Икра из зеленых помидор на зиму

Что может быть лучше ароматной закуски собственного приготовления? Открыть зимой баночку такой вкуснятины к мясу или просто для бутерброда – сплошное удовольствие. Но готовить икру можно не только из кабачков или баклажан. Очень интересной по вкусу получается икра из зеленых помидор. Калорийность такой икры примерно 195 ккал, поэтому наслаждайтесь на здоровье.

Икра из зеленых помидор на зиму – пошаговый рецепт с фото

На дачном участке осенью созревают далеко не все помидоры, остается много зеленых. Выбросить жалко, ведь в них вложено много сил и терпения. В этом случае вам подойдет рецепт приготовления помидорной икры.

По своему вкусу можно экспериментировать со специями, делая икру ароматнее и острее.

Икра из зеленых помидор
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 оценок, среднее: 4,08 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Помидоры зеленые: 1.5 кг
  • Репчатый лук: 750 г
  • Морковь: 750 г
  • Горький перец: 1 шт.
  • Чеснок: 2 головки
  • Томатная паста: 3 ст. л.
  • Сахарный песок: 6 десерт. л.
  • Соль каменная: 2 десерт. л.
  • Смесь перцев: по вкусу
  • Подсолнечное масло: 100 мо
  • Уксус 9%: 3 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Для начала моем все овощи. Морковь и лук очищаем от кожуры.

  2. Разрезаем их на куски поменьше.

  3. Чеснок очищаем и измельчаем через пресс.

  4. Помидоры разрезаем на дольки, удаляя плодоножки и, если имеются, подгнившие места.

  5. Морковь пропускаем через мясорубку.

  6. Следом измельчаем лук.

  7. В отдельную кастрюлю перекручиваем зеленые томаты. Ставим на газ. Как только масса закипит, убавляем огонь и кипятим пятнадцать минут.

  8. После этого добавляем в кастрюлю измельченные лук и морковь. Перемешиваем. Тушим еще 20 минут.

  9. По истечении времени кладем измельченный чеснок, острый перец, предварительно порезанный небольшими колечками, перец молотый, томатную пасту, соль, сахар и масло.

  10. Перемешиваем и тушим еще 15 минут. Вливаем уксус, выдерживаем еще пять минут и выключаем газ.

  11. Разливаем горячую икру в предварительно вымытые и стерилизованные банки. Закрываем крышками. Укутываем банки теплым одеялом до остывания. Икру храним в погребе.

    Икра из зеленых помидор

Рецепт икры из зеленых помидор «пальчики оближешь»

По этому рецепту получается в меру кислая и немного сладковатая икра. Для консервации подходят некондиционные овощи зеленого и бурого цвета. Заготовка отлично сохраняется всю зиму, даже если стоит в теплой кладовке.

Раскладывать овощную массу необходимо горячей в горячие банки. Так и риска, что банка лопнет, не будет и возможность попадания бактерий минимальная.

Необходимые продукты:

  • 2,5 кг зеленых помидор;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 4 болгарских перца;
  • 1 стручок острого перца (или по вкусу);
  • 3 ст. л. соли;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Помидорные плоды моем, удаляем серединку и поврежденные участки, режем крупными дольками, которые будет удобно измельчить в мясорубке. У перцев удаляем плодоножку и семена, нарезаем пластинами. Морковь и лук чистим и режем произвольными ломтиками.
  2. Пропускаем все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой, чтобы сок внутри не задерживался. Добавляем сахар и соль, ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. После закипания варим ровно 1 час. За 7 минут до готовности добавляем уксусную эссенцию, закрываем крышкой и томим оставшееся время на медленном огне. Банки тем временем стерилизуем в течение 30 минут при 50 градусах в духовке. Расфасовываем икру в тару и закатываем стерильными крышками.
  4. Переворачиваем вверх дном и даем банкам остыть. Можно накрыть теплым одеялом, чтобы обеспечить дополнительную стерилизацию. Убираем на длительное хранение в темное место.

Очень вкусная икра из зеленых помидор без стерилизации

Остались на грядке помидоры, которые уже не успеют созреть до заморозков? Это совсем не повод выбрасывать их. Из неспелых томатов и других овощей получается невероятно вкусная, яркая, ароматная зимняя закуска. К тому же готовка не требует лишних заморочек. Минимум усилий, максимум вкуса и пользы.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых помидор;
  • 500 г болгарского перца зеленого цвета;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 60 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • Соль по вкусу;
  • 1 ч. л. без верха черного молотого перца;
  • 1 ст. л. 9% столового уксуса.

Как консервируем:

  1. Помидорки моем и разрезаем на 4 или 8 частей, зависимо от размера. Остальные овощи очищаем от кожуры, перцы от семян. Все нарезаем довольно крупными кусками, которые пройдут в мясорубку без проблем.
  2. Первым делом пропускаем через мясорубку лук и обжариваем его на небольшом количестве растительного масла до легкого золотистого цвета. Измельчаем остальные овощи и смешиваем с поджаренным луком. Добавляем сахар, растительное масло и соль. Перемешиваем.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и варим полтора часа. Добавляем перец и уксус, варим еще несколько минут.
  4. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Охлаждаем полностью и оставляем на хранение в обычных кухонных шкафчиках.

Советы и рекомендации

Помидорная икра готовится очень просто всего за пару часов. По вкусу она не уступает таким популярным видам как баклажанная или кабачковая. Прелесть заготовки еще и в том, что можно использовать некондиционные плоды, которые жалко выбросить. Чтобы все получилось с первого раза, запомните несколько рекомендаций:

  • Секрет вкусной икры в балансе вкусов. В томатах достаточно натуральной кислоты, поэтому уксус добавляйте в небольших количествах, чтобы продлить срок хранения.
  • А вот сахар всыпать просто необходимо, иначе икра останется слишком кислой.
  • Добавлять болгарские перцы не обязательно, если не любите их вкус.
  • Но без лука и морковки не обойтись. Их можно предварительно обжарить, чтобы смягчить вкус.
  • То же самое касается и растительного масла. Закуска отлично сохраняется без грамма масла, при его добавлении калорийность становится значительно выше.
  • Обязательно тщательно промойте банки и крышки с пищевой содой, высушите, а затем простерилизуйте в духовке, микроволновке или под горячим паром.
  • Крышки достаточно залить кипятком на несколько минут. Затем просушить на чистом кухонном полотенце.
  • Стерилизовать салат еще и в банках нет смысла, поскольку за час-полтора тушения овощи полностью развариваются и превращаются в пюре.

Закуска для длительного хранения готовится сразу большой партией в кастрюле. Если не уверены, что помидорная икра вам понравится, просто сократите количество продуктов вдвое. Если новое блюдо придется по вкусу, можно приготовить еще. В завершение еще один вариант необычной закуски на зиму.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

7 Comments

  1. Точно-точно, при ранних заморозках несколько ведер набирается помидоров, когда приходится снимать зелеными. Всегда их заквашивала, чтобы не выбросить. Но идея с икоркой на закуску просто суперская!

  2. Замечательная идея, ведь столько помидор зелёных остается, а иногда и вообще бывает зелёных больше чем спелых — как в этом году например. Конечно, в отличие от обыкновенной засолки (или маринования) этот рецепт требует немало других овощей, но главное все помидоры не пропадают, получается очень вкусно и польза от зеленых помидор тоже немалая.

  3. Недавно вообще зеленые помидоры для мужа открыла. Взяла баночку у бабушки попробовать, ему так понравилось что теперь сказал будем закрывать. Про икру слышала, но не решалась сделать, а теперь рецепт кстати очень будет. Автор а вы сами часто икру делаете?

    1. Я не автор этого рецепта и икру сама не делаю, но ела не один раз в разных интерпретациях — очень вкусно.

  4. Никогда не побывала делать икры из зелёных помидор,теперь буду знать и рецепт.

    1. Очень вкусно, попробуйте!

  5. Жаль, что раньше мне этот рецепт не попался! Столько зеленых помидор пропало зря, а могла бы получится вкусная закуска! Спасибо за подсказку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *