам. Добавьте сахар, соль и перец.
  2. Влейте томатный сок, хорошо перемешайте и тушите овощи под крышкой в течение 45 минут. В конце приготовления добавьте уксусную эссенцию. Готовую солянку разложите в стерилизованные стеклянные банки.
  3. Герметично закрутите крышками и поставьте под плед в перевернутом виде. На следующий день, когда банки остынут, переставьте заготовку в предназначенное место для хранения.Солянка с огурцами

Солянка из капусты с добавлением других овощей и грибов – вкусный салат или ингредиент для других блюд. Кроме того благодаря таким заготовкам можно без труда переработать весь урожай, если вдруг овощи уродились мелкими, кривыми или были повреждены во время сбора. А заготовка и вправду получается универсальная — о приготовлении и способах применения готовой солянки из капусты расскажет видео.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *