Классический гуляш изначально считался традиционным блюдом венгерских пастухов. В те времена они готовили себе еду на костре в котлах. Через некоторое время густой наваристый суп начал приобретать популярность по всему миру. Ведь это блюдо идеально сочетается с любым гарниром. Далее подборка лучших пошаговых рецептов гуляша из свинины. Берите любой и приступайте к приготовлению хоть сейчас.
Очень вкусный гуляш из свинины с подливкой – пошаговый фото рецепт
Предлагаем замечательный рецепт нежного и вкусного гуляша из свинины, который отлично подойдет для любого гарнира. Готовится он просто, быстро и самых доступных продуктов.
Ингредиенты
- Мясо свинины: 500 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Чеснок зубчики: 2 шт.
- Мука пшеничная: 100 г
- Паста томатная: 1 ст. л.
- Приправа для мяса: 1 ч. л.
- Паприка молотая: 1 ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Подготавливаем все ингредиенты по списку: моем и просушиваем салфеткой свинину, нарезаем на небольшие кусочки. Репчатый лук режем кубиком, чеснок мелко рубим.
Мясо обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Отправляем к нему нарезанный лук и готовим все вместе, пока лук не станет золотиться. После чего добавляем чеснок.
Затем солим, перчим и кладем томатную пасту. Все это заливаем горячей водой, так чтобы она полностью покрыла мясо. Тщательно размешиваем и тушим около 30 минут на медленном огне.
Вкусный сытный гуляш из свинины с подливкой готов. Благодаря густой подливке подавать его можно не только с картофельным пюре, но и сухими гарнирами – гречневая, пшенная каша, макароны. Всем приятного аппетита.
Простой и быстрый рецепт гуляша из свинины
Ароматная тушеная свинина и густая подлива по этому рецепту, наверняка, придутся по вкусу всем любителям мяса. Готовиться блюдо без добавления томатной пасты и идеально подходит практически к любому гарниру.
Можно проявлять фантазию и экспериментировать со специями, каждый раз балуя себя новыми вкусами. Добавлять в гуляш можно соленые огурцы и болгарский перец, изюм, чернослив, лимоны.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 800 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок очищенный – 3 зуб.;
- Сладкая паприка – 1 ст. л.;
- Мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 1 щепотка;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Две средние луковицы нарезаем тонкими полукольцами. Мясо режем на кусочки небольшого размера.
- На раскаленную сковороду выкладываем лук, слегка его обжариваем. Следом на луке размещаем свинину, не перемешиваем, и готовим около пяти минут.
- Вот теперь перемешиваем мясо с луком и жарим еще пять минут. После чего отправляем к ним измельченный чеснок, паприку и соль.
- Добавляем к свинине немного муки, перемешиваем. Вливаем в сковороду воды ровно столько, чтобы она покрыла мясо. По желанию добавляем щепотку сахара.
- Оставляем тушиться на среднем огне на 1 час. Если покажется, что соус недостаточно густой. Берем 40 г топленого мяса и добавляем 1 ч. л. муки. Все тщательно перемешиваем и вливаем в подливу. Даем прокипеть вместе буквально 2-3 минуты.
- Гуляш из свинины с репчатым луком готов. К этому времени уже отварена картошка и сделано картофельное пюре. Остается разложить по тарелкам картошку и щедро полить подливкой с мясом.
Суп-гуляш из свинины по-венгерски
Это рецепт гуляша из свинины отличается тем, что он больше похож на суп. Поэтому всем любителям жидкой подливы в мясе должен однозначно понравиться. Набор продуктов используется стандартный, как для обычного гуляша.
Ингредиенты:
- Мясо свинина – 600 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Томаты – 2-3 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Чеснок очищенный – 1 зуб.;
- Смалец – 3 ст. л.;
- Тмин – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ст. л.;
- Вода – 1,5-2 л;
- Соль, перец – по вкусу;
- Свиной смалец или растительное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- В чугунной кастрюле растапливаем 3 ст. л. свиного смальца или растительного масла. Добавляем нашинкованный лук и пассируем его до прозрачности.
- После того как лук начнет меняться в цвете, отправляем к нему нарезанное небольшими кусочками мясо. Обжариваем все вместе, пока мясо не начнет золотиться.
- В ступке перетираем семена тмина. Раздавленный чеснок нарезаем маленькими кусочками. Тмин с чесноком отправляем к мясу и готовим все вместе еще 30-40 секунд.
- Заправляем гуляш солью, перцем и сладкой паприкой. Перемешиваем мясо со специями и сразу же заливаем холодной водой. Отправляем в суп заранее нарезанные перец и помидоры.
- Доводим до кипения, закрываем крышкой и оставляем вариться 50 минут на небольшом огне. Тем временем картофель нарезаем небольшим кубиком и отправляем его в кастрюлю.
- Далее варим суп-гуляш до готовности картофеля. В конце посыпаем зеленью, даем настояться под крышкой 10 минут и можно подавать.
Гуляш из свинины со сметанной подливкой на сковороде
Предлагаем приготовить гуляш из свинины с замечательной сметанной подливкой. Готовится он очень просто и быстро, а съедается обычно за пять минут. Обязательно возьмите это блюдо себе в кулинарную копилку.
Ингредиенты:
- Мясо свинина – 1 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Мука пшеничная – 3 ст. л.;
- Сметана – 300 г;
- Вода – 0,3 л;
- Смесь перцев;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Мясо нарезаем на порционные кусочки, высыпаем к нему муку и все хорошенько перемешиваем, чтобы покрылся каждый кусочек.
- Мелко шинкуем репчатый лук и обжариваем его до золотистости на небольшом количестве масла.
- В воде размешиваем сметану и отправляем туда смесь перцев. Перемешиваем до консистенции соуса.
- Жареный лук убираем со сковороды. В сковороду выкладываем мясо и жарим на медленном огне, помешивая, в течение 10 минут.
- Когда свинина уже будет практически готова, высыпаем обжаренный лук. Заливаем гуляш сметанным соусом, так чтобы он полностью покрыл мясо.
- Доводим до кипения и всыпаем специи и соль. Накрываем крышкой и тушим до загустения подливы. Выключаем и подаем к столу горячим.
- К такому гуляшу особенно хорошо подойдут любые макаронные изделия. Но можно приготовить и другой гарнир, например, гречку, пшено или картошку.
Как приготовить томатный гуляш из свинины
Этот рецепт традиционного гуляша с томатной подливой проверен уже десятилетиями. Мясо получается нежным и сочным, а томатная подлива отлично подойдет к любому гарниру.
Традиционный гуляш готовится из мяса с добавлением лука, моркови, специй и томатной пасты. Ее можно заменить свежими помидорами, томатами в собственном соку или соком, регулируя количество воды.
Ингредиенты:
- Свинина мякоть – 500 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатная паста – 1 ч. л.;
- Вода горячая – 200 мл;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль, перец – 0,5 ч. л;.
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовление:
- Свиную мякоть нарезаем небольшими кусочками. Поджариваем мясо на разогретом масле около 5 минут. После чего солим и перчим по вкусу.
- Овощи чистим и хорошо моем. Нарезаем мелким кубиком лук и морковь. Отправляем их обжариваться в сковороду к мясу.
- Заправляем гуляш томатной пастой, лавровым листом, специями, вливаем воду и готовим до готовности, прикрыв крышкой.
- Подаем с любимым гарниром. Прелесть гуляша в том, что можно натушить сразу большую кастрюлю и следующие несколько дней готовить только гарниры.
Приготовление гуляша из свинины с густой подливкой с мукой
Хотите удивить семью кулинарными талантами? Тогда приготовьте гуляш из свинины с густой подливой по предложенному рецепту, в котором не используются томаты. Для этого вам не понадобиться особых талантов и хитростей.
Ингредиенты:
- Свинина мякоть – 700 кг;
- Лук репчатый – 350 г;
- Растительное масло – 100 г;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Вода для соуса – 700 мл;
- Лавровый лист – по желанию;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сразу ставим на огонь сковороду и наливаем в нее масло. Тем временем нарезаем мясо на небольшие куски и отправляем обжариваться до румяной корочки, периодически помешивая.
- Пока мясо обжаривается, нарезаем лук средним кубиком и отправляем его к мясу. После того, как лук начнет золотиться, добавляем к гуляшу специи, муку и перемешиваем.
- Когда лук обжарится, вливаем воду и готовим под крышкой до готовности мяса. Не забываем гуляш постоянно помешивать.
- Пока гуляш будет томиться, готовим любимый гарнир. Например, варим картошку и делаем пюре с добавлением сливочного масла и молока. Просто, но как же это вкусно…
Паста или макароны с гуляшом из свинины
А давайте быстренько приготовим вкусное второе блюдо на ужин или обед из макарон и свинины? На готовку уйдет совсем немного времени, но еще быстрее тарелки окажутся пусты, а домашние потребуют добавки.
Ингредиенты:
- Мясо свинина – 300 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Макароны отварные – 200 г;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Сметана средней жирности – 1 ст. л.;
- Копченая паприка – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Пшеничная мука – 1 ст. л.;
- Сушеный орегано – 1 ст. л.;
- Вода горячая – 200 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину нарезаем мелким кубиком. Лук очищаем от шелухи и нарезаем четвертинками колец.
- На растительном масле обжариваем мясо до формирования корочки, следом добавляем лук и жарим вместе.
- В самом конце блюдо солим, перчим и приправляем сметаной и томатной пастой. Все вместе перемешиваем и присыпаем мясо мукой.
- Вливаем горячую воду, хорошо перемешиваем, протушиваем до готовности мяса. Выкладываем уже отваренные макароны.
- Перемешиваем получившийся гуляш с макаронами. Прогреваем еще буквально 1-2 минутки и блюдо готово к подаче.
Классический гуляш из свинины с томатной подливкой
Ярко, сочно, просто и ароматно – все это про классический гуляш из свинины с томатной подливой. Готовится он быстро на сковороде, а результат получается непревзойденным.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 450 г;
- Репчатый лук средний – 1 шт.;
- Морковь небольшая – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 2 ч. л.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Вода – 2 стакана;
- Паприка, соль, перец – по вкусу;
- Перец острый стручковый – по желанию.
Способ приготовления:
- Вымытый и просушенный кусок свинины нарезаем на небольшие куски и обжариваем до золотистости. Очищенные лук и морковь нарезаем и отправляем к мясу. Тушим мясо с овощами до полуготовности.
- Добавляем в сковороду муку и тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков. После чего можно добавлять томатную пасту. Заливаем горячей водой.
- Перемешиваем и кладем соль со специями. Тушим гуляш на медленном огне примерно полчаса или чуть дольше до полной готовности свинины.
- Готовое блюдо украшаем зеленью и употребляем горячим с гарниром. Такой вариант отлично подойдет для семейного обеда или ужина.
Гуляш из свинины с подливкой в мультиварке
Если есть мультиварка, не стоит оставлять ее без дела. Тем более что свиной гуляш в мультиварке готовится проще простого. А за процессом даже не придется особо присматривать.
Ингредиенты:
- Мясо свинины – 500 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Томатная паста – 2-3 ст. л.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Зелень – по желанию;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытое и просушенное мясо нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем на смазанное маслом дно чаши мультиварки. Выставляем режим «Выпечка» и готовим около 40 минут.
- Пока мясо готовится, очищенный лук нарезаем мелким кубиком и отправляем его к свинине. Минут за 10 до сигнала таймера посыпаем мясо мукой, перчим.
- В это время в пиале смешиваем томатную пасту со сметаной. Добавляем к мясу чеснок и специи по вкусу и заливаем все смесью из томата и сметаны.
- Тушим еще 10 минут, потом даем постоять в режиме подогрева четверть часа. Готовый гуляш приправляем зеленью и можно подавать к столу.
Гуляш из свинины с луком и морковью на сковороде
Что может быть проще гуляша из свинины с луком и морковью, однако, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно знать несколько тонкостей. Придерживаясь пошагового рецепта можно приготовить отменный гуляш.
Ингредиенты:
- Мясо свинина – 1 кг;
- Репчатый лук – 300 г;
- Морковь – 80 г;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Пшеничная мука – 3 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Смесь специй для мяса – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук с морковью чистим, хорошо моем, затем очень мелко режем лук, а морковку трем на мелкой терке.
- Промытый и обсушенный кусок свинины нарезаем небольшими кусочками и обжариваем до корочки, пока снимаем со сковороды. Вместо него выкладываем лук.
- Отдельно на сухой сковороде пассируем муку до золотистости. Обжаренную муку перекладываем в пиалу и перемешиваем ее с небольшим количеством воды до однородности.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем морковь и жарим еще несколько минут. К овощам добавляем обжаренное мясо, специи, томат и вливаем воду. Тушим полчаса.
- Затем вливаем мучную смесь, тщательно перемешиваем. Тушим до готовности около 10 минут. Подавать такой гуляш лучше с овощным гарниром, картофелем, рисом или макаронами.
Гуляш из свинины не зря входит в число наиболее популярных блюд. Ведь традиционно готовится он из небольшого набора продуктов, на тушение уходит меньше часа, а готовый гуляш прекрасно подходит хоть к картошке, хоть к макаронам, хоть к кашам. В общем, одни только преимущества.